'

Размышления о романе Джона Фаулза

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Размышления о романе Джона Фаулза "БАШНЯ ИЗ ЧЕРНОГО ДЕРЕВА"


Слайд 1

Об авторе: Джон Ро?берт Фа?улз (1926-2005)  — английский писатель, романист и эссеист. Один из выдающихся представителей постмодернизма в литературе.


Слайд 2

Произведения "Коллекционер» "Волхв» "Женщина французского лейтенанта» "Червь» "Башня из черного дерева" - сборник рассказов (1974). Сборник открывается одноименной повестью, которая является одним из ярких образцов литературы постмодернизма.


Слайд 3

Аннотация Главный герой молодой известный художник Дэвид Уильямс живет жизнью, полной условностями и серыми красками. Это отражается и в его творчестве: картины Дэвида лишены подлинной глубины и очарования. Но его жизнь (и отношение к ней) кардинально меняется после его приезда к старому и именитому художнику Генри Бресли. Для Генри же напротив, не существует никаких авторитетов и правил. На первый план он выносит собственные чувства и интересы, что не может не сказаться на его работах. «Башня из черного дерева» -так метафорично Генри описывает сложившуюся в обществе ситуацию: люди подчинили себя условностям, излишнему следованию моды и, как следствие, навсегда утратили самих себя, свою индивидуальность.


Слайд 4

Образ The Ebony Tower Аллюзия на метафору Флобера искусства как "башни из слоновой кости". "Башня из черного дерева" — в определении Фаулза, искусство ХХ века. Судьбы живописи ХХ столетия, основные эстетические проблемы искусства века воплощены в судьбах героев повести, профессиональных художников.


Слайд 5

Башня из слоновой кости Метафора, впервые использованная в библейской Песне, обозначала красоту и непорочность : «Шея твоя — как столп из слоновой кости»  (Песн.7:4). В Средние века в католическом богослужении это выражение стало использоваться иносказательно по отношению к Деве Марии. В эпоху романтизма - обозначала уход в мир творчества от проблем современности, самоизоляцию, замыкание в духовных исканиях.


Слайд 6

Современное употребление Французский критик и поэт Шарль Огюстен Сент-Бёв в одном из стихотворений сборника «Августовские мысли», сравнивая современных ему поэтов, описывал творчество Альфреда де Виньи следующими словами: «А самый таинственный, Виньи, ещё до полудня словно возвращался в башню из слоновой кости» (Де Виньи отличался показным безразличием к политическим проблемам, настаивал на абсолютной независимости творческой личности от внешних обстоятельств, избегал выходов в свет и вёл крайне уединённую жизнь)[2].


Слайд 7

Современное употребление Флобер употреблял эту фразу для подчёркивания своего «аристократизма духа». В частных письмах он постоянно использовал образ башни из слоновой кости: «...Надобно отдаться своему призванию — взойти на свою башню из слоновой кости и там, подобно баядере среди благовоний, погружаться в одинокие свои грёзы» [2]


Слайд 8

Главная идея Каждая личность (в том числе и творческая) должна иметь собственную точку зрения, собственное мироощущение, не нужно следовать всему, что модно в обществе, а нужно иметь ко всему своё личное отношение. «Сколько ни читай, каких умозаключений не выстраивай, ничто не заменит собственного опыта...» «По-моему, когда отношения надежны, люди прямолинейны друг с другом. Они знают, что это безопасно, что они не ступают по тонкому льду» Несомненно, в таком случае нужно быть готовым к непониманию, непризнанию вашей жизненной позиции большинством. Но зато вы сохраните своё собственное «Я». «Ныне художник творит для интеллектуалов и теоретиков - не для людей вообще и, что хуже всего, не для себя самого. Конечно, это приносит дивиденды в материальном смысле и в смысле популярности, но пренебрежение телом человека, его естественным, чувственным восприятием привело к порочному кругу, к водовороту, к уходу в небытие; ныне живописец и критик согласны лишь в том, что существуют и имеют какое-то значение они одни. Хорошее надгробие для разного отребья, которому на всех наплевать»


Слайд 9

Образ наблюдателя Автор вводит образ наблюдателя, который описывает происходящее, не выражая собственного отношения, не давая оценку героям, их поступкам, мировоззрению, позволяя читателю размышлять и приходить к умозаключениям самостоятельно. «В голове у него возник новый «горовосходительный» образ: стремясь к вершине, человек приобретает самое лучшее снаряжение, какое ему по средствам, и всегда смотрит вверх. Но там, на самой вершине, стоит сатир в мягких домашних туфлях, с наслаждением посылающий ко всем чертям здравый смысл и разумный расчет»


Слайд 10

Выводы Таким образом, название произведения - это не просто метафора, но противопоставление: Фаулз противопоставляет искусство XX в. искусству XVIII в. Автор намекает, что его современники следуют моде, теряя себя, их работы лишены индивидуальности и лишь являются «общественным заказом». Такова собственная оценка автора современному искусству.


Слайд 11

Выводы «Башня из слоновой кости» - термин, который в эпоху романтизма обозначал, что творческие личности следуют своей собственной, индивидуальной, особой морали, вкладывают в работу часть своей души; готовые к тому, что их произведения будут неприняты обществом, они часто «уходили в себя». Что касается современников Фаулза, они пытались производить то, что было актуально в обществе, их произведения были сделаны будто «под копирку», неиндивидуально, неново, скучно. Весь этот процесс нельзя назвать ни иначе как «Башня их черного дерева»: ничего ценного, светлого, интересного.


Слайд 12

Использованная литература Фаулз Д. Башня из черного дерева, пер. с англ. – АСТ Москва, 2008. – 448с. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F_%D0%B8%D0%B7_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8


Слайд 13

Работу выполнили Полиенко Виктория Жигулина Ирина 401а группа 2012 год


×

HTML:





Ссылка: