'

Фёдор Иванович Шаляпин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фёдор Иванович Шаляпин Подготовила группа учащихся 6 «А» класса МОУ «СОШ №7» Г. Балаково Саратовской области


Слайд 1

Судьба артиста О Ф. И. Шаляпине из кн. «Далекие, близкие» (Седых) В жизни знал я только одного подлинного гения. Это был Шаляпин. Всем щедро наградил его Господь: голосом — единственным в мире по силе и красоте, внешностью необыкновенною, умом острым, талантами разнообразными. Стал он первым в мире певцом и великим актером — ведь трудно сказать, что в «Борисе Годунове» больше волновало — пение или игра Шаляпина? Богата Россия талантами, но скольким из них удается развиться и не заглохнуть в полной безвестности? А вот Шаляпин не погиб. Поднялся с самых народных низов, пришел из Суконной слободки, чтобы дать миру, по выражению критика Стасова, «радость безмерную».


Слайд 2

Детство и отрочество Федор Шаляпин родился в семье вятских крестьян. По воспоминаниям Феди, отец - Иван Яковлевич Шаляпин был грамотным, имел хороший почерк и работал в земской управе писарем. Он был высокого роста, со впалой грудью и подстриженной бородой и совсем был не похож на крестьянина. Обладал крутым нравом. Мать Авдотья Михайловна Шаляпина была женщиной каких тысячи у нас на Руси: небольшого роста, с мягким лицом, сероглазая, всегда гладко причёсанная, - и такая скромная, мало заметная. Несмотря на грубый и убогий быт были в детстве Федора и радости. Игры с товарищами, рыбалка, народные праздники с хороводами. Федя очень любил петь. И пел, по – видимому, очень неплохо – соседи по двору его подбадривали. Молодой кузнец, живший рядом, говорил: «Пой, Федя, пой!» будешь веселее от песни. Песня как птица, - выпустишь её и улетит! Шаляпин с детьми (слева - направо Татьяна, Лидия, Федор, Борис, ?, Ирина, сверху - Любовь Орлова!) Страстью десятилетнего Феди стал театр. Первую пьесу, которую он посмотрел в Казанском городском театре, была «Русская свадьба в исходе XVI века» П.Сухотина. Постепенно театр для Феди стал необходимостью и все заработанные деньги в хоре, на свадьбах, похоронах, уходили на билеты.


Слайд 3

Начало карьеры В Тифлисе, не имея работы, Шаляпин голодал. Но к счастью произошло событие, которое изменило ход жизни. По совету знакомых Шаляпин показался местному профессору пения Дмитрию Андреевичу Усатову, бывшему тенору московского Большого театра. Прослушав юношу, профессор решил заниматься с юношей совершенно бесплатно и выплачивать ему что-то вроде стипендии. Вскоре Федору удалось поступить в тифлисскую оперу. Роли готовил быстро «как блины пёк». О Шаляпине заговорили как о певце, подающем надежды. Окрыленный успехом наш герой попытался искать счастья на столичной сцене. В казённой тифлисской опере двадцатилетний Федор Шаляпин пел Мефистофеля в «Фаусте», Мельника в «Русалке». Ф.И. Шаляпин в образе Мефистофеля Ф.И. Шаляпин в образе Мельника


Слайд 4

Новые горизонты В Москве Шаляпин стал входить в моду. Его приглашали в светские салоны. Результатом таких выступлений на одном из московских вечеров явилось заключение контракта с Дирекцией Императорских театров. Это был предел мечтаний 21 летнего юноши!!! В роли Мефистофеля в опере Ш. Гуно «Фауст» 5 апреля 1895 года состоялся дебют. Федор хотел исполнить роль по новому, предложил оригинальный костюм и грим, однако все его предложения вызвали лишь усмешки. Новаторства ему не позволили. Первое выступление прошло обычно и без блеска. Чуть лучшее впечатление Шаляпин произвел в опере Бизе «Кармен», но в «Руслане и Людмиле» его ждал полный провал. На следующий сезон артисту не оправдавшему надежды петь почти не давали. Шаляпин признавался, что неудача вышибла из него самоуверенность. Мариинский театр в Санкт-Петербурге «Урок который я извлёк из моего неуспеха, практически сводился к тому, что я окончательно понял недостаточность механической выучки той или иной роли… я стал бояться в моей работе беззаботной торопливости и легкомысленной поспешности.


Слайд 5

Новые горизонты Известный меценат Савва Иванович Мамонтов, державший в то время оперный театр в Москве, будучи на Нижегородской ярмарке заметил Шаляпина в выступлении. Мамонтов первым разглядел в Федоре дарование из ряда вон выходящее, уговорил его перейти в свою частную оперу. В Москве в 1896-1899 годах Фёдор Иванович развился в художественном смысле и развернул свой сценический талант, выступив в целом ряде ролей. Благодаря его тонкому понимаю русской музыки вообще и новейшей в частности, он совершенно индивидуально, но вместе с тем глубоко правдиво создал целый ряд в образов в русских операх: Иоанн Грозный в «Псковитянке» Н. А. Римского – Корсакова; Хан Кончак в «Князе Игоре» А.П. Бородина; Варяжский гость в «Садко» Н. А. Римского – Корсакова; Сальери в «Сальери» Н. А. Римского – Корсакова; Мельник в «Русалке» А.С. Даргомыжского; Иван Сусанин в «Жизни за царя» М.И. Глинки; Борис Годунов» в одноимённой опере М.П. Мусоргского За эти годы Фёдор Иванович Шаляпин приобрёл громкую известность. Известный театральный критик Юрий Беляев писал, что в Москве есть три чуда: Царь – колокол, Царь – пушка и Царь – бас – это Фёдор Иванович Шаляпин. Меценат Частной русской оперы С.В. Мамонтов На репетициях Частной русской оперы Ф.И. Шаляпин часто останавливал дирижера И.А. Труффи, прося что-нибудь изменить. Итальянец Труффи говорил художнику К. Коровину, что на Шляпина он не обижается, т.к. этот Чёрт Иваныч Шаляпин таланта огромная. Но он постоянно меняет, и всегда хорошо. Другая дирижёр палочка бросит и уйдёт. Но я его люблю и понимаю, какая это артист… я, когда дирижирую, - плачу, удивляюсь и наслаждаюсь. Но я так устаю. Он требует особого внимания.


Слайд 6

война и революция Первая мировая война застала Ф.И. Шаляпина в Париже. Через Лондон и Скандинавию, с большим трудом добрался он до России. Много энергии и душевных сил в годы войны артист отдавал в помощь фронту….: на собственные средства содержал два лазарета для раненных (низших чинов), давал благотворительные концерты. Однажды на открытие лазарета, расположившегося во флигеле московского дома Шаляпина, приехал городской голова. Увидев, что лазарет очень хорошо оборудован, он предложил Ф.И. Шаляпину предназначить его для офицеров. Но артист ответил: « Вот потому, что лазарет оборудован хорошо, здесь будут лечиться солдаты». В ноябре 1918 года постановлением Совнаркома Ф.И. Шаляпину было присуждено звание «Народный артист республики». Нарком просвещения Анатолий Луначарский объявил об этом со сцены после спектакля. Шаляпин был искренне тронут. Он говорил, что этот подарок ему всех подарков дороже, потому, что гораздо ближе его сердцу человека из народа». Картина Кустодиева Б.М. 27 февраля 1917 год»


Слайд 7

На чужбине Новатор оперной сцены Открывая занятия Оперной студии Большого театра в 1919 году, КС. Станиславский говорил: «Был Щепкин. Создал русскую школу, которой мы считаем себя продолжателями. Явился Шаляпин. Он тот же Щепкин, законодатель в оперном деле… Пришло время актёра. Он – первое лицо в театре, его хочет видеть зритель, ради него он ходит в театр . В опере нужен не толь хороший певец, но и хороший актер. Нужно соответствие драматического и вокально-музыкального искусства». Летним утром 1922 года Шаляпин выехал с семьей в Париж. Для того чтобы прокормить свою семью приходилось всё начинать с нуля. Жизнь артиста была напряженной и изматывающей. Во многих странах по нескольку раз в год проходили его выступления и спектакли - Англии, Франции, США, Германии, Австрии, Венгрии, Мексике, Кубе, Новой Зеландии, Румынии, Чехии, Испании, Швейцарии, Италии, Бразилии, Аргентине, Латвии, Дании, Голландии, Литве, Болгарии, Японии, Китае… Федор Иванович Шаляпин умер от лейкемии 23 июня в 1937 году в Париже.


×

HTML:





Ссылка: