'

Лоскутное шитье  

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лоскутное шитье   Автор: Гехт О.А.


Слайд 1

Лоскутное шитье Самое древнее изделие в стиле лоскутной мозаики датируется 980 г. до нашей эры и было найдено в Египте. Фрагменты мозаичных изде­лий были обнаружены при раскопках скифских курганов (над могилой насыпали высокий холм). В Европе лоскутная мозаика появилась около 800 лет назад, во времена крестовых походов. На юге Франции и Англии, где примерно до 1750 г. бережливые женщины, выкроив из дорого ситца одежду, стали использовать его остатки для создания других изделий. Таким образом, первоначально лоскутная техника возникла в результате нехватки материалов и их дороговизны. .  


Слайд 2

Лоскутное шитье В России шить из лоскутков стали во второй половине XIX в., в это время появился в продаже дорогой заморский ситец. Идеей для создания лоскутной техники послужили обыкновенные заплаты, которые обыкновенно ставились на еще крепкие, но слегка потертые вещи. Заплаты имели разнообразные формы и расцветки. Это помогло мастерицам прийти к мысли о возможности создания изделий из лоскутков. Расцвет лоскутного шитья пришелся на конец XIX в. и был связан с развитием машинного производства ситца. В обиход вошли ситцевые изделия. Их украшали лоскутными орнаментами.  


Слайд 3

Лоскутное шитье Лоскутное шитье зародилось и развивалось изначально в крестьянской среде. Предметы деревенского быта чаще всего были и полезны, и красивы. Лоскутные одеяла, коврики - кругляши, дорожки, сотканные из полосок ткани.  


Слайд 4

Лоскутное шитье Среди городского населения изделия из лоскутов долгое время считались признаком бедности. И лишь в 70-е годы хх в., когда в моду вошел фольклорный стиль, вновь возник интерес к лоскутному шитью.  


Слайд 5

Лоскутное шитье


Слайд 6

Лоскутное шитье


Слайд 7

Лоскутное шитье


Слайд 8

Лоскутное шитье


Слайд 9

Лоскутное шитье – удовольствие и красота.


Слайд 10

пэчворк — по европейски, квилтинг — по американски, а по русски — лоскутное шитье... Разные названия одного творчества.


Слайд 11

Лоскутное шитье известно на Руси как один из интереснейших видов домашнего рукоделия очень давно. Но как профессиональное искусство работы с лоскутом (от англ. pachwork — лоскутная работа), оно стало возрождаться только в конце 60-х гг. XX в. Работа выполняется вручную (швом «вперед иголку», тамбурным, петельным или потайным стежком) или на швейной машине (стачным швом, зигзагообразной строчкой). В технике пэчворк можно изготовить разнообразные изделия одежды и предметы быта. Квилт (англ. quilt — «лоскутное стеганое одеяло»). Техника квилт очень старая и почти забытая. Интерес к ней вновь появился в 90-е гг. XX века. В США, Европе, а также России созданы общества квилтов, где разрабатывают проекты даже на государственном уровне. В России создано общество «Интернациональные культурные контакты», цель которого — содействие развитию искусства квилта в России. Квилт — изделие, выполненное в технике квилтинг, разновидности пэчворка, которая дополнена обычно большим количеством мельчайших стежков.


Слайд 12

ножницы; иглы для ручного шитья; распарыватель для швов; шв. машина; утюг; булавки; английские булавки; наперсток; нитки; шаблоны; простой карандаш; портновский мел. Инструменты, оборудование и приспособления:


Слайд 13

Ткань для лоскутной техники Для основы лучше использовать плотную хлопчатобумажную ткань, например, бортовку или мешковину. Большинство традиционных лоскутных работ выполнено из набивных тканей. Начинающим рекомендуется использовать 100% хлопчатобумажную ткань средней плотности. С ней легко работать и она не так быстро изнашивается, как неплотная ткань. В дальнейшем можно использовать различные по текстуре ткани, сочетая их между собой и создавая тем самым потрясающие изделия. Также понадобится: · Набивка: синтепон, ватин (продается в рулонах различной ширины, плотности и веса, что позволяет удовлетворить любые требования). Для набивки подушек можно использовать мелкие лоскуты ткани, кусочки поролона, обрезки ниток и т.д. · Клеевой флизелин необходим для посадки на него лоскутов мягких подвижных тканей, чтобы их легче было использовать впоследствии.


Слайд 14

Подготовка ткани к работе Выстирайте, распорите и отутюжьте старые вещи. Новую ткань необходимо декатировать. Шерстяные и шелковые ткани для декатирования заверните во влажное полотенце на 3-4 часа, а затем проутюжьте. Проверьте ткань на прочность окраски, для чего краешек материала прогладьте через влажную ткань. Если на ней останется след, значит краситель непрочный и его нужно закрепить, замочив ткань в воде с добавлением уксуса.


Слайд 15

ИЗГ0Т0ВЛЕНИЕ ШАБЛОНА Шаблон — это образец, по которому изготавливаются какие-либо одинаковые изделия (слово немецкое). Узор в лоскутной технике состоит из нескольких видов многократно повторяющихся элементов. Элементы одного вида имеют одинаковую форму и размер. Чтобы выкроить элементы, пользуются шаблоном из плотной бумаги или картона.


Слайд 16

Виды шаблонов зависят от рисунка МНОГОУГОЛЬНИКИ ПРЯМОУГОЛЬНИКИ «колодец» «квадрат»


Слайд 17

«Американский квадрат» РОМБЫ


Слайд 18

шестиугольники ТРЕУГОЛЬНИКИ «КВАДРАТ В КВАДРАТЕ» цветочные УЗОРЫ ИЛИ «СОТЫ» «мельница»


Слайд 19

«ЗВЕЗДА»


Слайд 20

Как работают профессионалы лоскутного шитья?


Слайд 21

Домашнее задание Реферат на тему «История лоскутной пластики» Принести цветную бумагу, клей, ножницы, простой карандаш, линейку.


×

HTML:





Ссылка: