'

РОМАН – ЭПОПЕЯ Л.Н.Толстого

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РОМАН – ЭПОПЕЯ Л.Н.Толстого " ВОЙНА И МИР "


Слайд 1

«Для того чтобы точно определить искусство, надо прежде всего перестать смотреть на наго как на средство наслаждения, а рассматривать искусство как одно из условий человеческой жизни.» (Л.Н.Толстой)


Слайд 2

Урок №2 Тема: «Салонная жизнь петербургской и московской аристократии»


Слайд 3

Петербург. 1805 год.


Слайд 4

Салон Анны Павловны Шерер (Июль 1805 года.) «…известная Анна Павловна, фрейлина и приближенная императрицы Марии Федоровны, встречала важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер.» Гости: князь Василий; князь Ипполит (сын князя Василия Курагина); красавица Элен; виконт Мортемар; аббат Марио; Пьер Безухов; князь Андрей Болконский; княгиня Болконская; княгиня Друбецкая;


Слайд 5

Какова роль французского языка в первых главах?


Слайд 6

Благодаря каким художественным приемам формирует писатель наше представление о них? Можно ли сразу определить, какое место отпущено каждому из гостей Анны Павловны Шерер? Расскажите о посетителях салона


Слайд 7

«…нынче у меня два очень интересные человека…» Гости Анны Павловны Шерер аббат Морио виконт Мортемар


Слайд 8

Анна Павловна Шерер «Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов. Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой.» «…Я верю в одного бога и в высокую судьбу нашего милого императора. Он спасет Европу!..- Она вдруг остановилась с улыбкой насмешки над своею горячностью.»


Слайд 9

Князь Василий Курагин «…князь, в придворном, шитом мундире, в чулках, башмаках и звездах, с светлым выражением плоского лица.» «Прежде всего скажите, как ваше здоровье, милый друг? Успокойте меня, - сказал он, не изменяя голоса и тона, в котором из-за приличия и участия просвечивало равнодушие и даже насмешка.» «Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пиесы.» «…сказал…холодным, скучающим тоном.»


Слайд 10

Князь Ипполит Курагин * «…он был поразительно дурен собой. …лицо было отуманено идиотизмом и неизменно выражало самоуверенную брюзгливость, а тело было худощаво и слабо. Глаза, нос, рот – все сжималось как будто в одну неопределенную и скучную гримасу, а руки и ноги всегда принимали неестественное положение.» * «Из-за самоуверенности, с которой он говорил, никто не мог понять, очень ли умно или очень глупо то, что он сказал.» * «Князь Ипполит торопливо надел свой редингот, который у него , по-новому, был длиннее пяток, и, путаясь в нем, побежал на крыльцо за княгиней…»


Слайд 11

Княжна Элен Курагина «Княжна Элен улыбалась; она поднялась с той же неизменяющеюся улыбкой вполне красивой женщины, С которою она вошла в гостиную. Слегка шумя своею бальною робой, убранную плющом и мохом, и блестя белизной плеч, глянцем волос и бриллиантов, она прошла между расступившимися мужчинами и прямо, не глядя ни на кого, но всем улыбаясь и как бы любезно предоставляла каждому право любоваться красотой своего стана, полных плеч, очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины…»


Слайд 12

Пьер Безухов «Пьер был неуклюж. Толстый, выше обыкновенного роста, широкий, с огром- ными красными руками, он, как говорит- ся, не умел войти в салон и еще менее умел из него выйти, то есть перед выхо- дом сказать что-нибудь особенно прият- ное. Кроме того, он был рассеян…Но вся его рассеянность и неумение войти в са- лон и говорить в нем выкупались выраже- нием добродушия, простоты и скромности. …Улыбка у него была не такая, как у дру- гих людей, сливающаяся с неулыбкой. У него, напротив, когда приходила улыбка, то вдруг, мгновенно исчезало серьезное и даже несколько угрюмое лицо и являлось другое – детское, доброе, даже глуповатое и как бы просящее прощения.


Слайд 13

Андрей Болконский «В это время в гостиную вошло новое Лицо. Новое лицо это был молодой князь Андрей Болконский, муж маленькой княгини. Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькой оживленною женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели ему так, что и смотреть на них, и слушать их ему было скучно. Из всех же присутствующих ему лиц лицо его хорошенькой жены, казалось, больше всех ему надоело. С гримасой, портившей его красивое лицо, он отвернулся от нее».


Слайд 14

* К каким сравнениям прибегает Толстой, описывая действия хозяйки салона? * В чем необычность этого сравнения?


Слайд 15

* Что определяет стиль поведения и разговоры в салоне Анны Павловны Шерер?


Слайд 16

Москва. 1805 год.


Слайд 17

Именины в доме графа Ростова К большому дому Ростовых на Поварской улице с утра не переставая подъезжают кареты с поздравителями, и старый граф всех приглашает к обеду,- в столовой уже накрывают стол на восемьдесят кувертов, вносят столовое серебро, развертывают камчатные скатерти. «У Ростовых были именинницы Натальи – мать и меньшая дочь».


Слайд 18

«Очень, очень вам благодарен … ( милая или милый он говорил всем без исключения, без малейших оттенков, как выше, так и ниже его стоявшим людям ), за себя и за дорогих именинниц. Смотрите же, приезжайте обедать… Душевно прошу вас от всего семейства… Проводив одного гостя, граф возвращался к тому или той, которые были еще в гостиной; … с видом человека, любящего и умеющего пожить,…предлагал догадки о погоде, советовался о здоровье, иногда на русском, иногда на очень дурном, но самоуверенном французском языке, и снова с видом усталого, но твердого в исполнении обязанности человека шел провожать…и опять звал обедать». Граф Илья Андреевич Ростов


Слайд 19

Светское общество Москвы. Гости Ростовых Марья Дмитриевна Ахросимова; Шиншин – двоюродный брат графини; поручик Берг; Анна Михайловна Друбецкая с сыном Борисом; Марья Львовна Карагина с дочерью Жюли; Пьер Безухов и другие гости. «Ждали Марью Дмитриевну Ахросимову, прозванную в обществе «драгуном», даму знаменитую не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой общения…оба города, удивляясь ей, втихомолку посмеивались над ее грубостью, рассказывали про нее анекдоты; тем не менее все без исключения уважали и боялись ее».


Слайд 20

Поручик Берг Альфонс Карлович «Берг говорил всегда очень точно, спокойно и учтиво. Разговор его всегда касался только его одного; он всегда спокойно молчал, пока говорили о чем-нибудь, не имеющем прямого к нему отношения. Но как скоро разговор касался его лично, он начинал говорить пространно и с видимым удовольствием… Берг, не замечая ни насмешки , ни равнодушия, продолжал рассказывать о том, как переводом в гвардию он уже выиграл чин перед своими товарищами по корпусу,…и как в полку все любят его, и как его папенька им доволен.»


Слайд 21

* Почему Толстому необходима сцена, где пляшут «Данилу Купера» граф Ростов и Марья Дмитриевна Ахросимова?


Слайд 22

Что означают слова «порода ростовская»? В чём она проявляется?


Слайд 23

О чём говорят гости за праздничным столом?


Слайд 24

сравните * Какой предстает история в светских беседах об Австрии, Наполеоне и долге России в салоне Шерер и что значит война для салонной Москвы: гостей Ростовых?


Слайд 25

Рефлексия Расскажите, как проявляются в героях Л.Н.Толстого классовые, национальные и семейные черты. В чём видит Л.Н.Толстой общечеловеческое в людях? Какое из светских обществ вам больше понравилось и почему?


×

HTML:





Ссылка: