'

Женщины в истории

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Женщины в истории ИИЦ – научная библиотека представляет виртуальную выставку


Слайд 1

Немеркнущее богатство России – красота женщины По признанию многих великих умов человечества, с красотой, которой наделены русские женщины, могут сравниться немногие прекрасные представительницы народов Земли. Поскольку в русских женщинах заключена не просто красота внешняя, но и духовная, сочетающая в себе идеал возлюбленной, матери и спутницы жизни. В этой книге отдана дань подвигу русских красавиц, оставшихся в народной памяти, начиная от великих русских княгинь и заканчивая актрисами, певицами и музами поэтов.


Слайд 2

О книге: Русская женщина самым привлекательным образом объединяет с себе преимущества своих западных сестер. С англичанкой она разделяет чувство женской свободы и самостоятельности. С француженкой ее роднит духовная живость, без потуг сострить. Она обладает добродетелями немецкой домохозяйки, не сводя жизнь к кастрюлям. И она как итальянка, обладает сильным чувством материнства, не огрубляя его до животной любви. К этому добавляется грация и мягкость, свойственная только славянам… Героини этой книги – красавицы разных эпох, разные по своему жизненному пути, царицы и великие княгини, актрисы и певицы, музы поэтов и их жены. Вы узнаете о судьбах Анны Ярославны, королевы Франции и святой Евфросинии Полоцкой, о жене Дмитрия Донского Евдокии и императрице Елизавете Петровне, о музе Пушкина Воронцовой и его жене Наталье Николаевне, о поэтессе Ростопчиной и жене декабриста Муравьвой, о «светской львице» - Воронцовой - Дашковой и графине – археологе Уваровой, о после Советского Союза Коллонтай и режиссере Шепитько. И еще о многих красавицах, о ком можно с восхищением воскликнуть: «Какая красавица и какая необычная судьба»!


Слайд 3

Героини книги:


Слайд 4

Женское ли дело разведка? Женское ли дело разведка? Автор предоставляет право читателям самим ответить на этот вопрос. Писатель знакомит с удивительными приключениями и похождениями разведчиц и шпионок разных времен и народов – от раннего средневековья до наших дней. Перед читателями пройдет вереница незаурядных женщин, поступками которых руководили любовь или чувство долга. В книге, написанной в жанре документальной публицистики, используются как доступные ранее, так и новые, еще недавно закрытые материалы.


Слайд 5

Кратко о книге: В предлагаемой автором книге, он постарался «выжать» только часть из многочисленных сведений, которые ему удалось собрать за долгие годы занятий этой темой. Его картотека содержит около шестисот имен и псевдонимов женщин – разведчиц, представляющих самые различные страны и самые разные исторические эпохи. Из множества имен автор выбрал только шестьдесят – семьдесят. Это не означает, что они самые достойные. Другие не менее интересны и имеют не меньше заслуг. Большинство тех, о ком говорится в книге, женщины самоотверженные, патриотки, многие их них пожертвовали жизнью ради идеи, для блага Родины. Однако, встречаются и авантюристки, которые используют данные только для своих интересов. Не мог автор обойти в книге и подвиги партизанских разведчиц периода Великой Отечественной войны. В книге собраны примеры работ женщин, действовавших самостоятельно или вместе с мужчинами. Иной раз женщины управляли событиями, в некоторых случаях гибко, чисто по – женски уходили от опасности, Факты приведены почти без авторских комментариев, и пусть читатель сам определит, женское ли дело – разведка?...


Слайд 6

Разведчицы, шпионки, партизанки Избивали фашисты и мучали, Выгоняли босой на мороз. Были руки веревками скручены, Пять часов продолжался допрос. На лице твоем шрамы и ссадины, Но молчанье ответом врагу... Деревянный помост с перекладиной, Ты босая стоишь на снегу. Нет, не плачут седые колхозники, Утирая руками глаза,— Это просто с мороза, на воздухе Стариков прошибает слеза. Юный голос звучит над пожарищем, Над молчаньем морозного дня: — Умирать мне не страшно, товарищи, Мой народ отомстит за меня!


Слайд 7

Женщина – хранительница не только плода, но и красоты! Эта книга о великих женщинах в мировой истории. Разные биографии – разные судьбы. Одна ради скуки написала книгу и прославилась на весь мир, другая вошла в мировую литературу как автор величайшего романа ужасов. Одна любила путешествовать и шесть раз обогнула земной шар, отсняв километры кинопленки, другая преуспела традиционно в мужской профессии, заплатив за это полным одиночеством. Одна стала первой топ-моделью, другая изменила мир до неузнаваемости как дизайнер молодежной моды…Так или иначе, «жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы на жизнь»…


Слайд 8

Яркие и знаменитые:


Слайд 9

О жены русские!... Великая Россия навеки сохранит святые имена… Книга кандидата исторических наук Юлии Николаевны Ивановой посвящена одному из наиболее слабо исследованных аспектах российской военной истории – женщина в военное время. В книге показаны яркие личности наших соотечественниц, вписавших незабываемые страницы в военную историю России. В данной монографии предпринята попытка создать целостную картину привлечения женщин к службе отечеству и воинству российскому от её зарождения и до участия в последней мировой войне включительно.


Слайд 10

Женщина на войне – это подвиг! До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла!  И откуда взялось столько силы Даже в самых слабейших из нас? Что гадать! Был и есть у России Вечной прочности вечный запас…


Слайд 11

Женщина – великое слово Героинями этой книги являются великие женщины известные всем российским читателям, такие как: Нефертити, Екатерина II, Майя Плисецкая, Маргарет Тэтчер Ванга и др. Данная книга – не исследование женской психологии, не размышления о предназначении женщины, это целая галерея истории жизни самых выдающихся женщин, которые могут рассматриваться в качестве символов всего времени.


Слайд 12

Как величественен их лик…


Слайд 13

Ты – женщина, и этим ты права. С давних пор колесо истории вращали мужчины. А далеко ли до них женщинам? Если внимательно всмотримся в прошлое, то ответ будет отрицательным. Воительницы и государственные деятельницы, спортсменки и террористки нив чем не уступали представителям сильного пола. Разнообразие сфер их деятельности и живая увлекательная манера изложения произведут на читателя не меньшее впечатление, чем стиль самого увлекательного бестселлера. В книге рассказывается о судьбах правительниц и цариц, спортсменках и дуэлянтках, мстительниц и террористках, убийцах и бандитках.


Слайд 14

У каждой из них своя судьба…


Слайд 15

Женщина – это всё! Эта книга, впервые изданная почти сто лет назад, до сих пор вызывает живой интерес у любителей исторической и мемуарной литературы. Собранный автором богатейший материал послужил основой для создания галереи женских образов, временные рамки которой охватывают более чем двухтысячелетний период. Читатель с интересом узнает о влиянии любимых женщин на жизнь, творчество и поступки 143 знаменитых мужчин – поэтов и прозаиков, художников и музыкантов, ученых, мыслителей, музыкантов, путешественников, коронованных особ.


Слайд 16

Идеальные пары


Слайд 17

Женские портреты В книге представлены 25 портретов знаменитых женщин двух последних столетий, чьи имена и судьбы связаны с Россией, - от княгини Волконской до Любови Орловой. Портреты – эссе написаны на основе мемуаров, дневников, писем и иных исторических документов. Они воссоздают жизнь героинь минувшего во всей ее полноте – с любовными переживаниями, страданиями, с настоящей драмой чувств. Судьбы этих женщин захватывающе интересны и печально – поучительны. За малым исключением, любовь не принесла им счастья. Любовь обернулась для них страданием и злом.


Слайд 18

Истории в лицах


Слайд 19

Три слова о … Эта книга рассказывает о том, как складывался и изменялся в веках образ женщины, ребенка, семьи и брака. Опираясь на свидетельства древних и средневековых людей о самих себе, авторы рассматривают укоренившиеся стереотипы поведения в семье и браке, принятое отношение к замужней (незамужней) женщине, восприятие детей. На этой основе воссоздаются демографическое поведение и демографические процессы. Это – один из первых опытов разработки новой демографической истории со свойственным ей подчеркнутым интересом к мотивам человеческих поступков и к представлениям об окружающем мире.


Слайд 20

Демографические аспекты


Слайд 21

С праздником, милые дамы


Слайд 22

Эти и многие другие книги вы можете найти у нас в библиотеке. Приходите, будем рады видеть Вас!


×

HTML:





Ссылка: