'

Н.В. Гоголь в живописи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 147 Н.В. Гоголь в живописи Борноволокова Светлана Михайловна


Слайд 1

Цели и задачи: Исследовать работы художников, посвящённые образу Н.В. Гоголя; Отметить особенности изображения писателя его современниками.


Слайд 2

1829г. Гоголь в Петербурге. «Это молодой человек лет 26 приятной наружности. В физиономии его, однако, доля лукавства, которое возбуждает к нему недоверие». (Профессор русской словесности, литературный критик А. Никитенко).


Слайд 3

1833г. – знакомство Н.В.Гоголя (известного автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки») с художником А.Г.Венециановым. Перед нами Гоголь – романтик. Художник точно передал тогдашний облик писателя: одет по моде, с щегольством, с модной причёской (кок), восторженный, добродушно-весёлый, хотя и не без «доли лукавства». Таким его видел А.С.Пушкин. 1834г. А.Г.Венецианов


Слайд 4

Немногие художники рисовали Гоголя, но одним из них был А.С.Пушкин. Его рисунок – явление особой ценности. Пушкин, тонкий художник-портретист, увидел другого Гоголя: «Выразительность этого остроносого, худого лица с тонкими губами огромна. Она под стать большому профессиональному рисунку, лаконизмом сведённых воедино черт». Гоголь в нём выглядит не только старше, чем у Венецианова, в нём нет франта-романтика, и он не весельчак. Передал – даже без зрачка глаз – серьёзную, зрелую мысль, и уже без лукавства.


Слайд 5

18 апреля 1836г. В Александринском театре на репетиции накануне первого представления «Ревизора». «Невысокого роста, блондин, с тупеем, в золотых очках на длинном птичьем носу… плотно сжатыми, как бы стиснутыми, губами.» В рисунке артиста П. Каратыгина – живой, не позирующий Гоголь, к которому автор относится мягко и сочувственно. П.Каратыгин


Слайд 6

Поразительно совпадение внешнего облика писателя в этих двух рисунках; внешние признаки лица, возраст, причёска, даже узенькие очки, которых нет больше ни в одном портрете Гоголя. Оба рисунка - своеобразные художественные документы. «…в 1836г. Уже не было добродушно-восторженного Гоголя, в этот год в нём наступила внутренняя перемена, отразившаяся и в характере, и в поведении, и на его внешности». (П.В.Анненков)


Слайд 7

1839г. Гоголь в Москве. Мы видим Гоголя в рисунке московского художника Э.А. Дмитриева-Мамонова, сделавшего его с натуры в доме друга Пушкина П.В.Нащокина. Гоголь, обладая незаурядным актёрским талантом, для друзей читает «Мёртвые души» в лицах, «играет, как на сцене, с паузами, меняя ритм речи и интонации».


Слайд 8

О Гоголе 1840-х П.В.Анненков писал: «…постарел, но приобрёл особенного рода красоту, красоту мыслящего человека, хотя и печать усталости; но и общее выражение как-то светлее и спокойнее прежнего. Это было лицо философа». Гоголя этого времени мы видим глазами гениального художника А. Иванова.


Слайд 9

1841год. Гоголь в Италии заказывает для матери свой портрет русскому художнику Ф. Моллеру. «Наружность Гоголя так переменилась, что его можно было не узнать. Прекрасные белокурые густые волосы лежали у него почти по плечи, красивые усы… Черты лица получили совсем другое значение». (Из воспоминаний С.Т. Аксакова). В портрете выражено некое равновесие мысли и духа, гармоничность состояния, а характер нарядного костюма и причёска придают некую достойную и благородную светскость.


Слайд 10

1852 год. Москва. В рисунке с натуры художник К.И. Рабус запечатлел документально точно Гоголя последних дней: «…он не только состарился, но и внутренне потух…» К.И. Рабус


Слайд 11

1909 год. Москва. К 100-летию со дня рождения Гоголя ему был поставлен памятник работы скульптора Н.А.Андреева Бронзовая фигура Гоголя сидит на пьедестале чёрного гранита. тяжёлый согбенный силуэт мрачен. Закутанный в жёсткий плащ, он замкнут в нём, словно в панцире. Его склонённая голова с печально опущенным птичьим носом вызывает щемящую тревогу. Он одинок. В памятнике выразилось восприятие личности Гоголя тем драматическим временем, когда памятник создавался: Гоголь в нём созвучен ему. Это памятник- портрет.


Слайд 12

1915 год. Петроград. Художник- авангардист, сатирик, портретист и сценограф Ю.Анненков обращается к портрету Н.В. Гоголя. Профиль рисован с истинно художественной грацией: Изысканной красоты гибкая линия чёрной тушью, не отрываясь от бумаги, обрисовывает без иронии и обострения знаменитый своеобразно- неповторимый профиль Гоголя. Н. В. Гоголь


Слайд 13

Гоголь в своём «многообразном портрете» XIX- XX веков жив и в XXI веке. «Иконография» Гоголя небольшая, и во всех портретах он разный. Только во всех вместе- это Гоголь.


×

HTML:





Ссылка: