'

Что такое «Архитектура»?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Что такое «Архитектура»? 7 класс, III четверть, 1 урок. Автор-составитель Якимова Л.С. (По программе Б.М. Неменского).


Слайд 1

Выразительные средства архитектуры. Архитектура (гр. archi –главный и tektos – строитель, возводить) – зодчество, искусство проектировать и строить. Архитектура может выражать в художественных образах представления человека о мире, времени, величии, радости, торжестве и других чувствах. Архитектура – искусство организации пространственной среды. Различают три основных вида архитектуры: объемные сооружения (Культовые, общественные, промышленные, жилые и др. здания), ландшафтная архитектура (беседки, мостики, фонтаны, лестницы), градостроительство (создание новых городов и реконструкция старых). Основные выразительные средства, применяемые в архитектуре, - пластика объемов, масштабность, ритм, пропорциональность, фактура и цвет поверхностей. Архитектурные сооружения запоминаются как символы стран и эпох. Колизей в Риме. 80 г. н. э. Италия. Большой сфинкс в Гизе. Египет. Др. Грец. Акрополь. Храм Парфенон. Оперный театр. Сидней. Австралия. Эйфелева башня. Париж. Собор Василия Блаженного. Москва. Красная площадь.


Слайд 2

Три особенности архитектуры. Этапы мировой цивилизации находят отражение в памятниках архитектуры. Архитектура имеет три характерные особенности – функциональную, эстетическую и конструктивную. Функция – это назначение зданий. Появление тех или иных типов сооружений всегда определялось политическим устройством страны, ее общественным укладом, идеологическими требованиями, бытовыми условиями, системой религиозных верований, народными традициями. Одним из основных качеств архитектуры является прочность и устойчивость - конструктивность архитектуры. Базилика Сант Антонио в Падуе. Ок. 1260 г. Башня Кельнского собора. Германия. XIII в. Интерьерная галерея в Санкт-Петербурге. Аэропорт Кеннеди. Арх. Сааринен. Небоскребы в Нью-Йорке. Арх. Ван дер Роз.


Слайд 3

Композиция в архитектуре. Художественная ценность архитектурных сооружений определяется решением внешнего и внутреннего облика здания, его назначения и места в общей системе застройки. Художественный облик здания складывается из общих композиционных форм – главных объемов сооружений, основной группировка его масс, его пропорций – то, что называют композицией здания и частных форм: архитектурных и декоративных элементов (карнизы, фронтоны, балконы, скульптурные детали…). Ансамбль Московского Кремля. Палаты Особняк Рябушинского в Москве. Нач. XX в. Арх. Шехтель


Слайд 4

Архитектурный стиль. В различные времена у разных народов существовали свои представления о красоте и гармонии. Конструктивная, функциональная и художественная особенность архитектуры являются историческими категориями, изменяющимися в ходе исторического процесса и находящими свое отражение в том или ином архитектурном стиле. Каждый стиль порождается определенной эпохой, с ней эволюционирует и отмирает или переходит в иной стиль, во многом от него отличающийся, но складывающийся еще в его пределах. Стиль – совокупность основных черт и признаков архитектуры данного времени и данного народа, проявляющихся в особенностях ее функциональной, конструктивной и художественной сторон Входные пилоны египетского храма Нового царства. Храм бога Хонсу в Карнаке. 12 в. До н. э. Афинский Акрополь. Арка Сентимия Севера на форуме Романиум. Нач. 3 в. Собор Нотр-Дам в Париже. 12 нач. 13 в. Собор в Кельне. Германия. 13-15 в. Дворец Дожей в Венеции. Нач 14 в. МедресеМадаре-Шах в Исфагане. Иран. Пагода монастыря Якусида. Япония. 7 в. Церковь св. Георгия в старой Ладоге. 2 пол. 12 в. Ц. Св. Иоганна в Мюнхене. 18 в. Особняк Хрущевых в Москве. 1 четв. 19 в. Нач. 20 в. Особняк Рябушинского в Москве. Гостиничный комплекс Измайлово


Слайд 5

Архитектура – техника и искусство. Для глубокого понимания архитектуры следует внимательно анализировать планы зданий, их объемную структуру, использованные в них конструкции и общий вид их фасадов и интерьеров. Трехмерное пространственное мышление, одновременная работа над планами, разрезами и фасадами, дает оптимальное архитектурное решение. Архитектура одновременно и техника и искусство. Проектирование и возведение зданий ведется на основе инженерно-технических знаний, но оно и искусство, т.к. архитектор мыслит художественными образами.


Слайд 6

Синтез искусств. Исключительное значение всегда имел синтез искусств – органическая связь архитектуры, скульптуры, живописи, декоративно-прикладного искусства. Главная цель архитектуры, живописи и скульптуры, введенной в здание, - изобразительными средствами раскрыть идейное содержание сооружения.


Слайд 7

Интерьер и убранство. Органическую часть архитектуры составляет интерьер и включаемое в него убранство. Нередко в интерьер вводят живопись, скульптуру, изделия прикладного искусства. Интерьер должен соответствовать стилистически внешнему облику сооружения. Стилистически единым с интерьером должен быть и его предметный мир. Интерьер очень чувствителен к изменению вкусов и моды. Сегодня не существует чисто классической мебели и интерьера (кроме антикварной и точных копий). Из всего многообразия, представленного историей, дизайнеры выбирают определенную тенденцию, но сегодня существуют направления в моде. 5. Карпаччо. Сон св. Урсулы. Венеция. Галерея Академии. 1495 г. 6. Подсвечник. Падуя. XVI в.


Слайд 8

Архитектурный ансамбль. Высшей формой проявления творчества зодчего является архитектурный ансамбль, представляющий собой совокупность ряда архитектурных сооружений, обладающих художественно-планировочным единством, пространственно взаимодействующих друг с другом. Нередко ансамбль складывается постепенно, в течение длительного времени. Парк в Петергофе. Санкт-Петербург. Вестминстерский дворец и башня Биг-бен в Лондоне. Ансамбль собора Св. Петра в Риме. Арх. Микеланджело, Браманте. 16-17 в.


Слайд 9

Градостроительство. Архитектура – это не только здания. Это города, с их улицами, площадями, садами и скверами, парками с аллеями, площадями, водоемами, павильонами, мостиками, скульптурой. Планировка и вся пространственная композиция именуется градостроительством.


Слайд 10

Кроссворд. По вертикали: Искусство организации пространственной среды. Как называются средства архитектуры, использующие пластику объемов, масштабность, ритм, пропорции, фактуру и цвет поверхности? Чем в архитектуре является назначение зданий? Совокупность основных черт и признаков архитектуры, проявляющиеся в ее функциональной, конструктивной и художественной сторон. Дополните утверждение: «Художественный облик здания складывается из общих композиционных форм – главных объемов, основной группировки масс, декоративных элементов и…? По горизонтали К каким видам архитектуры относятся культовые, общественные, промышленные, жилые здания? Как называется архитектура, разрабатывающая проекты парков: беседки, аллеи, фонтаны…? Название архитектуры, занимающейся созданием новых и реконструкцией старых городов. Основное качество архитектуры – прочность и устойчивость – другое название? Внешний и внутренний художественный облик здания? Мышление в архитектуре, использующее одновременную работу над планами, разрезами, и фасадами. Органическая связь искусств в архитектуре. Совокупность ряда архитектурных сооружений, обладающих художественно- планировочным единством, пространственным взаимодействием друг с другом.


×

HTML:





Ссылка: