'

Современные способы мотивации детей к чтению: инновации для учителей, инструментарий для библиотекарей.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современные способы мотивации детей к чтению: инновации для учителей, инструментарий для библиотекарей. М. М. Морозова, методист издательства «ДРОФА»


Слайд 1

Национальная программа поддержки и развития чтения «Определенное снижение интереса к чтению – это сегодня общемировая тенденция, и во многих странах предпринимаются активные попытки этому противодействовать, исходя из понимания роли чтения для развития любой страны». Одна из задач состоит в «упорядочении социокультурного пространства чтения и укреплении основных институтов, составляющих инфраструктуру поддержки и развития чтения <…> системы популяризации чтения <…>». «Несмотря на то, что в стране довольно регулярно проводятся отдельные мероприятия, направленные на пропаганду книги и повышение культуры чтения, их количество неизмеримо меньше, чем в развитых и активно развивающихся странах. Книжная реклама остается безадресной, механизм отслеживания ее эффективности отсутствует».


Слайд 2

Национальная программа поддержки и развития чтения Средства и методы реализации программы: «разработка специальных проектов и программ для образовательных и просветительских учреждений, ориентированных на повышение уровня читательской активности; выявление успешных образцов работы с читателями в библиотеках и других типах просветительских учреждений и возможностей их распространения; проведение специальных мероприятий (фестивали книги и чтения, литературные праздники и т.д.)»


Слайд 3

Проблема!!!! Внешний мир Необходимо что-то прочитать («НАДО») Необходимо получить знания Красочность книги Прямая реклама, пропаганда чтения Внутренний мир ребенка Отсутствие личной заинтересованности Отсутствие времени Отсутствие положительного примера Отсутствие культуры чтения


Слайд 4

Кто и что выступает стимулом чтения? Сегодня школа, а не сам ребенок, определяет необходимость чтения и его репертуар. Итог: низкое качество чтения. Осознанное понимание школьником и его родителями ценности чтения, его необходимости для самореализации. Итог: эрудит во многих областях. Влияние моды («читаем, что модно»). Итог: чтение, которое ориентировано на других, а не на себя. Конкурсное движение. Задача: как внешний стимул чтения трансформировать в личностный мотив?


Слайд 5

Задача: как внешний стимул чтения трансформировать в личностный мотив? личностный пример взрослых совместное чтение идентификация (сравнение себя с литературным героем) соотнесение описываемого с жизненным опытом ребенка творчество катарсис


Слайд 6

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДРОФА» ПРИГЛАШАЕТ ПЕДАГОГОВ, УЧИТЕЛЕЙ, УЧАЩИХСЯ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ «Лучший буктрейлер издательства»


Слайд 7

Буктрейлер как современный способ мотивации к чтению? - совместное творчество для детей (возможно и для взрослых); - интересное направление деятельности для детей и подростков; - возможность для детей «примерить» интересные профессии (репортер, режиссер и т.п.); - буктрейлер – видеоролик о книге, рассказывающий в произвольной художественной форме о книге.  Основная его задача — рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать читателя.


Слайд 8

Основные этапы работы над буктрейлером 1. Выбор книги 2. Создание сценария к буктрейлеру (продумать сюжет и написать текст). 3. Подбор материалов для видеоряда. Подобрать картинки, отсканировать иллюстрации книги, снять свое видео или найти видео по тематике в интернете (помним об авторском праве). 4. Записать озвученный текст, если это предусмотрено по сценарию. а). Windows MovieMaker. Эту программу могут использовать начинающие работать с видео. Она есть на всех ПК, так как входит в пакет Microsoft Windows. б). Sony VegasPro 11(работать на ПК). SonyVegasPro является более профессиональной программой для видеомонтажа. 5. Выбрать видеосервис. Многие наиболее востребованные операции по работе с фото и видео можно выполнить в онлайновых редакторах. 6. Заключительный этап видео монтаж (вырезать/склеить несколько фрагментов видео, добавить звуковую дорожку, изменить размер видео, субтитры и пр., наложить эффекты, переходы, разнообразную музыку, “свести” звук) потом записать на жесткий диск ПК.


Слайд 9

Конкурс буктрейлеров проходит по следующим номинациям: УМК по русскому языку для 5–9 классов под редакцией М. М. Разумовской, П. А. Леканта; УМК по литературе Т. Ф. Курдюмовой; УМК по английскому языку «Rainbow English» для 5–9 классов О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой, К. М. Барановой; УМК по химии для 7–11 классов О. С. Габриеляна; УМК по физике для 7–9 классов А. В. Перышкина; УМК по биологии для 5–11 классов Н. И. Сонина; УМК по математике для 5–11 классов Г. К. Муравина, К. С. Муравина, О. В. Муравиной; ПМК «Диалог»;


Слайд 10

!!! А также принимаются буктрейлеры по литературно-художественным сериям издательства!!! «Библиотека зарубежной классики», «Библиотека отечественной классики», «Библиотека путешествий», «Перекрестки истории»


Слайд 11

«Библиотека отечественной классики» Впервые за долгие годы в России создана наиболее полная «Библиотека отечественной классической художественной литературы», насчитывающая более 100 томов. Уникальность издания состоит в особом, тщательном отборе каждого произведения. В «Библиотеку отечественной классики» вошли произведения российских писателей и поэтов, обязательные для изучения в школе и рекомендованные для дополнительного чтения. В серию включены произведения фольклора и литературы — от древности до сегодняшних дней. Структура серии отличается четкостью и продуманностью. Каждый том открывает вступительная статья о жизни и творчестве писателя. Авторские тексты снабжены сносками и комментариями. В книги включены приложения, содержащие дополнительные материалы. Достоинство «Библиотеки отечественной классики» в том, что она отражает современный взгляд на произведения классиков отечественной литературы. Новая библиотека занимает свое почетное место на книжной полке каждой школы России. «Библиотека отечественной классики» поможет развить интерес школьников к произведениям писателей и поэтов России, научит ценить красоту и величие родного языка, укрепит гордость за свое Отечество.


Слайд 12

«Библиотека отечественной классики» представлены произведения всех авторов, изучаемых в школе; биографический очерк; произведения разных периодов творчества; комментарии, отрывки из критических статей; межпредметные связи; формирование гражданской позиции учащихся.


Слайд 13

«Библиотека зарубежной классики» Цель серии — заинтересовать учащихся произведениями зарубежных классиков, показать связь русской и мировой литературы и помочь в освоении ее богатств. Серия представлена различными направлениями зарубежной литературы: поэзия, драматургия, проза, литературная сказка. Тексты адаптированы для детского восприятия. Данная серия может быть использована на профильном уровне и для общего расширения кругозора. С Т Р У К Т У Р А — вступительная статья, знакомящая с эпохой, литературой той или иной страны, творчеством писателя; — художественные произведения; — комментарии, помогающие школьнику воспринять содержание; — приложение, представляющее собой подборку цитат из научных статей или литературных произведений, а также варианты переводов, фрагменты произведений.


Слайд 14

«Библиотека путешествий» Многие произведения, представленные в «Библиотеке путешествий», не переиздавались с середины прошлого века, а потому давно стали библиографической редкостью. В «Библиотеку путешествий» вошли не только сочинения самих путешественников, но и художественные произведения таких известных авторов, как Майн Рид, Жюль Верн, В. А. Обручев. Структура и оформление: - каждый том сопровождается предисловием современных ученых-географов, полярников, океанологов и комментариями с приложениями. - при работе над книгами сохраняется стиль, характерный для эпохи автора. - в художественном оформлении книг «Библиотеки путешествий» используются рисунки членов экспедиции, гравюры и литографии той эпохи.


Слайд 15

«Перекрестки истории» В книгах сопоставляются взгляды литераторов и ученых на ключевые проблемы или события отечественной истории. Тома серии выходят на темы не просто исторические, а историко-культурные, историко-философские, связанные с узловыми вопросами нашего исторического бытия и самосознания. Например, в томе "Русский бунт" на тему такого феномена как "русский бунт" рассуждают А. С. Пушкин ("Капитанская дочка"), М. И. Цветаева ("Пушкин и Пугачев") и современный историк В. Я. Мауль ("Архетипы русского бунта VIII столетия").


Слайд 16

Критерии конкурсных работ: Буктрейлер должен быть Вашим творчеством. Длительность буктрейлера от 4 до 6 минут. Ролик должен содержать информацию, позволяющую судить о продукции издательства. Ролик должен содержать логотип издательства «ДРОФА», не менее трех изображений продукции издательства (включая разворот учебника/книги). Буктрейлер должен представить положительный опыт конкурсантов по использованию продукции издательства в образовательных целях. Буктрейлер должен излагать позицию конкурсанта, позволяющую судить о преимуществах учебника/серии книг. Процентное содержание текста не должно превышать 60% конкурсной работы. Обязательно наличие звукового сопровождения видеоролика (закадровое озвучивание, музыка и т.п.).


Слайд 17

Буктрейлер по учебной продукции должен отражать возможные формы работы учащихся по УМК. Буктрейлер должен содержать оценочное мнение учащихся, родителей, учителей (в любой форме – включая такие формы как интервью, отзыв, оценочное суждение учителей, методистов и т.п.). Обязательно наличие звукового сопровождения видеоролика (закадровое озвучивание, музыка и т.п.). Буктрейлер по учебной продукции должен отражать возможные формы работы учащихся по УМК. НО! Самое важное! Ваш буктрейлер должен мотивировать на чтение книг, использование УМК издательства в учебной деятельности.


Слайд 18

Срок приема конкурсных работ – с 16 сентября до 12 января 2014 года. Все участники конкурса получат сертификаты участников. До 15 марта 2014 года победители конкурса получат дипломы и денежные призы.   Лучшие работы выкладываются на сайте нашего издательства.


Слайд 19

Более подробную информацию о конкурсе Вы можете посмотреть на сайте издательства WWW.DROFA.RU в разделе «Я – учитель». Во всем вопросам обращаться: 8-800-2000-550 (звонки по России бесплатные) (495) 602-64-38 (14 - 63), morozova@drofa.ru


Слайд 20

«Юбилейные даты в Год культуры: 200-летию М.Ю. Лермонтова посвящается» Совместно с ГМЦ ДО г. Москвы; конкурс-спутник «Смело верь тому, что вечно…»; в конкурсе-спутнике участвуют буктрейлеры, созданные по книгам произведений (поэзия, проза, драма) М.Ю. Лермонтова или по книгам о жизни и творчестве Лермонтова Издательства «ДРОФА» Цель: конкурс-спутник проводится в целях популяризации творческого наследия М.Ю. Лермонтова, привлечения устойчивого внимания к отечественной литературе и истории, воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Основная задача конкурса-спутника — самостоятельное создание видеосюжета о прочитанной книге М.Ю. Лермонтова или книге о его жизни и творчестве, способной заинтересовать школьников, их друзей, одноклассников и всех любителей чтения.


Слайд 21

Номинации конкурса - спутника 1. Буктрейлер по книге произведений (поэзия, проза, драма) М.Ю. Лермонтова издательства «ДРОФА», содержащий логотип издательства, не менее трех изображений продукции издательства (включая разворот книги), оценочное мнение и оказывающий сильное промо воздействие. 2. Буктрейлер по книге о жизни и творчестве Лермонтова издательства «ДРОФА», содержащий логотип издательства, не менее трех изображений продукции издательства (включая разворот книги), оценочное мнение и оказывающий сильное промо воздействие.


Слайд 22

Принять участие в конкурсе-спутнике может любой учащийся образовательного учреждения г. Москвы с 7 по 11 класс. К участию в конкурсе-спутнике допускаются авторские работы или работы коллектива авторов (не более 3-х человек). Подготовка творческих работ: ноябрь 2013 года. Сбор творческих работ: с 10 декабря по 20 декабря 2013 года. Подведение итогов Конкурса, оценка представленных работ конкурсной комиссией: с 10-го по 20-е февраля 2014 года. Награждение победителей Конкурса: март 2014 года


Слайд 23

Работы и анкеты-заявки принимаются по адресу: ул. Сущевский Вал, д. 49 стр. 1 (по предварительному звонку) м. Марьина Роща, выход из метро - последний вагон. Контактное лицо: Морозова Мария Михайловна Тел 8 -495- 602-64-38 (доб. 14-63), e-mail: morozova@drofa.ru


Слайд 24

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ТВОРЧЕСКИХ ПОБЕД!


×

HTML:





Ссылка: