'

Презентация проекта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация проекта ТЕМА МАЛОЙ РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТОВ Алтайского края Презентацию подготовил ученик 8 класса Лозбин Андрей


Слайд 1

Проблема Чувство любви к малой родине в поэзии авторов Алтайского края.


Слайд 2

Актуальность проблемы В ХХI веке на фоне компьютеризации, созидательного преобразования действительности, информационных коммуникаций стоит вопрос о любви к родному краю. Сегодня в российском обществе актуальна проблема сохранения национальной культуры, в том числе и культуры родного края.


Слайд 3

Цель проекта Обогащение сведениями о поэтах Алтайского края, воспевших малую родину; поэтизация неброской красоты Алтайского края, необходимая для распространения среди школьников, с целью формирования у них патриотического чувства.


Слайд 4

Задачи исследования  Расширить представление о поэтическом мастерстве Алтайских авторов;  провести исследование над использованием средств речевой выразительности, создающих неповторимый облик малой родины; познакомиться с творчеством местных поэтов.


Слайд 5

Этапы работы над проектом Сбор информации Организационный Практический


Слайд 6

Организационный Изучение литературы по данной проблеме. Разработка плана исследования. Выяснение того, что составляет гордость родной земли. Составление списка произведений тамбовских авторов, описывающих родной край. Уточнение роли изобразительно-выразительных средств, помогающих раскрыть образ малой родины. Знакомство с поэтическими образами, представляющими Алтайский край .


Слайд 7

. Сбор информации Сбор информации по теме исследования в библиотеке, на Интернет-ресурсах. Обработка информации


Слайд 8

К заре в родных полях Притронувшись дыханьем, Я понял, вся земля Наполнена стихами. Александр Макаров


Слайд 9

2 этап исследования. Поэтические строки о малой родине 1 наблюдение. Поэзия В. М. Башунова …Дух оттаявших поленниц. Ледяная канитель. И девчонок, точно пленниц, водит за руку апрель. Самого себя не слышишь, нету времени и сна. Ничего тут не попишешь, не поделаешь – Весна!


Слайд 10

Там, за соснами. Там, где тропы с гор закручены, Над горами лёгкий дым, Где облазаны, Изучены Все поляны, Все излучины, - Я останусь молодым. Ягоды моя повянет. Лодку лёгкую креня, Жизнь играть со мною станет, Душу вынет, Сердце ранит, Сна лишит… А не достанет Там, за соснами, меня!


Слайд 11

В последние годы жизни поэт обращается к теме роли и места поэта в жизни русского общества. Многочисленны его публикации на эту тему в алтайских краевых органах печати и местных журналах. Особенно выделяются размышления о Пушкине, творческий путь которого представлен как переход от идей космополитизма и атеизма к патриотизму и православию.


Слайд 12

2 наблюдение. Малая родина в творчестве Юдалевича Марка. * * * Ах, годы, годы, вы куда шагнули! Острить осталось, горечь затая: два старика сегодня в Барнауле - извечный столп Демидовский да я. Но, к сожаленью, я, отнюдь, не вечен, и, очевидно, скоро смерть приму, тогда, гранитные сутуля плечи, стоять ему придется одному.


Слайд 13

РОССИЯ Россия - земля соловьиных садов! Задолго до русских поэтов зазывно, протяжно, на сотни ладов обласкана ты и воспета. А сами поэты, что имя твое восславили в разные сроки, они только песни твоих соловьев одели в чеканные строки. Отсюда державная Пушкина власть и Тютчевский голос пророка, Марины Цветаевой нервная вязь, тревожная музыка Блока. Отсюда упругие ритмы бойца, спокойная ровность былины. О Родина, в сердце любого певца ты песней вошла соловьиной. Но липнет пройдошество к миру святынь, и некто, рифмуя отлично, в поэзию с именем лезет твоим, как будто домушник с отмычкой. Он все перепутает: мир и войну, и дикость с укладом исконным. По моде восхвалит твою старину и лоб расшибет пред иконой. А только капризная мода пройдет, он плюнет на черные доски... Ну, что же, пускай коммерсант пристает с дежурным эпитетом плоским. Россия - земля соловьиных садов! Задолго до русских поэтов зазывно, протяжно, на сотни ладов обласкана ты и воспета.


Слайд 14

3 наблюдение. Поэзия Панова Геннадия. ДЕНЬ ПОБЕДЫ Фронтовые подружки, боевой экспонат – у музея две пушки на граните стоят. Артиллерия ныне покрупнее. И всё ж эти пушки – богини, никуда не попрёшь! …На рассвете атака. Жарким будет денёк. Дай-ка, сорокапятка, русский наш огонёк! Чтобы с пылью осела ненавистная тень!.. Мы стоим у музея в этот памятный день. И нутром понимаем всё, что спросится с нас, мы в запасе, но знаем: нам не время в запас! А на пушках счастливо гомонят пацаны – как солдаты в Берлине утром ……..после войны.


Слайд 15

СЛАДКИЙ ПРЯНИК Мы живём не в долгу у вечности – перед нами в долгу она: нас, мальчишек Великой Отечественной, обокрала война. Горечь вновь ворошить не хочется, только нам её не избыть! Помнишь, Женька, деревню Корчино и бойца посреди избы?! Помнишь, как ты выдохнул: – Папка!.. – и к медалям лицом приник... Снял солдат виновато шапку, Расстегнул тугой воротник. Он рукою тяжёлой долго гладил чуб: – Ты, сынок, прости. Папка твой… как герой… на Волге. Жив останусь – просил навестить. И, неловко щекой щетинясь, по-солдатски обнял как мог: – Вот держи фронтовой гостинец. Пряник. Сладкий. Поешь, сынок. Помнишь, Женька, как ты несмело взял кругляш тот, белый как мел. Мы в тылу здесь картошку ели, чтобы фронт отступать не смел. Нам с утра испекали драники – и на улицу дотемна… Если б только на эти пряники нас ……обкрадывала …………………..война!..


Слайд 16

3 этап исследования. Практический Изобразительно- выразительные средства, помогающие раскрыть образ малой родины:


Слайд 17

Проведённые наблюдения позволили убедиться в том, что любовь к родному краю вызывает желание взяться за перо и воссоздать красоту его с помощью пера, что и делают наши поэты Алтайского края.


Слайд 18

Результаты исследования Обогатила себя интересными сведениями о местных авторах, о Алтайских поэтах. Выяснила, какое место занимает тема малой родины в творчестве поэтов: вся земля Алтайского края наполнена стихами; поэзия родного края – удивительное путешествие по родной земле; малая родина дарит земную радость; любовь к отчему краю стимулирует творческое вдохновение, становится двигателем интереса к жизни и предметом ярких художественных обобщений.


×

HTML:





Ссылка: