'

ГОУ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ № 1048 ВОУО ДО г.МОСКВЫ директор Сергей Григорьевич Чёрный

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГОУ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ № 1048 ВОУО ДО г.МОСКВЫ директор Сергей Григорьевич Чёрный


Слайд 1

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «РУКОТВОРНЫЕ БУСЫ ДЛЯ РУССКОЙ КРАСАВИЦЫ» РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА учитель ГОУ ЦО №1048, к.п.н. Литвинова Елена Евгеньевна Москва 2009


Слайд 2

ПРОЕКТ ВЫПОЛНИЛИ ученицы 7 класса А ГОУ Центра образования №1048 КАЛМЫКОВА КРИСТИНА ПОЗДНЯКОВА АЛИНА ПАШКОВА АННА МУТЬЕВА АНАСТАСИЯ


Слайд 3

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА «РУКОТВОРНЫЕ БУСЫ » Изучить почти забытую традицию народного творчества – изготовление рукотворных украшений. Способствовать воспитанию духовно богатого и эстетически развитого человека, любящего свой народ, культуру и искусство, уважающего традиции и культуру других народов. Формировать ответственное и бережное отношение к природе. Закрепить знания о различных свойствах ткани.


Слайд 4

ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА «РУКОТВОРНЫЕ БУСЫ » В своём исследовании мы рассмотрели богатую историю женской праздничной одежды, а рукотворные, тряпичные бусы объединили традиции русского народного костюма с современными модными тенденциями и этот элемент украшений смело можно использовать в проектировании современной одежды. Информацией собранной в нашем проекте «Рукотворные бусы», мы хотим оказать посильную помощь молодёжи всегда быть красивыми и уверенными в себе, так как мы знаем, что наше творчество, связанное с живым источником народного искусства – народным костюмом, никогда не выйдет из моды.


Слайд 5

БУСЫ НА РУСИ Дутые бусы называемые «тяжёлая грудь», были распространены в конце XIX - начале XX вв. в средней полосе России, и являлись характерным дополнением русского костюма. Их цветовая гамма могла быть самой разнообразной: синей, алой, красной и т.д. На каждой нити делалось разное количество бусин, на груди бусы укладывались эффектным каскадом. Н.Пимоненко «Святочное гадание»


Слайд 6

ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА Мы решили попытаться внести свою лепту в дизайн современного костюма и изготовить к нему рукотворные бусы собственными руками. Чтобы наше изделие отвечало всем требованиям, было красивым, недорогим, занимало мало места, пришлось рассмотреть различные варианты его оформления: представление рукотворных бус на декоративной безликой кукле, представляющей своим внешним видом – вешалку или манекен, и одетой в стилизованный народный костюм; представление рукотворных бус на стандартном манекене; представление рукотворных бус на учащихся; представление рукотворных бус на кукле, представляющей своим внешним видом – вешалку или манекен, и одетой в современное вечернее платье.


Слайд 7

БЕЗЛИКАЯ – КУКЛА МАНЕКЕН ПРЕДСТАВЛЯЕТ РУКОТВОРНЫЕ БУСЫ У нас получилась коллекция прекрасных рукотворных бус, представленных на декоративной, безликой кукле – манекене, одетой в стилизованный народный костюм, она станет элементом украшения любого интерьера или великолепным наглядным пособием для занятий в нашей школьной мастерской, а рукотворные бусы украсят любой современный костюм, придадут ему теплоту и мягкость, помогут подчеркнуть красоту и индивидуальность любой девушки или женщины.


Слайд 8

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА В работе использовались экологически безопасные природные материалы, не представляющие угрозы для жизни человека и окружающей среды – материалы из натуральных волокон (растительного или животного происхождения). Эта работа - возможность дать вторую жизнь старым вещам и использовать отходы тканей для создания новых изделий. Рукотворные бусы сделаны с соблюдением традиционных технологий, из натуральных тканей , при производстве которых используется замкнутый технологический цикл использования воды. Натуральные волокна, используемые для изготовления наших объектов труда, не вредны для здоровья. Наша работа над проектом, строилась и включала в свою структуру знания основ экологии - науки о природе.


Слайд 9

МАСТЕР – КЛАСС «ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУКОТВОРНОЙ БУСИНЫ И БУС» Для изготовления рукотворных бус из ткани, необходимо заготовить тряпичные бусины, желательно разных, гармонирующих вместе, цветов. И сделать их совсем не сложно.


Слайд 10

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ТРЯПИЧНОЙ БУСИНЫ Из ткани раскроить необходимое количество (по количеству бусин) кружков диаметром 8-9 сантиметров и по краю кружка проложить шов «вперёд иголку»


Слайд 11

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ТРЯПИЧНОЙ БУСИНЫ НАПОЛНИТЕЛЕМ Слегка стянуть так, чтобы стяжка и края кружка осталась внутри получившегося «кулёчка», наполнив его ватой , накрепко стянуть


Слайд 12

ФОРМИРОВАНИЕ КРУГЛОЙ ФОРМЫ БУСИНЫ Аккуратно зашить стяжку (отверстие «кулёчка») будущей бусины и начать формирование круглой формы, пройдя швом «вперёд иголку» к середине тряпичной заготовки.


Слайд 13

ФОРМИРОВАНИЕ ЖЕЛАННОГО УКРАШЕНИЯ ИЗ БУСИН Швом «вперёд иголку», для «уплотнения», простегать бусину в разных направлениях несколько раз, каждый раз, крепко стягивая, проложенный шов, формируя круглую форму бусины. Выполненные нами, вручную, бусины использовать для формирования желанного украшения используя дополнительные материалы: бисер или жемчуг.


Слайд 14

ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ РУКОТВОРНЫХ БУС Собрать бусы на крепкую нить, нанизывать бусины, чередуя их по цвету. Между бусинами нанизывать по несколько бисерин или жемчужин. Если будущее украшение состоит из нескольких нитей, то необходимо подготовить и обработать полоску ткани - крепёж в виде прямоугольника, для закрепления на нем каждой нити в отдельности.


Слайд 15

ВЫВОД в проекте мы по мере наших сил воспроизвели некоторые элементы народной одежды и её дополнительных элементов – рукотворных бус, адаптировав их к современности. К.Маковский «Девушка с кувшином» В.Тимофеев «Девочка с ягодами»


Слайд 16

РЕФЛЕКСИЯ ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ В процессе выполнения нашего проекта нам было нелегко, но все трудности забылись перед красотой получившейся работы, потому что мы её изготовили своими руками, а это самое главное, мы узнали столько ценного и полезного о славных профессиях и художника, и конструктора, и модельера, и швеи, и дизайнера. И самое важное – что мы «прикоснулись к национальным традициям, к отечественной культуре, к народному искусству», следовательно, ещё трепетнее и бережнее будем относиться к творениям наших предков, а это залог того, что и наши потомки должным образом оценят содеянное нами, а мы сохраним собственное национальное лицо. На пошив стилизованного костюма куклы – манекена и изготовление рукотворных бус мы затратили около пятнадцати недель.


Слайд 17

Мы думаем, что сумели создать целую коллекцию рукотворных бус которыми можно дополнить любой современный костюм и нашими главными помощниками были фантазия и терпение.


Слайд 18

САМООЦЕНКА ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ Практическое значение настоящей работы заключается в том, что в ней обобщен материал, который поможет учащимся в подготовке сообщений и рефератов по изобразительному искусству, технологии, истории, а также при организации внеурочных мероприятий. В процессе работы мы старались все изделия и всю работу выполнять аккуратно и качественно, мы производили контроль всех этапов работы и у нас получилась целая коллекция рукотворных бус которыми можно дополнить любой современный костюм. Мы своим творчеством и трудом с радостью присоединяемся ко всем тем труженикам, энтузиастам, подвижникам, которые сберегли для нас и будущих поколений образцы традиционного русского костюма, изучение которого позволило нам создать представленный Вашему вниманию проект.


Слайд 19

Результаты опроса девочек, учащихся Центра образования №1048 На вопрос «Желаете ли вы дополнить свой праздничный костюм рукотворными бусами?» - большинство дало положительный ответ.


Слайд 20

ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ №1048 БЛАГОДАРИТ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ И ЖЕЛАЕТ КАЖДОЙ ДЕВОЧКЕ, НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ, А ИДТИ ПО ПУТИ ТВОРЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ! ДОБРОГО ВАМ ПУТИ!!!!!!!!!!!!


×

HTML:





Ссылка: