'

Николай Карамзин Письма русского путешественника часть 1

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Николай Карамзин Письма русского путешественника часть 1 Автор Денисова И.Н. ГБОУ НПО ПУ-1 Г. Удомля Тверской обл.


Слайд 1

Оноре Фрагонар Читающая девушка Письма – любимое чтение людей XVIII века. Уже написаны и потрясли Европу «Юлия, или Новая Элоиза» Жан-Жака Руссо, «Сентиментальное путешествие» Лоренса Стерна, а затем и «Страдания молодого Вертера» Гете. Все эти книги написаны в жанре «роман в письмах».


Слайд 2

Пройдет больше четверти века, и Пушкин, который еще пока не родился (Карамзин отправится в свое знаменитое путешествие в 1789 году) придаст чтению своей героини Татьяны Лариной несколько старомодный характер, дав ей в руки книги Ричардсона – тоже, между прочим, романы в письмах. Сэмюэл Ричардсон. Памела Иллюстрация 1742 года


Слайд 3

Кристофоро Мунари Натюрморт с письменными принадлежностями Как известно, письма в 18 веке не носили только частный характер. Они были предназначены для многократного перечитывания, нередко в дружеской компании.


Слайд 4

Письма стали любимым жанром сентиментализма – нового направления в литературе, ярчайшим представителем которого в России стал как раз Карамзин.


Слайд 5

Джеймс Расселл Английские туристы в Риме (ок. 1750 г.) Бок о бок с письмом всегда живет дорога. Путешествует герой «Исповеди» Руссо. Обычное состояние действующих лиц произведений Филдинга – быть в пути, место их встреч – трактир, арена происшествий - дорога. В немецкой литературе вошел в моду путевой дневник.


Слайд 6

Подготовка Карамзина к поездке началась задолго до середины мая 1789 года. 23-х летний Карамзин составил план путешествия, наметил список людей, с которыми ему предстояло встретиться, прочитал труды европейских мыслителей. С собой в дорогу он взял «Исповедь» Руссо.


Слайд 7

Крепость Нарва Нигде не было мне так горько, как в Нарве. Я приехал туда весь мокрый, весь в грязи; насилу мог найти купить две рогожи, чтобы сколько-нибудь закрыться от дождя, и заплатил за них по крайней мере как за две кожи. Кибитку дали мне негодную, лошадей скверных. Лишь только отъехали с полверсты, переломилась ось: кибитка упала и грязь, и я с нею.


Слайд 8

Город Нарва И в самый тот миг, как сердце мое стало полно, явился хорошо одетый мальчик, лет тринадцати, и с милою, сердечною улыбкою сказал мне по-немецки: "У вас изломалась кибитка? Жаль, очень жаль! Пожалуйте к нам - вот наш дом - батюшка и матушка приказали вас просить к себе". - "Благодарю вас, государь мой! Только мне нельзя отойти от своей кибитки; к тому же я одет слишком по-дорожному и весь мокр". - "К кибитке приставим мы человека; а на платье дорожных кто смотрит? 


Слайд 9

Немецкая часть Нарвы, или, собственно, так называемая Нарва, состоит по большей части из каменных домов; другая, отделяемая рекою, называется Иван-город. В первой всё на немецкую стать, а в другой всё на русскую. Тут была прежде наша граница - о, Петр, Петр! 


Слайд 10

Когда открылся мне Дерпт, я сказал: прекрасный городок! Там все праздновало и веселилось. Мужчины и женщины ходили по городу обнявшись, и в окрестных рощах мелькали гуляющие четы. Тарту (Дерпт) - второй по численности населения после Таллинна город Эстонии


Слайд 11

Лишь только въедешь в Ригу, увидишь, что это торговый город, - много лавок, много народа - река покрыта кораблями и судами разных наций - биржа полна. Везде слышишь немецкий язык - где-где русский, - и везде требуют не рублей, а талеров. Город не очень красив; улицы узки - но много каменного строения, и есть хорошие домы.  Рига


Слайд 12

Елгава (историческое название Митава) – город в Латвии Мы въехали в Курляндию - и мысль, что я уже вне отечества, производила в душе моей удивительное действие. На все, что попадалось мне в глаза, смотрел я с отменным вниманием, хотя предметы сами по себе были весьма обыкновении. Скоро открылась Митава. "Вот первый .иностранный город",- думал я, и глаза мои искали чего-нибудь отменного, нового. 


Слайд 13

На берегу реки Аа, через которую мы переехали на плоту, стоит дворец герцога курляндского, не малый дом, впрочем, по своей наружности весьма не великолепный.  Митавский замок


Слайд 14

Елгава (Митава) - четвертый по численности город Латвии. Расположен в центральной Латвии на реке Лиелупе Между тем вышли на берег два немца, которые в особливой кибитке едут с нами до Кенигсберга; легли подле меня на траве, закурили трубки и от скуки начали бранить русский народ. Я, перестав писать, хладнокровно спросил у них, были ли они в России далее Риги? "Нет", - отвечали они. "А когда так, государи мои, - сказал я, - то вы не можете судить о русских; побывав только в пограничном городе". 


Слайд 15

Митавский дворец Они не рассудили за благо спорить, но долго не хотели признать меня русским, воображая, что мы не умеем говорить иностранными языками. "Хорош гусь!" - думал я - и пожелал им доброго вечера. 


Слайд 16

Клайпеда (историческое название Мемель) – город в Литве Мы приехали в Мемель в одиннадцатом часу, остановились в трактире . Город невелик; есть каменные строения, но мало порядочных. Цитадель очень крепка; однако ж наши русские умели взять ее в 57 году.  Мемель можно назвать хорошим торговым городом. Пристань наполнена разными судами, которые грузят по большей части пенькою и лесом для отправления в Англию и Голландию. 


Слайд 17

Кенигсберг, столица Пруссии, есть один из больших городов в Европе, будучи в окружности около пятнадцати верст. Некогда был он в числе славных ганзейских городов. И ныне коммерция его довольно важна. Река Прегель, на которой он лежит, хотя не шире 150 или 160 футов, однако ж так глубока, что большие купеческие суда могут ходить по ней.  Кенигсберг (фото начала XX века)


Слайд 18

Иммануил Кант (1724-1804) Вчерась же после обеда был я у славного Канта, глубокомысленного, тонкого метафизика. Я не имел к нему писем, но смелость города берет, - и мне отворились двери в кабинет его. Меня встретил маленький, худенький старичок, отменно белый и нежный.


Слайд 19

Немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии Первые слова мои были: "Я русский дворянин, люблю великих мужей и желаю изъявить мое почтение Канту". Он тотчас попросил меня сесть, говоря: "Я писал такое, что не может нравиться всем; не многие любят метафизические тонкости". С полчаса говорили мы о разных вещах: о путешествиях, о Китае, об открытии новых земель. Надобно было удивляться его историческим и географическим знаниям, которые, казалось, могли бы одни загромоздить магазин человеческой памяти.


Слайд 20

Мысли Канта в изложении Карамзина "Деятельность есть наше определение. Человек не может быть никогда совершенно доволен обладаемым и стремится всегда к приобретениям.. Дай человеку все, чего желает, но он в ту же минуту почувствует, что это все не есть все. Не видя цели или конца стремления нашего в здешней жизни, полагаем мы будущую, где узлу надобно развязаться. Сия мысль тем приятнее для человека, что здесь нет никакой соразмерности между радостями и горестями, между наслаждением и страданием..


Слайд 21

Кенигсбергский собор Здешняя кафедральная церковь огромна. С великим примечанием рассматривал я там древнее оружие. "Где вы, - думал я, - где вы, мрачные веки, веки варварства и героизма? Бледные тени ваши ужасают робкое просвещение наших дней. Я мечтал около часа, прислонясь к столбу.


Слайд 22

Кенигсбергский замок. Внутренний двор В старинном замке, или во дворце, построенном на возвышении, осматривают путешественники цейхгауз и библиотеку, в которой вы найдете несколько фолиантов, окованных серебром. 


Слайд 23

Кенигсбергский замок Открытка начала XX века)


Слайд 24

Разговор с прусским воякой Ему крайне хотелось, чтобы королю мир наскучил. "Пора снова драться,- говорил он. Миролюбивое мое сердце оскорбилось. Я вооружился против войны всем своим красноречием, описывая ужасы ее: стон, вопль несчастных жертв, кровавою рекою на тот свет уносимых; опустошение земель, тоску отцов и матерей, жен и детей, друзей и сродников; сиротство муз, которые скрываются во мрак, подобно как в бурное время бедные малиновки и синички по кустам прячутся, и проч. Немилостивый мой капитан смеялся.


Слайд 25

Город Фромборк "Здесь жил и умер Коперник", - сказал мне капитан, когда мы проезжали через одно маленькое местечко. - "Итак, это Фрауенберг?" - "Точно".  Как же досадно было мне, что я не мог видеть тех комнат, в которых жил сей славный математик и астроном и где он, по своим наблюдениям и вычетам, определил движение земли вокруг ее оси и солнца - земли, которая, по мнению его предшественников, стояла неподвижно в центре планет и которую после Тихо де Браге хотели было опять остановить, но тщетно! (Ныне Фромборк в первую очередь известен как город, где наиболее плодотворную часть своей жизни провёл Николай Коперник. Он был каноником фромборгского собора и жил во Фромборке с 1510 года и до своей смерти в 1543 году).


Слайд 26

Окрестности Фромборка Между тем прекрасный вечер настроил душу мою к приятным впечатлениям. На обеих сторонах дороги расстилались богатые луга; воздух был свеж и чист; многочисленные стада блеянием и ревом своим праздновали захождение солнца. Крестьянки доили коров, вдыхая в себя целебный пар молока, которое составляет богатство всех тамошних деревень. 


Слайд 27

Гданьск (историческое название Данциг) – город в северной Польше Данциг у нас под ногами, как на блюдечке, так что можно считать кровли. Сей прекрасно выстроенный город, море, гавань, корабли в пристани и другие, рассеянные по волнующемуся, необозримому пространству вод, - все сие вместе образует такую картину, любезнейшие друзья мои, какой я еще не видывал в жизни своей и на которую смотрел два часа в безмолвии, в глубокой тишине, в сладостном забвении самого себя. 


Слайд 28

Берлин, 30 июня 1789  Ныне поутру ходил я с Д* осматривать город. Его по справедливости можно назвать прекрасным; улицы и домы очень хороши.  Берлин. Немецкая церковь


Слайд 29

 К украшению города служат также большие площади: Вильгельмова, Жандармская, Денгофская и проч.  Берлин. Площадь Жандарменмаркт. Вид сверху


Слайд 30

На так называемом Длинном мосту через реку Шпре стоит из меди вылитый монумент Фридриха Вильгельма Великого. Когда русские войска пришли сюда, то некоторые из солдат в забаву рубили его тесаками. Мне показывали сии знаки, которые возбуждают в берлинцах неприятное воспоминание.  Статуя Фридриха Вильгельма I


Слайд 31

Вчера в шесть часов утра поехали мы с Д * верхом в Потсдам. Ничего нет скучнее этой дороги: везде глубокий песок, и никаких занимательных предметов в глаза не попадается. Но вид Потсдама, а особливо Сан-Суси, очень хорош. Сан-Суси. Китайский чайный домик


Слайд 32

После обеда были мы в Сан-Суси. Сей увеселительный замок лежит на горе, откуда можно видеть город со всеми окрестностями, что составляет весьма приятную картину. Здесь жил не король, а философ Фридрих - не стоический и не циник, но философ, любивший удовольствия и находивший их в изящных искусствах и науках. Он хотел соединить здесь простоту с великолепием.  Фридрих Великий


Слайд 33

Дом низок и мал, но, взглянув на него, всякий назовет его прекрасным. Внутри комнаты отделаны со вкусом и богато. В круглой мраморной зале надобно удивляться колоннам, живописи и прекрасно набранному полу. Комната, где король беседовал с мертвыми и живыми философами, убрана вся кедровым деревом.  Зал в Сан-Суси. В центре – король Фридрих, слева - Вольтер


Слайд 34

Дворец Сан-Суси С горы, срытой уступами (которые один другой закрывают, так что, взглянув снизу вверх, видишь только одну зеленую гладкую гору), сошли мы в приятный сад, украшенный мраморными фигурами и группами. Здесь гулял Фридрих с своими Вольтерами и Даланбертами. 


Слайд 35

Домик (на самом деле китайский, а не японский) Из сада прошли мы в парк, где встречается глазам японский домик на левой стороне главной аллеи.


Слайд 36

Китайский чайный домик. Детали оформления


Слайд 37

Ныне представляли "Дон-Карлоса", Шиллерову трагедию. Берлинский драматический театр. На переднем плане – памятник Шиллеру


Слайд 38

Утро было прекрасное; птички пели, и молодые олени играли на дороге. Тут вдруг открылся мне Дрезден на большой долине, по которой течет кроткая Эльба. Зеленые холмы на одной стороне реки, и величественный город, и обширная плодоносная долина составляют великолепный вид. - С приятными чувствами въехал я в Дрезден, и при первом взгляде показался он мне огромнее самого Берлина.  Дрезден


Слайд 39

С час стоял я на мосту, соединяющем так называемый Новый город с Дрезденом, и не мог насытиться рассматриванием приятной картиной, которую образуют обе части города и прекрасные берега Эльбы. - Сей мост, длиною в 670 шагов, считается лучшим в Германии; на обеих сторонах сделаны ходы для пеших и места для отдохновения. 


Слайд 40

Пошел я в славную картинную галерею, которая почитается одною из первых в Европе. Я был там три часа, но на многие картины не успел и глаз оборотить; не три часа, а несколько месяцев надобно, чтобы хорошенько осмотреть сию галерею. Я рассматривал со вниманием Рафаэлеву Мадонну. Небесный огнь оживляет черты кисти его, когда он изображает божество; в чертах героев его видно непобедимое мужество; в образе Венеры или Роксаны умел он соединить все женские прелести, а в образе Марии - красоту, невинность и святость. Самая знаменитая картина из Дрездена – Сикстинская мадонна Рафаэля


Слайд 41

Книгопродавцы изо всей Германии съезжаются в Лейпциг на ярманки (которых бывает здесь три в год) Лейпцигская ярмарка


Слайд 42

Книжная ярмарка в Лейпциге (современное фото)


Слайд 43

Местоположение Веймара изрядно. Окрестные деревеньки с полями и рощицами составляют приятный вид. Город очень невелик, и, кроме герцогского дворца, не найдешь здесь ни одного огромного дома. Веймар. Герцогский дворец


Слайд 44

Веймар. Дом Гете Большой зеленый луг, обсаженный деревьями и называемый звездою, мне очень полюбился; но еще более полюбились мне дикие, мрачные берега стремительно текущего ручья.


Слайд 45

Вчера ввечеру, идучи мимо того дома, где живет Гете, видел я его смотрящего в окно, - остановился и рассматривал его с минуту: важное греческое лицо! Ныне заходил к нему; но мне сказали, что он рано уехал в Йену.


Слайд 46

Видел там келью, в которой Мартин Лютер жил от 1505 до 1512 года. На стенах сей маленькой, темной горницы написана его история. На столике лежит немецкая Библия первого издания, которую употреблял сам Лютер и в которой все белые страницы исписаны его рукою. "Можно ли, - думал я, - чтобы простой монах, живший во мраке этой кельи, сделал не только великую реформу в римской церкви, вопреки императору и папе, но и великую нравственную революцию в свете!" Эрфурт. Августинский монастырь, где Лютер был монахом


Слайд 47

Франкфурт, 29 июля Ненастье продолжается. Сижу в своей горнице под растворенным окном, и хотя косой дождь мочит меня и разливает дрожь по моей внутренности, однако ж каменная русская грудь не боится простуды, и питомец железного севера смеется над слабым усилием маинских бурь.


Слайд 48

В ненастное время казалось мне, что Франкфурт пуст, а теперь кажется, что он очень многолюден, - оттого, что в дурную погоду сидели все дома, кроме тех, которым уже по крайней нужде надлежало корчиться под дождем и топтать ногами грязь на улицах, а теперь, обрадовавшись солнцу, все, как муравьи, ползут из своих нор. По своей цветущей и обширной коммерции Франкфурт есть один из богатейших городов в Германии. Франкфурт-на-Майне


Слайд 49

Майнц Майнц лежит на западном берегу Рейна, где впадает в него Майн. Приближаясь к Майнцу, увидел я на левой стороне величественный Рейн и тихий Майн, текущие почти рядом; а на правой - виноградные сады, которых нельзя обнять глазами. Любезные друзья! Как радостно билось мое сердце! "Рейн, Рейн! Наконец вижу тебя, - думал я, - вижу и благословляю царя вод германских в гордом его течении!"


Слайд 50

Мангейм есть прекрасный город. Улицы совершенно регулярны и перерезывают одна другую прямыми углами, что для глаз - по крайней мере при первом взоре - очень приятно. Ворота Рейнские, Неккерские и Гейдельбергские украшены барельефами, хорошо выработанными. В разных местах города есть площади, окруженные большими домами. Дворец курфюрста построен на том месте, где Неккер сливается с Рейном. Если бы я не торопился в Швейцарию, то остался бы здесь на несколько недель: так полюбился мне Мангейм! Мангейм. Водонапорная башня XVIII века (чудом уцелела после бомбежек в 1945 году)


Слайд 51

Список использованных материалов: Евгений Осетров. Три жизни Карамзина.- М., Московский рабочий, 1989 Николай Карамзин. Письма русского путешественника, М. «Захаров», 2005 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D0%B8%D0%BD,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Сорникова М. Я. «Жанровая модель новеллы в „Письмах русского путешественника“ Н. М. Карамзина» http://www.hqlib.ru/st.php?n=24


×

HTML:





Ссылка: