'

ЧЕМ СЛАВЕН ГОРОДЕЦ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЧЕМ СЛАВЕН ГОРОДЕЦ Выполнила: ЧИБИРЯЕВА МАША 5 «А» класс Учитель: Статьина В.В.


Слайд 1

Город Городец является одним из районных центров Нижегородской области. По численности населения он уступает ряду других городов. Но есть у Городца особая отличительная черта: он является самым старшим по возрасту среди всех городов Нижегородского Поволжья. Этот город возник задолго до основания Нижнего Новгорда и по возрасту близок столице России — Москве. Многовековая история Городца пока ещё никем не написана. На то есть весомые причины. На протяжении нескольких веков её характеризуют большие временные пробелы в имеющихся сведениях, краткость, а, иногда, и запутанность данных источников. Особенностью Городца является и то, что он знал и высокие подъёмы своей значимости в истории Северо-Восточной Руси, и резкие спады его значения — до рядового волостного центра Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Достаточно сказать, что Городец утратил статус города ещё в начале XV столетия, а возвратил его себе лишь в 1921 году. Есть у истории Городца и ещё одна особенность. Краткость сохранившихся сведений о ней хорошо дополняется интересными результатами проведённых здесь многолетних археологических раскопок (Т.В. Гусева, А.Ф. Медведев, В.Ф. Черников, И.А. Кирьянов). О былой трагической судьбе Городца напоминают нам и многие, в том числе уникальные, случайные находки жителей исторической части этого города. О многовековой истории Городца убедительно напоминают и сохранившиеся в нём памятники истории и культуры.


Слайд 2

ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ Городецкая роспись — русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери. В 1936 основана артель (с 1960 фабрика «Городецкая роспись»), изготовляющая сувениры; мастера — Д. И. Крюков, А. Е. Коновалов, И. А. Мазин.


Слайд 3

Городецкая роспись держит свое начало от резных городецких прялок, имевших свою особенность: гребень и донце. Для украшения донец городецкие мастера пользовались своеобразной техникой — инкрустацией: фигуры вырезались из дерева другой породы и вставлялись в соответствующее по форме углубление. Вставки, сделанные из темного мореного дуба, рельефно выделяются на светлой поверхности донца. Таким образом, располагая всего двумя оттенками дерева и несложным инструментом, народные умельцы превращали поверхность доски донца в настоящую картину. Позже мастера для изобразительного богатства стали применять подкраску, яркое сочетание желтого цвета с темным дубом, добавление синего, зеленого, красного цветов делало донце еще более нарядным и красочным. Известным мастером инкрустированных донец с подкраской был Л. В. Мельников. Городецкие мотивы — сцены городской жизни Необходимость увеличить производство прядильных донец натолкнуло мастеров на мысль упростить технику декоративного оформления. Со второй половины XIX века сложная и трудоемкая техника инкрустации стала заменяться просто резьбой с подкраской, а с 1870-х годов на Городецких донцах преобладает живописная манера украшения.


Слайд 4


Слайд 5

ГОРОДЕЦКИЕ ПРЯНИКИ Когда возник пряничный промысел в Городце, установить трудно, вероятно, в XVII столетии. Этот промысел на территории Нижегородской губернии был известен в разных местах, но самым известным и крупным центром выпечки пряников стал Городец. Первоначально пряники выпекались в домашних условиях, позднее — в специальных пряничных заведениях. Во второй половине XIX века в Городце имелось до 15 пекарен, где выпекалось несколько десятков сортов пряников, различающихся и величиной (от самых мелких, так называемых закусочных, до аршинных) и вкусом. Развитию пряничного промысла в Городце способствовала близость одного из главных торжищ страны — Нижегородская ярмарка. Ещё в конце XVIII века Городец выпекал до восьми тысяч пудов пряников из русского и украинского мёда. Позже стали печь пряники сахарные и паточные, сдабривая тесто изюмом, мятой, и другими духами. Из Городца короба с пряниками увозили по Волге на Восток в виде подарка с ярмарки и на Север к Зырянским охотникам области Коми для обмена на меха. В годы Советской власти была организованна артель «Красный пряничник», наследником которой и стал Городецкий пищекомбинат. В конце 60-х годов XX века пищекомбинату было отдано старое здание хлебозавода, которое после реконструкции было пущено в эксплуатацию в августе 1968 года.


Слайд 6

В конце 90-х годов предприятие было продано частному лицу, который неоднократно менял название и руководителей, что лихорадило производство, что в конце концов привело к полной остановке производства. Рабочие были отправлены на неопределенный срок в административные отпуска. В это тяжёлое для предприятия время Воронина Анна Григорьевна, уже имея к этому времени свое небольшое, но стабильное дело, не побоялась взять на себя ответственность за уникальное производство, заключив договор аренды с собственником и вложив собственные средства, она буквально возродила старинный промысел. В данное время предприятие стабильно работает, коллектив очень сплочённый и дружный. Постоянно участвует в ярмарках и выставках. Наша вкусная продукция изготовлена по старинным рецептам, практически вручную, из экологически чистого сырья, пользуется заслуженным спросом у покупателей. Пряник «Городецкий сувенир» является одним из символов старинного Городца. Любой человек приехавший в наш город, не уезжает без вкусного и очень красивого сувенира «Городецкого пряника».


Слайд 7

ОНИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ


Слайд 8

ГОРОДЕЦКАЯ ВЫШИВКА Городецкая золотная вышивка — это один из самых старинных и уникальных в России видов высокохудожественного народного искусства. Богато украшенная золотой вышивкой одежда и платки были обязательными элементами гардероба состоятельных прекрасного пола крупнейших купеческих городов Нижегородского края, в том числе и города Городца. Сверкающий узор украшал жен праздничный костюм, который являлся гордостью семьи, его бережно хранили и передавали по наследству от матери к дочери как надежный, никогда не обесценивающийся капитал. Сложная техника золотого шитья требовала специального обучения, поэтому была достаточно редко распространена. Крупным промысловым центром золотой вышивки Нижегородской губернии являлся г. Городец. Коротенькая, сборчатая, веерообразная душегрея, прикрывавшая только грудь и спину и называемая по-местному «кафтанчиком», была обычно из вишневого или была обычно из вишневого или темно-зеленого бархата с пышным золотошвейным узором. Традиционным в узоре были — два вазона с букетом из роз, причудливых цветов, виноградных гроздьев. Узор равномерно заполнял всю переднюю часть душегреи и рассыпался удлиненными гирляндами по крупным сборам по спине. Как правило, такая душегрея становилась композиционным центром женского костюма. Особым богатством и красотой отличался золотошвейный орнамент девичьих и женских головных уборов: платков, повязок, кокошников, повойников. Городецкие мастерицы великолепно владели труднейшим ремеслом золотого шитья и тонко чувствовали декоративные возможности металлических нитей разных фактур и круток. Лучшие мастерицы знали более 100 усложненных вариантов вышивки только в технике узорных прикрепов, а также старинный петельный шов («на аксамитное дело»), состоящий из золотых или серебряных упругих петель, густо заполняющих основные мотивы орнамента и многие другие уникальные техники вышивки. О владелице золотого плата знала вся округа, он поднимал престиж невесты. Нередко к городецким мастерицам приезжали со всей округи заказывать такие платки. Городецкие купчихи к тому же очень любили фотографироваться в старинных костюмах.


Слайд 9

Продолжателем традиций древнерусского золотошвейного искусства стала Городецкая строчевышивальная фабрика — «Татьяна» (с 2006 года — ООО «Городецкая золотая вышивка»). Городецкие мастерицы по сей день сохраняют традиции орнамента сказочных «разметных трав» или растительных мотивов, раскрывающих красоту окружающей природы и проникнутых тонкой поэзией. Чеканный кованый шов «по карте», слегка возвышающийся над узором, подчеркивает упругость и округлость виноградных ягод. Сочетание плотного настила из золотых нитей с разряженными стежками показывает трепещущую нежность лепестков крупных цветов. Длинные тонкие петли листьев и маленькие блестки вместе с просвечивающим ярким фоном шелка создают необычную среду узора, через которую проступают крупные, пышные искрящиеся цветы и сочные гроздья винограда — излюбленные мотивы городецкой вышивки. Творческий коллектив предприятия бережно хранит народные традиции, различные техники вышивки, пришедшие на городецкую Землю из глубины веков. Нежный ажурный гипюр, красочный, жизнерадостный тамбурный шов, и, конечно, величественное золотое шитье нашли свое второе рождение в произведениях современного декоративного искусства. Предприятие специализируется также на выпуске постельного белья, сувениров с вышивкой, гербов городов и областей, панно с различными сюжетами и видами. Для выпуска одежды используются современные и экологически чистые ткани: холопок, лен, шелк. Гармоничное сочетание модных силуэтных форм с декором вышивки, хорошая технологическая обработка моделей свидетельствует о качестве и уникальности изделий. В числе последних работ городецких вышивальщиц — панногерб рода Михалковых. Мастерицы из г. Городца пользовались разнообразными приемами вышивки при украшении не только праздничной городской одежды, но и ансамблей одежды в народном стиле, а также — утилитарных вещей крестьянского быта, например, полотенец, которые сопровождали весь уклад древнерусского быта. Познакомиться с историей знаменитого российского промысла можно в музее фабрики. Здесь есть прекрасная возможность примерить старинные костюмы городецких модниц и сфотографироваться на память. Для туристов проводятся увлекательные экскурсии и мастер — классы. В столовой фабрики вас ждет чаепитие с не менее популярным городецким пряником, традиции изготовления которого насчитывают не одно столетие. По заказу, на предприятии также проводятся показы мод с демонстрацией одежды, которую, тут же можно купить или заказать. Заметим, что изделия ООО «Городецкая золотая вышивка»: роскошные шали и элегантные платья, костюмы и накидки, блузы и шарфы, скатерти, богато украшенные вышивкой, сегодня появляются в гардеробе известных женщин мира, иностранных туристов и российских артистов эстрады, а также женщин, умеющих ценить ручную работу и созданную с любовью красоту. В магазинчике предприятия вы можете также сделать много полезных покупок к всевозможным праздникам, начиная от полотенца «Совет да любовь», заканчивая богато украшенной золотой вышивкой шалью.


Слайд 10


Слайд 11

ГОРОДЕЦКИЕ КРУЖЕВА


Слайд 12

ГОРОДЕЦКАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЬВУ Сегодня фабрика «Городецкая роспись» выпускает разнообразный ассортимент изделий с традиционной орнаментальной, сюжетной росписью и резьбой по дереву. Это хлебницы, пирожные и разделочные доски, кухонные многопредметные наборы, наборы для чая и специй, поставки, шкатулки, солонки, ларцы, декоративные настенные панно. Разнообразна выпускаемая предприятием детская мебель: столы, стулья, скамейки, кровати, шкафы, вешалки. Многочисленные игрушки для детей, среди которых особым спросом пользуется конь-качалка, украшенный росписью в традиционной для данного промысла цветовой гамме. Изделия с Городецкой росписью не только обладают декоративными качествами, но и имеют утилитарное назначение. Они способны создать атмосферу особого стиля в интерьере квартиры, дачи или любого общественного помещения (учреждения культуры, детского сада, школы-лицея, досугового центра, комнаты и мастерских для занятий народным творчеством и ремеслами). Популярны авторские изделия, выполняемые художниками творческой лаборатории. Каждое из них является неповторимым произведением искусства, поражающим фантазией автора - художника. Именно эти изделия привлекают к себе внимание настоящих ценителей и знатоков народного искусства. На фабрике рождаются изделия, выполненные в традициях Городецкой глухой резьбы по дереву. Эта традиция идет от старинной домовой резьбы, образцы которой представлены в собраниях крупнейших музеев России. В основу городецкой резьбы положен растительный орнамент с включением в него различных надписей и дат, а также изображений львов и сказочных существ (берегинь, фараонок). Художники используют также скобчатую, с подкраской, резьбу и инкрустацию мореным дубом. На предприятии искусной резьбой украшают шкатулки, небольшие панно, оклады икон, пряничные доски (для печати пряников), мелкую скульптуру. Мастера - резчики работают над резными иконами, используя художественные приемы, идущие от искусства древней Руси. Изделия резчиков отличаются виртуозностью исполнения и отмечены благородством художественной манеры. За короткое время на «Городецкой росписи» была создана иконописная мастерская и начато писание икон. Иконопись здешних мастеров получила благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Иконы в мастерской «Городецкой Городецкой росписи» изготавливаются в строгом соответствии с технологией древней иконописи с применением естественных природных красителей, выдержанного дерева и соблюдением изобразительного канона иконописных образцов Священного Писания. Каждый год на предприятии появляются новые изделия. За поддержанием традиций старинной росписи наблюдает художественный совет. Предприятие также выполняет заказы на изготовление сувениров, игрушек, резных изделий, элементов декора для интерьера, и экстерьера частных домов, изделий из шпона, поставку пиломатериала.


Слайд 13


Слайд 14

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИГОРОДЦА Город Мастеров – одно из лучших в России резных зданий, выполненных современными мастерами и зодчими. Центр народных промыслов Городца Музей самоваров Экспозиция музея расположена в усадьбе Гришаева 19 века и насчитывает 409 самоваров. Городецкий краеведческий музей Сегодня в фондах краеведческого музея - более 15000 единиц хранения. В музее собран огромный материал по истории народных промыслов Городецкой земли: глухая домовая резьба, расписные донца прялок, золотое шитье, пряничные доски. Преображают музей и работы современных мастеров декоративно-прикладного искусства (Городецкой росписи и резьбы по дереву, вышивки, глиняной Жбанниковско свистульки). Интерес представляет коллекция археологических находок из раскопок средневекового Городца. В нее входят не только предметы, типичные для средневекового города, но и уникальные находки. Детский музей на Купеческой Экспозиция состоит из всевозможных игрушек. Дом графини Паниной Художественный отдел краеведческого музея. Архитектура Городца В городе сохранились целые кварталы с купеческими каменными особняками и деревянными домами, украшенными резьбой. Одна из самых красивых улиц - Набережная Революции, Купеческая, Рублева. Святой источник "Никола-ключ" Находится в 28 км к северо-востоку от Городца у д. Белоглазово (дорога на Ковернино). По преданию, в этом месте было явление святителя Николая Чудотворца. На источнике возведена бревенчатая часовня с купальней. Городецкий вал Сохранился земляной вал, насыпанный в 13 веке, протяженностью - 2100 метров, высотой - от 5 до 7,5 метров. Церковь Михаила Архангела Церковь с шатровой колокольней 1707-1712 гг. - самая старая из сохранившихся в Городце. Феодоровский монастырь – восстановленный по старинным чертежам и фотографиям. Возвращаясь из Золотой Орды, Александр Невский тяжело заболел и остановился в Феодоровском монастыре г. Городца, где был подстрижен в монахи и умер 14 ноября 1263 года.  


Слайд 15


Слайд 16

КОНЕЦ


×

HTML:





Ссылка: