'

Смысл и значение православной иконы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Смысл и значение православной иконы Выполнил ученик 11 класса МОУ «СОШ с.Березово Пугачевского района Саратовской области» Александров Сергей Руководитель проекта Локтионова Г.Н.


Слайд 1

Содержание работы Введение Глава I. Древнерусская икона: мир образов и символов Глава II. Место иконы в русском храме Заключение Список использованной литературы Приложения


Слайд 2

Путь к возрождению России лежит, прежде всего, через возрождение ее духовности, через приобщение к истории русской культуры, ее ценностным ориентирам.


Слайд 3

Главный вопрос о смысле жизни, в переходные этапы развития возникает с новой силой. Ответ на этот вопрос найден не философами, а духовидцами, которые свои мысли «выражали не в словах, а в красках»


Слайд 4

«Всё древнерусское религиозное искусство зародилось в борьбе со злом. В ответ на него древнерусские иконописцы с поразительной ясностью и силой воплотили в образах и красках то, что наполняло их душу, видение иной жизненной правды и иного смысла мира» По Трубецкому Е.«Три очерка о русской иконе: Умозрение в красках».М.1991.


Слайд 5

Древнерусская живопись – одна из самых высоких вершин мировой культуры. Интерес к ней огромен и огромны трудности её восприятия. Главная причина – недостаток знаний.


Слайд 6

Икона - отдельное самостоятельное изображение, написанное на доске. Изображение, образ, слово греческого происхождения - иекон. Но существует и собственное русское название икон — образа.


Слайд 7

Задача настоящей работы попытаться понять мир русской иконы, осмыслить роль и назначение иконы в русском храме, а в конечном итоге больше узнать о религиозном и художественном наследии русской православной церкви. Эта работа не дань моде, а желание понять, почему время проходит, а человек по-прежнему поклоняется русским иконам.


Слайд 8

Древнерусская икона: мир образов и символов С принятием христианства в конце X в. на Русь переносится соответствующая художественная система, выработанная Византией. Опорная точка этой художественной системы — признаваемое христианством деление мира на реальный и духовный, видимый и невидимый, дольний и горний.


Слайд 9

Мы отделены от древних икон огромным пластом времени. В средневековом искусстве выразилось мирочувствие эпохи. Икона была созвучна средневековому зрителю, отвечала его жизненному ритму. Для нас же, живущих в XXI в., затруднителен даже самый простой, верхний срез восприятия средневековой живописи. Икону в Древней Руси не только почитали, но и читали.


Слайд 10

Икона XII в. — «Успение Богоматери». Высокое ложе с телом Богоматери окружено апостолами и святителями. В фигуре за ложем современный человек узнает Христа. Остальные же изображения, пожалуй, остаются непонятными для большинства.


Слайд 11

Икона — искусство символов. Красочные сочетания несут не только эстетическую, но и смысловую нагрузку. Так золотой фон — символ божественного света, божественной славы, надреального бытия. В нашей иконе благодаря золотому фону есть ощущение соприкосновения двух миров — земного и горнего. Успение — это не конец, а лишь завершение земного отрезка пути, не смерть, а час «переселения на небо»


Слайд 12

Иконописи важно в реальном событии ирреальное. Икона не копирует действительность, а прозревает в ней первооснову, суть. Земные формы — лишь условие доступности человеческому взору мира духовных сущностей. Икона плоскостна, в ней нарушена земная логика. Персонажи повторяются дважды, совмещаются разновременные события. Иконопись не знает ни времени, ни расстояний.


Слайд 13

Пространство иконы похоже на реальный мир и абсолютно отлично от него. Здесь знакомые предметы приобретают необычный вид. На новгородской иконе «Покров» (XIV— XV вв.) изображено чудо, происходящее в храме. Икона являет собой как бы свод объективных данных, для изображения каждого предмета избирается тот вид или несколько видов, которые передают его существенные черты, вследствие чего появляются изображения, несущие в себе геометрические искажения, которые не наивность незрелого мастера, а тонко выверенный художественный расчет.


Слайд 14

Христианская церковь есть единство Церкви небесной и Церкви земной. Земная Церковь в лице всех верующих служит небесной, воздавая почитание и молитвы. Небесная служит земной своим заступничеством перед Богом, своими молитвами о живущих. На иконе «Покров» молящимися в храме изображены апостолы, отцы церкви, святые, ангелы. Все они — представители Церкви небесной. «Покров» может «читаться» как символ Церкви-заступницы, символ единства небесной и земной молитв, возносимых к Христу.


Слайд 15

Самый распространенный и простой прием акцентировки главного персонажа — увеличение его размера. «Иногда он используется весьма тактично, как в иконе «Покров», где фигура Богоматери лишь чуть больше других, так и в замечательной новгородской иконе XIII в. с изображениями Иоанна Лествичника, святых Георгия Победоносца и Власия. Подобные иконы с избранными святыми были широко распространены. Выбор тех или иных святых определялся их популярностью».


Слайд 16

К XIV в. основным стал другой прием написания ликов - санкирный. Санкирь — темная краска зеленоватого оттенка покрывает всю поверхность будущего лика. Поверх санкиря наносятся слои охры (вохрение). Каждый следующий слой светлее предыдущего и меньше по площади. Границы слоев не видны, сплавлены; такую манеру именуют плавями. В этой технике и выполнен Спас из Звенигородского чина работы Андрея Рублева (начало XV в.)


Слайд 17

XIV — XV вв. — период расцвета русской средневековой живописи. Результатом пройденного к этому времени Русью собственного пути «духовного делания» явились изумительные по силе, красоте и значимости творения Рублева. Его произведения — вершина русской иконописи. Его «Троица» (начало XV в.) — непревзойденная высота художественной символики.


Слайд 18

В полном безмолвии восседают вокруг стола с чашей три златокудрых, златокрылых ангела. Их взгляды соприкасаются, головы согласно склонены, и неспешные жесты рук говорят о «священной беседе». Круг — основная композиционная тема «Троицы». Краски «Троицы» поражают, с одной стороны, силой цвета, а с другой стороны, редкой согласованностью. Оттенки розовато-сиреневого, серебристо-зеленого, золотисто-желтого живут созвучно. В этом мудром цветовом сочетании, не нарушив гармонии красочных взаимоотношений, выступает тема необыкновенно интенсивного голубого цвета. Впитав духовный и художественный опыт, Андрей Рублев смог так близко подойти к непостижимому и так ясно выразить то, что ему открылось.


Слайд 19

В России средневековую эпоху завершает XVII в. — век сложный, многогранный, двойственный. Постепенное обмирщение сознания, нарастающий интерес к материальному миру сталкивались с традиционными взглядами. Это нашло отражение в творчестве крупнейшего мастера эпохи — Симона Ушакова. До нас дошло немало созданий этого мастера. Одно из них «Троица» (1671 г.).


Слайд 20

«Живопись улавливает перемены, происходящие в душах и умах. Условность, символичность, отказ от иллюзорности, натуралистичности были в древней живописи не случайны. XVII век, уже не ощущавший столь ясно целей иконописи, стремится «улучшить» канон, тем самым его разрушая. XVII веком заканчивается история русской классической иконописи» Любимов Л. Искусство древней Руси. М., 1981.


Слайд 21

Место иконы в русском храме. Иконостас «Храм олицетворяет собою иную действительность, то небесное будущее, которое манит к себе, но которого в настоящее время человечество еще не достигло. Мысль эта с неподражаемым совершенством выражается архитектурою наших древних храмов, в особенности новгородских». Наша отечественная «луковица» воплощает в себе идею глубокого молитвенного горения к небесам, через которое наш земной мир становится причастным потустороннему богатству. Это завершение русского храма – как бы огненный язык, венчанный крестом и к кресту заостряющийся. Трубецкой Е. Указ.соч.


Слайд 22

Икона в ее идеи составляет неразрывное целое с храмом, а поэтому подчинена его архитектурному замыслу. От центральной части храма - наоса - алтарь отделен несколькими ступенями и особой преградой - иконостасом. Это слово сложилось из греческих слов «эйкон» (образ) и «стасис» (место стояния). В русских летописях иконостас впервые упоминается в XIV в.


Слайд 23

Позже его стали называть русским или высоким иконостасом, так как, в отличие от невысокой византийской префады, он вырос почти до сводов храма. Нижний ряд иконостаса называют местным, поскольку там находятся иконы, посвященные особо чтимым в данной местности святым или праздникам.


Слайд 24

Важнейший (что подчеркивает и величина икон) ряд иконостаса - деисусный чин («деисус» - по-гречески «моление»). Он изображает Христа - Судью, восседающего на троне в окружении Божественной славы и небесных сил (этот образ называется «Спас в силах»). Третий, праздничный, ряд (или чин) иконостаса состоит из икон двунадесятых праздников, образов Страстной и Пасхальной недель.


Слайд 25

Бесконечная широта духовной символики храма подчеркивается и тем, что иконостас можно «прочитывать» как снизу вверх, так и сверху вниз. В нижнем ряду повествуется о земной жизни и подвигах святых, напоминается о чудесной помощи живущим на Земле от чудотворных икон. Выше изображаются путь Христа, Его великая жертва и будущий суд над людьми. А потом на небесах древние пророки и праотцы встречают своих спасенных потомков. Если рассматривать иконостас сверху вниз, он становится образом духовной истории земного мира, истории Церкви - от сотворения первых людей, от познания важнейших законов бытия к настоящему времени, к ежедневной церковной службе.


Слайд 26

Символический язык русской иконы непонятен сытым людям, недоступен сердцу, полному мечтой о материальном благополучии. Но когда человек находится на грани гибели, ему необходимо ощутить недвижное спокойствие святыни над страданием и скорбью. В такие дни оживают древние краски, в которых наши предки воплотили вечное содержание.


Слайд 27

Достоевский сказал, что «красота спасет мир». Наши иконописцы видели эту красоту, которая спасет мир и увековечили её в красках. И сама мысль о целящей силе красоты уже давно живет в идее явленной чудотворной иконы!


Слайд 28

Среди той многотрудной борьбы, которую мы ведем, среди бесконечной скорби, которую мы испытываем, да послужит нам эта сила источником утешения и бодрости. Будем же утверждать и любить эту красоту. В ней воплотится тот смысл жизни, который не погибнет. Не погибнет и тот народ, который с этим смыслом свяжет свои судьбы. Он нужен вселенной для того, чтобы сломить господство зла и освободить человечество от тяжкого плена.


Слайд 29

Список использованной литературы Аристова В.В. Символика древнерусского храма.//Преподавание истории в школе. 2002.№ 7. Гурьянов В.П. Иконы Спасителя письма Симона Ушакова. М., 1907. Денисова Ю.Ю. Климовцева Е.С. Древнерусская икона: мир образов и символов.// Преподавание истории в школе. 1997.№ 1. История русского искусства. М., 1953 – 1959.Т.I-IV. Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVIв.М., 1983. Лазарев В.Н. Древнерусские мозаики и фрески. М., 1973. Лазарев В.Н. Мозаика Софии Киевской. М., 1960. Лихачев Д.С. Принцип ансамбля древнерусской эстетики.//Культура Древней Руси. М., 1996. Любимов Л. Искусство Древней Руси. М., 1981. Полякова О.А. Новооткрытые иконы царских изографов из музея «Коломенское».//Памятники культуры. Новые открытия. 1985. Сахаров А.Н. История России с древнейших времен до конца XVII.: Учебник для 10 кл. общеобразовательных учреждений./А.Н.Сахаров, В.И.Буганов; под ред. А.Н.Сахарова. М.: Просвещение. 2006. Сычев Н.П. Новые произведения Симона Ушакова в Государственном Русском музее. В кн.: материалы по русскому искусству. Л. 1928. Т I.С.80. Трубецкой Е. Три очерка о русской иконе: Умозрение в красках. М., 1991. Философия русского религиозного искусства XVI-XX вв. Антология. М., 1993.


×

HTML:





Ссылка: