'

Окончательная отделка изделия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Акимова Тамара Ивановна Пламенская СОШ 2010год Окончательная отделка изделия


Слайд 1

Цель: Обобщить и систематизировать теоретические и практические знания по изготовлению блузы рубашечного покроя


Слайд 2

Задачи: 1. Закрепить знание по классификации традиционной одежды и ее терминологии; 2. Дать общее представление об орнаментации традиционной женской и мужской рубахи; 3. Научить обрабатывать низ изделия; 4. Развивать интерес к истории русского костюма и воспитывать чувство гордости за свой народ.


Слайд 3

Чем дальше в будущее смотрим, Тем больше прошлым дорожим, И в старом красоту находим, Хоть новому принадлежим.


Слайд 4

Чем отличается народный праздничный костюм от современного?


Слайд 5

Классификация традиционной одежды


Слайд 6

Русская одежда из легкой ткани, надеваемая на верхнюю часть тела (мужская) или как нижнее бельё (женская)?


Слайд 7


Слайд 8

Русская женская крестьянская одежда, род платья без рукавов, надеваемого поверх рубашки с длинными рукавами?


Слайд 9


Слайд 10

Часть одежды, надеваемая поверх платья и закрывающая его спереди ?


Слайд 11


Слайд 12

Женская теплая кофта без рукавов ?


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Как выглядели будничные и праздничные народные костюмы, как и зачем украшали их?


Слайд 17


Слайд 18

Орнаментация традиционной рубахи Рубаха - это древнейшая из одежд, ибо ее название восходит к древнему слову "руб" , т.е. "самый грубый". Длина рубахи, материал, из которого она сшита, характер орнаментов определялись социальной принадлежностью и возрастом.


Слайд 19

С незапамятных времен на Руси многовековым укладом деревни было установлено, что и когда надо надевать. Праздничный костюм шился для воскресных дней и престольных праздников, будничный - для работы дома, в поле и в лесу; обрядовые делились на предсвадебные, свадебные и погребальные - "горемычные". Кроме того, различалась одежда и по возрастному признаку и по семейному положению.


Слайд 20

Наибольшее распространение в 19 веке получили два типа женских рубах: с прямыми и косыми плечевыми вставками-поликами, расширявшими их нагрудную часть. Для придания руке большей свободы движения под рукав вшивалась ромбическая вставка-ластовица из кумача.


Слайд 21


Слайд 22

Вышивка на рубахе имела особое значение: она не только украшала, но оберегала, защищала женщину. Особенно тщательно украшались ворот, оплечья, грудь, подол жатвенной рубахи и рубахи – «сенокосицы».


Слайд 23

В орнаментах отражались явления, тесно связанные с жизнью крестьян: смена времен года, обильный урожай, цветущие деревья и растения, фигуры женщины - прародительницы всего живого, кони, птицы, небесные светила - солнце и звезды.


Слайд 24

Оберегом служила вышивка, содержавшая всевозможные священные изображения и магические символы.


Слайд 25

Белый цвет связывался в народных представлениях со светом, чистотой, с понятием о благе. Красный цвет был цветом солнца, огня, жизни, красоты, силы. Красные узоры крестьянской вышивки воспринимаются как земля, получившая энергию солнца и способная дать жизнь всему живому.


Слайд 26


Слайд 27

Традиционный костюм и современная мода В музее ситца открылась новая выставка авторской коллекции костюма и арт-фотографии народного художника России Вячеслава Зайцева. Она представляет современный костюм, выполненный в народных традициях.


Слайд 28

Накопленные знания, высокий профессионализм, любовь к традициям и мудрости народного творчества, богатству и разнообразию форм, роскоши декора и аксессуаров оказали влияние на стиль новой коллекции.


Слайд 29

Задание №1 Задание: вы художник – модельер. Вам необходимо создать блузу рубашечного покроя, используя элементы национального (фольклорного) костюма.


Слайд 30

Какие элементы исторического костюма вы использовали в своем эскизе? Оцените свою работу по следующим критериям по пятибалльной шкале: оригинальность идеи; эстетика оформления; объем работы.


Слайд 31

Модели блуз рубашечного покроя


Слайд 32

Виды обработки низа изделия 1-я бригада: Швом вподгибку с открытым срезом. 2-я бригада: Швом вподгибку с закрытым срезом. 3-я бригада: Окантовка полоской из тонкой ткани.


Слайд 33

Практическая работа №1 При выполнении работы обратите внимание на: организацию рабочего места; правильность выполнения приемов работы; соблюдение технологической последовательности выполнения работы; качество выполнения операции; соблюдение правил ТБ;


Слайд 34

Критерии оценки качества работы: для 1-й бригады: ширина шва вподгибку по всей длине одинаковая и равна 20 мм; машинная строчка ровная, выполнена на 15 мм от края подгиба; влажно-тепловая обработка выполнена качественно


Слайд 35

для 2-й бригады: 1. ширина шва вподгибку по всей длине одинаковая и равна 10 мм; 2. машинная строчка ровная, выполнена точно по краю подгиба; 3. влажно-тепловая обработка выполнена качественно.


Слайд 36

для 3-й бригады: 1. ширина шва вподгибку по всей длине одинаковая и равна 20 мм; 2. окантовка среза по всей длине одинаковая и равна 5 мм 3. машинная строчка ровная, выполнена на 1 мм от шва окантовки; 4. влажно-тепловая обработка выполнена качественно


Слайд 37

Отделка изделия -  Отделка, получаемая в результате выполнения всех видов вытачных рельефных швов, сборок, отделочных строчек, а также вырез горловины, форма низа изделия и рукавов.  -  Отделка деталями, выполненными из ткани изделия или отделочной ткани: оборки, рюши, воланы, окантовочные швы, рулики, банты, галстуки, хлястики, клапаны.  -  Отделка специальными отделочными материалами: кружево, тесьма, сутаж, бахрома, лента, цветы.  -  Отделка фурнитурой: пуговицы, пряжки, декоративные кнопки, застежки-молнии.  -  Отделка вышивкой, аппликацией, эмблемами.  -  Отделка мехом и кожей, трикотажем,, кружевным полотном.  -  Отделка деталей изделия печатным рисунком.


Слайд 38

Практическая работа №2 Окончательная отделка изделия Критерии оценки готового изделия: Соответствие модели индивидуальным особенностям фигуры и направлению моды. Соответствие ткани, цветовой гаммы выбранной модели. Оригинальность применения и сочетания отделки с изделием. Качество изготовления и ВТО готового изделия.


Слайд 39

А теперь давайте мысленно пройдемся по ступенькам нашего мастерства и вспомним, какую из них вам было всего сложнее преодолеть?


Слайд 40

Ступеньки мастерства 8. Окончательная обработка блузы 7. Втачивание воротника 6. Соединение боковых срезов 5. Обработка воротника 4. Обработка низа рукава, втачивание рукава в пройму 3. Первая примерка. Обработка бортов 2. Подготовка к первой примерке 1. Раскрой блузы


Слайд 41

Отделка одежды – не самостоятельный элемент, а ее дополнение. Украшение и отделка должны соответствовать не только назначению изделия, но и особенностям материала, из которого сшито изделие. А что вы применили в качестве отделки своей блузы? Какие аксессуары можно было бы добавить к вашей блузе? А может нужно было использовать красивую вышивку или готовую тесьму и сшить блуз в фольклорном стиле?


Слайд 42

В чем секрет красоты народной вышивки? Почему на протяжении многих веков женщины украшали орнаментом тканые изделия?


Слайд 43

Демонстрация моделей. Под музыку продемонстрировать каждой учащейся свою модель. Критерии: Лучшее художественное решение модели. Лучшая творческая работа. Лучшее представление своей модели.


Слайд 44

Анализ урока 1. Сообщение о достижении цели урока. 2. Анализ выполнения учащимися практических работ. 3. Показ лучших работ. 4. Разбор типичных работ. 5. Рассмотрение случаев потери рабочего времени. 6. Сообщение критериев оценок и их аргументация.


×

HTML:





Ссылка: