Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
Установочное занятие
Сентиментализм
Слайд 1
Европа
Вторая половина XVIII века:
Франция: Ж.Ж.Руссо.
Англия: Л.Стерн, О.Голдсмит, С.Ричардсон.
Германия: И.В.Гете.
Последняя четверть XVIII века, расцвет – 90-е годы XVIII века – 1800-е годы:
Г.Державин, А.Радищев, Н.Карамзин, В.Жуковский.
Периодизация
Россия
Слайд 2
Автор книг «Юлия, или новая Элоиза», «Эмиль, или о воспитании», «Исповедь». В своих книгах Руссо с небывалой откровенностью рассказывал о внутренней жизни героев.
Жан-Жак Руссо(1712 – 1778)
Слайд 3
Роман «Жизнь и мнения Тристрама Шенди» и повесть «Сентиментальное путешествие» - не только явление эпохи сентиментализма, они оказали мощное воздействие на литературу XIX – XX веков.
Лоренс Стерн(1713 – 1768)
Слайд 4
Сам поэт считал себя последователем Ломоносова, однако на деле разрушал в своих одах поэтику классицизма и утверждал новую эстетику, в которой личность занимает особое место.
Г.Р.Державин(1743 – 1816)
Слайд 5
Главная книга Радищева – «Путешествие из Петербурга в Москву» – выдержана в духе Л.Стерна во всем, хотя в ней и нет неподражаемого юмора английского писателя.
А.Н.Радищев(1749 – 1802)
Слайд 6
В духе сентиментализма выдержаны «Записки русского путешественника» и знаменитая повесть «Бедная Лиза». Карамзин сыграл огромную роль в становлении русского литературного языка и историографии.
Н.М.Карамзин(1766 – 1826)
Слайд 7
Поэт и переводчик. Начинал с подражаний английским сентименталистам (элегии «Вечер», «Сельское кладбище»). Сделал значительный вклад в развитие русского романтизма.
В.А.Жуковский(1783 – 1852)
Слайд 8
Руссо выдвинул идеи общественного договора, естественного человека, пагубного влияния цивилизации на душу, считал, что гармония возможна только в союзе с природой.
Философские предпосылки
Слайд 9
В основе этики сентиментализма – семейные ценности, дружба и любовь, трудолюбие.
Ж.Б.Грёз «Паралитик, или плоды хорошего воспитания»
Новые ценности
Слайд 10
В центре внимания сентименталистов – обычный человек с его радостями и переживаниями.
В.Боровиковский «Портрет Екатерины II» в виде сельской помещицы
Новые ценности
Слайд 11
Ведущими жанрами становятся романы (часто в письмах), дневники, путешествия. В драматургии появляется жанр мещанской драмы. В лирике на первый план выдвигается элегия.
Литературные особенности
Слайд 12
Писателей интересуют чувства частного человека. Часто главным героем произведения становится женщина, как в романе С.Ричардсона «Клариссса Гарлоу».
Литературные особенности
Слайд 13
Жизнь и смерть героя раннего романа Гете молодого мещанина Вертера ничего не значили для государства, но читатели плакали над его несчастной судьбой.
Литературные особенности
Слайд 14
Представления сентименталистов о внутренней, психической жизни человека еще примитивны, но они первые, кто всерьез обратил на это внимание; внешний по отношению к герою мир рассматривается как повод для эмоций.
От читателя теперь требуется не усвоение назидания (извлечение морали), а сострадание герою, сопереживание; зачастую писатель хочет вызвать слезы, хотя существовал и иронический, довольно жесткий сентиментализм (Стерн).
В плане языка сентименталисты ориентируются на средний стиль, но в общем классицистская схема разрушается; популярными становятся восклицания, вздохи, риторические вопросы; особое внимание уделяется пунктуации (восклицательные знаки, многоточия); иногда используются совершенно новые, неязыковые средства извлечения эмоций из читателя (черные и белые страницы и т.д.).
Литературные особенности сентиментализма
Слайд 15
Сентименталисты обратили внимание на эстетическую ценность пейзажа. На смену регулярным французским паркам появляются пейзажные английские парки.
Влияние на быт
Слайд 16
Возникает новый тип красоты – утонченной и одухотворенной, новые формы любовного и дружеского ритуала (переписка, культура переживаний, самоубийства), в моду входит чтение чувствительных книг.
Влияние на быт