'

Презентация по истории на тему: «Живопись России XIII-XVI веков»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по истории на тему: «Живопись России XIII-XVI веков» Алифанов Сергей 10 «А» класс МОУ СОШ № 13 2011 г.


Слайд 1

Из-за ордынского ига культура средневековой России сильно задержалась в развитии, и в то время, как в Европе титаны Возрождения создавали свои лучшие шедевры, изобразительное искусство в России являлось исключительно церковным.


Слайд 2

Три наиболее известных иконописца того времени – это Андрей Рублёв, Феофан Грек и Дионисий


Слайд 3

Андрей Рублев (ок. 1340/1350 — 17 октября 1428) Биографические сведения о Рублёве крайне скудны: скорее всего, родился он в Московском княжестве (по другим сведениям — в Новгороде) около 1340/1350 гг., воспитывался в семье потомственных иконописцев, принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре при Никоне Радонежском (по другой гипотезе, в Спасо-Андрониковом монастыре). Андрей — монашеское имя; мирское имя неизвестно (скорее всего, по тогдашней традиции, оно тоже начиналось на «А»).


Слайд 4

На формирование мировоззрения Рублёва большое влияние оказала атмосфера национального подъёма 2-й половины XIV — начала XV веков, для которого характерен глубокий интерес к нравственным и духовным проблемам. В своих произведениях в рамках средневековой иконографии Рублёв воплотил новое, возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека. Эти качества присущи иконам Звенигородского чина («Спас», «Апостол Павел», «Архангел Михаил»), где лаконичные плавные контуры, широкая манера письма близки приёмам монументальной живописи.


Слайд 5

Андрей Рублев – имя, ставшее символом непостижимого древнерусского искусства. Образы Рублева напоминают нам об утерянной райской жизни, счастье и гармонии со вселенной. Непостижимая для современного человека чистота и одухотворенность сквозят во всех его немногочисленных работах, дошедших до нас.


Слайд 6

«Живоначальная Троица» Эта икона – вершина творчества Рублёва. Эта икона несёт идею мира и человеколюбия, высокой нравственной чистоты, поэтому она стала образцом для русских иконописцев.


Слайд 7

Как ни парадоксально, ту настоящую «Троицу» нам уже никогда не увидеть. Дело в том, что каждую икону после окончания работы покрывали олифой. Но со временем олифа темнела, становилась желтой, потом коричневой, сильно искажая колорит иконы. Вот почему иконы, и «Троица» Андрея Рублева не была исключением, время от времени поновляли. Попросту говоря, ее переписывали заново, прямо поверх темной пленки, руководясь просвечивающимися сквозь нее контурами.


Слайд 8

«Спас Вседержитель» Рублёва Цветовую гамму составляют золотистые, разных оттенков охры лика, темноватая легкая лазурь гиматия (на одежде). Выражение лица в сочетании с цветовой гаммой создает впечатление мудрого спокойствия. К сожалению, этот фрагмент – всё, что осталось от иконы. Но все уцелевшее так великолепно, что это произведение, бесспорно, является одним из шедевров древнерусского искусства. Благородная простота образа «Спаса» и его монументальный характер - типические особенности стиля Рублева.


Слайд 9

Феофан Грек (ок.1340-1410 гг) Феофан родился в Византии (отсюда прозвище Грек). Он поселился в Новгороде в 1370 году. Относительно икон, написанных Феофаном, не сохранилось чёткой информации. Традиционно его авторству приписывают «Успение Божьей Матери», «Донскую икону Божьей Матери», «Преображение Господне» и деисусный чин Благовещенского собора Кремля. Грек создал мир, полный драматизма, напряжения духа. Его святые суровые, отстраненные от всего вокруг, углубившиеся в созерцание безмолвия - единственного пути к спасению. Манера Феофана ярко индивидуальна, отличается экспрессивностью темпераментом, свободой и разнообразием в выборе приемов.


Слайд 10

Богоматерь Донская Икона Богородицы с младенцем Христом на руках, выполненная в иконографическом изводе Елеуса. По преданию (согласно предисловию ко вкладной книге Донского монастыря от 1692 года), поднесена донскими казаками московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой (1380 год). В Русской церкви икона почитается чудотворной, празднование в её честь совершается 19 августа (по юлианскому календарю). Ежегодно в день празднования иконы её доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.


Слайд 11

Успение Пресвятой Богородицы Эта икона написана на обротной стороне Донской Богоматери. Здесь есть деталь, которая как будто концентрирует в себе драматизм происходящей сцены. Эта свеча, горящая у ложа богоматери. Свеча - это символ души богоматери, светящей миру. Но у Феофана это больше, чем отвлеченый символ. Трепещущее пламя словно бы дает услышать гулкую тишину оплакивания, ощутть холодность, недвижность мертвого тела Марии.


Слайд 12

Дионисий (ок. 1440—1502) Композиции его работ торжественны, краски нежны и светлы, словно летний день, фигуры грациозно удлинены, лики святых красивы. Произведения Дионисия легки и радостны, они как бы показывают то, что великая держава готова идти в будущее с надеждами, а не со скорбью в сердце. Дионисий предвосхитил развитие светского начала в искусстве XVI века, вводя черты конкретности в изображение действия, поз, одежд и т. д. Изящный уверенный рисунок, легкий прозрачный колорит и уравновешенная гармоничная композиция — все это придает произведениям Дионисия спокойной величавость и лиризм.


Слайд 13

Одигитрия Смоленская Святая икона Божией Матери Одигитрии - одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Перед Бородинским сражением эту икону носили по лагерю, чтобы укрепеить и ободрить воинов.


Слайд 14

Сошествие во ад Икона построена так, что ощущается космическое значение Сошествия во ад. Этому способствует невесомость фигур, как бы парящих в пространстве иконы. Бирюзовый цвет ореола, окружающего фигуру Христа, противостоит черному провалу преисподней, как чистое небо — мраку подземелья. И над всем господствует крест — символ искупительной жертвы Сына Божия и начала нового времени.


Слайд 15

Парсуны В XVI веке впервые появились светские портреты – парсуны. Парсуна – это величественный портрет, практически ничем не отличающийся от иконы. Однако если в иконах лики святых имели символические черты, словно «маски», парсуны имели достаточно достоверное сходство с портретируемым.


Слайд 16

Наиболее известная, пожалуй, - парсуна М.В. Скопина –Шуйского (ок. 1630) Редко кого из исторических персонажей XVI – XVII веков запечатлевала кисть живописца, и еще реже те парсуны-портреты доходили до нынешнего времени. Но вот портрет князя Михаила сохранился, – с него на нас смотрит серьезный человек, выглядящий намного старше своих лет, одетый по моде того времени в кафтан с высоким воротником.


Слайд 17

Иван Грозный Фёдор Иванович (ок. 1630г) (ок.1647г)


Слайд 18

Русская культура XIV-XVIв.в. сформировавшаяся в тяжелейших условиях национально-освободительной борьбы, принадлежит к наиболее ярким этапам в истории отечественной культуры. Пусть до нас дошло не так уж много произведений той эпохи, но русская живопись XIV-XV вв. не знает себе равных в мировом искусстве. Все произведения того времени демонстрируют богатую духовную культуру и высокое профессиональное мастерство.


Слайд 19

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: