'

"Ажурный зонт"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

VIII РЕСПУБЛИКАНСКАЯ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ «ПОИСК» ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Васильева Екатерина МОУ «Карачуринская основная общеобразовательная школа» Чебоксарского района, 8 класс Руководитель: Васильева Алевтина Георгиевна, учитель начальных классов МОУ «Карачуринская ООШ» Январь, 2011 г. "Ажурный зонт"


Слайд 1

Цель, задачи проекта. Цель – изготовление ажурного зонта, а также привлечение внимания к истокам возникновения зонта, как защиты от солнца. Задачи: - воссоздать историю возникновения зонта; - изготовить ажурный зонт; - использовать свои знания и умения при вязании крючком купола зонта; - эстетическое воспитание средствами декоративно-прикладного искусства.


Слайд 2

Обоснование возникшей проблемы Привычные вещи, без которых нам трудно представить жизнь, порой таят в себе интереснейшую историю. Незаменимый в жаркую погоду зонт от солнца - не исключение. Сегодня каждый из нас имеет возможность пользоваться зонтом во время дождя, но не у всех имеются зонты от солнца. Нынешнее лето было очень жарким, не исключено, что и следующее будет таким же. Поэтому я и решила связать себе ажурный зонт. Выбор этого аксессуара — весьма ответственное занятие, поскольку некрасивый зонтик способен испортить весь внешний вид. И наоборот, хороший зонт является не только «временной крышей» от солнца, но и украшением костюма.


Слайд 3

В наше время сложно поверить, что зонты появились еще в XI веке до н. э. в Древнем Египте, где они были привилегией фараонов. Именно это время считается временем изобретения зонта. Родиной зонта некоторые ученые считают Китай, другие склонны назвать Египет. В обеих названных странах зонт считался символом власти, только фараоны или императоры и приближённые царственных особ могли пользоваться зонтами. Зонты были 1,5 метра высотой и весили 2 кг. Символом богатства и власти зонт считался и в Индии. Чем знатнее был человек, тем больше его свита имела право носить за ним зонтов. Властитель имел 13 зонтов, символизировавших солнце и расположенные вокруг него 12 знаков зодиака. Историческая справка


Слайд 4

В Тибете белые или жёлтые зонты считаются символами духовного величия, в то время как светской власти больше соответствуют зонты из павлиньих перьев. Интересный факт: первые зонтики были призваны защищать от солнца, а вовсе не от дождя. Само голландское слово «Zonnedeck» обозначает «покрышка от солнца». Слово «зонтик» вовсе не уменьшительно-ласкательное от слова «зонт». Сначала в русский язык вошел именно «зонтик» (в буквальном переводе с нидерландского «навес от солнца») и лишь потом появился «зонт». "Коронация султана" Ахмет Феридун 1568


Слайд 5

С годами зонт становился всё более популярным аксессуаром. С Востока он благополучно перебрался в Грецию, затем появился в руках римлянок, а потом околдовал и жительниц Европы, где впервые появились очаровательные кружевные дамские зонтики от солнца – parasol. Фотографий тогда ещё не было, поэтому предлагаю поверить именитым художникам того времени относительно использования этого аксессуара европейскими дамами. «Китайский сад» «Воскресная прогулка» «Девушка с зонтиком» Француа Буше 1740 Карл Шпитцвег 1841 Франциско де Гойя 1813-1814


Слайд 6

"Утренняя прогулка" Мария Антуаннета "Девушка с зонтиком" Джон Сингер Сарджент Работа неизвестного Пьер-Огюст Ренуар художника 1883 В Западной Европе зонт появился во Франции в XVII веке и назывался «парасоль». У французского солнечного зонта верх делался из вощёного полотна, а ручка была костяной. Считается, что первым “дизайнерским” зонтом щеголяла королева Мария Антуанетта: каркас был изготовлен из китового уса, а вес зашкаливал за полтора килограмма...


Слайд 7

Одним словом, при дворе появилась новая штатная должность — “почетный зонтиконосец”.


Слайд 8

Зонтики Пьер-Огюст Ренуар 1883 Уже в годы правления Людовика XIV “зонтиконосцами” кишмя кишели все парижские улицы: не имеющие зонтов господа могли их “арендовать” на время дождя или жаркой солнечной погоды. 4 мая 1715 года в Париже производится первый складной зонтик. Первоначально, как уже известно, зонт служил для защиты от солнца. Как укрытие от дождя зонт впервые применил англичанин Джонас Хенвей в 1750 году. Сегодня, открывая зонт над головой в дождливую погоду, мы должны благодарить этого человека за его изобретательный ум, благодаря которому мы можем буквально выходить «сухими из воды».


Слайд 9

В Россию мода на зонтики докатилась к середине XVIII века, когда Пётр I привез в Россию голландский зонт. Особенно в нашей стране полюбили оберегающие от солнца кружевные зонтики, которые пользовались успехом на протяжении долгих лет.


Слайд 10

Построение «звёздочки» проектирования «Ажурный зонт» Экологическое обоснование Обоснование возникшей проблемы Историческая справка Разработка идей, вариантов Экономические расчеты Выбор изделия Реклама Выбор нитки Технология Охрана труда Оборудование, инструменты, приспособления


Слайд 11

Вариант 1. Ажурный зонт белого цвета, связанный крючком. Очень прост в выполнении. Сначала я рассмотрела 3 варианта изготовления зонтов. Дизайн - анализ Вариант 2. Прозрачный зонт в стиле birdcage («птичья клетка»). Эта модель напоминает по форме купол, который укрывает не только голову, но и плечи. Вариант 3. Ажурный зонт, который выполнен на коклюшках. Он выглядит богато и изящно.


Слайд 12

Обоснование выбора изделий Из вышеуказанных вариантов я создала свой вариант на основе данных, так как он более интересен, необычен и наряден.


Слайд 13

Обоснование выбора нитки Вязать крючком можно любыми нитками, но я выбрала нитки «Maxiball» производства Германии, так как они прочны, средней толщины и не расслаиваются. Нитки для кружева могут быть однотонными или контрастными. Цветовая гамма – дело вкуса. Я думаю, что ажурный зонт белого цвета более изящен.


Слайд 14

Технологическая последовательность изделий 1этап. Взяла обычный старый зонт-трость и проверила механизм исправности состояния. Потом я аккуратно сняла ткань с этого зонта. Получилась выкройка для вязания кружева. 2 этап. Далее аккуратно почистила каркас зонта. Ручку, спицы, колпачки спиц и механизм покрасила баллончиком в белый цвет, так как кружева будут белого цвета. 3 этап. Уже точно зная размеры круга и число секторов в нем, начала выбор узора. Мне понравился «Журнал Мод» № 528. Там я рассмотрела несколько изделий и пришла к выводу, что больше всего мне нравятся узоры из модели № 21 (болеро). Прочитала внимательно советы по прибавлениям-убавлениям при вязании круглых салфеток, вспомнила приёмы вязания крючком.


Слайд 15

4 этап. Далее подобрала необходимые схемы (Приложение 1-3), изучила условные обозначения и начала вязать по выкройке, учитывая натяжение нити. По схеме 1 связала центр, далее продолжила по схеме 2. При вязании крючком использовала следующие приёмы: столбик без накида, столбик с одним накидом, увеличение и уменьшение петель и т. д.


Слайд 16

5 этап. Осталось прикрепить связанное кружево к зонту. Сначала кружево отпарила утюгом через марлю. Потом ниткой с иголкой пришила кружево к каждой спице и к каждому колпачку, несколько раз оборачивая ниткой вокруг кружева и спицы. 6 этап. Кончик зонта (верхушка) тоже должен выглядеть привлекательно. Я его связала отдельно и пришила к основному кружеву.   7 этап. Теперь мой кружевной зонт готов.  


Слайд 17

Выбор инструментов и оборудования.


Слайд 18

Себестоимость проектного изделия В этой таблице я представила расчет себестоимости зонта. ИТОГО: Над этим проектом я работала в течение 1 месяца, ежедневно по 2 часа (всего 60 часов). Учитывая сумму минимального размера оплаты труда (4330 руб.), свою работу оцениваю в 1082,5 руб. Поэтому общая стоимость зонта составляет 1328,62 р.


Слайд 19

Экологическое обоснование В наше время прилавки магазинов изобилуют самыми различными по типу и цвету зонтами, которые легко противостоят ветру и дождю. Зонтики – милые и добрые механизмы, самое невинное, что изобрели люди. Но они сделаны на фабрике и не несут тепла души их создателей, сделаны из различных материалов. Изготовленный мною зонт легко защитит от солнца, не приносит вреда окружающей среде. Он изготовлен из экологически чистых материалов, которые не выделяют химикатов и не загрязняют природу. Это изделие приносит красоту, вызывает радость и восхищение у людей.


Слайд 20

Реклама проектного изделия Каждое время года по-своему прекрасно и имеет своё предназначение. Зиму любят за то, что она дарит праздники Рождества и Нового года. Лето приносит жару, поэтому вспомнить о скромных и надёжных зонтах от солнца - самое время. «Зонтичная» мода возвращается. Сегодня зонт – предмет высокотехнологичный. Я предлагаю вам практичный ажурный зонт-трость от солнца, который становится популярным. Он не только красив, но и удобен. К тому же это ещё и особый шик, демонстрирующий вкус, элегантность и безоблачное настроение его обладателя. Если вам понравился мой зонт, то испытайте и вы себя, не ограничивая себя в своих фантазиях. Кружевной зонт будет отличным дополнением к Вашему образу и защитит вас от солнца!


Слайд 21

Самооценка проектного изделия. Над этим проектом я работала в течение 1 месяца. Работала с удовольствием, с большим желанием, узнала много нового. Всё, что задумала, сделала. Ведь ни одно изделие не рождается само, её создает человек. В свой зонт я вложила всё своё мастерство, труд, усердие, терпение и тепло. Думаю, что зонт прослужит долгое время. Вот и оценка, и благодарность самой себе. Планирую продолжить и расширить тему исследования в будущем. Используемая литература. 1. Кузина Е.В., Ларина О.В., Титкова Т.В., Щеглова О. А. Энциклопедия открытий и изобретений человечества. — М: ООО «Дом Славянской книги», 2006. 2. «Журнал Мод» № 528 3. О.И.Голованёва, А.А.Ефимова, А.И.Калюшина. Рукоделие и кулинария. Учебники для 6-8 классов. Чебоксары-2008г. Информационные ресурсы: http://fashiony.ru/page.php?id_n=29543 http://fashiony.ru/page.php?id_n=2533


×

HTML:





Ссылка: