'

Тема: «Любимый сказочник» к 380- летию французского сказочника Ш.Перро

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: «Любимый сказочник» к 380- летию французского сказочника Ш.Перро Цель: 1.Познакомить ребят с творчеством Ш.Перро 2. Привить любовь к чтению. Форма проведения: Урок-презентация Оформление: К уроку оформлена выставка «В стране сказок Шарля Перро»


Слайд 1

Любимый сказочник


Слайд 2

Жил-был на свете весёлый пушистый Кот. Он гонялся за мышами, пил из блюдечка молоко и совсем не помышлял о том, что настанет время, когда ему, обычному коту, станут кланяться господа из королевской свиты, а сам он будет разгуливать по дворцу в высоких сапогах и при шпаге.


Слайд 3

Никто и представить себе не мог, что Кот будет вести разумные искусные беседы с королём и его капризной дочкой, что он не испугается самого Людоеда, перед которым дрожали самые отважные храбрецы.


Слайд 4

Уже больше трёхсот лет дети и взрослые любят этого смелого и доброго Господина Кота. Вот как давно началось весёлое путешествие по свету «Кота в сапогах», того самого, который вышел из-под пера французского сказочника Шарля Перро.


Слайд 5

В этом году знаменитому сказочнику исполняется 380 лет


Слайд 6

Шарль Перро родился 12 января 1628 года в Париже. Семья его была знатного и богатого рода. Родители, как и других своих сыновей, красиво одевали Шарля, возили в карете, дарили игрушки. Самой любимой стал «Замок» - точная копия средневековой крепости размером с самого мальчика.


Слайд 7

Но больше всего он любил когда дождливым вечером на кухне их большого дома собиралась вся семья и старые слуги рассказывали разные занятные истории и сказки. А став постарше Шарль сам начал сочинять сказки. К тринадцати годам, когда он учился в коллеже, он уже сочинил много маленьких сказочек и стихов.


Слайд 8

Перро начал писать для детей в то время, когда в Европе появляется мода на сказки. Чтение и слушание сказок становится одним из распространенных увлечений и взрослых и детей, сравнимых разве с чтением детективов нашими современниками. Поэтому сказки Перро вызывали огромный интерес и издавались снова, и снова.


Слайд 9

Самые лучшие сказки, которые прославили Шарля Перро, вошли в одну книгу «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с моральными поучениями». Это «Спящая красавица», «Красная шапочка», «Синяя борода», «Кот в сапогах», «Золушка, или Хрустальная туфелька», «Рике с хохолком», Мальчик-с-пальчик».


Слайд 10

Создавая свои сказки Ш.Перро брал за основу народные сказки, услышанные им в детстве. Добавлял в них красоты и изящества и получался литературный шедевр. Когда Перро писал, то хорошо представлял себе место, где происходит действие сказки. Часто это были реально существующие места.


Слайд 11

Например, замок Юссе, который стоит на реке Луаре во Франции, Перро использовал в своей сказке «Спящая красавица». Его белые башни, возвышающиеся над дремучим лесом привлекали Перро своим сказочным видом.


Слайд 12

Замок этот стоит и сегодня и любители сказок Шарля Перро приезжают сюда, чтобы увидеть место, где жила принцесса, подняться в ту башню, где сидела колдунья… Здесь раз в неделю показывают представление по мотивам сказки «Спящая красавица»


Слайд 13

А в сказке «Красная шапочка» Перро описал своё родное село Вири, с речкой и лесом, в котором водились волки. И даже сама девочка по имени Красная шапочка похожа на детей, с которыми играл в детстве Шарль Перро


Слайд 14

За образом кровожадного людоеда и женоненависника из сказки «Синяя борода» скрывается реальный прототип – маршал Франции Жиль де Ре, который жил во времена Шарля Перро.


Слайд 15

Некоторые французские писатели, которые очень подробно изучали происхождение сказок Шарля Перро утверждали, что хрустальная туфелька, слетевшая с ноги Золушки непременно бы разбилась. Следовательно, Золушка носила туфельки с отделкой из меха.


Слайд 16

Другие им возражают – ведь в волшебном мире вполне могут существовать хрустальные туфельки. Именно хрустальная туфелька, изобретение Шарля Перро, придаёт сказке красоту и тонкое изящество.


Слайд 17

Благодаря Шарлю Перро, мы познакомились не только с доброй Золушкой и с Мальчиком-с-пальчиком в семимильных сапогах, с доверчивой Красной шапочкой, с заколдованной Спящей красавицей, но и многими другими героями из сказок: «Ослиная шкура», «Подарки феи», «Рикэ-Хохолок», «Гризельда»


Слайд 18

В сказочном замке живут герои сказок Шарля Перро Мы из сказки, ты нас знаешь… Если вспомнишь – отгадаешь! А не вспомнишь ну так что ж?! Сказку заново прочтёшь!


Слайд 19

Что за зверь гуляет в сказке, Ус топорщит, щурит глазки, В шляпе, с саблею в руках, И в огромных сапогах.


Слайд 20

Кот в сапогах


Слайд 21

Девочка хорошая по лесу идёт, Но не знает девочка, что опасность ждёт: За кустами светится пара злющих глаз, Кто-то страшный встретится девочке сейчас.


Слайд 22

Красная шапочка


Слайд 23

Она красива и добра, Имя её – от слова «зола»


Слайд 24

Золушка


Слайд 25

Эта сказка не нова, В ней принцесса всё спала, Феи злобной то вина И укол веретена


Слайд 26

Спящая красавица


Слайд 27

Всех жён его постигла злая участь Лишил он жизни их… Какой злодей! Кто ж он? Назовите имя скорей!


Слайд 28

Синяя борода


Слайд 29

Я – всем известный мальчик, Я ростом ровно с пальчик. Но я не огорчаюсь, Я только улыбаюсь. Я даже очень рад. Недаром всюду люди говорят: «Мал золотник, да дорог»


Слайд 30

Мальчик - с - пальчик


Слайд 31

Жизнь красотой его не наделила, Зато умом сверх меры наградила. Ум и помог ему счастливым стать. Кто может имя отгадать?


Слайд 32

Рике с хохолком


Слайд 33

Как бы мне хотелось Жить в волшебном доме, Где хранятся сказки, Как стихи в альбоме, Где огонь в камине Создаёт уют И на книжной полке Чудеса живут. Где в старинном кресле, Чуть скрипя пером, Сочиняет сказки Друг мой – Шарль Перро


Слайд 34

МАОУ СОШ №49 г. Улан-Удэ БИБЛИОТЕКА Презентацию подготовила: Куркина Е.И. – библиотекарь школы №49


×

HTML:





Ссылка: