'

Стереотипы о народах

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стереотипы о народах МОУ Красноткацкая СОШ Команда «Мифологи»: Ларкина Анастасия Рогозин Алексей Чернецова Ульяна Руководитель: Березина О.Н.


Слайд 1

Стереотип - это представление человека о мире, формирующееся под влиянием культурного окружения. В качестве стереотипов могут выступать как характеристики другого народа, так и все, что касается представлений одной нации о культуре другой нации в целом: общие понятия, нормы речевого общения, поведения, категории, мыслительные аналогии, предрассудки, суеверия, моральные и этикетные нормы, традиции, обычаи.


Слайд 2

Наше исследование Из множества найденных нами в Интернете различных стереотипов для составления опросника мы отобрали следующие: Немцы: аккуратные пьют пиво едят тушеную капусту с сосисками доброжелательные улыбчивые общительные вежливые Французы: галантные каждый день поедают лягушек Англичане и французы не любят друг друга законодатели моды Француженки: всегда элегантны Итальянцы: вспыльчивые Англичане: чопорные надменные доброжелательные терпеливые вежливые немного дотошные Грузины: гостеприимные Американцы: толстые тупые простые в общении Евреи: жадные Русские: легкомысленно относятся к жизни поголовно пьяницы Эстонцы: тугодумы очень медлительные напрочь лишены чувства юмора Китайцы: трудолюбивы боятся любой власти любят собак в качестве деликатеса Украинец: ассоциируется с горилкой или с салом Швейцарцы: помешаны на чистоте


Слайд 3

Наше исследование В опросе приняли участие учащиеся 7-11 классов. После опроса мы выбрали 8 стереотипов, набравших наибольшее количество голосов, и 4 с наименьшим количеством. Далее эти стереотипы мы подвергли проверке, результаты которой предлагаем вам.


Слайд 4

Французы - галантные 92% опрошенных считают, что это правда. Очевидная доминанта стереотипа национального характера француза - его сознательное и успешное стремление к красоте формы, будь то собственная внешность (элегантный) или же межличностные отношения (галантный).


Слайд 5

Французы – законодатели моды 72% опрошенных считают, что это правда. Это на самом деле так. Франция – страна, которая диктует новые тренды женского стиля. Самые знаменитые дома находятся именно там: Диор, Шанель, Ив Сен-Лоран, Живанши.


Слайд 6

Англичане и французы не любят друг друга Всего 31% опрошенных считают, что это правда. Они заблуждаются. Неприязнь между странами существует давно, с начала Столетней войны. Французы очень самовлюблённый и патриотичный народ, и главной причиной вражды с англичанами сегодня, наверное, является то, что те несколько обскакали их в разных областях.


Слайд 7

Француженки всегда элегантны 86% опрошенных считают, что это правда. Но на самом деле это не так. Многие представляют, что каждый день француженки гуляют по Парижу в элегантных платьях и с красной помадой на губах. Но это совсем не так. Они никогда не прибегают к вызывающему образу и носят то, что действительно комфортно. Вместо ярких и экстравагантных платьев девушки предпочитают джинсы и футболки. К макияжу относятся очень серьёзно, он должен соответствовать правилу «ничего лишнего».


Слайд 8

Англичане доброжелательные 71% опрошенных считают, что это правда. Нередко приходится слышать, что англичане крайне гостеприимны и доброжелательны — и это действительно так. Спросите на ломаном английском на улице любого города, даже такого равнодушно-космополитичного, как Лондон, как попасть в нужное место, и вам подробно все расскажут, отведут туда, куда надо, и еще на прощанье, в соответствии с языковой традицией обращения, ласково обзовут dear или love (что, конечно, не будет означать внезапно вспыхнувшей страсти).


Слайд 9

Грузины гостеприимные 92% опрошенных считают, что это правда. По мнению западных путешественников, это кавказское государство достойно внимания не только из-за ошеломляющей красоты природы, чистейших горных источников, древних церквей, но и благодаря веселым и дружелюбным местным жителям, считающим, что гостей посылает Бог.


Слайд 10

Русские - поголовно пьяницы Только 27% опрошенных считают, что это правда. Мы с ними полностью согласны. В нашем окружении таких нет.


Слайд 11

Эстонцы – тугодумы и очень медлительные 52% опрошенных считают, что это правда. Эстонцы не такие уж и медлительные, какими кажутся. Этот стереотип основан на том, что они довольно медленно и растянуто говорят по-русски, но при этом на родном языке скорость их речи довольно быстрая. Сначала может показаться, что эстонец слишком холоден в проявлении эмоций и чувств, но стоит ему заняться спортом, и бурный энтузиазм невозможно будет не заметить. Эстония, к примеру, дала миру известных автогонщиков (Тойво Асмер, Маркко Мяртин). Второй аргумент – в Эстонии наблюдается стремительный рост экономики и высокое развитие инфотехнологий.  Это самый что ни на есть убедительный показатель,  что мы, эстонцы, очень даже расторопны и шагаем в ногу со временем.


Слайд 12

Китайцы трудолюбивы 95% опрошенных считают, что это правда. Да, это правдивый стереотип. В Китае можно и сегодня видеть такие картины: утром едем в одну сторону на экскурсию, мужчина с ведром переливает воду с одного рисового поля на другое. Едем назад – солнце уже почти за горизонтом, крестьянин за той же самой монотонной работой. Такому трудолюбию народа можно позавидовать. Существует древняя легенда о том, что трудом можно горы свернуть, – за годы реформ китайцы это не раз демонстрировали на деле. Однако китайцев хорошо научили истине, что упорный труд одного поколения принесет плоды для 10 последующих. И многие в этот постулат верят.


Слайд 13

Китайцы любят собак в качестве деликатеса 24% опрошенных считают, что это правда. Всем известно, что китайцы едят собачатину. Нам трудно это понять, так как в нашем обществе собака - это друг человека, но никак не любимое блюдо. Традиция употреблять в пищу мясо собак существует в Китае более 7 000 лет. Считается, что этот деликатес хорошо «согревает кровь»


Слайд 14

Украинец ассоциируется с горилкой или с салом 72% опрошенных считают, что это правда. Украинцы - вопреки общепринятому мнению, вовсе не любят сало. Как показали исследования, проведенные в 16 странах - участницах Евро-2012, по потреблению сала на душу населения занимают 13 место, то есть одно из самых последних в Европе. Эти исследования развенчивают традиционный образ украинца - поедающего в огромном количестве сало.


Слайд 15

Китайцы боятся любой власти 33% опрошенных считают, что это правда. На самом ли деле это так – мы не знаем!


Слайд 16

Интернет-ресурсы http://www.newsmaker.su/feed-item/full?page=3580 http://pda.rg.ru/2011/06/17/de-port.html http://www.respublika.info/4801/contacts/article32722/textmodestart/textmodestop/ http://ura.ru/content/world/24-07-2007/news/24550.html http://www.spomir.ru/club/mail_ru&action=view_archive&id=146 http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=49059&st=40 http://kak-i-pochemu.ru/chto-takoe-nevroz-straxa.html http://stihiya.org/work_27267.html http://illustrators.ru/illustrations/368503 http://www.waytorussia.net/SaintPetersburg/EatEthnic.html http://harzah.net/files/images/kitajcy_za_rabotoj.jpg http://travel.org.ua/foto/categories.php?cat_id=174 http://gorod.tomsk.ru/uploads/41581/1260868925/17.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/napule.3/0_5d0a1_7bcaad55_XL


Слайд 17

При работе над этим проектом мы узнали много нового и интересного о других народах. И это показалось нам увлекательным.


×

HTML:





Ссылка: