'

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В XVI-XVII в.в.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовила учитель истории МБОУ « Ковардицкая СОШ» Евсеева Татьяна Леонидовна ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В XVI-XVII в.в.


Слайд 1

« Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны» Повседневные враги человека в то время были чума, голод и война. Постоянные войны рождали у населения чувство неуверенности и страха. Война это грабеж, разорение, насилие и убийство. Война кормила солдат, и они жили за счет беззащитных мирных жителей.


Слайд 2

« Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны» Голод был частым гостем прежде всего из-за крайне низких урожаев. В Германии, например, между 1660 и 1807 г.г. Каждый четвертый год был неурожайным


Слайд 3

« Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны» Страх вызывали эпидемии, прежде всего чума и оспа. Чума свирепствовала и в новое время. В Париже чума свирепствовала в 1612, 1619, 1631, 1638,1662,1688 г.г.


Слайд 4

« Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны» По славам историков, улицы Парижа были полны трупов, которые некому было убирать. Считалось, что такой внешний вид может отпугнуть чуму.


Слайд 5

« Столетия редкого человека» Европейское население росло медленно. Сорокалетние в то время считались стариками и мало кому удавалось дожить до 70 лет. Особенно коротка была жизнь у женщин. Они умирали между 20 и 40 лет.


Слайд 6

« Грим и пудра вытесняют мыло» В Европе в то время отсутствовала личная гигиена и медицинская помощь. Сложно дело обстояло с мытьем. Баня считалась рассадником эпидемии чумы, поэтому они были закрыты. Богатые люди могли себе позволить « Мыльни» с деревянными кадками в подвалах дома.


Слайд 7

« Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!» Основу питания составляли растительные продукты. Европейцы питались грубыми кашами и хлебом, в деревне ели овес, просо, ячмень.


Слайд 8

« Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!» Белый хлеб появился только в конце 17 века. К картофелю долго относились с недоверием. Только на рубеже 18-19 в.в. Картофель вошел в рацион питания. Но эта пища была « пищей бедняков»


Слайд 9

« Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!» Мясо ели не часто, обычно раз в неделю. Очень важным дополнением к той скудной пищи была рыба. В прибрежных городах она помогала выжить. Потребление рыбы предписывалось и религией, так как в христианском календаре насчитывалось более 150 постных дней.


Слайд 10

« Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!» В 18 веке в Европе вошли в употребление новые напитки – чай, кофе, шоколад. Возрастает потребление сахара. Появляются кулинарные книги и умелые повара.


Слайд 11

Менялись эпохи- менялась мода. В эпоху Возрождения в Италии установились новые каноны красоты лица и тела. Идеалом стал считаться высокий рост, тонкая талия, красивый рот, белые зубы. В моду вошли белокурые волосы и высокий лоб. Женщины стали волосы красить, а надо лбом сбривать.


Слайд 12

Менялись эпохи- менялась мода ОДЕЖДА ИТАЛИИ ОДЕЖДА ИТАЛИИ


Слайд 13

Менялись эпохи- менялась мода ОДЕЖДА ИТАЛИИ ОДЕЖДА ИТАЛИИ


Слайд 14

Менялись эпохи- менялась мода ОДЕЖДА ИСПАНИИ ОДЕЖДА ИСПАНИИ


Слайд 15

ЛОНДОН в XVII ВЕКЕ.


Слайд 16

ЛОНДОН в XVII ВЕКЕ.


Слайд 17

ЛОНДОН в XVII ВЕКЕ.


×

HTML:





Ссылка: