'

«Мировые шедевры искусства. Великие картины великих художников»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работу выполнила: ученица школы №53 Филиппова Зоя «Мировые шедевры искусства. Великие картины великих художников»


Слайд 1

Рембрандт Харменс ван Рейн «Даная» 1636 год В знаменитой эрмитажной картине "Даная", помеченной 1636 годом и, значит, вроде бы безусловно написанной с белокурой Саскии, удивляет темноволосая голова героини: ни дать ни взять - юная Мария из "Святого семейства", картины 1646 года, написан-ой уже после смерти жены. Три века бились исследователи над загадкой "Данаи". Пока современная рентгенограмма не выявила сложную истину: оказалось, одна и та же картина писалась дважды! С разрывом в десять лет для Данаи позировали две разные женщины - "Светлая" и "Темная", контрастные, как утро и вечер, из коих первая - Саския, являла собой ухищрения изысканной моды, вторая - Хендрикье, естественность природной грации.


Слайд 2

Молодая девушка в белом платье написана на фоне деревенского пейзажа, который подчеркивает ее простоту и любовь к природе. Милое лицо девушки задумчиво. В нем и беспричинная грусть и шаловливость, кокетство и неподдельное чувство. Едва уловимые трепетные оттенки человеческих чувств и переживаний выражены здесь при помощи очень сложной живописи. Лицо и руки написаны так нежно, что глаз едва улавливает переходы чуть заметных цветовых оттенков. Мария Лопухина прожила очень короткую и несчастливую жизнь. Через несколько лет после того, как был написан этот портрет, она умерла от чахотки. Но остался портрет и посвященные ему стихи: … Часть души ее от нас не улетела И будет этот взгляд и эта прелесть тела К ней равнодушное потомство привлекать, Уча его любить – терпеть – страдать – прощать… Боровиковский Владимир - Портрет Марии Ивановны Лопухиной 1797 год


Слайд 3

Василий Максимов «Бабушкины сказки» 1867 год Первые наб-роски к «Бабушкиным сказкам» Максимов сделал летом 1866 года. Над своей картиной молодой мастер трудился более года. В начале 1868 года Максимов выставил своё детище в Обществе поощрения художников и стазу был замечен публикой. Вскоре «Бабушкины сказки» приобрёл для своей коллекции П. М. Третьяков. Так «бабуш-кины сказки» стали для Василия Максимова своего рода путёвкой в жизнь.


Слайд 4

Василий Поленов «Московский дворик» 1878 год Поленов изобразил типичный уголок старой Москвы – церковь Спаса на Песках. На картине мы видим характерную для XVIII – XIX веков застройку. Главной градостроительной единицей Москвы были не улицы и площади, а дом и двор. Поленов создал образ, полный покоя и умиротворенности. Написанная яркими красками, картина утверждает радость повседневного бытия – «отрадное» и передает светлые чувства автора.


Слайд 5

Винсент Ван Гог «Звёздная ночь над Роной» 1888 год Ван Гог хотел изобразить звёздную ночь как пример силы воображения, которое может создать более удивительную природу, чем та, которую мы можем воспринять при взгляде на реальный мир. Винсент писал к брату Тео : "Я по-прежнему нуждаюсь в религии. Потому я вышел ночью из дома и начал рисовать звёзды".


Слайд 6

Николай Ярошенко «Всюду жизнь» 1888 год Арестантский вагон. Зарешеченное окно. Через него кормят вольных голубей этапируемые: вдова с ребенком лет пяти, крестьянин (с окладистой бородой и усами), интеллигент (с клиновидной бородкой и усиками) и рабочий. Перед нами мастерское типизирование, умение через отдельные образы и сюжеты представлять целые сословия. Несправедливо угнетаемый верхами бедный народ. Потому несправедливо, что не могут люди с такими благообразными лицами быть преступниками. Скорее преступен суд и строй, их осудивший. А нравственная красота – за ними. И потому не нужна иная красота: цвета, света, линий. Остановленный миг реальной жизни. Горькой для народа жизни.


Слайд 7

Михаил Врубель « Демон поверженный» 1902 год С такой одержимостью Врубель не работал никогда. Бросив начатое им преподавание в Строгановском училище, он остался наедине со своим героем, по двадцать часов в сутки без отдыха проводя со своим заветным творением. Демон Врубеля - воплощение «прекрасного зла» и «злой красоты» - был неразрывно связан с миром абсолютной красоты, свободной для него от всех этических уз. В картине «Демон поверженный» Врубель познает и представляет своего героя отнюдь не в тоске по человеческой любви (как рассказывает лермонтовская поэма), а в войне с Богом, с установленными божественными законами. «Как было в тот святой, великий час, Когда от мрака отделился свет, И, ангел радостный, он в первый раз Взглянул на будущность. И сколько лет, И сколько тысяч лет с тех пор прошло! И он уже не тот. Его чело Померкло… он один, один… один… Враг счастья и порока властелин.» М.Ю. Лермонтов И в созданном художником образе запечатлелась ярость происшедшей схватки и неостывшая ненависть к врагу. Михаил Врубель изобразил облик ангела-богоборца в момент поражения, низвергнутого с небес и рухнувшего на скалы, в момент превращения Ангела в Демона.


Слайд 8

Зинаида Серебрякова « Беление холста» 1917 год Благодаря своим «бронзовым» и в то же время гибким позам, героини картины напоминают неких античных богинь. Лица их настолько спокойны и величавы, что невольно захватывает дух. Чудится, что мы являемся свидетелями некоей исполненной глубокого смысла мистерии. Сюжет «Бе-ления холста» Сереб-рякова изначально рассматривала в быто-вом ключе, но повествовательная композиция не удовлет-ворила художницу и она обратилась к монумен-тальной стилистике. Женские фигуры она расположила так, что они закрывают собой всё небо. К тому же зритель видит их снизу вверх.


×

HTML:





Ссылка: