'

Константин Маковский. Женский портрет.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Константин Маковский Женский портрет К 175-летию со дня рождения


Слайд 1

Константин Егорович Маковский происходил из семьи, в которой искусство пользовалось большим почетом. Можно сказать, что художественные эмоции и впечатления окружали его с колыбели. Маковский имел великое счастье сразу определить свою жизненную карьеру и не встретить никаких препятствий в семье и в обществе к её быстрому и благополучному осуществлению.


Слайд 2

К.Е. Маковский прожил долгую и в целом счастливую жизнь. Он рано определился в выборе своего пути, решительно и успешно сделал карьеру, женился на самой очаровательной женщине Петербурга, был обласкан императором. Константин Егорович действительно имел все основания утверждать: «...жизнь так красива, когда ее берешь полной горстью!» Легкий успех К. Маковского, его поверхностность, красочность и внимание к красивому антуражу, стали главными причинами небывалого успеха его живописи. Ведь именно он погружал человека в стихию красоты, в мир изящных предметов и утонченных чувств. На фоне общей этической ориентации русского искусства XIX века он сохранял за живописью право на живописность.                


Слайд 3

«Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству... Лучшие красавицы наперебой позировали мне... Я зарабатывал громадные деньги, жил с царственной роскошью и успел написать несметное количество картин, декоративных панно, портретов, этюдов и акварелей... Теперь, оглядываясь на прошлое, есть чем вспомнить молодость ... У меня в мастерской собиралось все, что только было в Петербурге выдающегося и блестящего». Маковский К.Е.


Слайд 4

Женские «головки» К. Маковского быстро вошли в моду. Появлявшиеся в самом массовом дореволюционном журнале «Нива», гравированные воспроизведения картин художника неизменно сопровождались эпитетами «блестящие», «грациозные», «милые», а за всем этим  стояли виртуозность и блестящее мастерство художественного исполнения. Пожалуй наиболее известен цикл картин К. Маковского, изображающих жанровые сцены в «русском стиле» и портреты  боярышень в русских национальных костюмах 17 века. Милые лица девушек с прозрачными глазами, обрамленными густыми темными ресницами,  нежным маленьким ртом, тоненьким носиком редко кого оставляют равнодушным.


Слайд 5

Детская головка. 1890-е Головка девочки. 1889


Слайд 6

Долгие годы неизменной музой художника была его вторая жена Юлия Леткова. Тридцатипятилетний  художник встретился  с юной Юлией после смерти своей первой жены, на ее втором балу в Санкт-Петербурге,  куда родители вывезли молодую девушку, которой было тогда пятнадцать. Он сразу же влюбился и очень скоро добился от ее родителей согласия  на брак с ней.


Слайд 7

                           Портрет Юлии Маковской  Я верю: я любим; для сердца нужно верить. Нет, милая моя не может лицемерить; Всё непритворно в ней: желаний томный жар, Стыдливость робкая, харит бесценный дар, Нарядов и речей приятная небрежность И ласковых имен младенческая нежность. А. Пушкин


Слайд 8

Портрет Марии Алексеевны Матавтиной, третьей супруги художника 


Слайд 9

СВЕТСКИЙ ПОРТРЕТ.    По заказу императора, художник выполнил ряд портретов императорской семьи.   Портрет императрицы Александры Федоровны Портрет великой княжны Марии Николаевны


Слайд 10

Многие великосветские красавицы хотели иметь портреты, написанные К. Маковским. Портрет княгини Марии Михайловны Волконской Не призывай. И без призыва, Приду во храм. Склонюсь главою молчаливо, К твоим ногам. И буду слушать приказанья, И робко ждать. Ловить мгновенные свиданья, И вновь желать. Твоих страстей повержен силой, Под игом слаб. Порой - слуга; порою - милый; И вечно - раб. А. Блок


Слайд 11

Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей… Всё тихо, просто было в ней, Она казалась верный снимок Du comme il faut…                                А.Пушкин                   Портрет С.Л. Строгановой


Слайд 12

Портрет княгини Зинаиды Юсуповой в русском костюме Всё в ней гармония, всё диво,  Всё выше мира и страстей;  Она покоится стыдливо  В красе торжественной своей;  Она кругом себя взирает:  Ей нет соперниц, нет подруг;  Красавиц наших бледный круг  В ее сиянье исчезает.  Куда бы ты ни поспешал,  Хоть на любовное свиданье,  Какое б в сердце ни питал  Ты сокровенное мечтанье, —  Но, встретясь с ней, смущенный, ты  Вдруг остановишься невольно,  Благоговея богомольно  Перед святыней красоты. А.С.Пушкин


Слайд 13

Упрямо смотрит он: она сидит покойна и вольна. А.С. Пушкин. «Евгений Онегин» Портрет графини Е.П. Шереметьевой А между тем,  за ее спокойствием, за непроницаемым взором сильной женщины угадываются  радости и печали прожитых лет.                                   


Слайд 14

  Портрет Неизвестной Мужчины кланялися ниже, Ловили взор ее очей; Девицы проходили тише Пред ней по зале, и всех выше И нос и плечи подымал Вошедший с нею генерал. Никто б не мог ее прекрасной Назвать; но с головы до ног Никто бы в ней найти не мог Того, что модой самовластной В высоком лондонском кругу Зовется vulgаr. А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»


Слайд 15

Куда бы ты ни поспешал, Хоть на любовное свиданье, Какое б в сердце ни питал Ты сокровенное мечтанье,- Но встретясь с ней, смущенный, ты Вдруг остановишься невольно, Благоговея богомольно Перед святыней красоты. А. Пушкин    Портрет В.В.Бахрушиной, урожденной Носовой


Слайд 16

Из своих путешествий в южные страны, художник привез весьма колоритные зарисовки национальных женских образов               Портрет темноволосой красавицы Восточная женщина (цыганка)


Слайд 17

Украинка Но с особенным удовольствием художник изображал типы русских и украинских девушек. Божественность


Слайд 18

Девушка в костюме Флоры Боярышня


Слайд 19

Пожалуй наиболее известен цикл картин К.Маковского, изображающих жанровые сцены в «русском стиле» и портреты  боярышень в русских национальных костюмах 17 века. Милые лица девушек с прозрачными глазами, обрамленным густыми темными ресницами,  нежным маленьким ртом, тоненьким носиком редко кого оставляют равнодушным.


Слайд 20

 Боярыня (портрет Юлии Летковой) Боярышня


Слайд 21

Боярышня в русском костюме *** В сарафане ниточка золотою петелькой, а сердечко поймано в крепкие силки, солнышко боярышню издали приметило, как шептал ей нежности ветер у реки. Сто узорный подол по утру двор подмёл, зацепился цветочек в витой бахроме, озорной ветерок дожидался её на тропиночке тайной в высокой траве. Бусины жемчужные, ленточка атласная, поле золотистое на краю села, а к гнезду под крышею воротилась ласточка, ей на крыльях ласточка счастье принесла. N.


Слайд 22

Боярыня у окна с прялкой Там царевна почивала, Сидя с прялкой в терему, Замерла у дивной пряхи С нитью тонкою рука; Ветер стих на буйном взмахе, Ставнем сдвинувши слегка. Я вошел в ее светлицу, Победитель темных сил, И красавицу девицу Поцелуем разбудил. Очи светлые открыла И зарделась вдруг она, И рукой перехватила Легкий взмах веретена. Ф.Сологуб На меня ползли туманы Заколдованного дня, Чародейства и обманы, Выходили на меня, Мне безликие грозили, Мне полуденная мгла Из дорожной серой пыли Вихри зыбкие вила. …………………………. Без меча вошел я смело В ту заклятую страну, Где так долго жизнь коснела И покорствовала сну.


Слайд 23

Муниципальное учреждение культуры «Ржевская централизованная библиотечная система» Центральная библиотека им. А.Н. Островского Автор-составитель – О.А. Зонтова, гл. библиотекарь отдела искусств 172390 Тверская обл., г. Ржев, ул. К. Маркса, д. 46 Тел.: (48232) 2–16–89 e-mail: rzhev-cb@yandex.ru   2014 г.


×

HTML:





Ссылка: