'

Изразцы в ярославском храмовом зодчестве 17 в.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Изразцы в ярославском храмовом зодчестве 17 в. Абрамова С.В., Тимошина Н.В. г. Ярославль 2010


Слайд 1

изразец — слово исконно русское, произошедшее от древнего «образец» — так до конца 17 века называли керамические украшения для наружных стен храмов, дворцов и облицовки печей в парадных покоях. «Образить» - обработать, придать красивый вид, украсить – это другое значение слова «изразец» . Истоки русского изразцового искусства следует искать в древнем Киеве Х-ХI веков. Появление изразцового убранства в России относят к концу 15 века, когда появились керамические плиты с орнаментальным рельефным узором. В начале 16 века в Москве начинается широкое производство терракотовых «красных» изразцов. В конце 16 века в Москве налаживается массовое производство «муравленых» изразцов, покрытых зеленой глазурью. Расцвет русского изразцового искусства наступил во второй половине 17 века и связан с широким распространением рельефных многоцветных изразцов. В 18 веке Петр I привез в Россию знаменитые «голландские» изразцы с росписью кобальтом по белой эмали, которые на долгие десятилетия стали законодателями изразцовой печной моды.


Слайд 2

Немного истории… К сожалению, нам сегодня трудно представить как выглядели восемьсот лет назад каменные храмы, чьи стены украшали керамические вставки. Поможет нашему воображению церковь Бориса и Глеба в Коложе под Гродно. За восемь с половиной столетий этот своеобразный памятник сохранил свою первоначальную красоту.


Слайд 3

Церковь Бориса и Глеба в Коложе. 1170-е г. В кирпичную кладку, не прикрытую побелкой, в строго продуманном порядке вставлены гранитные валуны и цветная керамика. Вместо традиционного керамического фриза и вставок неизвестный нам зодчий использует всю плоскость стены для наружного убранства церкви. Впервые найденные принципы керамического декора церкви Бориса и Глеба в Коложе нашли своё продолжение и развитие через пять с лишним веков в богато украшенных храмах купеческого Ярославля.


Слайд 4

Изразцы в ярославском храмовом зодчестве . Новое отношение к изразцовому убранству церквей родилось в среде купечества в 17 веке в богатом торговом городе Ярославле. С 1612 года Ярославль числился вторым по величине и богатству городом после Москвы. Во второй половине 17 века в Ярославле был выработан единый принцип построения храма: на высоком подклете, с крытой галереей вокруг. Размеры храма, роскошь его убранства – всё свидетельствовало о состоятельности купца-заказчика. Только прирождённое чувства вкуса, присущее местным художникам, не позволило изразцовому убранству ярославских храмов стать аляповато-вычурным. Ярославский кремль. 1654г.


Слайд 5

Всего в Ярославле изготовляли 5-6 видов квадратных изразцов… …с рельефными изображениями: вазон с цветами, диковинные растения и животные, фряжские (то есть заморские) ягоды и фрукты, воплощали народные поверья. Каждый сюжет здесь имел свое значение: грифон олицетворял надежную защиту, единорог – процветание, соловей – молодость, птица Сирин – материнство, а райская птичка – мечту о светлом будущем. Самым распространенным орнаментом был цветок – розетка из 6, 8 и даже 12 лепестков, символизировавший благополучие. Стоит ли объяснять, почему этот мотив был так любим в купеческом Ярославле?


Слайд 6

Также встречаются... …красные терракотовые рельефные изразцы на церкви Николы Мокрого (1672г.) с изображением розетки, птицы, оленя… …зеленые муравленные изразцы на церкви Михаила Архангела (1657 г.) с рельефным изображением вооруженных людей… …многоцветные эмалированные рельефные поясовые изразцы на церкви Петра и Павла (1691 г.)...


Слайд 7

Мастера каждый раз добивались неповторимости орнаментального узора … тому свидетельством знаменитые своим керамическим нарядом ярославские храмы: Церковь Богоявления.1693 г. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове.1687г. Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках.1654 г.


Слайд 8

Церковь Рождества Христова 1644 г. Церковь Рождества Христова интересна как первый храм в Ярославле, где в декор стен были введены изразцы. Изразцовые вставки украшали фасады крыльца и галерей и парапеты надвратной церкви-колокольни. Фрагмент изразцовой храмозданной надписи Но самым необычным было украшение фасадов здания изразцовой храмозданной надписью, опоясывающей четверик под основанием закомар. Обычно в таких случаях упоминаются имена светских и духовных правителей, в правление которых церковь построена и освящена, но Гурьевы осмелились вписать сюда и свои мирские имена. Изразцы церкви Рождества Христова


Слайд 9

Подобно своим предшественникам, строителям церкви в Коложе, ярославские зодчие рассматривали стены храмов как некую «чистую» плоскость, которую с помощью изразцов надлежало превратить в декоративное панно, не искажая силуэта храма. Великолепным решением такой задачи является керамическое убранство Тихвинской церкви . Тихвинская церковь (тёплая церковь при храме Николы Мокрого) 1672 г.


Слайд 10

Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках 1654 г. Один из лучших образцов ярославского зодчества второй половины 17 в. кирпичный пятиглавый четырехстолпный храм, с трёх сторон окруженный папертями, восточные углы которых занимают шатровые приделы. Выстроен на средства Неждановских, отличается богатейшим изразцовым убранством. Ансамбль состоит из двух храмов - зимней церкви Иоанна Златоуста и летней церкви Владимирской Божьей Матери с соединяющей их вдоль Волги оградой со Святыми воротами и высокой, стройной колокольней в глубине. По своей гармоничности и богатой силуэтом композиции ансамбль в Коровниках является шедевром не только русской, но и мировой архитектуры.


Слайд 11

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове 1687 г. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове входит в список 100 самых значимых памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Богатое изразцовое убранство – «средневековое чудо» - символ «золотого века» Ярославля. Величественное, красочное и несколько необычное сооружение имеет 15 глав. Помимо центрального храма по пять куполов несут два боковых придела, которые подняты до высоты основного тела храма. Столпообразная ярусная 45-метровая колокольня в формах московского барокко, выстроенная несколько позднее, завершила ансамбль. Многоцветные изразцы и фигурный кирпич образуют на стенах храма сплошной ковер. На красной кирпичной поверхности стен выделяются изразцовые вставки, живописнее всего изразцами украшены высокие крыльца и стены галереи-паперти.


Слайд 12

Церковь Богоявления 1693 г. Церковь Богоявления по своему внешнему виду значительно отличается от других ярославских памятников 17 века. Следуя принципам московской школы зодчества, строитель церкви отказался от традиционно ярославской конструкции с четырьмя столбами и создал бесстолпный храм, перекрытый сомкнутым сводом. В его завершении два уступа массивных кокошников служат переходом к почти плоской кровле с пятью маленькими главками на глухих барабанах. В декоре здания применены полихромные изразцы. Они украшают фризы центрального куба и галерей, барабаны глав и наличники окон, входное крыльцо и ширинки колокольни. Разноцветные плитки удачно гармонируют с красным фоном стен церкви. Здесь использовано два типа изразцов: плитки с повторяющимся рисунком, из которых составлены широкие фризы и плитки с центрически замкнутым рисунком, из которых составлены вертикальные ленты.


Слайд 13

Церковь Ильи Пророка 1650 г. Выдающийся памятник ярославской школы архитектуры и живописи 17 века, сохранивший почти полностью свой первоначальный облик. Церковь была построена на средства именитых ярославских купцов братьев Скрипиных. Это кубический четырехстолпный крестовокупольный храм на подклете, с тремя алтарными апсидами с восточной стороны, увенчанный пятью главами на световых барабанах. Основной куб храма опоясан галереей с крыльцами и приделами, к нему примыкает стройная колокольня. Композицию дополняют два шатра — на колокольне и приделе Ризоположения. Декоративное убранство — еще одно достоинство церкви Ильи Пророка. Наиболее ярко были украшены резным кирпичом, изразцами и белокаменными деталями те части здания, на которых в первую очередь останавливается глаз, - галереи, приделы, крыльца.


Слайд 14

Церковь Михаила Архангела 1682 г. Храм посвящён Архистратигу Михаилу - покровителю военного дела. Он строился дольше любой другой ярославской церкви — 25 лет. В оформлении фасадов применены традиционные для Ярославля оконные наличники и ширинки (кессоны) с изразцовыми вставками, особенно многочисленные на паперти.


Слайд 15

Технология изготовления изразца. К древнейшей разновидности изразцов относятся так называемые «горшковые» изразцы 14-16 в.в., имевшие вид сосудов и применявшиеся для облегчения сводов. Они формировались на гончарном круге. Коробчатые изразцы, пришедшие на смену «горшковым», в зависимости от технологии, разделяются на большие группы: терракотовые рельефные (кон. 16 – 18вв.); зелёные поливные рельефные (17 в.); полихромные рельефные (кон. 17-18 вв.); полихромные расписные (18 в).


Слайд 16

Технология изготовления коробчатых изразцов 16-17 веков показывает качественно новый уровень гончарного ремесла. Лицевая пластина коробчатых изразцов оттискивается в специальных формах (матрицах). Красота изразцового убранства зависела от искусства мастера, резавшего деревянные формы для изразцов. Недаром само слово ''изразец'' – это то, что вырезано, обработано. Формовка коробчатого изразца производилась в несколько этапов. Матрицу заполняли сырой глиной. Тщательно вминали её во все неровности, чтобы не образовались пустоты. Затем на изразцовой пластине наращивали румпу - глиняную коробку для крепления изразца в стенной или печной кладке. После усадки изразец снимали с формы, окончательно просушивали и обжигали. типы древнерусских изразцов формовка коробчатого изразца


Слайд 17

Техника обжига важна, т.к. один и тот же состав поливы при разном режиме может дать различную цветовую окраску. Основных цветов в русском изразце пять: Расцвечивают изразцы глазурями, эмалями и ангобами. После высыхания глазури изделия обжигают. белый синий зелёный жёлтый красно-коричневый


Слайд 18

Керамические заводы. На сохранившемся в Ярославском областном краеведческом музее плане города Ярославля 1777 года показано 19 керамических заводов, из них 18 сосредоточено в слободе Коровники. Гончарными заводами назывались заводы по производству изразцов, а горшечными – посуды. Изразцовое искусство перешло в технически оснащённые цеха предприятий керамической промышленности в 19 столетии. Красный терракотовый изразец с рельефным изображением цветов в медальоне, найденный в1936 г. во время раскопок на месте бывшего изразцового завода в слободе Коровники в Ярославле. Ансамбль в Коровниках 1845г. (акварель А. Белоногова)


Слайд 19

Изразечных дел мастера наших дней Первым ярославским изразечником, возродившим искусство изразца, был Алексей Алексеевич Егоров. Он учился в лаборатории керамики при академии архитектуры в Москве. С 1960-го года стал работать в реставрационных мастерских в Ярославле. 20 лет занимался поливными изразцами XVII века, которыми украшены не только ярославские церкви, но и соборы в Кремле. Заслуга Егорова в открытии рецепта красок(поливы), а также под его руководством был создан в Ярославле керамический цех на Вспольинском поле. Ученик Егорова Евгений Тарабин принял эстафету и продолжил его дело. В 1985 году он начал работать в реставрационных мастерских, участвовал в реставрации изразцов ярославских церквей 17 века. Многоцветные изразцы современного мастера заменили несохранившиеся старинные в декоре ярославских храмов.


Слайд 20

Фантазии на темы ярославских изразцов. Рисуют дети.


×

HTML:





Ссылка: