'

Пряники русские, Сладкие, мятные, К чаю ароматному Угощенье знатное.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пряники русские, Сладкие, мятные, К чаю ароматному Угощенье знатное.


Слайд 1

Что за чудо - пряники ?! Что за чудо - пряники ?!


Слайд 2

Цели и задачи Раскрыть красоту, художественную ценность пряника, одного из наиболее значительных и выдающихся проявлений народного творчества. Выявить особенности разных видов пряников. Создать условия для развития интереса к народному творчеству, культуре и традициям. . Расширить представление о характере творческой деятельности мастера, воспитать бережное отношение к народному искусству и его создателям.


Слайд 3

Из словаря Даля Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями. Из словаря Ожегова Пряник – сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки.


Слайд 4

Пряник со времени своего появления прошёл очень длинный путь. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб. На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», появились около 9 века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причем мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а в 12 - 13 веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.


Слайд 5

Пряники издавна играли многообразную обрядовую роль в русском быту. Сложные свадебные и поминальные обряды, пиршества, дни новоселья, приношение пряников в Прощёное Воскресенье и дни именин, а также многие другие отличительные моменты народной жизни имели в старину теснейшую связь с декоративными пряниками. По народному поверью считалось, что пряники имеют целебные свойства и помогают в лечении тяжёлых болезней. В таких случаях их украшали с особым старанием, а на обратной стороне вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен ангелов – хранителей.


Слайд 6

Распространены пряники были повсеместно. Их производили в Перми, Архангельске, Туле, Рязани и во множестве других городов. Качество продукции было отменным. В 1876 году на выставке в Филадельфии пряничник Уткин получил бронзовую медаль «За разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба». Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от муки и от теста, от основы, на которой замешивалось тесто, и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых корица, гвоздика, лимонная цедра, мускатный орех, мята, анис, имбирь и др.


Слайд 7

Для детей выпекались небольшие пряники в форме домашних животных, птиц, зверей, с традиционными новогодними сюжетами. В подарок невесте и молодой даме дарили пряник в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей, с различными надписями: «Знак любви», «Знак верности», «Знак памяти», «Кого люблю, тому дарю», «В день ангела». По случаю больших торжеств выпекались специальные пряники, которые назывались «подносные» или «заздравные». Они не только поражали своими размерами (от 50 см до 1 м и более) и весом (от 5 до 15 фунтов, а в некоторых случаях до 1 пуда. Пуд – 16 кг), но и выделялись особой сложностью рисунка.


Слайд 8

Лепные Печатные Силуэтные пряники


Слайд 9

Лепной пряник пришёл к нам из языческой Руси. Сегодня лепные пряники - это большая редкость. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетёрка с птенцами - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии. Характерна характеристика материала - (грубая ржаная мука, соль и вода). Лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. По сути дела каждый лепной пряник - своеобразная миниатюрная декоративная скульптура. Ещё их называют "козули". Лепной пряник


Слайд 10

Разновидность лепных пряников так называемые "тетёры" или "витушки". Эти неповторимые по технике лепки и форме пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и орнаменту. витушки


Слайд 11

Пряники печатные, До того приятные. Мы не сразу их съедим, А сначала поглядим! Печатный пряник


Слайд 12

Печатный – самый известный. Печатные пряники печатали на тесте деревянными формами - так называемыми пряничными досками. Пряники делались самой разнообразной формы – фигурные, круглые, но чаще всего квадратные или прямоугольные, размером от нескольких сантиметров до метра и более, а вес их иногда измерялся пудами. Все это зависело от назначения пряника. Пряничные доски нередко изготавливали со специальным рисунком по персональному желанию заказчиков.


Слайд 13

Фигурный пряник - предмет художественного творчества. Пряничная доска – уже половина успеха. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение. Изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок. Изготавливался пряник с помощью пряничной доски. Для таких досок использовали только твердые породы дерева: клен, орех, груша, а чаще всего - берёза. Самые большие достигали 1 аршина (около 71 см) в длину и 12 вершков (54 см) в ширину, а по весу доходили и до пуда (16 кг). На них вырезались различные фигуры или узоры, которые потом отпечатывались на пряничном тесте. Была и своя мода на рисунок. Пекари соревновались друг с другом в изобретательности, выдумывая самые невероятные рисунки, заказывали их резчикам. Пряничная доска


Слайд 14

С появлением сахара, когда пряничное производство и торговля пряниками достигли наибольшего объёма, исчисляемого тысячами тонн, появились пряники силуэтные. Первое упоминание о них относится к 1850 году. С помощью узорного, рисованного пряника объяснялись в любви, желали здоровья и счастья. Миниатюрными хрустящими изделиями в форме зверушек, рыбок, цветочков, бабочек, колокольчиков, домиков украшали елку. Их пекли месяца за два до Рождества и, бывало, хранили весь год как символ счастья. Для их производства использовали выемки, абрисы, трафареты и специальные станки. силуэтные пряники


Слайд 15

"Козули"– название условное, чаще всего северные пряники изображали коня или оленя, ведь олень всегда был у разных народов символом Солнца, оберегом от зла. Традиция их изготовления связана с празднованием Рождества. В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.    Персонажами этих "козуль", приуроченных к новогодним праздникам, традиционно были Дед Мороз, Снегурочка, Рождественская звезда, а также оленья упряжка с ездоком в национальных одеждах. козули Архангельские


Слайд 16

РЕЦЕПТ АРХАНГЕЛЬСКОЙ КОЗУЛИ Пережечь один стакан сахарного песка, растворить его в стакане горячей воды. Добавить два стакана сахарного песка и одну столовую ложку мёда, 200 граммов маргарина. Довести до кипения и выключить. Добавить по одной чайной ложке соды, корицы, гвоздики, чуть соли. Остудить до 50 градусов С, после чего добавить 4 яйца и муки – примерно около килограмма или чуть больше. Замесить тесто. Тесто раскатать до толщины 0,5 см. С помощью жестяных или бумажных лекал вырезать пряники и выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в течение 10 - 15 минут при температуре примерно 200 градусов. Затем горячий пряник смазать сиропом (пережечь 0,5 стакана сахара без воды и растворить в ? стакана воды). Готовым пряникам дать остыть, после чего раскрасить глазурью (один яичный белок и 3 столовые ложки сахарной пудры взбить в пену). Глазурь можно окрасить натуральными красителями: сок свекольный, морковный, апельсиновый. Выложить глазурь в кулёчки или в специальные кондитерские мешочки. На политую глазурь можно посыпать кондитерскую карамель или кокосовую стружку, что придаст вашему прянику более праздничный вид. Желательно чтобы до выпечки тесто полежало в холодном месте (можно даже в холодильнике в целлофановом пакете), примерно 2 – 4 недели. От этого качество теста намного улучшится. ПРЯНИКИ ГОТОВЫ!


Слайд 17

Приятного аппетита, на доброе здоровье!


Слайд 18

память Искусство мастеров традиция история лакомство подарок пряник Пряник - это просто чудо!


×

HTML:





Ссылка: