'

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «МАКИЯЖ – ЭТО НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ БАЛОВСТВО »

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 2 рабочего поселка Хор муниципального района имени Лазо Хабаровского края ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «МАКИЯЖ – ЭТО НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ БАЛОВСТВО » Выполнили: ученицы 8 класса Косырева Валерия Абатурова Маргарита Проверила: учитель технологии Ушакова А.А. 2011год


Слайд 1

Проблема Взрослые постоянно ругают нас за то, что мы пользуемся косметикой, говорят, что наша естественная красота лучше всякого макияжа. Но нам всегда хочется выглядеть красиво, привлекательно, обворожительно, неповторимо. Поэтому мы решили в своем проекте рассмотреть все плюсы и минусы использования декоративной косметики, больше узнать о макияже, о его видах , его назначении, использовании. Мы постараемся разработать рекомендации для всех девочек, которые еще только начинают использовать косметику в декоративных целях.


Слайд 2

Цель проекта: Изучение положительных и отрицательных сторон использования макияжа в подростковом возрасте


Слайд 3

Задачи проекта Изучить материалы об истории макияжа; Обобщить знания о видах и назначении макияжа; Провести анкетирование девочек 6 - 8 классов по проблемам использования косметики; Разработать рекомендации по применению макияжа в подростковом возрасте.


Слайд 4

Определение макияжа Макияж — нанесение на кожу лица различных видов декоративной косметики с целью украшения, а также камуфлирования существующих изъянов. Макияж — это не только рисование, а также моделирование, подправка (коррекция) формы и цвета лица. С помощью применения декоративных препаратов ставится цель подчеркнуть привлекательные черты лица. Хороший макияж должен быть нежным и подчёркивать всю тонкость самого макияжа, он должен быть естественным, почти незаметным. При правильном нанесении и своевременном устранении он не нарушает привычных процессов в коже. Днём он выполняет роль тонкого защитного слоя, обеспечивающего эффективную защиту кожи от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, а вечером используется для декоративных целей и отличается от дневного более насыщенными красками, соответствующими тону кожи, цвету глаз и волос.


Слайд 5

История макияжа Принято считать, что родина современной косметики - Древний Восток. Идеалом женской красоты Древнего Египта 15 в. до н.э. считается знаменитая Нефертити, супруга фараона Эхнатона. Ее природной красоте все-же помогала косметика: уход за кожей, грим, украшения. Из 16 в. до н. э. до нас дошли способы использования в качестве косметических средств алебастра и меда, составы красителей. Губы и щеки красили хной, а ногти рук и ног -- золотили. В качестве  духов египтянки  использовали растительные масла с добавлением сока водяной лилии или лотоса. Большой интерес представляет косметика Древней Индии и Древнего Китая. В этих странах существовал настоящий культ женской красоты, для поддержания и совершенствования которой применяли бальзамы, экстракты растений, тушь, белила для лица, лак для ногтей. Косметика всегда имела одни корни с медициной. Папирусы посвященные вопросам медицины, содержат косметические рецепты зачастую вперемешку с молитвами и заклинаниями.


Слайд 6

Египетская царица Клеопатра, оказала большое влияния на косметику Древнего Рима. В значительной мере благодаря ей, в Древнем Риме стало традицией гримирование лица и тела, использование париков, дорогих украшений. Знатные матроны имели множество снадобий, духов и косметических препаратов, вполне способных конкурировать с косметикой нашего времени. А служанки, которые должны были помогать госпоже в украшении тела, назывались косметами. Но не только женщин интересовала косметика. Например, французский кавалер середины 17 века густо пудрил лицо, румянил щеки, чернил брови .Прыщи (обычная реакция кожи на свинцовые белила) -- заклеивал кусочками черного бархата -- мушками. Древний египтянин -- подводил брови черным цветом, губы --красным. Кроме того, было принято рисовать синей краской вены на руках и шее, чтобы подчеркнуть тонкость кожи. Ногти же красились в зеленый цвет краской из растертого малахита.   В Древней Руси в качестве румян использовали свеклу, морковь или бодягу (речная губка), а для отбеливания кожи лица -- рассол капусты.  


Слайд 7

К косметическим средствам относят:     * Крем для лица     * Лосьон     * Пудра     * Духи     * Помада     * Лак для ногтей     * Краска для волос     * Муссы, гели и лаки для волос     * Дезодорант     * Средства для детей     * Соль и грязь, масло и пена для ванны     * Румяна     * Тональный крем     * Тушь для ресниц Под словом «макияж» подразумевают те средства, которые используются для корректировки природных данных на недолгий срок — тушь для ресниц, помаду, тональный крем, румяна, пудра, блеск для губ и так далее.


Слайд 8

Виды и стили макияжа Макияж зависит от времени суток (утро, день, ночь), а главное – от своего назначения, требует полной гармонии со всем внешним видом, с одеждой, аксессуарами, бижутерией, маникюром. Зачастую выделяют дневной (повседневный) и вечерний (торжественный), летний, зимний макияж. Макияж связан с модным художественными направлениями, - именно они задают цветовую гамму, форму бровей, глаз, губ. Сегодня макияж подчиняется трем направлениям в моде: Классическому (все цвета в одной цветовой гамме) Романтическому (размытые акварельные тона) Авангардному (контрастность, вычурность и вызывающая гамма цветов) По цветовой гамме макияж разделяется на «теплый» «холодный»


Слайд 9

«Холодный» макияж Цветовая гамма «холодного» макияжа: преобладание розовых, фиолетовых, серых, голубых оттенков.


Слайд 10

«ТЕПЛЫЙ» МАКИЯЖ Цветовая гамма «теплого» макияжа: преобладание желтых, зеленых, коричневых и бежевых оттенков


Слайд 11

Продукты нашего проекта Анкета по использованию макияжа, маникюра, причесок Правила выполнения макияжа для девочек


Слайд 12

Исследование проблемы В наши дни, наша внешность -- визитная карточка, по которой нас оценивают прежде, чем мы успеем познакомиться и заявить о себе. Красивый человек вызывает симпатию и любовь. Поэтому естественное желание женщины в любом возрасте -- выглядеть молодо и красиво. В рамках своего проекта мы провели опрос девочек 6-8 классов по нескольким вопросам, касающимся макияжа. И вот какие результаты у нас получились.


Слайд 13

С какого возраста лучше начинать краситься и с какого возраста вы начали это делать? По результатам нашего опроса, большинство девочек считает, что пользоваться косметикой надо начинать с 14 лет (78%) Однако сами девочки начали применять косметические средства с 10-11 лет (65%)


Слайд 14

Как часто вы пользуетесь косметикой?


Слайд 15

Вывод: Чем девочки старше, тем чаще они пользуется косметикой. Нет ни одной девочки, которая бы хоть раз не пользовалась косметикой Ежедневно используют косметику почти 50% девчонок


Слайд 16

Кто вас учил наносить косметику?


Слайд 17

Вывод: Большая часть девочек училась наносить косметику самостоятельно. Но лично мы не одобряем это. Мы больше поддерживаем то, что всё же мама должна учить наносить макияж. Так как мама поможет правильно сочетать разные косметический средства.


Слайд 18

Сколько денег вы тратите в месяц на косметику?


Слайд 19

Вывод: В среднем девочки тратят на косметику от 100 до 200 рублей в месяц. Чем старше девчонки, тем больше денег они расходуют на косметику.


Слайд 20

Какую косметику вы используете?


Слайд 21

Вывод: Большинство девочек любят использовать натуральную и фирменную косметику. Чем младше девочки тем чаще они используют дешевую косметику. Большинству девочек 8 класса, все равно какой косметикой краситься.


Слайд 22

Что из косметики чаще всего используете?


Слайд 23

Вывод: Большинство девочек чаще всего пользуются тушью, блеском и тональным кремом. Практически не пользуются девочки губной помадой и подводкой


Слайд 24

В отношении подросткового макияжа мир давно сдал свои позиции. Да, барышни красятся, порой сильно, иногда чрезмерно, а бывает и просто ужасно. Но запретить им это, равно как и определить возраст, когда можно начинать, не может никто. Дайте ей этим «переболеть», не делая макияж запретным плодом. Проще проявить инициативу, научить девочку пользоваться макияжем и пару раз накраситься вместе. Ведь в отличие от взрослых для юных барышень макияж — это игра, которая (как и все развлечения) скоро наскучит. Психологи утверждают, что если в 12-14 лет девочки обожают яркие цвета, то буквально через год они довольствуются лишь карандашом для глаз и блеском для губ. Да и то если не забывают об этом.


Слайд 25

«За» и «против» макияжа «ЗА» Тонко подчеркивает очарование молодости Регулярный уход за лицом оказывает положительное влияние на кожу «ПРОТИВ» Чрезмерная косметика вредна для молодой кожи Неправильно нанесенный макияж делает девочку намного старше


Слайд 26

Правила макияжа: Чистота Аккуратность Учет времени и места Умеренность Чистоплотность Осторожность


Слайд 27

Макияж для подростков: что делать СТОИТ:   - экспериментировать! Начните со светлых, "цветочных" оттенков, испытайте классическое сочетание черного с розовым для праздничного и вечернего мейк-апа - именно оно наиболее выигрышно подчеркивает преимущества юного лица. Найдите ту концентрацию косметики и те приемы, которые не выглядят смешно или вульгарно и подходят вашему типу лица  - предпочитать в декоративной косметике оттенки, близкие к натуральному оттенку кожи, но не светлее ее  - пользоваться блеском для губ вместо помады  - время от времени изменять прическу или укладку: по-другому выглядящие волосы заставляют макияж "заиграть" по-новому  - не забывать постоянно ухаживать за кожей, своевременно очищая и увлажняя ее. Никогда не спать в макияже! 


Слайд 28

Макияж для подростков: чего делать НЕ СТОИТ:  Отдавать предпочтение косметике, создающей эффект глянца, содержащей блестки (исключение составляет блеск для губ) «Замазывать" несовершенства кожи, плотно покрывающие маскирующие средства, особенно при условии постоянного применения, За кожей надо правильно ухаживать и при необходимости - лечить при помощи специалиста  Злоупотреблять насыщенными драматическими оттенками серого и коричневого в одежде и макияже  Копировать стиль подросткового макияжа пользующихся популярностью подруг, знакомых и "школьных королев". Нет ничего плохого в заимствовании имиджа, это обычная часть поисков собственного "я", но лучше выбирать достойные объекты: например, юных звезд музыки и кинематографа, с которыми работают дорогие стилисты и имиджмейкеры. Впрочем, и в этом случае вам не стоит отказываться от здорового критического подхода.


Слайд 29

СОВЕТЫ ВИЗАЖИСТА Подростковый возраст – самое время для для экспериментирования в макияже, стиле одежды и прическе. Цель макияжа для  смелых девочек еще и возможность выделиться, стать  особенной. Макияж для подростков может быть осложнен проблемой с кожей, могут появится прыщи. Советы визажиста по основам макияжа девочкам-подросткам: 1) Не следует перегружать молодую кожу тональными средствами, максимум компактная пудра, которая отлично матирует кожу лица. Если вас подготавливают к фотосъемке или вы собрались не какое-нибудь праздничное мероприятие, наносите тон на лицо. 2) Привлекательными и ухоженными ваши губы станут, если вы  отдадите предпочтение блеском, а не помаде. Чтобы блеск лучше держался на губах слегка припудрите губы перед нанесением. Красьте  блеском не на всю поверхность губ, а тонким слоем – только на середину . 3) Вы можете выбрать и помаду яркого розового оттенка или светло-красного, а глаза оставить не накрашенными – получится свежий макияж с акцентом на губы. Такой эффект создают профессиональные визажисты для юных особ. 4)Вы наверняка пытаетесь подражать звездам в их стиле краситься, одеваться и делать прическу. Не используйте несколько стилей одновременно, постепенно испробуйте нюансы макияжа на вашем лице, тогда сможете понять, что вам действительно подходит и делает вас индивидуальностью


Слайд 30

Примеры макияжа до и после


Слайд 31

РЕЗУЛЬТАТ Проведенное анкетирование подтвердило, что девочки 6-8 классов пользуются косметикой, но не все знакомы с правилами нанесения макияжа. Разработанные нами рекомендации, помогут подросткам правильно использовать косметику в декоративных целях


Слайд 32

НАШИ ПЛАНЫ Подготовить презентацию по использованию декоративной косметики. Познакомить девочек 6-8 классов с рекомендациями специалистов о нанесении макияжа.


Слайд 33

РЕСУРСЫ Материально-технические: компьютер Интернет Энциклопедия женской красоты Книга об уходе за собой Мастер-класс маникюра Кадровые Ученицы 6-8 классов


Слайд 34

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Слайд 35

Правила выполнения макияжа. Декоративная косметика помогает женщинам подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки внешности. Одни женщины чувствуют себя раздетыми без тщательного макияжа, другим достаточно лишь пары легких штрихов: 1. Начать можно с применения корректора, который скрывает темные круги под глазами, высыпания, неровности и другие недостатки кожи. Лучше работать при этом не пальцами, а мягкой кистью толщиной 0,5 см. 2. Основа процедуры макияжа - коррекция кожи лица и шеи с помощью тональных кремов и пудры. Используется сейчас и жидкая крем-пудра, а некоторые фирмы выпускают новинку - сухую крем-пудру. Это позволяет заметно сэкономить время. 3. Все, что должно быть "замаскировано", затемняется, а что надо выделить, подчеркнуть - высветляется кремом-белилами (по-английски эта процедура называется highlighting - "хайлайтинг"). 4. Правильной формой лица принято считать овальную, поэтому с помощью коррекции форму лица стараются приблизить к овалу. 5. Брови можно слегка подкрасить и полусухой щеточкой с водостойкой тушью, чтобы подчеркнуть их форму. Корректируют брови также специальным карандашом или тенями. 6. Макияж глаз зависит от их формы, строения подвижного и неподвижного век. Существует такое понятие, как сбалансированный, или макияжный, глаз, Это глаз миндалевидной формы, верхнее веко которого в 2 раза больше чем нижнее, расстояние между глазами вмещает величину глаза. Придать глазам форму макияжного можно, используя темные и светлые тени, обязательно качественные мягкие, хорошо смешивающиеся и нескатывающиеся.


Слайд 36

7. Для макияжа глаз сначала нужно использовать контурный карандаш, затем тени и тушь. Если контур оформляется жидкой подводкой, то лучше придерживаться другой последовательности: тени, контурная подводка, тушь. Контурная подводка наносится тонкой кисточкой с жесткими волосками. Жидкая подводка не течет от жары и лучше "держит линию", ложится лучше, чем карандаш, не образует комочков, однако требует чуть большей сноровки. Линия проводится кистью или карандашом как можно ближе к ресницам, от внутреннего угла глаза к внешнему. Некоторые визажисты советуют подводить только верхнее веко, что зрительно увеличивает размер глаза. Однако если глаза большие, можно точно таким же образом оформить и нижнее веко. 8. Тушь наносят на ресницы от центра глаза к наружному его уголку, затем подкрашивают ресницы внутреннего уголка. После того как тушь подсохнет, ее наносят еще раз. Если тушь удлиняющая, второй раз достаточно прокрасить только кончики ресниц. На длинные и густые ресницы можно нанести цветные туши, а на бледных, коротких лучше смотрится обычная черная тушь. 9. Макияж губ нужно начинать с пудры. Их пудрят вместе со всем лицом. Затем на губы наносится тонкий слой помады и промакивается салфеткой. Контур оформляется карандашом в тон помаде или немного темнее. Губы можно полностью закрасить карандашом - такой макияж называется сухим вариантом матового дневного рта. Для полного макияжа губ необходимо запудрить их в направлении от наружной границы ко рту. На центр губ кистью наносится более светлая помада, по контуру - темнее (на один тон). Блеск, нанесенный в центре губ, расширяет губы по вертикали.


Слайд 37

10. Румяна независимо от формы лица, наносятся прямо под скулами, ближе к ушам, чтобы исходная точка их нанесения оказалась на одинаковом расстоянии от уголка губ, крыльев носа и наружного угла глаз. При этом кисточкой или тампоном двигают в направлении от уха к средней части лица. Не следует наносить слишком много румян. В завершение лицо припудривается кистью. Выполняя макияж, не следует забывать о шее, по цвету она не должна отличаться от лица. Корректирование бровей Для круглого, квадратного или пирамидального лица подойдет поднимающаяся "открытая" бровь в форме птичьего крыла. На треугольном или прямоугольном лице можно сделать "треугольные" брови, которые зрительно уменьшают лоб. Для лица правильной формы нужны "ломаные" брови - 2/3 по восходящей, 1/З - по нисходящей, причем внутренний и внешний концы брови располагаются на одном уровне.


Слайд 38

Средства по уходу за кожей лица Здоровый и цветущий вид кожи чаще всего - результат хорошего самочувствия и постоянного ухода за ней. Лицо - самая открытая часть кожного покрова, поэтому оно нуждается в тщательном уходе. В мире создано множество разных средств по уходу за кожей лица. И сейчас я расскажу о некоторых из них. Скраб: создан для очищения кожи. Обладает противовоспалительным, антибактериальным, пилинговым эффектами. Восстанавливает физиологические механизмы, ответственные за питательную функцию кожи. Улучшает микроциркуляцию, восстанавливает физиологические защитные функции кожи. Использовать скраб 2 раза в неделю - перед нанесением масок или кремов в качестве подготавливающего средства, для улучшения эффекта от использования косметических средств. Маски: восстанавливают функции кожи, ускоряют регенеративные и стимулируют обменные процессы, усиливают дыхание, питание и обновление слоёв кожи, уменьшают глубину морщин, разглаживают и смягчают кожу. Пилинг с фруктовыми кислотами: глубоко очищает кожу от пота, излишних жировых выделений и загрязнений; стимулирует обновление клеток; активизирует кровообращение. Лосьоны: увеличивают естественную сопротивляемость кожи воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; нормализуют водно - жировой баланс, а в качестве очищающего средства поддерживают тонус и процессы обновления клеток кожи. Кремы: восстанавливают текстуру кожи и её цвет, увлажняют, питают и поддерживают кожу, разглаживают мелкие морщины, обеспечивают защиту от стресса, придают коже красоту и свежесть. Крем - желе для век: питает, увлажняет, тонизирует, защищает, снимает отёки и сухость вокруг глаз, смягчает, ликвидирует сеть мелких морщин, повышает эластичность кожи.


×

HTML:





Ссылка: