'

История шедевра

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История шедевра Картина И.Н. Крамского « Неизвестная» Подготовили учащиеся 7 класса Руководитель проекта учитель русского языка и литературы Окорокова В.Н.


Слайд 1

Цель Познакомить учащихся с историей создания картины И.Н. Крамского «Неизвестная» Провести сравнительный анализ картины И.Н. Крамского «Неизвестная» и стихотворения А.А. Блока « Незнакомка» Учить видеть и понимать прекрасное


Слайд 2

По вечерам над ресторанами Горячий воздух свеж и глух. И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух. И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?) Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне. И веют древними поверьями Её упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука. И странной близостью закованный, Смотрю на темную вуаль, И вижу берег зачарованный И зачарованную даль. А. Блок


Слайд 3

Картина И.Н. Крамского « Неизвестная» и стихотворение А.Блока « Незнакомка» тесно связаны между собой. Эта картина стала особенно популярна после выхода в свет в 1906 года знаменитого блоковкского стихотворения « Незнакомка». Ему она обязана своим вторым названием - «Незнакомка»


Слайд 4

Мороз. Солнцу не удаётся пробить петербургскую дымку. По невскому проспекту мимо очарованных и изумлённых петербуржцев быстро проносится ,откинувшись на кожаное сидение экипажа ,красивая темноглазая дама.


Слайд 5

Она богато и со вкусом одета: художник с невероятной тщательностью выписал бархатную шубку, отороченную серебристым мехом и убранную атласными лентами. Элегантную причёску почти скрывает изящная шляпка с колышущимся страусовым пером. Одна рука в пушистой муфте, другая, с поблескивающим браслетом ,затянута в тёмную лайковую перчатку.


Слайд 6

Кто же она? Предполагали, что художник изобразил Анну Каренину, героиню одноимённого романа Л.Н. Толстого или Настасью Филипповну, героиню романа Ф.М. Достоевского « Идиот» Загадка почти более 160 лет мучает тех, кто смотрит на эту картину.


Слайд 7

Существует мнение, что на картине изображена княгиня Екатерина Долгорукая - последняя и самая пламенная любовь императора Александра II


Слайд 8

В 1878 году император Александр II стал отцом, у него родилась дочь. Но... дочь ему родила не законная императрица, а  его любимая женщина, его Екатерина Долгорукая. И император попросил И.Крамского написать ее портрет. Художник подготовился к его написанию, но все это хранили в глубокой тайне. Екатерину Михайловну и ее детей не признали родственники императора и это очень ее оскорбляло. Поэтому при позировании Крамскому, она выразила желание выглядеть на портрете гордой и независимой, и указала место, мимо которого должна проезжать в коляске на картине. Это Аничков дворец, где жил наследник императора с семьей.


Слайд 9

В картине «Неизвестная» Крамской увлечен чувственной, почти дразнящей красотой своей героини, ее нежной смуглой кожей, ее бархатными ресницами, чуть надменным прищуром карих глаз, ее величественной осанкой. Словно царица она возвышается над туманным белым холодным городом, проезжая в открытом экипаже по Аничкову мосту. Ее наряд — шляпа «Франциск», отделанная изящными легкими перьями, «шведские» перчатки, сшитые из тончайшей кожи, пальто «Скобелев», украшенное собольим мехом и синими атласными лентами, муфта, золотой браслет — все это модные детали женского костюма 1880-х гг., претендующие на дорогую элегантность. Однако это не означало принадложности к высшему свету; скорее наоборот — кодекс неписаных правил исключал строгое следование моде в высших кругах русского общества. Изысканная чувственная красота, величественность и грациозность «Неизвестной», некоторая отчужденность и высокомерие не могут скрыть чувство незащищенности перед лицом того мира, к которому она принадлежит и от которого она зависит. Своей картиной Крамской поднимает вопрос о судьбах красоты в несовершенной действительности.


Слайд 10

Картина «Неизвестная» Крамского стала воплощением аристократизма и утонченности,


×

HTML:





Ссылка: