'

2009 год- год молодежи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

2009 год- год молодежи


Слайд 1

Проблема вхождения молодежи в современное общество Может ли современная молодежь сеять «разумное, доброе, вечное»? ГОУ СОШ № 162 1сентября 2009


Слайд 2

Основополагающий вопрос: Легко ли быть молодым? Проблемные вопросы: Как вливается молодежь в современное общество? Каковы проблемы современной молодежи? Необходимо ли молодежи среднее полное образование? Существует ли конфликт между учащимися и школой? Каков вклад выпускников в развитие школы?


Слайд 3

Этапы работы Аргументирование позиции групп «молодость- это» Качества современной молодежи Диагностика саморазвития Формулирование проблем современной молодежи Социальный проект класса


Слайд 4

Аргументируйте вашу позицию по одному из тезисов. Приведите не менее трех доказательств Аргуме?нт — это посылка, используемая отдельно или в совокупности с другими с целью доказательства истинности определённого утверждения, называемого тезисом Чтобы тезис можно было считать истинным, все аргументы должны содержать в себе истинную информацию, достаточную для доказательства тезиса с помощью верных логических умозаключений.


Слайд 5


Слайд 6

В каждую эпоху были трудности, были свои положительные и отрицательные стороны Выбор Человек сам кузнец своего счастья Пора молодости проходит, но остаются определённые жизненные принципы Трудности Поговорка «Береги платье снову, а честь смолоду» напоминает о том, что, сделав ошибку, будучи молодым, трудно её исправить в старости у молодых всегда существовал и выбор, и трудности


Слайд 7

Молодость - это Оптимизм взгляд на жизнь с позитивной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. Оптимизм утверждает, что мир замечателен, из любой ситуации есть выход, все получится хорошо, все люди в общем хорошие. Максимализм крайность, нежелание идти на компромиссы в каких-либо требованиях ... Мир состоит из черного и белого. А люди делятся на друзей и врагов


Слайд 8

Молодым быть трудно Ведь « я» – это центр вселенной Я умею все, но ничего не хочу делать «Я» – знаю все лучше всех Я» – само совершенство Я и мои желания – превыше всего


Слайд 9

Первая проблема- снижение учебной мотивации учеба воспринимается формально, без удовольствия, что приводит к исчезновению основного компонента учебной мотивации – познавательной активности.


Слайд 10

Из египетских поучений Будь писцом - он освобожден от всяких повинностей, от работ киркой и мотыгой. Ты не будешь таскать корзин, не будут тебя сечь прутьями. Будь писцом, и тело твое будет гладким и рука твоя мягкой. И будешь ты выходить в белой одежде, тебя все будут почитать и приветствовать. Читай книгу свою ежедневно. Решай задачи свои молча, чтобы не было ни слышно не звука из уст твоих. Не проводи ни одного дня в безделье, иначе будут бить тебя. Уши мальчика лежат на его спине, он слушает, когда его бьют. Надоело мне повторять тебе наставления. Ударю тебя сто раз, и будешь ты, как побитый осел. Обезьяна и та понимает слова. Обучают даже львов и лошадей, но не тебя.


Слайд 11

Исследование, проведенное на базе одной из гимназий показало что среди учащихся 7-10 классов (опрошено 160 человек) наиболее популярны мотивы учения, имеющие практический и личностный характер (48%), обеспечивающие хорошую работу и успех в обществе, в его социальной иерархии, мотивы учения, связанные с принесением пользы для общества, называют 21% подростков, чисто познавательные мотивы присутствуют у 26% учеников, 3% учатся за похвалу, ради одобрения, ради хорошей оценки, а 2% – чтобы избежать осуждения и наказания. Никакой роли в мотивации обучения не играют такие мотивы как дружба товарищей, честь класса и давление со стороны классного руководителя.


Слайд 12

Таким образом, только четверть с небольшим учащихся учатся ради самой учебы, ради радости познания, у большинства учеба выполняет утилитарную функцию – отбирают, что пригодится в жизни Снижение познавательной активности проявляется и в рейтинге любимых книг и телепередач. Из книг популярны «Гарри Поттер» и «фэнтези», а как показало исследование рейтинга телевизионных передач среди старшеклассников, самыми популярными являются ток-шоу типа «Окна», «Большая стирка», «Дом-2»» и т.д., только 2 человека смотрят спортивные передачи и 1 – про животных и о достижениях техники (опрошено 73 чел.).


Слайд 13

По мнению В. П. Зинченко, усвоение знаний должно сопровождаться «не только внешней компетентностью, но и внутренним ростом», при этом «учащимся открывается как сфера знания, так и сфера незнания, в том числе и самого себя». У учащихся должно формироваться живое личностное знание. По убеждению В. П. Зинченко, и личностное знание, и личностное понимание предполагают не только использование усвоенного и прочитанного в качестве «ценности», но и «в смысле участия понимаемого в своей жизни». Тогда образование будет выступать в качестве инструмента обретения личностного знания и соотноситься с воздействиями культуры и среды.


Слайд 14

Саморазвитие- основа жизни «Готовность к саморазвитию» определите наличие или отсутствие у себя приведенных ниже качеств знаком (+) или знаком (-): 1. Иногда мне хочется побольше узнать о себе. 2. Я считаю, что мне не нужно что-либо в себе менять. 3. Я всегда уверен в своих силах. 4. Я убежден, что все, задуманное мной, осуществится. 5. У меня нет желания знать свои плюсы и минусы. 6. Планируя что-либо, я больше надеюсь на удачу, чем на свои возможности 7. Мне хочется учиться лучше и результативнее. 8. Когда мне что-то нужно, я могу себя заставить это делать. 9. Мои неудачи связаны с тем, что я многого не умею. Мне интересно мнение других о моих качествах и возмож­ностях. Мне трудно себя воспитывать. В любом деле меня не страшат ошибки и неудачи. 13. Мои качества и умения соответствуют требованиям к учению. 14. обстоятельства сильнее меня.


Слайд 15

Подсчитайте количество совпадений с ключом Ключ 1(+), 2(-),3(+),4(+),5(-), 6(-),7(+),8(+),9(+),10(+), 11(-),12(+),13(-),14(-). Результаты: Хочу знать о себе – баллы 1,2,5,7,9,10,13 Могу совершенствоваться – 3,4,6,8,11,12,14


Слайд 16

Вторая проблема - трудности в восприятии ценностей мира В наше время, для которого характерны размывание жизненных ценностей, демонстрация разных общественных стереотипов и моделей поведения, наличие множества соблазнов и негативных воздействий, применение средств психологического манипулятивного давления среды в виде рекламы, средств массовой информации и пошлых образчиков массовой культуры, перед молодежью стоит задача не просто восприятия и принятия, а осмысления всего происходящего.


Слайд 17

Исследование отношения к правонарушениям среди старшеклассников (опрошено 246 чел.) выявило следующую тенденцию . На вопрос: «смог бы ты совершить правонарушение, если бы об этом стало известно?» лишь 4,5% опрошенных (11 чел.) ответили утвердительно, но если бы об этом никто не узнал, то уже 31% (76 чел.) согласны совершить противоправный поступок


Слайд 18

Исследования ценностных ориентаций среди пятиклассников в течение 7 лет показывают неуклонное снижение стремления хорошо учиться (с 78 % до 50-45%), возрастание стремления к развлечениям (с 4% до 40%). Среди старшеклассников первое место среди ценностей занимают любовь, дружба, семья, образование (более 50-60%), в то же время весьма непопулярны труд (примерно 10%), патриотизм (8%), нравственные законы религии (3,6%), скромность, аккуратность (0%). .


Слайд 19

Третья проблема- желание как можно раньше все попробовать и испытать . В моде – поверхностность, экстрим, жажда развлечений. Этакая «ранняя социализация» при общем инфантилизме поколения. Удовольствие подросток стремится получить не от труда, глубины и содержательности во всех сферах жизнедеятельности, а от быстрой смены различных новых острых ощущений. В бездонную бочку сознания вливаются неиссякаемые потоки красиво оформленной пустоты. Воспитываются «глотатели пустот» по определению Марины Цветаевой. Наглотавшись пустоты, дух задыхается. В итоге возникает экзистенциальный голод, раннее разочарование в жизни, в друзьях, любви…


Слайд 20

Г. Дюпон обнаружил в развитии эмоционально-аффективной стороны душевной жизни не только индивидуально неповторимый рисунок чувственности каждого человека, но и некоторые общевозрастные закономерности Если опережать эти этапы эмоционального развития, может развиться в подростковом возрасте рассогласование личных и общественно одобряемых ценностей, результатом которого будет асоциальная или антисоциальная реакция негативизма, а также невозможность перехода к высшим стадиям развития эмоций: – стадии автономии, когда у подростка формируется позиция человека, отвечающего за свою судьбу, главной движущей силой становятся процессы самоопределения, минимизирующие конфликт между внешними и внутренними ценностями путем их преобразования, а не отрицания или адаптации; – интегративной стадии, отмеченной чувством целостности, гармонии, сбалансированности мира, которое переживается как нечто более ценное, чем сама жизнь. Незнание закономерностей эмоционального развития приводит к тому, что подростки стремятся к острым ощущениям, как бы беря эмоции «в долг» из ресурсов своего будущего, «взламывают сейф», а потом в душе – пустота, эмоциональный голод от обычных дел и событий и ощущение потери смысла жизни.


Слайд 21

Исследование суицидальных намерений старшеклассников (опрошено 163 чел.) показало, что около половины одинадцатиклассников и четверти десятиклассников хотя бы однажды не просто обдумывали попытку самоубийства, что свойственно многим в этом возрасте, но всерьез собирались покончить с жизнью 68% из них обдумывали эту мысль в течение последнего времени, у многих впервые мысли о самоубийстве появились в 8-9 классе. Основными причинами, провоцирующими на добровольный уход из жизни, являются ситуации, связанные с утратой смысла жизни (1 место), нарушениями в эмоциональной сфере (2 место), в общении, ощущение себя неудачником. В одном исследовании предполагаемых жизненных сценариев среди учащихся техникума, а это вчерашние девятиклассники, с ужасом пришлось наблюдать в большом количестве наличие на неосознанном уровне навязчивых планов, связанных с насильственным уходом из жизни. Выпускники рассказывают, что в студенческой среде «модно» играть со смертью, на счету у некоторых таких игроков уже не одна суицидальная попытка.


Слайд 22

Другие исследования констатируют следующие нарушения в эмоциональной сфере и в сфере общения у подростков – наличие примерно у 30% подростков внутренней агрессивности, около 50-60% внешне проявляют те или иные формы агрессивного поведения (опрошено 197 чел.), 20% являются аутсайдерами в своих классах (опрошено 264 чел.). Четко прослеживается тенденция неприятия своей социальной роли среди подростков – внутренний инфантилизм среди мальчиков и жажда бизнес-карьеры среди девочек вплоть до отказа от материнства, что в какой-то степени навязывается СМИ и массовой культурой во всем мире.


Слайд 23

Четвертая проблема- физиологические изменения в мозге современных подростков В последние годы нейропсихологи активно обсуждают яркий популяционный синдром – синдром функциональной несформированности лобных отделов, в основном левого полушария. Именно эти особенности строения мозга наблюдаются у людей, имеющих склонность к азартным играм, наркотикам, алкоголю, компьютерным играм. Такие люди неспособны к длительной усидчивой работе, импульсивны, непоследовательны, крайне эмоциональны. У них слабо развиты волевые качества


Слайд 24

Деградирует ли человечество или совершенствуется с появлением лобной несформированности – пока не ясно Ясно только, что вошедшие в моду неформальные тусовки, гомосексуализм, компьютерные игры, общение на чатах в интернете и прочее не случайны. Психологов уже давно интересует, в чем причина, например, привлекательности телевидения и видеоигр для подростков – ведь книги, театр, музыка и прочие виды искусства продолжают развиваться. Но нынешние подростки предпочитают им более примитивные – с точки зрения нагрузки на мозг – способы времяпрепровождения. Как ни странно, повинны в этом вовсе не телепродюсеры или создатели компьютерных игр. Они лишь используют естественные интересы подрастающего поколения, спрос рождает предложение.


Слайд 25

Например, во многом такая популярность компьютерных игр обусловлена тем, что они разрабатываются с участием профессиональных психологов, которые на начальном этапе разработки изучают вкусы будущих потребителей и отбирают привлекательные сюжеты, а на конечном этапе специальным образом тестируют игры. Билл Фултон, возглавляющий группу пользовательского тестирования компании Microsoft, рассказывает, что они используют методологический опыт психологической науки за последние 70 лет. Их группа состоит из 30 профессиональных психологов, которые для каждой игры разрабатывают свои алгоритмы тестирования привлекательности игры. В предварительных тестах участвуют примерно 1200 человек, также имеющих психологическое образование и играющих в компьютерные игры. Причем все психологи по несколько лет обучались на факультетах прикладной или экспериментальной психологии. Только после того, как все недостатки игры устранены с учетом пожеланий игроков, начинается тестирование обычными геймерами.


Слайд 26

К примеру ставшая уже обыденным явлением реклама критически может восприниматься только много читающими людьми, у которых хорошо развито левое полушарие Чем младше дети, тем более буквально они ее воспринимают, многие родители, имеющие маленьких детей отмечают, как жадно они замирают у телевизора, когда начинается рекламный блок. В результате подрастающие дети, да еще с вышеуказанными особенностями строения мозга будут отличным объектом для любых манипуляций массовым сознанием.


Слайд 27

Пятая проблема- нестабильность семейных отношений, отсутствие поддержки в семье Социальные неурядицы, стремление у кого-то к высокому финансовому благополучию, а у кого-то необходимость простого физического выживания порождают нестабильность в семье участились случаи нервных срывов у матерей, алкоголизма не только у отцов, но и у матерей, разводов. Становятся обыденным явлением неполные семьи с присущими им специфическими особенностями. Современная семья все больше перекладывает воспитание ребенка на плечи школы. Например около 90% будущих первоклассников уже записаны родителями в группы продленного дня, при этом около 50% мам не работают. Определяют детей и в художественные студии, и на занятия музыкой и танцами одновременно, лишь бы весь день были заняты до упаду. Уроки учат до ночи, а когда у ребенка начинается срыв от перегрузки, удивляются, почему он неадекватно себя ведет и не выдает высоких результатов, чтобы мама им гордилась.


Слайд 28

Поскольку родители заняты своими проблемами, семья, даже внешне благополучная, зачастую не выполняет своего главного предназначения – обеспечения психологической безопасности своим членам и полноценного эмоционального общения . Необходимо отметить, что у родителей нет навыков воспитания детей с учетом проблем современного социума, так как они воспитывались в другой социальной ситуации. Многие так и считают – мы выросли, и они вырастут. Конечно, чрезмерная опека не нужна, ребенок должен вырабатывать собственный иммунитет к негативу, но и без родительской заботы в его голове и сердце ничего хорошего может не произрасти, как без ухода сад дичает.


Слайд 29

Шестая проблема- слабо развито чувство патриотизма «Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше?» «Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы ее зовем потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным языком, в ней для нас все родное; а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами. Выучила своему языку. Как мать защищает и бережет она нас от всяких врагов… Много есть на свете, кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная Мать – одна у него и Родина». К.Д. Ушинский


Слайд 30

Прошедший в 2008 году Всероссийский исторический конкурс "Имя России", организованный телеканалом "Россия" совместно с Институтом российской истории Российской Академии наук, а также фондом "Общественное мнение", назвал имя победителя проекта Благоверный князь Александр Невский — древнерусский полководец, одержавший исторические победы над шведскими и тевтонскими рыцарями в первой половине ХШ века. Он набрал наибольшее количество голосов (более 520 тыс.) и по результатам конкурса объявлен личностью нации.       Орден "Гордость Нации"


Слайд 31

Родился 30 мая 1220 года, умер 14 ноября 1263 года «Сильный, мужественный, смелый, в чести дух его был, по совести жил, достойных врагов уважал, дипломатом был величайшим».


Слайд 32

Любить к свою страну… Любить свою страну - это Честно жить и трудиться, своим трудом приумножая богатства страны. Это создавать своим творчеством то, что потом прославит страну. Это рисковать своей жизнью для открытия чего-то нового, неизвестного. Это защищать ее в минуту опасности от врагов.


Слайд 33

В чем конфликт между учащимися и школой? Требования государства и общества Образованный человек, который способен непрерывно саморазвиваться и адаптироваться к постоянно меняющемуся миру Состояние учащихся Агрессия на процесс учебы( явная или скрытая) Нежелание не только осмысливать знания, но и загружать ими голову


Слайд 34

Цель деятельности образовательного учреждения № 162 2009-2010 год Организация деятельности школы для осознания учащимися и родителями требований к образу современного выпускника в соответствии с образовательными стандартами через реализацию программы развития школы


Слайд 35

Нужно ли учащимся полное среднее образование Социологический опрос Просьба написать «да», если вы Просьба написать « нет», если вы не согласны и положить свой ответ в урну для голосования Никаких объяснений не требуется


Слайд 36

Какие качества необходимо воспитывать в себе чтобы достойно продолжить дело предков Физическая сила - сила тела, необходимая для совершения воинских подвигов Стремление к получению и осмыслению знаний Сила духа - это умение заставить себя вынести все трудности Сила воли - умение справится со своими слабостями и страхами Стойкость – желание бороться до победы Отвага- желание и стремление совершать подвиги


Слайд 37

Евгений Михалевич Если чиста и прекрасна душа, То в человеке внутри красота, Если внутри красота и свобода, То лучезарна гармония свода, Если на небе тепло и спокойно, В нации будет порядок и вольно, Если же ты, есть покой на земле, Мир будет главным всегда и везде!


Слайд 38

Социальный проект 2009-2010 Цель: Освоение навыков социального проектирования. 8 класс - Великая Отечественная война в советском кинематографе 9 класс- Великая Отечественная война в художественной литературе 10 класс -Великая Отечественная война в современном театральном искусстве 11класс-Создание интерактивных учебных пособий по ОБЖ и ПДД


Слайд 39

Продолжите фразу: сегодня на занятии я почувствовал, удовлетворение удивление просветление умиротворение радость познания чувство сопричастности духовную общность воодушевление гордость за свой народ желание воспитывать себя


×

HTML:





Ссылка: