'

Пушкин и Калужский край

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пушкин и Калужский край


Слайд 1

Александр Сергеевич Пушкин за свою жизнь трижды побывал на калужской земле. И все три раза эти приезды поэта была связаны с Натальей Николаевной Гончаровой, вначале невестой, а затем–его женой. Так в биографию поэта вошел Полотняной Завод, родовое поместье Гончаровых, что находится недалеко от Калуги возле быстрой речки Суходрев. Название усадьбы объясняется возникновением ее при заводе, построенном в 1718 году по указу Петра I.


Слайд 2

Наталья Николаевна Гончарова Чудо, – вот что должно было произойти. Случиться обязательно, и сбыться – и чудо случилось. «Средь шумного бала, случайно…» Пушкин словно бы обомлел, ослепленный сиянием юной Натальи Гончаровой. «Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете».


Слайд 3

В московском доме Гончаровых встретили его неприветливо – как человека незнатного и небогатого. Среди ханжей, меривших все на свой аршин, он уже прослыл ветреным, легкомысленным повесой и вольнодумцем.


Слайд 4


Слайд 5

ПОЛОТНЯНЫЙ - НЕ ПСКОВ, НЕ МОСКВА И НЕ БОЛДИНО, НО И ЭТОТ КУСОЧЕК КАЛУЖСКОЙ ЗЕМЛИ ДЛЯ ПОЭТА ВЕЛИКОГО - МАЛАЯ РОДИНА, ПОТОМУ ЧТО ОТСЮДА ЕГО НАТАЛИ


Слайд 6

«Из Москвы поехал я на Калугу, через Белёв и Орёл, и сделал, таким образом, двести верст лишних» ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ ПУШКИНА


Слайд 7

Почтовый дорожник Маршрут следования Пушкина от Москвы до Калуги можно точно проследить по вышедшему из печати в то время новому почтовому справочнику. Он назывался «Почтовый дорожник, или Описание всех почтовых дорог Российской Империи, царства Польского и других присоединенных областей». В нем указывалось все почтовые маршруты, а также почтовые станции, существовавшие тогда в России.


Слайд 8

Как известно, Пушкину приходилось довольно часто путешествовать по России. Не удивительно, что «дорожная тема» постоянно звучала в его письмах и во многих произведениях. Можно предположить, что и в приводимом ниже одном из «дорожных» стихотворений Пушкина в известной мере отразились впечатления от его путешествия по калужской земле. Теперь у нас дороги плохи, Мосты забытые гниют, На станциях клопы и блохи Заснуть минуты не дают; Трактиров нет. В избе холодной Высокопарный, но голодный Для виду прейскурант висит И тщетный дразнит аппетит, Меж тем как сельские циклопы Перед медлительным огнем Российским лечат молотком Изделье легкое Европы, Благословляя колеи И рвы отеческой земли.


Слайд 9

Я помню чудное мгновенье Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. Со второй половины XVIII века село Авчурино, что стоит на берегу Оки в 14 километрах от Калуги, стало принадлежать Полторацкому. А.П.Керн-племянница Полторацкого. «Я помню чудное мгновенье»


Слайд 10

«Пиковая дама» Наталья Петровна Голицина стала прообразом пушкинской пиковой дамы. В своём дневнике 7 апреля 1834 года Пушкин записывает: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся» Километрах в 10 от Калуги на крутом берегу речушки Городенки стоит каменный двухэтажный дом, выполненный в строгих и простых классических формах. Этим домом и имением владела почти 50 лет Наталья Петровна Голицина


Слайд 11

В тревоге пёстрой и бесплодной Большого света и двора Я сохранила взгляд холодный, Простое сердце, ум свободный И правды пламень благородный, И как дитя была добра; Смеялась над толпою вздорной, Судила здраво и светло, И шутки злости самой чёрной Писала прямо набело «Она мила – скажу меж нами» А. О. Смирнова. Большая приятельница Пушкина, которого восхищал в ней острый ум и находчивость. Александра Осиповна любила литературу, была в дружбе с Жуковским, Вяземским, Гоголем, Лермонтовым. Оставила интересные воспоминания о Пушкине и его окружении. В 1845 – 1851 гг. жила в Калуге, где её муж был губернатором.


Слайд 12

Нас было много на челне: Иные парус напрягали, Другие дружно Упирали В глубь мощны вёсла … Свистунов, Оболенский, Батеньков, Орлов Село Барятинский Милятино район АРИОН КАЛУЖСКИЙ КРАЙ "ЛИШЬ Я ТАИНСТВЕННЫЙ ПЕВЕЦ, НА БЕРЕГ ВЫБРОШЕН ГРОЗОЮ"


Слайд 13

Михаил Федорович Орлов – генерал-майор, участник войны 1812 года, член Союза Благоденствия, близкий друг Пушкина. После разгрома восстания декабристов Орлов не попал в Сибирь благодаря заступничеству брата, приближённого Николая I, но был сослан в своё калужское имение под строгий надзор. Село Милятино, где в полном бездействии томился Орлов, находится на самом краю Калужской земли в современном Барятинском районе


Слайд 14

В декабре 1828 года в Москве на балу Пушкин встретил Наталью Николаевну . Скоро он делает ей предложение. В апреле 1830 года оно было принято. В мае 1830 года Пушкин отправляется из Москвы в Полотняный Завод. Три дня провёл поэт у Гончаровых. "ЧИСТЕЙШЕЙ ПРЕЛЕСТИ ЧИСТЕЙШИЙ ОБРАЗЕЦ"


Слайд 15

Весть о приезде Пушкина быстро разнеслась по округе, и многие хотели увидеть его. 26 мая пришли поздравить поэта с днём рождения его поклонники, калужские мещане, библиофилы Ф. Абакумов и И. Антипин, известный книгопродавец ПОКЛОННИКИ ПУШКИНА


Слайд 16

«МОЯ МАДОННА" Красота Натальи Николаевны не осталась незамеченной для светского Петербурга. Близкая Пушкину Долли Фикельмон записала в своем дневнике: «Пушкин приехал из Москвы и привез свою жену… это очень молодая и красивая особа, тонкая, стройная, высокая – лицо Мадонны…» Ей вторили Вяземские: «Жену свою Пушкин иногда звал: моя косая Мадонна. У нее глаза были несколько вкось. Пушкин восхищался природным ее смыслом. Она также любила его».


Слайд 17

Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель 18 февраля 1831 года в Москве Пушкин венчался «с первой европейской красавицей», так с гордостью он называл Н. Н. Гончарову. МАДОННА


Слайд 18

"ИСПОЛНИЛИСЬ МОИ ЖЕЛАНЬЯ ..." «Я женат – я счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился», - писал поэт П. Плетнёву.


Слайд 19

«Дуэль стала неизбежной…» Прощаясь с женою, Пушкин сказал ей: «Ступай в деревню, носи по мне траур два года и потом выходи замуж, но за человека порядочного». Утром 29 января всем стало ясно, что надежд на его спасение не осталось. Незадолго до смерти он позвал Наталью Николаевну и попросил покормить его морошкой. Она опустилась перед ним на колени и поднесла ложечку к его губам. Наталья Николаевна говорила доктору Далю: «Я убила моего мужа, я причиною его смерти; но Богом свидетельствую, – я чистою душою и сердцем!» Конечно же, убийцей мужа она не была.


Слайд 20

Развязка После похорон мужа, следуя наказу его, Наталья Николаевна с четырьмя детьми уехала в Полотняный Завод. О том, как ей жилось в это время, можно судить со слов брата ее, Дмитрия, датированных сентябрем того же года: «Понятно, что после жизни в Петербурге, где Натали носили на руках, она не может находить особой прелести в однообразной жизни Завода, и она чаще грустна, чем весела, нередко прихварывает, что заставляет ее иногда целым неделями не выходить из своих комнат…»


Слайд 21

Пушкин и его почитатели Программа пушкинских юбилейных торжеств в Калуге 1899 г


Слайд 22

Программа народного пушкинского театра в Полотняном Заводе


Слайд 23

Красный дом. Пушкинский народный театр. Полотняный завод Первая труппа народного пушкинского теара в Полотняном Заводе.


Слайд 24

Д. Д. Гончаров в роли Германа в опере П. И. Сцена из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Полотняный Завод.


Слайд 25

Полотняный Завод сегодня Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-усадьба «Полотняный Завод» (филиал)


Слайд 26

Сегодня здесь воспроизведены даже росписи над дверями


Слайд 27

Мебель в гостиной, очень близко воссоздающая первоначальный облик


Слайд 28

Современные витрины Экспозиции рассказывают о людях, причастных к судьбам рода Гончаровых


Слайд 29

Полотнянозаводская картинная галерея Здесь же возникает и образ Пушкина, память о котором является в музее не последней


Слайд 30

ПОЛОТНЯНОЗАВОДСКАЯ КАРТИННАЯ ГЕЛЕРЕЯ А. Н. Гончарова. Средняя сестра Н. Н. Пушкиной. Осенью 1834 г. Переехала в Петербург в семью Пушкина. После смерти поэта вместе с Н. Н. Пушкиной в феврале 1837 г. Уехала в Полотняный Завод, а осенью 1838 г. Вместе с ней вернулась в Петербург и жила в семье Натальи Николаевны. В 1852 г. Вышла замуж за борона Г. Ф. фон Фринзегофа и уехала за границу. Е. Н. Гончарова. Свояченица А. С. Пушкина, старшая сестра Н. Н. Пушкиной. Детство и юность провела в Москве, Полотняном Заводе и Яропольце, с 30 сентября 1834 г. у Пушкиных в Петербурге. С 1834 г. – фрейлина. С 10 января 1837 г. – жена Дантеса. После убийства Пушкина Дантесом навсегда покинула Россию и жила в Сульце (Франция). Н. И. Гончарова Мать невесты.


Слайд 31

ПОЛОТНЯНОЗАВОДСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ 30 – е годы XIX в. Старший брат Н. Н. Пушкиной. Воспитанник Московского университета, чиновник коллегии иностранных дел. С 1835 г. В остчтавке. Будучи распорядителем имения Гончаровых, выплачивал денежное содержание Н. Н. Пушкиной и её сёстрам. Младший брат Н. Н. Пушкиной. Очень тепло к нему относился и Пушкин. Часто и подолгу жил у Пушкиных в Петербурге. Со слов Гончарова записаны воспоминания о Пушкине. Средний брат Н. Н. Пушкиной. В письмах Пушкина к жене довольно часты упоминания о Гончарове, который постоянно бывал у Пушкиных в 1831 – 1837 гг. В ноябре 1836 г. Помогал Е. И. Загряжской и В. А. Жуковскому в улаживании столкновения Пушкина с Дантесом.


Слайд 32

ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД СЕГОДНЯ С 1948 по 1958 годы здесь работал директором В. М. Пантелеев, автор одной из книг о Полотняном Заводе. «По-прежнему красив в любое время старинный парк…» На его центральной аллее набирают силу молодые деревья – правнуки пушкинских дубов и вязов. Шумят вековые сосны. Там, где поэт любил посидеть в одиночестве, мы собираемся в июне, писатели и актёры, художники и музыканты, - чтобы отдать дань уважения, признательности и любви ему.


Слайд 33

И все лесные дорожки и тропки ведут к памятнику великому поэту России


Слайд 34

Я тоже был в усадьбе Гончаровых В 2007 году на осенних каникулах учащиеся нашей школы ездили на экскурсию в Полотняный Завод. Всем очень понравилось.


Слайд 35

Юля у портрета Натальи Николаевны Гончаровой


Слайд 36

Наташа рассмотрела наряды Натальи Николаевны


Слайд 37

Сережа тоже в доме у Гончаровых побывал


Слайд 38

Мы гуляли по любимым местам Пушкина в Полотняном Заводе


Слайд 39

Уезжать не хотелось


Слайд 40

Нам – жителям Калуги и Калужской области – имя Пушкина звучит по-особенному. Ведь трижды за свою жизнь поэт побывал на калужской земле. Первый раз – в начале мая 1829 года, когда, получив отказ в руке Натали, он проезжал через Калугу, устремляясь на юг. В 1830 году Пушкин навестил Полотняный Завод, нанеся визит его хозяину – главе гончаровского рода Афанасию Николаевичу, деду Натали, дабы с ним решить вопрос о приданом для его любимой внучки. В третий раз Пушкин провел в Полотняном Заводе осенью 1834 года две недели, отдыхал в этом чудесном уголке Калужской губернии вместе со своей супругой Натальей Николаевной и двумя старшими детьми.


Слайд 41

Каждый год в Калуге и в Полотняном Заводе в дни его рождения проводятся традиционные Пушкинские праздники, а также “Дни Натали”, посвященные супруге поэта. Успешно действовал в Калуге Пушкинский театр, спектакль, которого “Дела давно минувших дней” просмотрели тысячи калужан. При Пушкинском обществе работает концертная группа с программой “Я помню чудное мгновение”. При 6-й средней школе Калуги создан первый в нашей области школьный музей А.С. Пушкина. В школах области традиционно отмечаются дни “Лицейской годовщины”. Интерес к Пушкину в наши дни все более расширяется и углубляется. Поэты, композиторы – калужане посвятили огромное количество стихов, песен А.С. Пушкину.


Слайд 42

Источники: Бедлинский К.Б. «Страницы дней перебирая…» Тула . Приокское книжное издательство 1992 Интернет-ресурсы: - http://ru.wikipedia.org/wiki; - http://festival.1september.ru/articles/52216; - http://www.museum.ru/N33876/ - Майорова О.Д. Пушкиниана Калужской области 3.Трефилов В.В. Полотняный завод. Калуга «Золотая аллея» 2000


Слайд 43

Презентацию подготовил ученик 7 класса Тимохин Александр


Слайд 44

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: