'

II Всероссийский конкурс учащихся НПО И СПО "Моя профессия - моё будущее"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

II Всероссийский конкурс учащихся НПО И СПО "Моя профессия - моё будущее" Автор презентации: Сколкина Елена Алексеевна, обучающаяся 2 курса по профессии 100116.01 «Парикмахер» Руководитель: Исаева Мария Александровна, мастер производственного обучения, преподаватель профессиональных дисциплин первой квалификационной категории Департамент образования владимирской области Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования владимирской области Владимирский технологический колледж


Слайд 1

Парикмахер — это, прежде всего, мастер по работе с волосами. Можно даже сказать Маэстро с большой буквы, который способен: визуально устранить мелкие недостатки лица; выгодно подать достоинства человека; сгладить резкие черты; освежить цвет кожи… Большинство парикмахеров являются специалистами широкого профиля, т.е. работают с женщинами, мужчинами и детьми, однако есть специалисты, предпочитающие работу с определенными клиентами.


Слайд 2

Парикмахер – это, своего рода, талантливый режиссер и оператор, чьи работы задают тон и картинку, но его самого нет в кадре… Кто ты, Маэстро? Отзовись! Чьи руки и талант мы видим? Кто нашу внешность превозносит ввысь, Но так искусен и невидим? Что должен в жизни ты постичь Чтоб знать, уметь, ваять, творить? Отрезать прядь или подстричь, Дать совет и не обидеть… Всех выслушать, душой понять; В любое время быть на связи, Новинки моды угадать И угодить любому князю ? Посвящается любому хорошему мастеру...


Слайд 3

Как шутят француженки, найти хорошего парикмахера гораздо сложнее, чем удачно выйти замуж. Большинство парикмахеров являются специалистами широкого профиля, т.е. работают с женщинами, мужчинами и детьми, однако есть специалисты, предпочитающие работу с определенными клиентами. Но в любом случае каждый Маэстро должен овладеть и современными техниками и технологиями.


Слайд 4

Будущий Маэстро должен знать и уметь: -Свойства кожи головы, строение волос; -Правила, способы и приёмы выполнения работ; -Рецептуру красящих и химических смесей и их воздействие на кожу и волосы; -Устройство и правила эксплуатации аппаратуры и инструмента; -Виды материалов, препаратов, их назначение и нормы расхода; - Правила санитарии и гигиены, правила обслуживания и оказания первой медицинской помощи; -Основы моделирования причёсок, макияжа; -Направления моды в Российской Федерации и за рубежом; -Рациональную организацию труда на рабочем месте, правила внутреннего трудового распорядка; -Правила и нормы охраны труда, электро- и пожарной безопасности. -Расчёсывать, стричь, укладывать и завивать взрослых и детей в соответствии с направлением моды и особенностями лица; -Завивать волосы на бигуди, щипцами, химическим способом; -Выполнять массаж и мытьё головы, наносить на волосы химические препараты и растворы; -Окрашивать волосы в различные цвета и оттенки, производить их обесцвечивание, колорирование, мелирование, кожи, особенностями лица, наложение компрессов и массаж лица В ОБЩЕМ, ЭТО всё И ДАЖЕ БОЛЬШЕ!


Слайд 5

Как показывает наше микроисследование, парикмахер вобрал в себе еще много других специальностей…


Слайд 6

А еще парикмахеру нужно обладать следующими качествами: - ответственность, - креативность, - художественный вкус, - терпение, - стрессоустойчивость, - коммуникабельность, - тактичность, - аккуратность, - обаяние, - сообразительность, - наблюдательность, - дисциплинированность, - самообладание.


Слайд 7

ДОСТОИНСТВА: профессия востребована на рынке труда( по большому счету, не зависит от экономических спадов); широкий простор для творчества и креативного подхода к делу; возможность реализовать собственные амбиции(открыв собственную студию и завоевав имя в мире моды) не нужно учится в вузе высокие оклады мастеров. В частности, молодой специалист зарабатывает около 500-800 долларов в месяц. можно стать преподавателем можно работать с гибким графиком и прочие!!! Конечно, в любой профессии есть свои достоинства и недостатки… Есть они и в нашем деле… НЕДОСТАТКИ: в воздухе могут находиться различные болезнетворные микробы; высокие физические нагрузки ( провести 8-12 часов на ногах, да еще в помещении, где работают с краской, включенными фенами и ножницами в руках не каждому по силам) психоэмоциональные нагрузки медицинское ограничение для парикмахеров…


Слайд 8

А где же этому ремеслу научат? Государственные учебные заведения Профессия «Парикмахер» НПО – 2,5 года на базе 9 классов и 10 месяцев – на базе 11 классов; Специальность «Парикмахерское искусство» СПО: 1. «Технолог» - 2 года 10 мес. на базе 9 классов и 1 год 10 мес. на базе 11 классов; 2. «Модельер-художник» - 3 года 10 мес. на базе 9 классов и 2 года 10 мес. на базе 11 классов. Частные курсы могут выдать свидетельство или сертификат с указанием профессии «Парикмахер», «Стилист» (чего, кстати, мы не нашли в классификаторе), «Парикмахер-стилист-визажист» и пр…. Срок обучения – 2 – 8 месяцев. Разница существенная, не так ли? В общем, мы рекомендуем основательное классическое образование на серьезных курсах (например, по методике PIVOT POINT) или в государственном образовательном учреждении… В любом случае важно помнить: ...Если вы удачно выберите труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет... Константин Дмитриевич Ушинский


Слайд 9

Парикмахер – профессия, которой учатся всю жизнь… - курсы повышения квалификации (Например, УЦ «МАЙ» г. Москва, УС «Парикмахер – г. Н.Новгород», УС «Эстель» - г. Москва, Академия «Эстель» - г. Санкт-Петербург) - выездные семинары различных фирм-изготовителей косметики для волос- от 1 до 5 дней; - мастер-классы как бесплатные, так и за символические суммы (200-500 руб.); мастер-классы с отработкой; курсы в Испании и Франции (чуть дороже: 2000-3000 евро); участие в профессиональных конкурсах на уровне города, области, региона, страны а также международные. Для нас наиболее приемлем фестиваль «Невские Берега»; новшество в мире парикмахерского искусства – участие в вебинарах, также за символические суммы.


Слайд 10

А нужны ли парикмахеры в нашем регионе? Парикмахер – широко востребованная профессия на рынке труда, в том числе и во Владимирской области! Наш колледж уже долгие годы сотрудничает с Центром занятости населения и за последние 15 лет в стенах нашего учебного заведения получили профессию и повысили квалификацию парикмахера около 800 граждан – на курсах и около 600 человек – в качестве начального профессионального образования. И спрос со стороны работодателей не утихает, ведь… ВОЛОСЫ РАСТУТ ВСЮ ЖИЗНЬ!!!


Слайд 11

Наше второе микроисследование показало, почему обучающиеся выбрали именно эту профессию: Всем респондентам мы задали один вопрос «Почему вы выбрали профессию «Парикмахер?» и дали несколько вариантов ответов: 1. Умение обращаться с волосами и инструментами для волос! 2. Умение делать прически/стрижки! 3. Желание общаться с интересными людьми! Уметь их слушать и понимать их вкусы! 4. Возможность иметь большой материальный достаток. 5. Знание видов причесок 6. Найти себе вторую половинку среди клиентов. 7. Желание быть в центре внимания. 8. Возможность показать свою фантазию. 9. Возможность развиваться в индустрии красоты. 10. Свой вариант


Слайд 12

Источники и информации http://www.my-hairs.ru/parikmaher/ http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_7832.htm haircity.ru›parikmaher.htm http://www.kto-kem.ru/professiya/parikmaher/ P.S. Изучая нашу презентацию, Вы, наверняка, вспомнили своего Маэстро… Мы надеемся, что эти воспоминания были только позитивные, но если вдруг у Вас закралась нотка негатива… Анекдот: Клиент уселся в кресло и просит побрить его. Мастер-новичок порезал его раз..., два..., три. Клиент не выдерживает: - Дайте и мне бритву, я буду обороняться! *** В парикмахерской: — Потрясите, пожалуйста, головой: я туда уронил ножницы!


×

HTML:





Ссылка: