'

Понятие «молодёжной субкультуры».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Понятие «молодёжной субкультуры». Молодежная субкультура - это культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов. Молодежные субкультуры можно определить как систему смыслов, средств выражения, стилей жизни. в первых работах отечественных исследователей, касавшихся этого понятия, отношение к этому понятию было подчеркнуто отрицательно: говорилось, что субкультура - это не только порождение капиталистического общества, но и признак его загнивания. В настоящее время это понятие, освободившись от негативного значения, заняло в отечественной науке полноправное место.


Слайд 1

Начало изучения первых молодёжных культур. Изучение молодежных субкультур издавна составляет важное направление социологии молодежи. С 60-х годов ХХ века к этой проблематике обратились ведущие социологи разных стран мира, в отечественной же социологии анализ молодежных движений до конца 1980-х годов велся в очень узких рамках и не был значимой областью молодежных исследований. Это происходило из-за того, что такие феномены воспринимались как социальная патология, а подобного рода тематика в основном носила закрытый характер и ее разработка не могла вестись по свободному выбору того или иного исследователя или исследовательского коллектива. Так же важно и то, что субкультуры, свойственные Западу, были мало освещены в СССР для молодого поколения.


Слайд 2

Отличительные особенности. Предпочтения в одежде. Любимая мызыка. Молодёжные общественные движения ХХ века.


Слайд 3

Стиляги Стиляги — молодёжная субкультура имевшая в качестве эталона преимущественно американский образ жизни, получившая широкое распространение сперва на западе а позже и в СССР. На западе в начале 50-х годов, рабочая молодёжь копировала манеру поведения и моду высших слоёв общества – пиджак свободного покроя, брюки-дудочки, галстук- шнурок. Они конфликтовали с другими молодёжными группами, нападали на иммигрантов и т.д. В СССР их называли стилягами. Эта культура внесла в общество манеру аккуратно одеваться. Символами этого стиля стали мотороллер, музыка «Битлз» и «Роллинг стоунс». Позже стиляги появились и в СССР. Их отличала аполитичность, определённый цинизм в суждениях, отрицательное (или безразличное) отношение к некоторым нормам советской морали. Стиляги выделялись яркой одеждой, определённой манерой разговора. Им был присущ повышенный интерес к музыке и танцам из-за рубежа. Субкультура стиляг явилась своеобразным стихийным протестом против принятых в советском обществе стереотипов поведения, а также против единообразия в одежде, в музыке и в стиле жизни. Долгое время данное движение критиковалось обществом. Стилягами именовали молодых людей, следовавших модам и уличаемых в аморальном образе жизни.


Слайд 4

Представители субкультуры «стиляги».


Слайд 5

«Хиппи» Расцвет данного движения пришелся на конец 1960 — начало 1970 годов. Первоначально, хиппи протестовали против пуританской морали некоторых протестантских церквей, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Основные моральные устои хиппи: 1)что человек должен быть свободным; 2)что достичь свободы можно, лишь изменив внутренний строй души; 3)что поступки внутренне раскованного человека определяются стремлением оберегать свою свободу; 4)что красота и свобода тождественны друг другу и что реализация того и другого — чисто духовная проблема; 5)что все, кто разделяют сказанное выше, образуют духовную общину; 6)что духовная община — идеальная форма общежития; 7)что все, думающие иначе, заблуждаются.


Слайд 6

Культура «хиппи» имеет свою символику, признаки принадлежности и атрибуты. Для представителей движения хиппи, в соответствии с их миропониманием, характерно внедрение в костюм этнических элементов: бус, плетеных из бисера или ниток, браслетов. Их основным стремлениями были самопознание и самосовершенствование, увлекались медитацией и восточной мистикой, религиями, главным образом дзэн-буддизмом, индуизмом и даосизмом. Отличались аполитичностью и игнорировали власть. Жили хиппи в коммунах, часто путешествовали автостопом, многие из них были вегетарианцами.


Слайд 7

Представители «хиппи»


Слайд 8

Рокеры Движение рокеров появилось в середине 1960-х годов в США среди молодёжи, выходцев из неполных и неблагополучных семей, и получило своё название из-за предпочтения музыки, т.е тяжелого рока. Типичными атрибутами рокеров являлись кожаная куртка, украшенная значками и надписями, поношенные джинсы, грубые большие башмаки. В среде рокеров было принято громко разговаривать, использовать клички, подчеркивая грубостью поведения мужественность. Особое значение рокеры придавали мотоциклам, а так же умению демонстрировать мастерство вождения.


Слайд 9

Рокеры в СССР и в наше время. В СССР рок движение стало зарождаться к концу 60-х годов. Стали создаваться музыкальные группы («Машина времени», «Гражданская оборона», «Наутилус Помпилиус», «Чайф»). Многие группы негативно воспринимались властью. Но уже к 1980 году рок движение в СССР набрало большие обороты. Создавались рок группы, у которых находились поклонники и фанаты. Люди старались одеваться как и их кумиры и во всём быть похожими на них. Сейчас существует байкерское движение, которое достаточно распространено в нашей стране. Данные люди пропагандируют культ свободы и независимости. Впринципи, их можно считать последователями рокеров. Ежегодно проводятся байкерские фестивали, деньги от которых поступают в больницы и детские дома.


Слайд 10

Представители рокеров


Слайд 11

Байкеры


Слайд 12

Появление панк культуры. Панк — молодёжная субкультура, возникшая в конце 60-х — начале 70-х годов в Великобритании и США. Характерными особенностями являются критическое отношение к обществу и политике. Распространенными воззрениями являются стремление к личной свободе и полной независимости. Как и рокеры они хотели выглядеть грубоватыми и брутальными. Они шокировали окружающих диким, безрассудным поведением и необычным внешним видом – странными прическами и окраской волос, экзотической одеждой, в которой преобладают мотивы потустороннего мира, вампиризма и насилия.


Слайд 13

Панки в СССР, и в наши дни. В 1976 году панки появляются в Англии, а уже в 1977 году в Ленинграде, Москве, Сибири. Основными механизмами трансляции нового музыкального течения панков были пластинки с западным роком, радиопередачи о рок-музыке и СМИ. После 2003 года, мода на панк, постепенно стала спадать, так как в музыке появились более новые и прогрессивные музыкальные направления, что помогло дать молодежи хорошею альтернативу выбора. В России же, панк классифицируется в большинстве случаев с музыкальным направлением – Русский рок. Этот шаблонный стереотип сделали сами панки, без помощи других людей. Самые ярые уличные представители, продолжат ее развивать.


Слайд 14

«Яппи» Данная культура зародилась в Америке в 1980-е годы. Её представители – молодые люди ориентированные на успех, карьеру и получение знаний. Символом яппи, которых считают молодёжным воплощением неоконсерватизма, стал деловой стиль, модный костюм и дорогие галстуки. В СССР это движение было мало распространенно поэтому так и осталось безызвестным. В настоящее время в России можно найти представителей этого движения (то есть целеустремлённых людей которые стремятся занять высокий пост и построить карьеру) но яппи их уже ни кто не называет.


Слайд 15

Молодёжная субкультура реперов Субкультура реперов зародилась еще в 70-х годах прошлого столетия. Родиной репа можно считать Нью-Йорк. Отличалась субкультура реперов тем, что музыка звучала под биты, которые создавились благодаря электронному оборудованию. Исполнители этой музыки были одеты в свободную широкую одежду и бейсболки. Изначально рэп формировался как субкультура протеста. Конечно, рэп гораздо лучше развит в Америке, чем в нашей стране, но уже и сейчас многие российские рэперы исполняют песни на очень высоком уровне, что говорит об их профессионализме. Сейчас рэперами часто называют тех, кто просто слушает рэп, даже если он или она и не участвует в его создании. Но настоящие реперы - те кто имеет к нему непосредственное отношение. Рэп-движение стало достаточно распространено в нашей стране особенно последние 15 лет и продолжает динамично развиваться в среде молодежи. В своих песнях рэперы часто поднимают общественно-важные проблемы которые близки многим.


Слайд 16

Представители рэперов.


Слайд 17

Современные молодёжные общественные движения в России Кроме субкультурных молодёжных движений, связывающих определённую группу людей с помощью одинаковой манеры поведения, стиля одежды, и музыкальных предпочтений, в нашей стране существуют различные патриотические движения борющиеся с национализмом и стремящиеся сохранить целостность нашей державы. Такие организации необходимы, так как они неотъемлемо посвящают молодёжь во внутреннюю жизнь страны, и воспитывают патриотические чувства в молодом поколении.


Слайд 18

Российское молодёжное патриотическое движение «Наши». Движение было создано в 2004 году после того, как ряд региональных молодежных организаций выступили с инициативой по созданию антифашистского политического движения. С самого начала основной целью Движения "НАШИ" стала борьба с противоестественным союзом олигархов и либералов, стремящихся к отказу от суверенитета и независимости России по сценарию «оранжевой революции».Одной из основных задач стало превращение России в мирового лидера в XXI веке и проведение в России "кадровой революции" для прихода во власть нового поколения управленцев. Кроме того, основной задачей Движения стало противостояние национализму и ксенофобии в России. Россия - многонациональная, мультикультурная страна и любые конфликты на национальной и религиозной почве непременно приведут к ее распаду. 1 марта 2005 года лидер Движения Василий Якеменко заявил о его учреждении. Президент России Владимир Путин выступил в поддержку Движения "НАШИ". С тех пор регулярно проводятся расширенные встречи комиссаров и активистов Движения с первыми лицами государства - Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Так на одной из таких встреч в 2006 году одним из комиссаров Движения Робертом Шлегелем была высказана инициатива об организации специальных игровых зон для игорного бизнеса, которая впоследствии превратилась в закон.


Слайд 19

Митинг общественного движения «Наши»


Слайд 20

Движение «Россия молодая» Организация создана в апреле 2005 года группой студентов и аспирантов Московского государственного технического университета имени Баумана. В манифесте движения говорилось, что его деятельность направлена против «западной экспансии, терроризма и коррупции».В марте 2009 года Максим Мищенко заявил, что движение сосредоточится на других направлениях: на борьбе с сектами сайентологов, продаже подросткам алкоголя, наркомании. Также «Россия молодая» взяла на себя инициативу по донорству, помощи детским домам, помощи студентам. Помимо этого — курирует инновационный центр «И5». Максим Мищенко сказал, что «после выборов президента основной враг ослабил свое влияние, теперь США не будут использовать „оранжевые“ технологии, вмешиваясь в дела нашей страны. А нам надо готовиться к мирной жизни и перераспределить ресурсы». Движение сотрудничает с различными организациями на территории Украины и на территории Приднестровской Молдавской республики.


Слайд 21

Волонтеры Добровольцы, с точки зрения закона РФ — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности). Волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Круг их деятельности очень широк: -посадка цветов, газонов, кустов и деревьев; -помощь: престарелым, беспризорным детям, -благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц; -помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам; -просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности; -благотворительные концерты и театральные выступления; -экологические марши, уборка мусора и загрязнений; -пропаганда здорового образа жизни.


Слайд 22

Волонтёры


Слайд 23

«Сталь» Концепция проекта «Сталь» основана на осмыслении самого понятия ПАТРИОТИЗМ. На фоне укрепления позиций России на мировой арене патриотизм становится фактором безопасности страны, а следовательно, он должен быть деятельным. Утверждение статуса России как крупной державы, мирового лидера, вызывает ответную реакцию государств-конкурентов, которые пытаются усилить своё влияние на наше государство. Поэтому основной идеей проекта «Сталь» стал призыв к действию - активному, эффективному, жесткому – если это нужно России. Проект «Сталь» применил все методы, которые нарабатывались в течение трех лет Движением «НАШИ». Это сетевые технологии, массовые мероприятия, акции прямого действия. Именно этот ресурс будет использоваться в рамках движения, так как обеспечение дальнейшего устойчивого развития России не может быть осуществлено без контроля уличной политики. Этот проект для смелых, активных и ярких людей, которые зададут новое базовое содержание патриотической работы в стране.


Слайд 24

Для чего же нужны молодёжные организации? Несомненно молодёжные организации в России имеют важное значение во внутренней жизни страны. Они занимаются внутренними проблемами, проводят митинги, и ведут активные действия в политической сфере, предлагая вводить новые законы и правила. Их участники занимаются полезными делами, в людях воспитывается патриотический дух, и любовь к родине. Кроме того находясь в молодёжных организациях люди учатся общаться, быть более коммуникабельнее, находят настоящих друзей в кругу своих единомышленников.


×

HTML:





Ссылка: