'

РОКОКО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РОКОКО


Слайд 1

Рококо? (фр. rococo, от фр. rocaille — дробленый камень, декоративная раковина, ракушка) — стиль в искусстве, возникший во Франции в первой половине XVIII века, как развитие стиля барокко.


Слайд 2

Термин «рококо» возник во Франции в конце 18 в., в эпоху расцвета классицизма, как презрительная кличка для всего манерного и вычурного искусства 18 в. А. Ринальди. Интерьеры Гатчинского замка


Слайд 3

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТИЛЯ рокайль — завиток картель — термин, применявшийся для наименования картушей. 


Слайд 4

Карту?ш (от итал. cartoccio — свёрток) - мотив в виде полуразвернутого, часто с надорванными либо надрезанными краями, рулона бумаги, ленты, свитка, лепное или графическое украшение в виде щита, на котором может помещаться герб, эмблема или надпись.


Слайд 5

Идейная основа стиля — вечная молодость и красота, галантное и меланхолическое изящество, бегство от реальности, стремление укрыться от реальности в пастушеской идиллии и сельских радостях.


Слайд 6

Сюжеты — только любовные, эротические, любимые героини — нимфы, вакханки, Дианы, Венеры, совершающие свои нескончаемые «триумфы» и «туалеты».


Слайд 7

РОКОКО В ЖИВОПИСИ воссоздал мир тончайших душевных состояний картины изобилуют причудливыми украшениями, криволинейностью линий, завитками Жан Антуан Ватто


Слайд 8

изображает мир покоя, идиллии, грез «Отплытие на остров Цитеру» (1721) «Праздник любви»


Слайд 9

Ведута  (итал. veduta, «вид») -жанр европейской живописи, особенно популярный в Венеции XVIII века. Представляет собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного  городского пейзажа. КАНАЛЕТТО Праздник обручения веницианского дожа с Адриатическим морем


Слайд 10

произведения ПОРТРЕТ, ПЕЙЗАЖИ ФРЕСКИ, РОСПИСИ ПОТОЛКОВ, СТЕН БЫТОВЫЕ СЦЕНЫ художники ФРАНСУА БУШЕ ДЖОВАННИ БАТТИСТА РОКОКО В ЖИВОПИСИ ПЬЕТРО ЛОНГИ


Слайд 11

ФРАНСУА БУШЕ Портрет мадам Бержере ПЬЕТРО ЛОНГИ Дама за туалетом


Слайд 12

РОКОКО В АРХИТЕКТУРЕ прямые линии и плоские поверхности почти исчезают или замаскировываются фигурной отделкой церковь Франциска Ассизского  в Оуру-Прету Амалиенбург 


Слайд 13

Крыши опоясываются по краю балюстрадами с флаконовидными балясинами и с помещёнными на некотором расстоянии друг от друга постаментами, на которых расставлены вазы или статуи Сан-Суси . Потсдам (1747)


Слайд 14

На смену усадебному замку 17 века пришел городской дом, отель - утопавший в зелени садов небольшой особняк Залитые светом, изысканные салоны и будуары отелей становились феерическим фоном для частной жизни и быта аристократии А. Ринальди . Китайский дворец. 1762-1768гг. Оранниенбаум


Слайд 15

В обрамлении окон, дверей, стенных пространств внутри здания, в плафонах, пускается в ход затейливая лепная орнаментация, состоящая из завитков, отдалённо напоминающих собой листья растений, выпуклых щитов, неправильно окруженных такими же завитками, из масок, цветочных гирлянд и фестонов, раковин и т.п.


Слайд 16

РОКОКО В ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ В моде фарфор, серебро Рождается кулинарное искусство в его современном виде, в том числе — искусство сервировки стола.


Слайд 17

Одна из самых ярких черт — изогнутые линии, изогнутые ножки. Мебель становится более легкой и изящной по сравнению с той, что была прежде. Появляются новые предметы мебели: консольные столики, секретеры, бюро, комоды, шифоньеры. «Бержер» «Маркиза»


Слайд 18

РОКОКО В МУЗЫКЕ КЛАВЕСИН Обилие мелких звуковых украшений и завитков , преобладание маленьких и камерных форм Отсутствие ярких противопоставлений и драматических эффектов господство игривых, кокетливых и галантных образов


Слайд 19

Франсуа? Купере?н Жан-Фили?пп Рамо? 


Слайд 20

РОКОКО В МОДЕ Мода эпохи рококо отличалась стремлением к рафинированности, утончённости и намеренному искажению «естественных» линий человеческого тела.


Слайд 21

Идеал мужчины — утончённый придворный, франт Идеал женщины — хрупкая стройная жеманница.


Слайд 22

В моде — осиная талия, узкие бёдра, хрупкие плечи, круглое лицо. Этот силуэт оставался неизменным на протяжении всей эпохи рококо. Женщины носят пышные юбки — панье, создающие эффект «перевёрнутой рюмочки».


Слайд 23

Причёски стиля рококо


Слайд 24

Женская причёска —претерпела значительные изменения. Так, в 1720-1760-х годах в моде была гладкая, маленькая причёска с рядами ниспадающих локонов. Потом причёска начала «расти», чтобы в 1770-е годы превратиться в знаменитые «фрегаты» и «сады», которые так любила Мария-Антуанетта


Слайд 25

После того, как Людовик XIV — главный законодатель европейских мод — положительно оценил маленькую, скромную причёску герцогини Шрусбери, в моду вошла простая, слегка припудренная куафюра (причёска), украшенная букетиками или кружевной наколкой. Эта кажущаяся простота и стала основной модной тенденцией рококо.


Слайд 26

Женщины с полотен Ватто, Буше, Патера, де Труа, Шардена все до единой причёсаны скромно и элегантно, — будь то роскошная маркиза де Помпадур, добродетельная Мария-Терезия или юная Фике из Цербста. Названия этих причёсок также сохранились —«бабочка», «сентиментальная», «тайна», «неженка».


Слайд 27

Однако с середины 70-х годов прослеживается иная тенденция: причёска снова принялась «расти» вверх. И опять куафюра начала превращаться в сложное сооружение . В ход шли не только собственные волосы, но и накладные. А также — ленты, драгоценности, ткани, цветы, плоды.


Слайд 28

Прически становятся особенно сложными. На изготовление модной прически «куафюры»- уходило по несколько часов. Женщины старались сохранить ее в неприкосновенности на несколько дней.


Слайд 29

Прически делали следующим образом. Волосы расчесывали, на макушку ставили легкий каркас, на который поднимали и крепили волосы, далее их завивали, пудрили и, наконец, приступали к украшению. Для этого использовали ленты, цветы, кружева


Слайд 30

Иногда на голову водружалась целая корзина с плодами или даже макет корабля со снастями и парусами. Иногда на голове была масса драгоценностей, которые превосходили вес самой головы.


Слайд 31


Слайд 32

Если время правления Людовика XIV, в основном, может быть охарактеризовано, как «эпоха париков», то в XVIII столетии вновь возвращается мода на причёски из собственных волос, хотя и парики остаются, по-прежнему, популярны. Молодые люди предпочитают не отягощать себя тяжёлыми и довольно тёплыми париками.


Слайд 33

Как для париков, так и для волос существовала пудра. Пудра была различных цветов и оттенков — от белой до нежно-розовой и бледно-голубой. В моду входит небольшая, относительно простая и даже демократичная причёска «а-ля Катогэн»: подвитые волосы зачёсывались назад, завязывались на затылке в хвостик чёрной лентой. Эту причёску часто носили в армии и на флоте. Некоторые модники прятали этот хвостик в своеобразный футляр из чёрного бархата.


Слайд 34

Эпоха рококо принесла моду на бледные, маловыразительные (по сравнению с эпохой барокко) цвета: нежно-голубой, бледно-жёлтый, розовый, серо-голубой. Если в эпоху барокко все женщины выглядят значительными и зрелыми (им как будто всем за тридцать), то рококо — это время юных нимф и пастушек, которым никогда не будет больше двадцати. Румяна и пудра помогают всем дамам выглядеть молодыми, хотя эти лица и превращаются в безжизненные маски.


×

HTML:





Ссылка: