'

Ю.М.Нагибин «Колокольня» работу выполнили учащиеся 9 класса МУО Липовская оош Руководитель-Смирнова О.А.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ю.М.Нагибин «Колокольня» работу выполнили учащиеся 9 класса МУО Липовская оош Руководитель-Смирнова О.А. «Литературный Калязин»


Слайд 1

Цели и задачи реферата: Изучить биографию Ю.М.Нагибина и изложить ее кратко; Познакомиться с произведением Ю.М.Нагибина «Колокольня», созданным после посещения Калязина в 80-х годах;


Слайд 2

Страшную в своей беспросветной и тупой тяжести запись в дневнике сделал писатель Ю. Нагибин в 80-х годах: "А Калязин и колокольня мне снятся, и я плачу во сне не облегчающими слезами".


Слайд 3

Нагибин Юрий Маркович Русский писатель, автор многочисленных сценариев. Учился на сценарном факультете ВГИКа (1939—1941). Писатель, литературовед, знаток кино, живописи и музыки, автор многих монографий о деятелях искусства.


Слайд 4

Литературную деятельность начал в 1939, еще будучи студентом. В 1941, не закончив институт, ушел на фронт. Участник Великой Отечественной войны. После ранения работал военным корреспондентом в газете «Труд». В 1943 выпустил сборник прозаических произведений «Человек с фронта».


Слайд 5

Опубликовал сборники: «Перед праздником» (1960), «Далекое и близкое» (1965), «Переулки моего детства» (1971), «Остров любви» (1977), «Река Гераклита» (1984); повести «Поездка на острова» (1986), «Встань и иди» (1987) и другие. Рассказы: «Калязинский бессребряник и его музей» и «Колокольлня» Один из самых экранизируемых писателей. В кино — с 1956 года, первый сценарий — «Гость с Кубани». Последняя работа — видеофильм о Сергее Рахманинове (1994).


Слайд 6

В 1984 году в издательстве «Современник» вышел новый сборник произведений писателя «Река Гераклита». Название сборника выразило главную тему : «Река Гераклита» - река жизни и времени, в которую « никому не дано войти дважды». Эта тема стала для Юрия Нагибина символом вечного обновления и неразрывности исторической и культурной связи поколений.


Слайд 7

Так впервые появился рассказ «Колокольня» связанный с нашим краем.


Слайд 8

Герой рассказа – Сергеев, однажды, увидев «пожелтевшую печальную фотографию, …«где одиноко торчит и упирается в серое небо колокольня в своей ненужной облезлой ампирной прелести – памятник старины», дал себе обещание – «рано или поздно побывать здесь».


Слайд 9

Глядя на колокольню, Сергеев испытывал странное чувство, казалось, что «колокольня всплыла со дна – посланница верхневолжской Атлантиды»… «Мода на большую стоячую воду накрыла и город К.»


Слайд 10

Читая рассказ, я вместе с героем искала ответы на вопрос: «Зачем она оставлена здесь? Что за этой хрупкой высью – диковинная бессмыслица? Ничему не служащий торчок? Кроткий и гордый символ терпения? Необходимость? Или в умном провидении разрушительная сила пощадила ее?»


Слайд 11

…старая полузатопленная колокольня рождает музыку, «превращая вои и стоны непогоды в звон колокола и звуки флейты, рождает протяжные, редкой нежности и красоты звуки…». Побеждала гармония. Хотя преобладали «и мука, и тоска, но не хаос, не распад, за болью угадывалось спасение, пробуждение каких-то новых сил.»


Слайд 12

Автор проводит параллель межу судьбой колокольни и судьбой девочки-вдовы Люды. «Вот через какой ад ведешь ты себя, …ты выбрала самый мучительный способ уцелеть,… но , наверное, единственно приемлемый для такого сильного существа. Хотя на самом деле ты ничего не могла сделать…» Слова эти о девушке, но их можно отнести и к колокольне.


Слайд 13

Рассказ заканчивается словами не Сергеева, а самого Ю.Нагибина, которые звучат как наказ для будущих поколений : «…живи так, будто без тебя не обойдутся ни камень, торчащий из воды, ни девочка-вдова. Тогда ты и сам спасешься ими…»


Слайд 14

«С того времени вечным восклицанием стоит по колено в волжской воде затопленная колокольня притопленного города Калязина…» В память всем городам, деревням и погостам, ушедшим под воду грандиозных водохранилищ…


Слайд 15

Прочитанный рассказ подводит к мысли, что нельзя стоять в стороне от жизни и жить по принципу «моя хата с краю», надо стараться идти по жизни прямой дорогой и строить настоящее, не разрушая прошлого. «Мы жили на этой земле, не давайте ее в руки опустошителей, пошляков и невежд. Мы – потомки Пушкина, с нас за это спросится..» К. Паустовский


×

HTML:





Ссылка: