'

Пряники печатные

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пряники печатные Какие они ? Авторы :Иванов Михаил Севастьянова Ксения Ханова Вероника Ярин Александр Москвина Елена Зубенко Максим


Слайд 1

Цель : Узнать историю печатных пряников


Слайд 2

Задачи : Найти информацию о печатном прянике Обобщить найденный материал Выполнить творческую работу Сделать вывод


Слайд 3

Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными. Печатные пряники печатали на тесте деревянными формами – так называемыми пряничными досками. «… в XVII – XVIII вв. В Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами» - записано в книге «Старинные производства тульского края».


Слайд 4

Пряники делались самой разнообразной формы - фигурные, круглые, но чаще всего квадратные или прямоугольные, размером от нескольких сантиметров до метра и более, а вес их иногда измерялся пудами. 1 аршин – 71 см 12 вершков – 54 см 1 пуд – 16 кг Все это зависело от назначения пряника.


Слайд 5

Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: праздничные, бытовые, тематические, с изображениями древних образов. Например: птица Счастья, тульский Левша, соборы г. Тулы, герои народных сказок и легенд; надписи в центре пряника – «Тульский пряник», «От всей души», « С днем рождения», «Свадебный подарок» и др.


Слайд 6

Пряники покрывались затейливым узором из сахарной глазури, раскрашивались и даже золотились.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Пряничная доска


Слайд 14

Фигурный пряник - предмет художественного творчества. Пряничная доска – половина успеха. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение. Изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок. Изготавливался пряник с помощью пряничной доски. Для таких досок использовали только твердые породы дерева.


Слайд 15

Любимым материалом резчиков по дереву считалась липа, но при изготовлении пряничных досок предпочтенье все же отдавалось более твердым породам древесины: клену, ореху, груше, а чаще всего - березе. груша


Слайд 16

Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок.


Слайд 17

  В старину таких умельцев называли «знаменщиками». Вот что писал об этих досках первый исследователь пряников И. Голышев: «Доски для пряников вырезались преимущественно на грушевых и липовых досках и имели порядочную ценность, от 3 до 15 рублей серебром, которые вырезались по заказам особыми мастерами, а также, кроме заказов, доски вырезались и на вольную продажу…


Слайд 18

Самые большие достигали 1 аршина (около 71 см) в длину и 12 вершков (54 см) в ширину, а по весу доходили и до пуда (16 кг). На них вырезались различные фигуры или узоры, которые потом отпечатывались на пряничном тесте. Была и своя мода на рисунок. Пекари соревновались друг с другом в изобретательности, выдумывая самые невероятные рисунки, заказывали их резчикам.


Слайд 19

Новый рисунок ценился дорого, однако популярностью пользовались и традиционные мотивы: двуглавый орел, сказочные терема, райские птицы, львы и барсы. Последние были популярны для подносных, или «заздравных» пряников. А были еще и «грошевики» - дешевые, небольшие по размеру  и с незатейливым рисунком.


Слайд 20


Слайд 21

Пряничная доска. Плоскорельефная резьба. Дерево. ХIХ век.


Слайд 22

Традиционными были образы животных и особенно коня и птицы. Конь являлся символом солнца, птица – символом весны, образом души. На старинных пряничных досках мы видим изображения львов, барсов, петухов, птицы-павы с веерообразно развернутым хвостом, лебедя, часто встречается "птица с оглядкой" (с обращенной назад головой), птица сирин с человеческой головой в короне, сказочные животные и птицы, цветы, орнаменты, терема и фигуры людей.


Слайд 23


Слайд 24

Распространены были пряничные доски изображавшие всадника на коне, гусара, барышню. Пряники снабжались надписями: "Ешь на здоровье'", "От всего сердца", "Кого люблю - тому дарю".


Слайд 25

Существовало два типа пряничных досок – «штучные», позволяющие сделать оттиск только одного пряника, и «наборные», когда на доске размещались 2, 4, 8, 16 и более «шашек» с одним и тем же или разными сюжетами. Встречаются наборные доски и со 120 шашками.


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28

Пряничная доска. Россия, Ярославская губ. 1750 - 1800 гг. Дерево, резьба


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31

Выполнение резьбы


Слайд 32

Вывод: Изготавливался пряник с помощью пряничной доски. Изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок. Искусство изготовления пряников продолжает жить и в наши дни.


Слайд 33

Спасибо за внимание !


Слайд 34

игра Сложи пряник


×

HTML:





Ссылка: