'

Маньеризм.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Маньеризм. Урок МХК в 11 классе


Слайд 1

Стилевое многообразие искусства


Слайд 2

Художественный стиль - устойчивое единство образной системы и выразительных средств, характеризующее художественное своеобразие: - крупной художественной эпохи; или - отдельного художественного направления; или - манеры отдельного художника.


Слайд 3

За всю историю изобразительного искусства сформировались сотни стилей, включая их географические, национальные, исторические разновидности. АНТИЧНОСТЬ : ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ ДРЕВНИЙ РИМ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ИСКУССТВО ВИЗАНТИИ РОМАНСКОЕ ИСКУССТВО ГОТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВОЗРОЖДЕНИЕ НОВОЕ ВРЕМЯ : БАРОККО КЛАССИЦИЗМ АМПИР МОДЕРН МАНЬЕРИЗМ


Слайд 4

Маньеризм (Mannerism, итал. maniera - стиль, манера), термин, употребительный в теории изобразительного искусства. Стал популярным благодаря художнику и биографу 16 века Вазари, который характеризовал им высокую степень грациозности, уравновешенности и утончённости в искусстве. Однако с 17 века большинство критиков, полагая, что итальянское искусство 2-й половины 16 века переживало упадок по сравнению с вершинами, достигнутыми в период Высокого Возрождения (Ренессанс) Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэлем, термин "Маньеризм" относили к искусству, которому свойственны метафорическая насыщенность, пристрастие к гиперболе и гротеску. В результате Маньеризм стали называть стиль, воспринятый школами итальянского искусства, прежде всего римскими, в период между эпохами Высокого Возрождения и Барокко (около 1520- около 1600 гг.).


Слайд 5

О Маньеризме принято говорить начиная с Рафаэля, когда он отказался от предельно ясных и уравновешенных средств выражения, свойственных Высокому Возрождению, и начал работать в более изощрённой манере. Для Маньеризма характерны удлинённость фигур, напряжённость поз (контрапост), необычные или причудливые эффекты, связанные с размерами, освещением или перспективой, и яркие цвета. В ваянии провозвестником Маньеризма был Джамболонья, в искусстве которого, оказавшем огромное влияние на его современников, сочетаются причудливость поз с изысканной плавностью и элегантностью форм. К ведущим скульптурам-маньеристам относят Бенвенуто Челлини. Маньеризм в архитектуре также трудноопределим, как в живописи и скульптуре, но часто подразумевает осознанное презрение к установленным правилам и классическим традициям.


Слайд 6

Архитектура маньеризма Каковы основные черты архитектуры маньеризма? Аргументируйте свой ответ известными примерами. Используя памятку попробуйте описать одно из известных вам архитектурных или скульптурных произведений маньеризма.


Слайд 7

Архитектура маньеризма Архитектура маньеризма поражала публику внешними эффектами и оригинальной манерой. Вот почему ее главными отличительными качествами являлись необычная интерпретация классической ордерной системы, отказ от абсолютного совершенства архитектурных пропорций, перенасыщение декором, нарушающим внешнее единство стены.


Слайд 8

Контраст гладких и рустованных(имитирующих кладку грубо обработанными камнями) поверхностей, использование витых колонн, пристрастие к чередованию планов, игра световых контрастов, неоправданное сопоставление больших и малых масштабов.


Слайд 9

Говоря о характерных особенностях архитектуры маньеризма, российский искусствовед М.В.Алпатов подчеркивал: «Здания кажутся не столько построенными из камня, сколько нарисованными, вычерченными при помощи линейки и циркуля».


Слайд 10

Давно отмечено, что между архитектурой маньеризма и барокко не существует резких граней, а потому маньеризм в архитектуре часто рассматривают как раннее барокко.


Слайд 11

Когда в 1575г.в Риме появилась церковь Иль Джезу (Иисуса),выполненная по проекту Джакомо да Виньолы (1507-1573), она была воспринята как настоящий переворот в архитектурном мышлении. Особенно поразил современников фасад церкви, отличающийся смелостью необычных решений и пышностью декора.


Слайд 12

В членениях фасада легко угадывались элементы классической архитектуры, к-рые явно вступали в противоречие не только с античной, но и с ренессансной традициями. Сдвоенные колонны и пилястры придавали зданию парадность и напыщенность.


Слайд 13

Казалось, что архитектор Джакомо делла Порта(1540-1602), к-рый проектировал фасад церкви, стремился во что бы то ни стало избежать монотонных повторов, создать ощущение нарастающих к центру архитектурных форм. Верхний ярус фасада плавно переходил в нижний, не разрушая его целостного восприятия.


Слайд 14

Плафон


Слайд 15

Плафон (от франц. plafond - потолок) – в широком смысле – любое (плоское, сводчатое или купольное) перекрытие какого-либо помещения. Украшающее плафон произведение монументально-декоративной живописи и скульптуры – сюжетное и орнаментальное – также обозначается термином “плафон”. Живописные плафоны могут исполняться непосредственно на штукатурке (в технике фрески, масляными, клеевыми, синтетическими красками), на прикрепляемом к потолку холсте (панно), мозаикой и другими способами.


Слайд 16

Неф (франц. nef, от лат. navis – корабль) – вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.


Слайд 17

Капелла св.Игнатия


Слайд 18

Капелла (позднелат capella, итал. capella – часовня) – в католической и англиканской архитектуре небольшое сооружение или помещение для молитв одного знатного семейства, для хранения реликвий, размещения певчих и т.д. Капеллы находились в храмах (в боковых нефах или вокруг хора – “венец капелл” в готической архитектуре), а также в замках и дворцах. Строились также отдельно стоящие капеллы (например, Сикстинская капелла).


Слайд 19

Формирование маньеризма в архитектуре связано с творчеством флорентийских мастеров во главе с Джорджо Вазари(1511-1574)-замечательным скульптором, художником и архитектором, прославившимся известным сочинением «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550). Автопортрет.


Слайд 20

Во Флоренции он построил здание административных учреждений -Уффици, в к-ром сейчас находится всемирно известная картинная галерея. Два корпуса здания, обрамляющие улицу, создают своеобразный тоннель, оформленный трехпролетной аркой в сторону реки Арно. И хотя Вазари не суждено было завершить задуманный проект, ему все же удалось сказать свое слово в архитектуре маньеризма.


Слайд 21

В качестве архитектора Козимо пригласил Джорджо Вазари, разрешив ему снести старые кварталы близ площади делла Синьория, а обломки разрушенных каменных зданий использовать при строительстве. Работа велась спешно, однако ни Козимо, ни Вазари так и не увидели здания в законченном виде. Строительство завершилось в 1580 году; здание Уффици имело длинную U-образную форму, выходя узким фасадом к реке. Оно не было полностью оригинальным, включив в себя несколько ранних построек.


Слайд 22

Маньеризм в изобразительном искусстве. Какое выражение нашел маньеризм в скульптурных произведениях Бенвенуто Челлини и Жана де Булоня? Каково ваше личное впечатление от этих произведений? Каковы характерные черты маньеризма в искусстве живописи? Какое воплощение они нашли в творчестве Пармиджанино, Хиллиарда, Бронзино и Арчимбольдо? Попробуйте выявить общие черты в их творчестве. Какие различия между ними вы могли бы отметить?


Слайд 23

Челлини Бенвенуто 1500 – 1571г.


Слайд 24

Челлини известен как скульптор, ювелир, медальер, а также музыкант, военный и автор собственного жизнеописания, которое и принесло ему наибольшую известность. Свое назначение в искусстве он видел в виртуозном владении техникой и в создании изысканных образов. В 1540г.по приглашению французского короля Франциска 1 он уезжает во Францию, где становится придворным ювелиром.


Слайд 25

Золотая солонка. Около 1540г.


Слайд 26

Подлинный шедевр его творчества- золотая солонка с аллегорическим изображением фигур Земли и Моря, предназначенная в качестве подарка Франциску 1.По замыслу художника, солонка должна была составлять своеобразный ансамбль вместе с другими предметами для сервировки королевского стола. Когда художник показал королю восковую модель солонки, тот пришел в неописуемый восторг.


Слайд 27

Сам художник впоследствии так описал свое произведение: «И в руку мужчине-морю я дал корабль, богатейшей работы; и в этом корабле удобно и хорошо умещалось много соли; под ним я приспособил этих четырех морских коней ;в правой руке сказанного моря я поместил ему трезубец. Землю я сделал женщиной, настолько прекрасного вида, насколько я мог и умел, красивой и изящной; под руку ей я поместил храм, богатый и разукрашенный…Я его сделал, чтобы держать перец…»


Слайд 28

Б. Челлини, Персей, Флоренция В 1545-1554гг.Челлини исполнил по заказу флорентийского герцога Козимо 1 Медичи самую крупную свою работу- бронзовую статую Персея. Он обратился к образу ренессансной скульптуры- образу героя, торжествующего победу над врагом.


Слайд 29

Создать статую для знаменитой площади Синьории во Флоренции было большой честью для художника, ведь там уже стояли скульптуры Донателло и Микеланджело. Герой греческого мифа, победивший Медузу Горгону, должен был символизировать победу Козимо 1 и его приход к власти во Флоренции.


Слайд 30

Пьедестал для статуи Челлини украсил фигурами Юпитера, Минервы, Меркурия и Данаи-матери Персея. Здесь же он поместил соответствующие надписи на латинском языке. Архитектурное, скульптурное и ювелирное мастерство художника было выражено в этом произведении в полном объеме. Благодарные современники посвящали сонеты знаменитому художнику и каждый день прикрепляли их к ограде, мимо к-рой шел в свою мастерскую Челлини.


Слайд 31

Medusa (bronzo-Londra)


Слайд 32

Perseo (part.)


Слайд 33

Ганимед. Флоренция. Бронза


Слайд 34


Слайд 35

Narciso (marmo-Firenze) Apollo e Giacinto


Слайд 36

Итальянский скульптор эпохи маньеризма Джамболонья (Джованни Болонья, собственно Жан де Булонь) был французом по происхождению и выходцем из Нидерландов. Он учился в Монсе, а с 1554-1555 находился в Риме и, возможно, был учеником Микеланджело. Джамболонья работал во Флоренции при дворе Медичи, а также в Болонье, Генуе, Лукке. Он был блестящим мастером-виртуозом, для которого стиль и техника исполнения были неразрывно связаны. Развивая идею Б. Челлини об "идеально круглой" скульптуре, обладавшей свободой пространственного бытия и органического слияния с природой, Джамболонья создавал изящно-пропорциональные фигуры в спокойных позах и ракурсах, обладавшие стремительной динамикой и вместе с тем сохраняющие устойчивое равновесие. Таким выглядит и "Меркурий" Джамболоньи, возносящийся в небеса, но вполне ощутимо чувствующий опору, - небесный посланник богов, коснувшийся земли. Другие известные произведения: "Нептун". Ок. 1566. Бронза. Национальный музей, Болонья; конный памятник Козимо I Медичи. 1593. Бронза, камень. Площадь Синьории, Флоренция; "Аллегория Апеннин". Камень. Вилла Демидова, Протолино.


Слайд 37

Меркурий 1580 (1564-1565?). Бронза . Большой интерес представляет творчество фламандского скульптора Жана де Булоня (1529-1608), к-рого итальянцы называли Джамболонья. В 1564г.он создал изящную фигуру парящего в воздухе Меркурия.


Слайд 38

Преодолевая тяжесть материала, скульптору действительно удалось создать впечатление легко взмывающейся вверх фигуры божественного посланника, едва касающегося земли, а точнее, воздушной струи, выдуваемой маской южного ветра. Фигуре Меркурия художник придал предельную утонченность и одухотворенность.


Слайд 39

Нептун. Модель для фонтана


Слайд 40

Камень Мира


Слайд 41

Характерными особенностями маньеризма в живописи являлись орнаментальность и декоративность, изысканность и утонченность, максимальная оригинальность образов. Картины живописцев все больше напоминали декоративное панно, служащее украшением стен. Художники-маньеристы любили ошеломляющие парадоксы, усложненные метафоры. Расшифровать такую картину порой просто невозможно, т.к.воображение и фантазия художников не знали границ.


Слайд 42

Франческо Пармиджанино Такова знаменитая картина итальянского художника Пармиджанино «Мадонна с длиной шеей». Глядя на нее ,понимаешь, как далеко отошел художник от естественной простоты мадонн Рафаэля. В своем стремлении к изяществу он специально вытянул пропорции фигуры, придав Марии капризный и жеманный вид.


Слайд 43

Маленькая головка с «лебединой шеей», изящная рука с тонкими длинными пальцами, длинноногий ангел слева, непомерно высокая колонна причудливых пропорций на заднем плане…Нет здесь гармонии, совершенства пропорций, присущих картинам Высокого Возрождения.


Слайд 44

Для решения композиции картины художник помещает в левом углу теснящихся ангелов. Фигура младенца, к-рого она держит на руках , также сильно вытянута по диагонали.


Слайд 45

"Пармиджанино получил заказ на эту картину от Елены Баярди, дочери Франческо Тальяферри, 23 сентября 1534 года. Картина оставалась в мастерской художника еще два года после его смерти, после чего, наконец, была доставлена на предназначенное ей место, то есть в капеллу Тальяферри в церкви Серви в Парме. В результате долгих переговоров в 1698 году Фердинандо I де Медичи удалось приобрести холст , и он долгое время оставался в Палаццо Питти , а с 1928 года находится в Уффици. Некоторые предварительные эскизы свидетельствуют о том, что художник собирался запечатлеть в правой части композиции Святого Иеронима, разворачивающего папирус, вместе со Святым Франческом, от фигуры которого сохранилось едва намеченное изображение ноги. Святая Дева с Младенцем в соответствии с догмой о Непорочном Зачатии окружена своими атрибутами: разрушенной колонной на заднем плане и вазой, которую держит в руке ангел на первом плане правой части композиции."  


Слайд 46

Пармиджанино. Мадонна с розой.


Слайд 47

Кроме станковых работ, Пармиджанино также виртуозно расписывал церкви Пармы и Болоньи. Благодаря яркости дарования он стал образцом для многих итальянских маньеристов. Автопортрет в выпуклом зеркале.


Слайд 48

Взгляните на «Портрет юноши среди розовых кустов» английского мастера Николаса Хиллиарда(1547-1619).Сколько в нем вычурности и жеманства. Так не свойственных представлениям о мужской силе и красоте. Изящный юноша с прижатой к сердцу рукой(явный намек на разбитое любовью сердце) томно припал к дереву среди густых зарослей роз.


Слайд 49

Не случайна и надпись, сделанная художником: «Восхваляемая верность-источник моих страданий».Многочисленные шипы роз, вонзающиеся в тело героя, лишний раз напоминают о коварстве неразделенной любви.


Слайд 50

Вычурность приемов, застылость торжественных поз, холодность, бесстрастие лиц, нарочитое богатство придворных одежд характерны для парадных портретов итальянского художника Анджело Бронзино(1503-1572).


Слайд 51

Знатных заказчиков парадных портретов явно не беспокоило то, какое впечатление они произведут на зрителя. Они красивы, богаты и изысканны.


Слайд 52

Лукреция Панчиатичи От парадного портрета Лукреции также веет холодом и презрительным равнодушием. Красный цвет платья, контрастно выделяющийся на темном фоне, подчеркивает торжественный характер портрета.


Слайд 53

Изысканные ювелирные украшения, прическа, соответствующая последним веяниям моды, холодный надменный взгляд, устремленный прямо на зрителя, бросают вызов и подчеркивают превосходство героини.


Слайд 54


Слайд 55

Вершиной маньеризма можно назвать творчество итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо(1527-1593).


Слайд 56

Рожденные им фантастические и изощренные творения -яркий пример крайнего выражения маньеризма. Он работал при дворе короля Богемии Рудольфа 2,собравшего в Праге уникальную коллекцию произведений искусства маньеризма.


Слайд 57

Портрет императора Рудольфа 2 в образе Вертумна


Слайд 58

Арчимбольдо- автор 17 станковых картин. Самые популярные среди них- циклы «Стихии»и «Времена года».Художник создал целую галерею причудливых экзотических образов, его картины стали своеобразными моделями новых мистических изысканий своего времени.


Слайд 59

Огонь


Слайд 60

Воздух


Слайд 61

Вода


Слайд 62

Земля


Слайд 63

Учение о живом космосе художник воплотил в знаменитом портрете Рудольфа 2 в виде Вертумна- этрусского божества садов и обработки земли. Именно в нем, как ни странно, Арчимбольдо обнаружил удивительное сходство с королем. Какое изобилие плодов и цветов! Настоящий праздник урожая!


Слайд 64

Лето; осень


Слайд 65

Весна; зима


Слайд 66

Тяжелый массивный подбородок короля зарос кустистой бородой в виде колючек. Одутловатые круглые щеки напоминают наливные красные яблоки и персики. Черные круглые блестящие глаза изображают вишня и ежевика. Выпуклый лоб напоминает тыкву, оттопыренные уши- початки кукурузы ,стручки гороха примостились над губами, а каштан- на подбородке.


Слайд 67

Совершенно изумительно выглядит прическа в виде переплетенных кистей винограда, гранатов и колосков пшеницы. Одежду короля составляет пестрый ковер изысканных цветов. С какой любовью и терпением написан здесь каждый цветок, колосок, даже самая маленькая ягодка! Безусловно, перед нами фантастический двойник короля. Образ к-рого зашифрован художником .Нам остается только созерцать прекрасные плоды природы и гадать над превращениями этого образа.


Слайд 68

Попробуйте выполнить стилизованный портрет или композицию в художественной манере Арчимбольдо. Темы рефератов, докладов или сообщений: «Архитектура маньеризма»; «Скульптурные произведения маньеризма»; «Живописное искусство художников маньеризма»; «Удивительный мир художника Арчимбольдо».


Слайд 69

Анна Арчимбольде (жена?) Реалистичные работы художника


×

HTML:





Ссылка: