'

Выполнила: ученица 6-Б класса Бедель Алина Преподаватель: Чурилова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Министерство образования и науки РФ Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 10» Тема: Вышивка Выполнила: ученица 6-Б класса Бедель Алина Преподаватель: Чурилова Наталья Васильевна г. Миасс 2010 г.


Слайд 1

Содержание Обоснование выбора темы 1.Теоретическая часть: 1.1. Что такое вышивка 1.2. Где и когда появилась вышивка 1.3. Виды вышивок 2. Практическая часть: 2.1. Как увеличить рисунок для вышивки 2.2. Начало вышивки 3. Заключение 4.Литература


Слайд 2

Обоснование выбора темы Основной целью моего проекта было создание красивой и аккуратной вышивки. Впереди праздник «День семьи», и мне хотелось сделать моей семье подарок. И я выбрала вышивку. Ведь её легко сделать и вышить можно что угодно. Но я только начинаю, поэтому выбрала вышивку для новичков гладью «Поздравмяу».


Слайд 3

1.Теоретическая часть 1.1. Что такое вышивка Вышивка — это искусство шитья декоративными стежками по материалу. Это очень древнее искусство. Остатки вышитых одежд были найдены при археологических раскопках развалин ассирийских и персидских городов. В средние века вышивка достигла больших вершин. Великие итальянские и голландские художники рисовали заготовки для гобеленов, на которых вышивались картины на библейские сюжеты. Знатные женщины в своих замках часами расшивали наряды для особо торжественных случаев и покрывала для церковного алтаря. В XVIII веке вышивки стали очень дороги — дороже, чем их вес в золоте! В XVIII—XIX веках в воспитание девочек обязательно входило обучение искусству вышивки, которым они занимались ежедневно. Они учились делать различные стежки на куске льняной ткани. На этих образчиках вышивались дома, животные, цифры, буквы алфавита и даже стихи. Заканчивая вышивку, девочка указывала на ней свое имя, возраст и число, когда работа была закончена. В каждой стране был свой собственный стиль вышивки. В Китае и Японии для вышивки использовались золотые нити и шелк, которыми на тонкой дамасской ткани вышивали драконов, цветы, птиц и пейзажи. В теплых странах, таких, как Италия и Испания, вышивки были яркими и веселыми по цвету и рисунку. Франция и Швейцария славились изяществом работы. Там вышивки часто выполнялись белыми нитками на белом фоне. В балканских странах расшитая ярким орнаментом одежда и постельное белье переходили по наследству из поколения в поколение.


Слайд 4

1.2. Где и когда появилась вышивка Вышивание крестом, так же как и другие виды рукоделия, имеет свою историю. Нет точных сведений о том, где и когда появилась вышивка крестиком вообще, и когда вышивка крестом выделилась в отдельный вид рукоделия. Оригинальных вышивок, датируемых ранее ХII века, почти не осталось. Но изображения одежды и предметов интерьера свидетельствуют о том, что вышивание крестиком началось намного раньше. В разных странах узоры отличались по стилю и используемым цветам. Вышивание отражало национальный колорит и собственное видение красоты каждого народа.


Слайд 5

В Западной Европе счетная вышивка стала особенно популярна в ХVI веке. В то время она состояла в основном из библейских сюжетов и текстов, сочетающих различные техники выполнения. К концу ХVIII века на образцах вышивки явственно стал преобладать классический стежок крестом. А по тематике вышивки стали более разнообразны. На Востоке вышивками традиционно украшали домашнюю утварь ковры, накидки, вьючные мешки.


Слайд 6

С ХVIII века она входит в жизнь всех слоев населения. Вышивка делилась на народную и городскую. Городская вышивка не имела прочных традиций, так как постоянно изменялась под влиянием моды, приходившей с Запада. А народная вышивка крестом была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства. Каждая вышивка крестиком имела свое назначение. Вышивки крестиком на рубахах располагалась на местах соприкосновения тела человека с внешним миром (т.е. по вороту, рукавах, подолу) и играли роль оберега. В вышивке крестом полотенец нашли свое отражение представления людей, связанные с культом плодородия и культом предков. В первую очередь это касается орнамента народного шитья, в котором вплоть до 2-й четверти XX века сохраняются древние символы. Главным узором народных вышивок крестом является орнамент и стилизованные изображения животных и птиц. Каждый узор вышивался определенным цветом, что тоже имело символическое значение.


Слайд 7

1.3. Виды вышивок Гладь Гладь - это вид вышивки, в которой форма рисунка покрывается плотными стежками.


Слайд 8

Двусторонняя гладь Двусторонняя гладь может быть счетной и по свободному контуру.


Слайд 9

Белая гладь В отличие от счетной белая гладь шьется по нанесенному на ткань рисунку, с настилом или без него.


Слайд 10

Прорезная гладь Ажурная однотонная вышивка, применяемая для отделки тонких блузок, воротничков, белья, платочков.


Слайд 11

Вышивка крестом


Слайд 12


Слайд 13

Вышивка лентами


Слайд 14

Вышивка бисером


Слайд 15


Слайд 16

Золотое шитье (фрагмент королевского платья)


Слайд 17

Золотое шитье для церковных служб


Слайд 18

Фрагмент вышивки флага России и города Москвы


Слайд 19

2. Практическая часть Самый простой способ фотокопирование, но можно воспользоваться и сеткой. При этом основные контуры рисунка переносятся с сетки одного размера на более мелкую или крупную. Для этого способа вам потребуются калька, линейка и угольник. 2.1. Как увеличить рисунок для вышивки Как правило, понравившийся рисунок либо слишком мал и его надо увеличить, либо слишком велик и его надо уменьшить.


Слайд 20

Увеличиваем рисунок 1. Перерисуйте узор с помощью кальки и обведите контуры черным фломастером. Начертите вокруг рисунка прямоугольную рамку. Проведите диагональ из левого нижнего угла в правый верхний угол. 2. Положите рамку на лист бумаги, совместив левую и нижнюю стороны. Закрепите клеящей пленкой. Приложите линейку к диагонали прямоугольника и начертите ее продолжение на листе.


Слайд 21

3. Снимите кальку и дочертите диагональ. Отметив высоту рисунка, проведите с помощью угольника горизонтальную линию, пересекающую диагональ. Из точки пересечения проведите вертикальную линию до нижнего края. 4. Теперь расчертите оригинал на квадраты, сосчитайте их и разбейте лист на такое же количество квадратов. Отметьте крестиками точки пересечения линий рисунка с сеткой, затем соедините их.


Слайд 22

2.2. Начинаем работать На самом первом этапе необходимо решить, какой сюжет вышивки вас интересует, какие сроки отводятся на работу, нужно реально оценить свой опыт, терпение и финансовые возможности. Допустим, вы совсем начинающая вышивальщица. В этом случае стоит выбрать схему попроще с небольшим количеством цветов. Если в ваших запасниках уже имеется мулине и ткань для вышивания, то можно взять схему, цвета которой «некритичны».


Слайд 23

Если такие простые вышивки вам не очень нравятся и вы полны решимости вышить нечто совершенно замечательное, то купите буклет с более сложной схемой. Вышивать такие картины намного интересней, но и финансовые затраты на них гораздо выше, ведь наверняка потребуется покупать строго определенные нитки и ткань для вышивания. Работа над такими картинами займет много времени, подумайте хватит ли у вас терпения сидеть пару месяцев над одной работой.


Слайд 24

3. Заключение Цель моего проекта достигнута. У меня получилась красивая вышивка и родители рады. В процессе работы над проектом я с интересом узнала, откуда появилась вышивка, где и когда, а ещё узнала, какие существуют виды вышивок.


×

HTML:





Ссылка: