'

"Русские платки - отражение души народа"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Заочная экскурсия по школьному музею "Русские платки - отражение души народа"


Слайд 1

Цели зкскурсии Познакомить учащихся с историей появления и способам изготовления платка и шали; Показать платок во всем его многообразии: по видам ткани, способам украшения и как неотъемлемую часть русского традиционного костюма; Пробудить интерес к народным традициям; Способствовать формированию уважения к труду, пониманию красоты, вкуса и таланта мастеров.


Слайд 2

О чём поведает платок Обычай носить платок на Руси имеет давнюю традицию. Православная традиция всегда требовала, чтобы платок обязательно покрывал голову. Предшественником платка на Руси считается белое льняное полотенце с вышивкой – убрус, которым женщины покрывали голову. С конца 17 века он уступает место платку. Какие бы ветры ни царили в мире моды, они не смогли унести обыкновенный, привычный нам всем платок. Производство нарядных платков стало отражением русской души: любви к природе, красоте, к ближним.


Слайд 3

Взрослея, девушки получали «красу» - девичий венец – головной убор. Во время свадьбы жених накидывал своей избраннице на голову покрывало. Платок для русской женщины - составная часть гардероба


Слайд 4

Платок ситцевый с «огурцами» Излюбленным орнаментом становится «восточный» огурец. По форме он напоминает проросший боб, завязь, зародыш. Это гимн производящим силам природы. В Иране изображение «восточного огурца» - пожелание счастья, благополучия дому. Это очень доброжелательный знак. На ситцах «огурцы» то вплетались в гирлянду каймы, то складывались в многолепестковый цветок, то заполняли всю поверхность ткани – вариантов множество.


Слайд 5

Платок «полушелковый» Полушелковые платки, сочетающие черный, желтый и алые цвета и образующие мелкую клетку носили только в праздничные дни.


Слайд 6

Работа Каргиной Марии Ивановны. Изделие наделено необыкновенной поэтичностью и живой связью с природой. Для русской женщины вышивка была и бытовой необходимостью, и душевной потребностью. Праздничная одежда имела яркое декоративное оформление и в тоже время в вышивке проявлялась живая фантазия мастериц. Платок "вышитый"


Слайд 7

Платок ситцевый «полузелёный» фабрики Рубачевых Платки фабрики Рубачевых отличаются чёрным фоном, где яркие, розовые, красные тона сочетаются с теплым зелёным. Хлопчатобумажные платки были популярными среди крестьянства и они имелись почти в каждой семье. Бедные их носили в праздник, богатые в будни. Местное название платка «полузелёный» Маркировка: Фабрика В. и М. Рубачёвых в Шуе


Слайд 8

Павлово - посадский платок Лёгкая воздушность роз и других цветов, сочность красок и красота их сочетаний в букетах Павловских платков покоряют своей декоративностью и образностью.


Слайд 9

Платок «файевый» Шелковый платок коричневого цвета. Он состоит из цветков, веток, листьев, перьев, которые сотканы на атласном фоне. Дополнительным украшением таких платков служит вышивка.


Слайд 10

Платок тканый «шириночный» Тканый платок «шириночный» украшали черной и желтой пересекающимися линиями, образующими квадраты.


Слайд 11

Платок ситцевый «жёлтый» Маркировка: Тов.мануф. Ст. Посылина в Шуе С сер.18в. в Шуе появляются ткацкие полотняные мануфактуры, а к концу века всемирный рынок завоевывает хлопок, Шуйские купцы - братья Посылины, одни из первых предпринимателей, налаживают поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии в Шую. В 20 г. 19 в. начала работу фабрика Посылиных и очень успешно. В 1831 г. Посылины получили высшую мануфактурную награду – Государственный герб.


Слайд 12

Платок ситцевый «прохоровский» Самые лучшие платки из хлопка до 40 видов выпускала знаменитая Прохоровская трехгорная мануфактура в Москве. Чаще всего они имели светлый фон – белый, золотистый, бежевый. А букеты и гирлянды мягкие по колориту. Маркировка: Трехгорная мануф. Прохоровых.


Слайд 13

Платок тканый Платок с тканым узором и гирляндами из садовых цветов, полыхает всеми цветами радуги. Нередко узоры и гирлянды переплетались с орнаментальными завитками или кружевами. Длинная шелковая бахрома дополняла красоту платка.


Слайд 14

Платок кумачовый шелковый «парочка» Свадебный и праздничный головной убор, собирался «шишом» для невесты и «шапочкой» для женщины. Дополнительным украшением служили ленты.


×

HTML:





Ссылка: