'

Шелк (исторические сведения)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Шелк (исторические сведения)


Слайд 1

Среди множества китайских преданий о рождении шелка есть и такое: императрица Си Линь Чи, встав ранним утром с постели, вышла на балкон дворца и поразилась блеску и сиянию паутины в ветвях деревьев, освещаемых восходящим солнцем. Императрица пожелала получить полотно такой же легкости и сияния, чтобы покрыть им свое ложе. И тогда полученный из нити — правда, не паука, а тутового шелкопряда — шелк помог китайской владычице преобразить свою спальню.


Слайд 2

Самые древние обнаруженные фрагменты шелковых тканей датируются второй половиной II тысячелетия до нашей эры. Шелк обладает уникальными свойствами. Шелковая ткань очень гигроскопична. Она дает ощущение сухости, даже впитав влаги более чем на треть собственного веса, - свойство незаменимое во влажных и жарких субтропических регионах Азии. Она легко вбирает влагу кожи и необыкновенно быстро отдает ее воздуху. Вот почему шелк - материал не только знамен и стягов, но и нижнего белья. Он приятен коже и будто продолжает ее. Нить, выделяемая шелковичным червем, необычайно прочна и достигает в длину 800-1000 метров (эти фрагменты нитей соединяются при помощи прядения и используются в ткачестве). Нить имеет треугольное сечение, и, подобно призме, отражает свет, поэтому шелковые ткани так красиво переливаются. Шелк легко окрашивается, не вызывает аллергии, легок и не требует особого ухода. В холодную погоду он согревает, а в жару дает ощущение прохлады.


Слайд 3

Шелку свойствен дезинфицирующий эффект: он отпугивает блох, вшей и других паразитов, что делало его особенно популярным в древности. Инсектицидные действие шелка ценили и во время военных действий. Монгольские воины-кочевники в многомесячных походах не снимали исподнее из шелковых лоскутов. Нижнее белье, отчего-то нежно-персикового цвета, входило и в форму одежды офицера германского рейха во время Второй мировой войны. Из шелка делались женские сандалии и покрывала, ткались ковры ярких и нарядных расцветок. Вышивка золотом и серебром и шелковым тканям в византийских и древнерусских церковных убранствах создавала необычайно праздничный эффект. Шелк стоял и у истоков человеческого просвещения: первые образцы бумаги были изготовлены из отходов шелковых коконов. Китайский иероглиф «чжи» - «бумага» - и сегодня сохраняет ключевым знаком изображение шелкового мотка.


Слайд 4

До изобретения синтетических материалов из шелка делали корд велосипедных и автомобильных гоночных шин, изготавливались тонкие тросы. Его идеальные изоляционные свойства оказались востребованы в электротехнике, причем, в противовес искусственным материалам, шелк сохранял диэлектрические качества даже при высоких температурах, полностью обуглившись. Подлинный расцвет шелковых тканей наступил в начале двадцатого века. Развитие авиации вызвало к жизни парашют, для которого требовалось полотно легкое и прочное одновременно. Альтернативы шелку здесь не было. Шелкопряд спас жизнь сотням тысяч летчиков. Американская фирма «Ирвин», пионер в производстве парашютов, даже поместила на свою эмблему гусеницу шелкопряда. Каждому пилоту, спасшемуся благодаря парашюту «Ирвин», выдавался значок из чистого золота: шелковичный червячок с рубиновыми глазками, а его обладатель зачислялся в «Клуб гусеницы» (Caterpillar club). Шелк устойчив к растяжению, на разрыв и при экстремальных нагрузках: 16 уложенных один на другой слоев шелковой ткани останавливают пистолетную пулю. Возможно, вскоре появятся легкие и дешевые шелковые бронежилеты.


Слайд 5

Прочная шелковая нить издавна применялась в хирургии. Ее прочность, нейтральность и гладкость делали шелк словно специально созданным для сшивания ран. Про шелк как материал для наложения хирургических швов говорится в древнеиндийском медицинском трактате «Аюрведа» (I тысячелетие до н. э.). В XIX веке шелк становится самым употребительным шовным материалом в Европе. Наряду с гладкостью, которую Пирогов называл одним из главнейших свойств хирургической нити, шелк был удобен своей стойкостью к высоким температурам, что позволяло тщательно стерилизовать хирургическую нить. Очень давно известен лечебный эффект белков, составляющих шелковую нить. Сегодня косметология и медицина взяли на вооружение целебные свойства шелка. Тертый кокон тутового шелкопряда, добавленный в косметические средства и кремы, оказывает стимулирующее и омолаживающее действие на кожу.


Слайд 6

Шелковые ткани


Слайд 7

Византийский император и историк Константин VII Багрянородный (905-959), автор труда «О церемониях византийского двора», настоятельно советовал своим преемникам: «Варварам следует говорить, что царские одежды нерукотворны и приносятся прямо с небес... Кто из императоров сделает эту одежду повседневной или подарит ее - подлежит проклятию!». Одежды были, разумеется, шелковыми. Эта ткань продавалась на вес золота: сверток шелка оценивался в двойную меру драгоценного металла. Получение нитей, окраска драгоценным пурпуром, узорчатое ткачество - каждый этап производства шелковой ткани был столь трудоемким, требовал таких больших затрат, что церемониальная одежда императоров действительно казалась настоящим чудом. Она была не только символом власти, но словно воплощала в себе саму власть.


Слайд 8

Великий шёлковый путь


Слайд 9

Китайский император


Слайд 10

Маньчжурская императрица


Слайд 11

Шелк чрезвычайно любили художники. Особенный блеск позволяет безошибочно опознать его на картинах живописцев любой эпохи и любого направления. Это способ не только показать потомкам высокий социальный статус изображенного, но и продемонстрировать виртуозность кисти, с легкостью передающей на холсте разные типы шелковых тканей - горделивый муар и переливчатость орденских лент, жесткость и тонкость тафты, сияние гладких и узорчатых атласов, изящество и нежные оттенки шелка-сырца в знаменитых шелковых кружевах «блондах» и «шантильи», великолепие парчи и мягкость шелкового бархата. Франсуа Буше. Маркиза де Помпадур. 1759г.


Слайд 12

Особым успехом в средневековой Европе пользовались шелка, меняющие свой цвет. Техника их изготовления появилась в Китае и заключалась в том, что нити утка и основы были разного цвета. На изломах складок при ходьбе синяя ткань вдруг отсвечивала красным или голубым. Для китайских чиновников сочетание оттенков означало продвижение по службе в границах одного ранга. Византийцы тоже стали использовать эффект внезапного преображения важного в государстве лица - когда густой пурпурный цвет ткани, в которую был одет правитель, вдруг начинал сиять розовым или светло-сиреневым. Эта техника ткачества, которая известна под названием «шан-жан», не выходила из моды на протяжении многих лет. В платье из «шан-жан» одеты «Разборчивая невеста» и героиня в «Сватовстве майора» П.А. Федотова.


Слайд 13

Федотов П.А. Разборчивая невеста


Слайд 14

Федотов П.А. Сватовство майора


Слайд 15

Из названий шелковых тканей различных эпох можно создать увлекательную историю вкусов и предпочтений, узнать имена тогдашних героев света и сцены, создателей моды. Самой ценной считалась шелковая ткань, называвшаяся «гро-гро» или «грогрон». Словом «гро» (gros) обозначали крупные неповрежденные коконы с самой длинной нитью. Поэтому частичка «гро» в названии любой ткани означала присутствие в исходном сырье шелка. Гродетур, гроденапль и гроданвер назвали по первоначальному месту производства - городам Туру, Неаполю и Антверпену. Гродешин, соответственно, был китайским шелком, а гродафрик (африканский) и громуар получили свое название по текстильному орнаменту. Муар получали, обрабатывая готовую ткань специальными валиками, сдвигавшими нити материи в различных направлениях. Чем мельче и четче получался отлив, тем выше ценился громуар, шедший на орденские ленты.


Слайд 16

Император Наполеон на коне


Слайд 17

«Ментенон», «дюбарри» или «помпадур» - это не имена знаменитых фавориток французского двора, а старинные атласы, названные в их честь и отличающиеся от прочих сортов таким тщательным исполнением растительных орнаментов в виде букетов цветов и гирлянд, что они производили впечатление вышивки по атласу. В этом творения ткачей из Лиона не уступали совершенству тканого орнамента на материях из мастерских Исфахана, Тебриза или Кашана, иранских городов, откуда в XVI веке вывозились в Европу знаменитые «лицевые» ткани. Они получили свое название по изображению человеческих фигур - изящных юношей и красавиц, музицирующих в саду, героев-всадников, побивающих драконов и львов, сцен из эпосов и преданий. Изображения цветов, птиц, бабочек, создающие иллюзию присутствия, были вдохновлены суфийскими представлениями о рае как о пышно цветущем саде. Поэтому так часты изображения лилий, гиацинтов, гвоздик, кипарисов, платанов с порхающими среди ветвей пестрыми бабочками и птицами.


Слайд 18

Из шелка ткали плотные штофы для мебельной обивки и стен, тончайшие муслины с изящнейшей вышивкой, драгоценную парчу с введением серебряных и золотых нитей, разнообразные бархаты. Шляпный шелк отличался от одежного, а обувной от бельевого. В шелк можно одеться с головы до ног. Им можно украсить жилище - из него изготавливают обои, кружевные шторы, драпировки и ковры. История сохранила имя иранского ткача Гийаса ад-Дина Али из города Иезда, отличавшегося невероятным мастерством. Но даже он не смог бы соткать более 10 сантиметров узорчатой материи в день. До появления в 1809 году машины Жозефа Мари Жаккара, позволившей механизировать узорчатое ткачество, цветные шелка оставались привилегией знати. До XIX века почти во всех странах Европы существовали законы, ограничивавшие использование шелка низшими сословиями. Но и когда эти законы перестали действовать, шелк оставался столь дорогим, что был доступен немногим.


Слайд 19

В XVIII столетии европейцы были увлечены всем китайским, а в двадцатом увлеклись всем японским, в том числе и росписью по шелку. Японские кимоно, появившиеся на выставках второй половины XIX века, произвели глубокое впечатление не только на художников, но и на парижских модниц. Шелка по окончании выставок разошлись по европейским городам, а способ орнаментации вызвал интерес дизайнеров. Кимоно не надо было примерять, его выбирали как картину. Роспись, вышивка, аппликация наносились на готовое кимоно, и художественная композиция не подчинялась крою. Техника свободной росписи поразила европейцев, и расписные шали и платки надолго вошли в моду в двадцатом столетии.


Слайд 20

Китайские женские туфли. Шелк, роспись, ручная работа. XVIII век.


Слайд 21


Слайд 22

Костюм театра Но с осенними мотивами Традиционная парадная обувь для девочек


Слайд 23

Природная нить так завораживала людей, что с глубокой древности они пытались если не превзойти, то повторить волшебные свойства шелка. Но как бы ни совершенствовалось текстильное производство, обогащаясь новыми материалами, торжественность шелка, великолепие парчи, блеск атласа и мягкость бархата не утратят своего значения для ценителей природной красоты.


×

HTML:





Ссылка: