'

История юбки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История юбки


Слайд 1

Цель работы познакомить учащихся с историей формирования юбки, как детали традиционного женского костюма; развивать умение находить особенности предметов традиционного женского костюма в различных исторических эпохах; формировать эстетический вкус.


Слайд 2

Оглавление Предисловие Юбка 16 века Юбка 17 века Юбка 18 века Рококо 90-е годы 18 века Фижмы Юбка 19 века Турнюр Юбка в России Юбка 20 века Современная юбка Мини и макси, расклешенные и узкие


Слайд 3

Предисловие Люди не сразу разделили одежду на мужскую и женскую, тысячелетиями в этом не видели нужды. Строго говоря, юбка – это часть одежды от талии книзу. Считается, что слово «юбка» имеет одного прародителя с «шубой»: и то и другое происходят от арабского слова «джубба», которым называли суконную тунику без рукавов. Итак, возникновение юбки, как части только женского гардероба историки относят к 16 веку.


Слайд 4

В истории юбки мы находим подтверждение тому, что все сословия не упускали случая, чтобы даже с ее помощью подчеркнуть значимость своей персоны. Очень хорошо этой цели служил шлейф (XV в.). Церковь объявила шлейфы «дьявольскими хвостами» и отказывала в отпущении грехов всем дамам, которые осмеливались их носить. Три века спустя шлейф при европейских дворах был еще в большем почете. Самый внушительный шлейф был у коронационного платья Екатерины II – длиной 70 метров и шириной 7 метров, его несли 50 пажей.


Слайд 5

Юбки 16-го века В 16 веке появились юбки необъятной ширины, которые располагались в несколько ярусов или набивались конским волосом. Юбки стали настолько тяжелы, что женщины не могли их носить. И тогда для юбок придумали каркас из обручей. Юбка тех времен – это целое сооружение: установив ее на полу, в нее просто «входили», а потом пристегивали к корсету.


Слайд 6

Юбки 17 века В 17 веке одежда стала более удобной, свободной. А эффект широких бедер создавался надетыми юбками. Число юбок зимой доходило до 12 штук. Все юбки украшали вышивками, кружевами, воланами. Самая нижняя юбка была одна. Пока эта юбка была в стирке, хозяйка вынуждена была лежать в постели под одеялом.


Слайд 7

Юбки 18 века В конце XVII века ширина юбок была насколько необъятной, что в них едва можно было протиснуться в дверь. Так появился складной каркас для юбок. Количество нижних юбок в конце XVIII - начале XIX веков точно регламентировалось: к элегантному платью их полагалось шесть штук. Все они шились из белого материала и украшались кружевом


Слайд 8

Рококо Эпоха Рококо ввела в моду серебряные и серебристо-жемчужные тона. Юбки платьев Рококо были очень широкими, поскольку надевались на панье - специальную конструкцию, обеспечивавшую форму крутых широких боков, практически параллельных полу.


Слайд 9

90-е годы 18 века В 90-е годы 18 века большое влияние на костюм оказывает развитие спорта, возможность приема женщин на службу и стиль модерн. Все вместе приводит к конструктивности и целесообразности в крое, появляются юбки клеш и юбка-брюки для езды на велосипеде. Чуть позже появляется не очень удобный S-образный корсет, который подчеркивается все тем же турнюром, юбки доходят до щиколоток и это уже большой прогресс женской моды.


Слайд 10

Фижмы Фижмы – это широкий каркас в виде обруча из китового уса, вставляемый под юбку у бедер для придания пышности фигуре как принадлежность женской моды ХVIII-ХIХ вв. «Из пышных фижм возвышалась, как стебель, их (дам) узкая талия.» Пушкин.


Слайд 11

Юбка 19 века К середине 19 века металлический каркас был заменен на кринолин: льняной чехол, проплетенный конским волосом, который был вскоре заменен на проволочный. Они стали доступны всем. Платья на каркасах были объемными и тяжелыми. Свадебное платье иногда весило целый центнер (100 кг). Невесту в таком платье приходилось вносить в церковь на руках, так как сама она не в силах была передвигаться.


Слайд 12

Турнюр ТУРНЮР - модное в 80-х гг. 19 в. приспособление в виде подушечки или сборчатой накладки, располагавшееся чуть ниже талии на заднем полотнище нижней части юбки, что формировало характерный силуэт с нарочито выпуклой нижней частью тела


Слайд 13

Юбка в России В русской деревне юбки стали носить не раньше середины XIX века. Поначалу шили их как привычные в деревне сарафаны – на лифе, который был из более легкой ткани и заменял собой нижнюю сорочку. Девушки на выданье надевали в праздники по несколько юбок, «чтобы толще казаться» - полнота для них была все равно, что красота.


Слайд 14

Юбка 20 века Вообще начало прогрессивного 20 века знаменуется упразднением корсетов, укорачиванием длины юбок и появлением Коко Шанель. Законодательница мод и Женщина с большой буквы произвела революцию и несколькими штрихами нарисовала образ деловой и прекрасной представительницы совершенно не слабого пола. Она укоротила юбки до элегантной длины, ввела в моду плиссированные юбки, а позже, уже после второй мировой войны, свой знаменитый твидовый костюм с узкой юбкой.


Слайд 15

Мини и макси, расклешенные и узкие В революции длины дальше Шанель идет Мэри Куант, получившая орден британской империи за мини-юбку. С 1965 года эта модель азартно соревнуется с миди и макси. Формы юбок на протяжении 20 века тоже менялись от расклешенных до узких - в зависимости от вдохновения Кутюрье.


Слайд 16

Современные юбки Современная модельная юбка для деловой и уверенной в себе женщине. В ней можно пойти не только на встречу с друзьями или подругами, но и появиться в офисе. Элегантная облегающая фигуру юбка, заканчивающаяся воланами с вибрирующей кромкой для женщины, в душе которой горит огонь. Длинная юбка стреч с ремнем без карманов на молнии. Юбка чуть приспущена на бедра и дополняется модным в это сезоне поясом из натуральной кожи с декоративной металлической пряжкой Для юных и стройных девушек прикольная джинсовая мини-юбка на бедрах.


Слайд 17

Удивительная вещь гардероба – юбка есть у каждой модницы. Мода не постоянна, через каждые 10-15 лет она меняет тенденции, но в любое время юбка будет интересным элементом костюма успешной женщины.


Слайд 18

Список литературы www.tehnologia.59442s003.edusite.ru/p70aa1.html www.krasotulya.ru/news/detail.php www.womenclub.ru/style/1305.htm


Слайд 19

Работу оформила Ученица 9 «А» класса МОУ «СОШ №15» Городецкая Анастасия Руководитель учитель технологии МОУ «СОШ №15» Шевелева Наталья Витальевна


×

HTML:





Ссылка: