'

Вязание крючком. Обвязывание ткани, салфеток. Вывязывание мотивов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вязание крючком. Обвязывание ткани, салфеток. Вывязывание мотивов. Урок в 7 классе. Учитель технологии Рахамимова С.Е. Город Нягань МОУ «СОШ №4» Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 1

Цель урока: 1. Расширить знания учащихся о современных крючках. 2. Дополнить сведения учащихся об истории вязания. 3. Научить обвязывать край салфетки по схеме. 4. Развивать представления о мотивах, связанных крючком. 5. Ознакомить со схемами вязания мотивов крючком. Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 2

Поговорим о рукоделии. Сегодня наше занятие мы начнем с разговора о декоративно-прикладном творчестве, которое является традиционным в любой стране мира. В каждой стране - свои особенности,  своя культура, но человечество на протяжении многих веков собирало по крупинкам опыт искусных мастеров, передавая и совершенствуя его от поколения к поколению. Как известно все начинается с детства. Наверное, все дети брали в руки кисточки и карандаши, создавая «шедевры» на бумаге; кто-то с интересом и любопытством пытался вязать или вышивать цветы, некоторые делали замечательные игрушки. Предметы, сделанные волшебными руками человека, окружают нас постоянно. Они влияют на наше подсознание, формируют наши чувства и эмоции, манеру поведения и общения. Раньше много времени отводили рукоделию. Женщина за прялкой или работающая иглой, спицами всегда была олицетворением  домашнего тепла и уюта, того творческого начала, которое преображало и  одухотворяло быт. Вопрос учащимся: Какие виды рукоделия вам известны? Какой вид рукоделия вы пробовали выполнять?   А теперь давайте поговорим о некоторых видах женского рукоделия, а именно об истории их возникновения Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 3

Сообщение 1 ученицы. Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает Уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры. В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет. А уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне. Интересно, что вязание сначала было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией специальными договорами. В 1612 году Пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины. И все равно мужчины не потеряли интереса к вязанию. В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз - Золотой крючок - ему вручала лично Эсте Лаудер ( Легенда и ярчайшая звезда индустрии красоты, парфюмерии, революционер, чьи открытия полностью перевернули представление о красоте в жизни людей, Эсте Лаудер прожила долгую жизнь –1908 -2004 г) Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 4

Сообщение учителя. Из бабушкиного сундука Вязание крючком у наших пра-пра-прабабушек даже не называлось вязанием, а было "тамбурной работой", потому что цепочка из воздушных петель, с которой начинается вязание крючком, похожа на тамбурный шов при вышивании. На фотографии – обвязанный край полотенца, или подзор (оборка, кружевная кайма, спускающаяся под чем-нибудь ). Здесь один из наиболее распространенных в народе узоров- звезда, окаймленная ромбами. Звезда - это символ Солнца. Этот узор встречается у всех народов земли. Для края полотенца, прошивок, подзоров часто использовалась техника вязания, которую называют филейной сеточкой. Еще одна салфетка из бабушкиного сундука. Очень оригинальная композиция создаёт какое-то магическое притяжение взгляда.  Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 5

Оба эти подзора обнаружены в старом реквизите одного из тюменских театров. Подзор – это кружевная кайма, спускающаяся над чем либо. Связаны подзоры не менее полувека назад. Вязальщица проживала в Тюмени. Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 6

Анатомия крючка Сообщение 2 ученицы. История развития крючка, как инструмента, не менее интересна, чем история самого вязания крючком. Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова — это были ровные палочки. Позже форма, размер и материал крючка менялась вместе с тем как менялось его применение, появлялись новые техники и новые, более тонкие виды пряжи. Раньше крючки изготовлялись из: кости (слоновья кость, бивни, рог крупного рогатого скота), дерева. Позже их стали изготавливать из: меди и бронзы, а к началу прошлого века – из стали, тогда же в моду вошли и крючки с декоративным украшением на них (резьба на деревянных ручках, инкрустация ). Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 7

Анатомия крючка. Вязальный крючок – предмет простой и не замысловатый, хотя имеет много разновидностей и вариаций. Но принцип у всех крючков один, поэтому давайте познакомимся с ним поближе: Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 8

Совет: Подбирая крючок для работы, обратите особое внимание на его головку. Слишком острый конец головки при вязании ранит указательный палец левой руки, а слишком тупой конец головки плохо проходит в петлю нижнего ряда и излишне ее растягивает. Если у нового крючка шероховатая головка, обработайте ее напильником с мелкой насечкой или мелкой наждачной бумагой, чтобы к головке крючка не цеплялась нитка, и было легко вытягивать петли. Какие бывают крючки? Сейчас используются крючки из различных материалов: бамбуковые, металлические, с тефлоновым покрытием, с анодированным покрытием, односторонние и двусторонние. Крючки «Gamma»® бамбуковые, Крючки «Gamma»® металлические, с тефлоновым покрытием Крючки «Gamma»® металлические, Крючок металлический с цветным анодированным покрытием, двухсторонние Крючки «Gamma»® с пластиковым колпачком Крючки «Gamma»® металлические с цветным анодированным покрытием, Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г. Сообщение 3 ученицы


Слайд 9

А сколько стоят удобные современные крючки? От 15 рублей и выше… Например : крючок для вязания с мягкой ручкой № 2,0-6,0 Материал : металл Страна : Япония Цена (руб.) : 265.00 На фото японские крючки нового поколения. Эти крючки произведены на собственных фабриках Tulip в Японии руками квалифицированного персонала. Специально обработанный наконечник крючка, позволяет скользить нити легко и свободно и выбирать мастерице оптимальное натяжение нити. Этот комфорт достигается за счет безупречно рассчитанного баланса длин прямой и конусной части, а также между острыми и гладкими гранями перед крюком. Мягкая ручка, изготовленная из специальной резины, сокращает нагрузку на пальцы мастерицы в несколько раз. Форма ручки подобрана в результате долгого подбора и является наиболее удобной для комфортной работы. Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 10

Сообщение учителя. Учёные изобрели крючки с подсветкой Сейчас в продаже имеется множество красивых и удобных в обращении крючков. В отличии от предыдущих мастеров, современные производители не менее радуют нас своими новинками, которые облегчают нам работу, такими как, например, крючки и спицы с подсветкой Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 11

Ручная работа всегда ценилась очень высоко. Стоимость такого полотенца ручной работы, где имеется обвязка крючком и вышивка гладью, составляет 990руб в г. Екатеринбурге. Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 12

Разнообразие обвязанных салфеток. Обвязать кружевом можно и вышитые и однотонные салфетки Изготовить салфетки можно из однотонной или набивной ткани с узорами (клетка, полоска, горошек, цветочек), белой или суровой. Вязать кружева можно из контрастных, в тон или такого же цвета ниток. Салфетки можно делать разной формы. Квадратные салфетки обвязывайте со всех сторон. Прямоугольные салфетки-рушники украшайте кружевом по ширине, а по длине подшейте или обвяжите столбиками без накида круглые и овальные обвязывайте по кругу. Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 13

Есть замечательные слова Максима Горького    «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд возвышается над творчеством»   Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 14

Практическая работа. Обвязка салфеток, носовых платочков Сегодня у нас первый урок по обвязке салфеток, носовых платочков. Итак, рассмотрим 1 этап технологии изготовления таких салфеток. 1. Сначала вырежьте салфетку из ткани. 2. Край обработайте зигзагообразной строчкой. 3. Обвязку делайте так: введите крючок под нить зигзагообразной строчки или в ткань с лицевой стороны, подхватите с изнаночной стороны рабочую нить, вытяните и провяжите петлю. Через 2—3 мм снова введите крючок в ткань, подхватите нить и вытяните петлю. Затем провяжите вытянутую петлю и петлю на крючке. Вы провязываете весь край столбиками без накида Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 15

Условные обозначения для работы по схемам вязания крючком. Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 16

На 2 этапе необходимо выбрать схему обвязки, и вязать по ней. Схемы обвязки платочков, полотенец и салфеток. Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 17

Различные схемы обвязки платочков, полотенец и салфеток. Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 18

По желанию, салфетки можно украсить мотивами – самостоятельный элемент, который вяжется для украшения изделий. Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 19

Соединить готовые мотивы с салфеткой можно столбиками без накида. Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 20

Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г. На следующем занятии мы подробнее познакомимся с вязанием мотивов. Ниже приведены схемы цветка и листочка для вывязывания мотивов.


Слайд 21

Иногда мотивы, связанные крючком, выполняют роль основных элементов, из которого состоит изделие современной вязанной одежды. Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 22

Подведение итогов. Опрос. Какое рукоделие явилось прародителем вязания на спицах? Из какого материала был выполнен древний крючок? Из каких материалов сейчас изготавливают крючки? Вязание издавна считалось мужским или женским ремеслом? Из какой пряжи и ниток сейчас вяжут изделия? Какой формы может быть обвязанная крючком салфетка? Что такое мотив в вязании, где мотивы могут применяться? Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 23

Найдите и покажите: тело крючка -головку крючка -щёчки крючка -стержень -ручку -бородку -держатель -нитенаправитель Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 24

Отгадайте загадки С хвостом, а за хвост не поднимешь Я пушистый, мягкий, круглый, Есть и хвост, но я не кот, Часто прыгаю упруго, Покачусь - и под комод. Инструмент бывалый Не большой, не малый. У него полно забот: Он и режет и стрижет. В одном месте Метров двести. Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


Слайд 25

Использованная литература и ресурсы. Журнал мод «Крючок», №528 , г. Москва, ООО Полиграфический комбинат Журнал мод «Крючок», №520 , г. Москва, ООО Полиграфический комбинат Фотографии собственные и взятые с Интернет- ресурса. «Анатомия крючка» - myamigurumi.ru/?page_id=12 Рахамимова Светлана Евгеньевна г.Нягань 2010г.


×

HTML:





Ссылка: