'

Русская матрешка. История и виды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Русская матрешка. История и виды Ерзикова Катя 3 А Школа № 1285


Слайд 1

В народном ансамбле танца «Юность», в котором я занимаюсь, один из самых лучших танцев называется «Матрешечки».


Слайд 2

В этой молодице Прячутся сестрицы. Каждая сестрица – Для меньшей темница. Не каждой игрушке посвящают песни, танцы, частушки и загадки. Почему именно матрешку считают лучшим русским сувениром? Кто ее придумал? Когда она появилась ? Рядом разные подружки, Но похожи друг на дружку. Все они сидят друг в дружке, А всего одна игрушка. А внутри секреты есть: Может — три, а может, шесть. Разрумянилась немножко. Это русская... Алый шелковый платочек, Яркий сарафан в цветочек, Упирается рука В деревянные бока. Что бы найти ответы на эти вопросы мы посетили Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства


Слайд 3

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. В особняке на Делегатской улице экскурсовод рассказала нам об истории матрешки.


Слайд 4

В музее мы узнали, что матрешка появилась более 100 лет назад. Примерный год ее появления – 1898. Оказывается, у нашей такой родной русской матрешечки есть прадедушка - японский божок Фукурума.


Слайд 5

В 1898 году жена известного промышленника и покровителя искусств, Саввы Мамонтова - Елизавета Мамонтова привезла в Россию точеную фигурку японского святого Фукурумы.


Слайд 6

Фигурка оказалась с “сюрпризом” - она разымалась на две части. Внутри нее спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять. Фигурка была сделана с большим юмором. Она представляла собой японского мудреца - лысоватого старичка с головой, вытянутой вверх от раздумий.


Слайд 7

В это время, в усадьбе Мамонтовых Абрамцево, русские художники Виктор Васнецов, Валентин Поленов, Илья Репин и их товарищи объединились в кружок, чтобы вместе возрождать национальные традиции в искусстве. В России издавна были вкладные игрушки – пасхальные яйца. Раскрываешь яичко, а там может быть ещё одно яичко, и ещё одно. Гости дома Мамонтовых увидели забавную фигурку и задумали сделать такую же, но свою, российскую.


Слайд 8

Создатели первой русской матрешки были уникальными, талантливыми людьми. Большая заслуга в создании матрешки принадлежит брату Саввы Мамонтова – Анатолию Мамонтову. Анатолий Иванович Мамонтов – издатель, переводчик, владелец типографии, коллекционер русской живописи.


Слайд 9

Он вышел из купеческой семьи, был любимым учеником Валентина Поленова. По заказу Анатолия Мамонтова иллюстрировал детские книги, впоследствии стал академиком живописи. Сергей Малютин - абрамцевский художник нарисовал эскиз и расписал новую русскую игрушку.


Слайд 10

Народный умелец, токарь Василий Звездочкин, работал в мастерской Анатолия Мамонтова «Детское воспитание». Ему и показали рисунки Сергея Малютина. Потомственный мастер-игрушечник придумал форму и выточил деревянные заготовки для первой русской матрешки.


Слайд 11

В популярной викторине «Что? Где? Когда?» знатокам был задан вопрос: «Кто я такая? У меня два отца и ни одной матери». Как ни старались знатоки, не смогли назвать имя «дочки». А вы можете ответить на вопрос? Сергей Малютин и Василий Звездочкин не подозревали, что сделанная ими детская игрушка, заполнит весь мир, станет символом России.


Слайд 12

Вот мы все матрешка, да матрешка... Но ведь у этой куклы и названия-то не было. А когда ее сделали, то название пришло само собой – Матрена - Матрешка. До революции в России имя Матрена было одним из самых распространенных . В его основе лежит латинское слово "mater» - мать. Это имя давали матери многочисленного семейства, обладающей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Еще говорят, на абрамцевских вечерах чай подавала девушка по имени Матрена.


Слайд 13

Русская матрешка стала символом плодородия, изобилия, многодетности. Мать, дочь, внучка, и так далее… Не случайно, что традиционное количество вкладок – это семь. Семь – сказочное число и символ семьи: «семь-Я».


Слайд 14

В Музее декоративно-прикладного искусства нам рассказали, что первая матрешка цела до сих пор и находится она в Музее игрушки в Сергиевом Посаде. И мы отправились туда… Еще в XV веке при Троице-Сергиевом монастыре существовали мастерские, в которой монахи занимались резьбой по дереву. Здесь и открылась мастерская по изготовлению новой диковиной игрушки.


Слайд 15

Музей игрушки находится в старинном особняке, похожем на терем. Там много старинных игрушек, особенно большая коллекция матрешек. Появилась матрешка в Москве, но ее настоящей родиной стал подмосковный Сергиев Посад. Это крупнейший в России центр производства игрушек, настоящая “игрушечная столица”.


Слайд 16

Здесь хранится фигурка японского божка Фукурумы – прадедушки русской матрешки.


Слайд 17

В одной из витрин музея нам показали ту самую матрешку, которую сделали Сергей Малютин и Василий Звездочкин. С нее началось триумфальное шествие матрешек по миру.


Слайд 18

Самая первая матрешка была 8-местной. Высота старшей куклы 19 см. Все первые матрёшки были не девушками с одинаковыми лицами, как их делают сейчас. Они представляли собой детишек из большой крестьянской семьи: 6 девочек и 2 мальчика.


Слайд 19

Глядя на матрешку, вспоминались русские народные сказки: в зайце сидела утка, в утке – яйцо, в яйце - игла. Детская игрушка воплотила сложное математическое и филосовское понятие – рекурсия. Матрешка поможет понять многослойное строение земного шара или структуру нашей вселенной.


Слайд 20

В 1900 году русская красавица удивила Всемирную торгово-промышленною выставку в Париже. Матрешку наградили бронзовой медалью « За лучшее воплощение идеи сохранения и объединения семьи». Мы заметили, что первая русская матрешка улыбалась! Да так задорно, что в ответ ей улыбнулся весь мир!  


Слайд 21

Игрушка так понравилась в России и за границей, что началось массовое производство матрешек. В 1904 году мастерская – магазин “Детское воспитание” закрылся и делать матрешек стали в показательной мастерской в Сергиевом Посаде. Со временем менялась форма и роспись матрешки. Появились матрешки изображавших русских витязей и бояр в виде древних шлемов. В честь столетия Отечественной войны 1812 года были изготовлены “Кутузов” и “Наполеон” со своими штабами.


Слайд 22

Популярность матрешки привела к тому, что их стали делать не только в Сергиевом Посаде, но и в других областях России. Постепенно появились разные стили росписи любимой народом игрушки. Кроме сергиево-посадских, появились семёновские матрёшки, вятские, полхов-майданские.


Слайд 23

Я из Сергиева Посада Встрече с вами очень рада. Мне художниками дан Яркий русский сарафан. Сергиево-посадские матрешки Я имею с давних пор На переднике узор. Знаменит платочек мой Разноцветною каймой.


Слайд 24

Сергиево-посадская матрёшка плотная, приземистая, с плавным переходом головки в туловище. Она живая, очеловеченная, похожа на людей. У нее всегда прорисованы ручки, есть полный костюм: рубаха, сарафан, передник. Эта матрёшка – работница: она, как правило, с предметами – курицей, узелком, поросёнком, кошкой, ребёнком, корзинкой. В посадской матрешке цвета разнообразные, яркие и сам цвет распределён равномерно, а не в одном лишь центре как у семёновской. От того сергиево-посадскую матрёшечку хочется вращать, разглядывать.


Слайд 25

«Загорский» стиль матрешки сложился после Октябрьской революции, когда Сергиев Посад переименовали в город Загорск. На смену росписи с многими мелкими деталями и позолотой пришел стиль простой и экономный. “Загорская” матрешка - круглолицая девушка в платке, переднике и сарафане. Они расписаны простыми цветами, листочками и точками. Обычно используют три – четыре цвета – красный или оранжевый, желтый, зеленый и синий. Контуры рисунка обводят черным. «Загорские» матрешки


Слайд 26

Я из тихого зеленого городка Семёнова в гости к вам пришла. Букет цветов садовых розовых, бордовых, в подарок принесла. Матрёшка семеновская


Слайд 27

Эта матрёшка появилась в селе Семеново, в поволжье на 20 лет позже сергиево-посадской. В отличие от посадской, у нее много незакрашенного места. Самая нарядная часть – фартук с яркими цветами. В росписи семеновской матрешки используют всего три цвета – красный, жёлтый и зелёный. У семёновской матрёшки не всегда прописаны ручки и нет дополнительных деталей. По количеству в наборчике этих куколок всегда было много. Семеновская матрёшка была почти в каждой семье. Это не означает, что она самая лучшая, просто она самая массовая.


Слайд 28

А я, подружки, из Майдана. Могу я стать звездой экрана. Украшен мой наряд цветами С сияющими лепестками. И ягодами разными, Спелыми и красными. Матрёшки из Полховского Майдана


Слайд 29

Формой полховская матрешка заметно отличается от своих сестер. У нее вытянутая фигурка с маленькой, головкой или почти ровный столбик. Полховская матрёшка самая цветастая, но и самая грубо прописанная. У неё часто отсутствуют в рисунке ручки, нет дополнительных деталей. Роспись полховских матрешек строится на сочетании несочетаемых цветов: малинового – красного, зеленого-желтого, лилового и черного.


Слайд 30

Наши губки бантиком, да щечки будто яблоки, С нами издавна знаком весь народ на ярмарке. Мы, матрешки вятские, всех на свете краше, Расписные, яркие сарафаны наши. Вятская матрешка


Слайд 31

Вятская матрёшка самая северная из всех российских матрёшек. Она изображает голубоглазую девушку-северянку с мягкой застенчивой улыбкой. Жители Вятки издавна занимались производством игрушек. Особенность вятской матрёшки в том, что ее не только расписывают красками, но и украшают соломкой. Для этого используют ржаную соломку. Одна часть соломки проваривается в растворе соды до золотистого цвета, другая остаётся белой. Затем солому разрезают, выбивают детали рисунка и наклеивают на рисунок.


Слайд 32

Мода на матрешку вышла за пределы национальных границ. Появились башкирские и марийские матрешки, расписанные в национальных традициях.


Слайд 33

Делают матрешек из лиственницы, липы и осины, срубленных обязательно ранней весной. Древесина выдерживается два - три года, затем обтачивается на станках, тщательно обрабатывается. Как рождается матрешка Сначала мастер точит самую маленькую матрешечку, порой она бывает совсем крошечной, меньше ногтя, затем больше, больше ... Самй популярной является пятиместная матрешка. Однако часто встречаются также матрешки в три- семь- десять- пятнадцать мест.


Слайд 34

Самая большая матрешка высотой один метр состоит из 72-х кукол. Это семёновская матрёшка. По мастерству исполнения эту матрёшку можно сравнить с блохой, которую подковал Левша: стенки каждой куколки полмиллиметра! Самая маленькая матрешечка размером с пшеничное зёрнышко.


Слайд 35

Шлифовка заготовки Обводка контура узора Как расписывают матрешек


Слайд 36

Прорисовывание фона Прорисовывание деталей


Слайд 37

Окончательная обводка Лакировка


Слайд 38

Современные художники делают матрешек в стиле лаковой миниатюры Палеха или Федоскинской росписи. Второе рождение матрешки Сейчас в жизни матрешек самый интересный период. Наступило время авторской игрушки. Но места ее производства остались прежними.


Слайд 39

Очень популярны матрешки и по мотивам сказок – “Сказка о царе Салтане ”, “Сказка о мертвой царевне” Алексанра Пушкина, “Конек - Горбунок ” Павла Ершова и многие другие…


Слайд 40

Матрешки вдохновляют современных художников на новые проекты. В 2011 году на русской выставке в Париже были показаны матрешки высотой 5 метров! Каждая представляла один из народных промыслов России: жостово, городецкую роспись, хохлому и другие.


Слайд 41

Матрешки украшают центры городов. А лучший сувенир не только матрешка-сказка, но печатный пряник-матрешка.


Слайд 42

В музее нам показали матрешек – неваляшек. В нижнюю часть таких кукол вставляется металлическая сердцевина, превращая их в “неваляшек” . Народные умельцы делают музыкальных матрешек с затейливыми механизмами. «Исполняют» матрешки русские народные мелодии.


Слайд 43

Собрания матрешек находятся более чем в 30 странах. В одной американской коллекции их более 6 000. Матрешка обошла не только земной шар, она даже в космосе побывала. Ее взял в полет космонавт Андриян Николаев. Семеновская матрешка «Космос взят!»


Слайд 44

Существует поверье, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится. Чем больше в ней мест и чем интереснее роспись, тем быстрее это произойдет! Наша русская матрёшка Не стареет сотню лет! В красоте, в таланте русском Весь находится секрет!


×

HTML:





Ссылка: