'

Учебно-методический проект

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учебно-методический проект «В погоне за «красотой»


Слайд 1

Авторы проекта Танцерева Анна


Слайд 2

Ф. М. Достоевский Спасет ли мир красота? Ах, кабы она добра была, все было бы спасено.


Слайд 3

Основополагающий вопрос Экстремальное изменение своего тела – необходимость или прихоть?


Слайд 4

Проблемные вопросы: Откуда пришла мода на «модернизацию» своего тела? Почему в наше время экстремальное изменение своего тела столь популярно? Где грань между «изюминкой» и уродством?


Слайд 5

Цель проекта: Узнать мнение учеников по данной проблеме Привести свои доводы о возможном вреде экстремального изменения своего тела Вызвать понимание детей Помочь правильно и адекватно относиться к своей внешности


Слайд 6

Истоки стремления к эпатажу С древних времен люди всячески стремились изменить свой внешний облик. Сначала это делалось в ритуальных целях, а затем стало способом показать свою эксклюзивность и непохожесть на других. В условиях современного демократического общества, когда человек всем пресыщен и уже не знает, чем эпатировать окружающих, демонстрация своей исключительности приобретает у некоторых людей нелепый, а порой и патологический характер.


Слайд 7

Истоки стремления к эпатажу Представители первобытных племен изменяли свое тело в религиозных целях (инициация, подготовка к вступлению в брак и т.д.), а также для того, чтобы показать свою принадлежность к племени. (например, в некоторых африканские племенах и у индейцев).


Слайд 8

Шрамирование Шрамирование (скарификация) (от лат. scarifico — царапаю) — специальное нанесение на тело шрамов, в законченном виде представляющих собой какой-либо рисунок или узор. В настоящее время, как правило, к шрамированию прибегают либо поклонники экстравагантного модифицирования тела, либо те люди, которые уже имеют шрамы и желают их замаскировать. Также шрамирование в XXI веке начало приобретать популярность у некоторых неформальных субкультур (готика, нео-рок). Самыми популярными местами для шрамов на теле являются кисти рук (имитация порезанных вен) и спина.


Слайд 9

Опасности шрамирования Процедура шрамирования достаточно болезненна. Ни в коем случае не стоит пытаться сделать себе шрамирование самостоятельно или просить помощи у друзей или знакомых. Ведь это, по сути, небольшая хирургическая операция. И если делать ее в ненадлежащих условиях или с использованием подручного бытового инструмента, можно получить серьезные осложнения.


Слайд 10

Татуировка Татуировка (тату, татуаж, англ. tattoo) — процесс нанесения перманентного (стойкого) рисунка на тело. В наше время татуировка получила распространение среди всех социальных групп, независимо от пола и возраста.


Слайд 11


Слайд 12

О вреде татуировки Неграмотно сделанная татуировка может стать причиной многих бед: заражение крови из-за некачественной обработки инструментов и халатности мастера; повреждение кожного покрова и так далее. Кроме того, не стоит забывать, что татуировка остается с вами навсегда и ее художественное оформление говорит само за себя.


Слайд 13

Пирсинг Пирсинг (англ. piercing — «прокол») — одна из форм модификаций тела, создание прокола, в котором носят украшения.


Слайд 14

Меры предосторожности В современной практике пирсинга делается отдельный упор на использование безопасных материалов для украшений. По сути пирсинг — инвазивная процедура, в процессе которой возможно возникновение аллергические реакции, занесение инфекции, появление рубцов и шрамов, непредвиденные реакции организма. Время заживления пирсинга существенно зависит от места расположения прокола, так заживление генитального пирсинга может занять менее месяца, а полное заживление пупка, в некоторых случаях, занимает до двух лет.


Слайд 15

Пластическая хирургия Пластическая хирургия — это раздел хирургии, занимающийся оперативными вмешательствами, направленными на восстановление формы и функции какого-либо органа, ткани или измененной поверхности человеческого тела.


Слайд 16

Опасность Дорогая клиника и международная квалификация хирурга – еще не гарантия желаемого результата. Известна масса случаев, когда клиенты получали физические увечья вместо ожидаемой красоты. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость некоторых препаратов, превышение дозы анестезии, сложный послеоперационный период.


Слайд 17

Маммопластика (пластика груди) Особенную опасность вызывают большие имплантаты и тонкая внешняя кожа, что покрывает их. Кроме того, может установиться асимметрия грудей, как последствие плохо сделанной операции. Для исправления ошибок потребуется еще одна операция. Нарушение чувствительности в области соска, воспаление ран, отёки и смещение имплантатов относятся к наиболее распространенным опасностям при проведении данной операции.


Слайд 18

Выводы: Желание приблизиться к идеалу, стать похожим на своего кумира носит у некоторых патологический характер, нанося не только физический вред, уродуя тело, но и деформирует психику – личность растворяется под «маской». В некоторых случаях коррекция своего тела является необходимостью либо внесением особого шарма. Изменять внешность можно, но в разумных пределах.


Слайд 19

Информационные источники: Мещеряков А. Н. Татуировки: Хризантемы, драконы и молитвы // Мещеряков А. Н. Книга японских символов. М., 2003. Бобринская E. A. Футуристический «грим» // Вестник истории, литературы, искусства / Отд-ние историко-философских наук РАН. — М.: Собрание; Наука, 2005. Р. Меррель Олесен, Мари Б. В. Олесен Пластическая хирургия для "чайников" = Cosmetic Surgery For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. http://ru.wikipedia.org  


×

HTML:





Ссылка: