'

«В человеке всё должно быть прекрасно…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«В человеке всё должно быть прекрасно…» Классный час о красоте, физической и душевной. Для учащихся 9 класса Выполнила: Куракина Светлана Павловна, учитель русского языка и литературы МОУ «Чутеевская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики, классный руководитель 9 класса


Слайд 1

Цель: попытаться представить, построить модель совершенного человека и соотнести, хотя бы отчасти, её с собой.


Слайд 2

Известный русский писатель, исключительно одарённый, высокообразованный человек. Антон Павлович Чехов


Слайд 3

Можно ли назвать совершенным человека с безобразным, некрасивым лицом? Вряд ли? Однако далеко не все люди обладают классическими чертами лица: греческим носом, длинными ресницами…


Слайд 4

Что же делает наше лицо , часто несовершенное, красивым?


Слайд 5

«Зеркало отразило некрасивое, слабое тело и худое лицо. Глаза всегда грустные, теперь особенно безнадёжно смотрели на себя в зеркало. «Она мне льстит», - подумала княжна, отвернулась и продолжала читать. Жюли, однако, не льстила своему другу: действительно, глаза княжны, большие, глубокие и лучистые (как будто лучи тёплого света иногда снопами выходили из них), были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты». Л.Н.Толстой


Слайд 6

Глаза - зеркало души


Слайд 7

Есть лица, подобные пышным порталам…


Слайд 8

Зато из окошка её на меня Струилось дыханье весеннего дня…


Слайд 9

Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо…


Слайд 10

«Подойди к зеркалу, и я покажу тебе, чего ты должен желать. Видишь эти две чёрточки у тебя между бровями? И густые эти брови, которые вместо того, чтобы им подниматься дугой, западают вниз у переносья? Видишь ты эту пару чёрных бесенят, так глубоко схоронившихся? Они никогда не раскрывают смело окон, а только смотрят в них украдкой, точно шпионы дьявола! Так вот пожелай и научись разглаживать угрюмые морщины, поднимать смело веки; смени бесенят на доверчивых, невинных ангелов, глядящих без подозрений, без опаски и всегда видящих друга, когда не знают твёрдо, что перед ним враг. Не гляди ты угрюмо и злобно…» Эмилия Бронте


Слайд 11

Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым… Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным…» Д.С.Лихачёв


Слайд 12

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо…»


Слайд 13

Представим себе человека с прекрасным лицом и неряшливо, безвкусно одетого. Можно ли назвать такого человека совершенным?


Слайд 14

Одежда играет важную роль в нашей жизни. Она должна украшать человека, подчёркивать преимущества его внешнего облика и скрывать его недостатки. Человек с хорошей внешностью может превратиться в карикатуру на самого себя только от одной детали своего костюма.


Слайд 15

«Смешным можно быть во всём, даже в манере одеваться. Если молодой человек чересчур тщательно подбирают галстук к рубашке, рубашку к костюму – он смешон. Излишняя забота о своей наружности сразу видна. Надо заботиться о том, чтобы одеваться прилично, но эта забота у мужчин не должна переходить известных границ. Чрезмерно заботящийся о своей наружности мужчина неприятен. Девушки, женщины - это другое. У мужчин же в одежде должен быть только намёк на моду. Идеально чистая рубашка, чистая обувь и свежий, но не очень яркий галстук – этого достаточно. Костюм может быть старый, он не должен быть только неопрятен». Д.С.Лихачёв


Слайд 16

А что является главным признаком вкуса человека?


Слайд 17

«В эту минуту прошли к колодцу мимо нас две дамы, одна пожилая, другая молоденькая… Их лица за шляпками я не разглядел, но они одеты были по строгим правилам лучшего вкуса: ничего лишнего» М.Ю.Лермонтов


Слайд 18

Итак, главный признак вкуса у человека – это чувство меры. Да, те платья, шляпки устарели, но никогда не устареют вкус, хорошие манеры, отсутствие вульгарности в одежде и поведении. Наверное, именно поэтому Татьяна Ларина – вечный идеал. Вспомним посвящённые ей строки.


Слайд 19

И одежда…


Слайд 20

"Без ... просвещеннейшая умница - тварь, невежда без ... - зверь"... ?


Слайд 21

Воспитывать в себе культуру чувств, душу – это не задание на декаду, четверть, год, это задание на всю жизнь, так как всю сознательную жизнь человек по крупинке накапливает драгоценный опыт, проявление лучших, высоких, душевных качеств.


Слайд 22

Американский просветитель 18 века Бенджамин Франклин, будучи ещё рабочим типографии, составил для себя «тринадцать принципов мелкой повседневной добродетели». В них входили: сдержанность, молчаливость, порядок, решительность, деятельность, откровенность, бережливость, умеренность, чистоплотность, спокойствие, целомудрие, скромность. Он настойчиво и упорно развивал, воспитывал в себе эти качества. Путём самообразования он стал одним из самых просвещённых людей своего времени, а путём самосовершенствования – гуманистом.


Слайд 23

Воспитывать культуру чувств, культуру человеческого общения, души – дело не только долгое, но и трудное. Общепризнано: нелегко человеку ощутить в себе человека, вырастить в себе душу, которая соответствовала бы идеалу.


Слайд 24

Человек может испытывать высокие духовные стремления, искренне любить всё человечество, но всё это останется втуне до тех пор, пока он не подтвердит своих стремлений в реальных, пусть на первый взгляд обыкновенных делах. Человечество состоит из конкретных людей. И каждый человек нуждается в конкретном добре, в конкретном сочувствии. И как важно окружить вниманием и заботой человека вовремя.


Слайд 25

Своевременная помощь конкретным людям – одно из главных проявлений душевных качеств человека.


Слайд 26

Пусть душа останется чиста…


Слайд 27

Для того чтобы приблизиться к идеалу, необходима ещё одна, последняя составляющая. Это – «мысли». Богатства человеческой мысли неисчерпаемы. Одной из впечатляющих форм их выражения являются афоризмы, жемчужины человеческой мудрости, отлитые в краткую языковую форму. Как сказал древнегреческий поэт Феокрит: Есть у мудрейших обильный запас изречений. Много для жизни полезных советов может в нём каждый найти.


Слайд 28

«Каждый человек может и должен пользоваться всем тем, что выработал совокупный разум человечества, но вместе с тем может и должен своим разумом проверять данные, выработанные всем человечеством». Л.Н.Толстой.


Слайд 29

«Мужество ума состоит в том, чтобы… узнавать и познавать…окружающий мир и действующие в нём силы: идеи и факты, опыт прошлого и настоящего… Честность ума состоит в том, чтобы… иметь смелость самостоятельно мыслить. Быть человеком». Р.Роллан.


Слайд 30

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». А.П.Чехов


Слайд 31


Слайд 32

Не стой в стороне равнодушно, когда у кого-то беда. рвануться на выручку нужно в любую минуту всегда. И если кому-то поможет твоя ДОБРОТА и УЛЫБКА твоя, ты счастлив, что день не напрасно был прожит, что годы живёшь ты не зря!


×

HTML:





Ссылка: