'

Русские промыслы и их актуальность в современном мире

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Русские промыслы и их актуальность в современном мире Автор проекта Галимова Диана


Слайд 1

Социологический опрос Богородская резная игрушка Дымковская игрушка Русская матрёшка Городецкая роспись Жостовская роспись Хохломская роспись


Слайд 2

Социологический опрос Гжельская роспись Ростовская финифть Федоскинская миниатюра Дулёвский фарфор Скопинская керамика


Слайд 3

Социологический опрос Вологодское кружево Павло-посадские набивные платки Мстёрская вышивка гладью Торжокское золотое шитье


Слайд 4

Результаты Приняли участие: 50 человек Из них не знали, что такое промыслы: 21 человек Всего русских народных промыслов: 32 Выбрано промыслов: 15 Наилучший участник узнал 7 из 15 промыслов Вывод: Молодёжь не знает соей культуры


Слайд 5

Актуальность народных промыслов Богородская резная игрушка Дымковская игрушка Русская матрёшка Жостовская роспись Городецкая роспись Хохломская роспись Гжель Ростовская финифть Федоскинская миниатюра Дулёвский фарфор Скопинская керамика Вологодское кружево Мстёрская гладь Павло-посадские набивные платки Торжокское золотое шитьё


Слайд 6

Богородская резная игрушка Богородская резьба – это народный промысел игрушек и скульптуры из дерева в селе Богородское, ныне Сергиево-Посадского района Московской области. Традиционная богородская игрушка – это неокрашенные фигурки людей, животных и птиц из липы, композиции из жизни русского крестьянина. Символом промысла до сих пор является «мужик и медведь» в различных сюжетных постановках, первой из которых стала подвижная игрушка «Кузнецы». Богородская игрушка обладает одной яркой особенностью – она умеет двигаться. Она остаётся актуальной по 3 причинам: 1. Богородская игрушка – это ручная работа 2. Она сделана из экологически чистых материалов 3. Она яркая и красочная


Слайд 7

Дымковская игрушка Дымковская игрушка – русский художественный промысел, возникший на основе местных гончарных традиций вначале 18 века. Название игрушки происходит от слободы Дымково, ныне район города Вятки. Игрушка сделана из красной глины и покрыта темперными красками. Как правило, используется 10 цветов краски, которые наносятся в виде геометрических узоров. Актуальность Дымковской игрушки: В 2011 году Валентин Юдашкин выпустил весенне-летнюю коллекцию «Вятка», которая была посвящена Дымковской игрушке.


Слайд 8

Русская матрёшка Русская матрёшка — деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трех и более. Почти всегда они имеют овальнообразную форму с плоским донцем и состоят из двух частей — верхней и нижней. В наше время темы для росписи разнообразны: это сказочные персонажи, тема России в образе девушки, а также семьи. Матрёшка появилась в конце 17 века, её родиной является город Сергиев Посад. Существует несколько стилей росписи матрёшки: сергиевский. загорский, семёновский, полховский и вятский. Матрёшка остаётся актуальной: 1. Вызывает у иностранцев ассоциацию с Россией 2. Является одним из важнейших сувениров


Слайд 9

Жостовская роспись Жостовская роспись – русский художественный промысел лаковой росписи по металлу, сложившийся в начале 19 века в деревне Жостово. Актуальность в современном мире: 1. Жостовский поднос – декоративный элемент в интерьере. 2. Жостовские мотивы популярны в высокой моде. 3. Жостовская роспись часто встречается в женских аксессуарах. 4. Жостовская роспись актуальна в самостоятельных элементах декора


Слайд 10

Городецкая роспись Городецкая роспись – русский народный художественный промысел, который существует с середины 19 века в районе города Городец. В росписи используются яркие сочные краски. Сюжеты городецкой росписи разнообразны: кони, чаепития, гулянья, сценки из городской жизни, персонажи народных сказок, батальные сцены. В настоящее время фабрика выпускает расписные игрушки-качалки, детскую мебель, декоративные панно, блюда, токарную посуду. В современном мире городецкая роспись тоже нашла себя. Её используют для украшения компьютерных аксессуаров и элементов женской одежды.


Слайд 11

Хохломская роспись Хохломская роспись — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в селе Хохлома Нижегородской губернии. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным цветом по золотистому фону. Традиционные элементы хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки, иногда встречаются птицы, рыбы и звери.


Слайд 12

Гжель Гжель - изделия керамических промыслов Московской области, центром которых была бывшая Гжельская волость. Промысел исключителен из-за материала, из которого производят продукцию – гжельской глины. Также важен необычный узор в бело-синей гамме, который украшает готовую посуду. Гжельские мотивы тоже весьма актуальны. Их используют в интерьере, как дополнение к одежде в виде различных аксессуаров, в высокой моде, как отечественной, так и заграничной.


Слайд 13

Ростовская финифть Ростовская финифть – русский народный художественный промысел, существующий с 18 века в городе Ростов Ярославской области. Миниатюрные изображения выполняются прозрачными огнеупорными красками на медных изделиях, покрытых эмалью. Этот промысел изготавливает всевозможные ювелирные украшения, которые остаются актуальными до сих пор.


Слайд 14

Федоскинская миниатюра Федоскинская миниатюра – вид традиционной лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце 18 века в подмосковном селе Федоскино. Пейзажи, натюрморты, жанровые композиции, выполненные с использованием перламутра и сусального золота, украшают расписные шкатулки.


Слайд 15

Дулевский фарфор Дулевский фарфор – изделия Дулевского фарфорового завода, основанного в 1832 году в городе Ликино-Дулево. Его популярность обосновывается тем, что для изготовления используются высокосортное сырьё, хорошая обработка и необычный способ нанесения узора – декалькомания.


Слайд 16

Скопинская керамика Скопинская керамика – гончарные изделия, вырабатываемые в городе Скопин с 18 века. Формуются на ручном станке из многих частей, украшаются орнаментом и цветной поливной глазурью.


Слайд 17

Вологодское кружево Вологодское кружево – русский народный промысел кружевоплетения на коклюшках, основанный в Вологодской области в 16 веке. Этот промысел изготавливает кружевные скатерти, салфетки, вечерние шали и отдельные элементы для одежды.


Слайд 18

Мстерская гладь Мстерская вышивка гладью – традиционный русский вышивальный промысел, сложившийся в городе Мстера в 18 веке. Традиционными элементами являются цветы, узоры и птицы, а в качестве тематики часто используются русские сказки.


Слайд 19

Павло-посадские набивные платки Павло-посадские набивные платки – русский народный промысел по изготовлению шерстяных платков, украшенных традиционным цветочным орнаментом, возникший в городе Павловский Посад в середине 19 века. Эти платки актуальны и в повседневной, и в высокой моде.


Слайд 20

Торжокское золотое шитьё Торжокское золотое шитье – русский народный художественный промысел, существующий с 13 века в городе Торжок. Представляет собой вид традиционной русской вышивки золотыми и серебряными нитями по сафьяну, бархату и сукну.


Слайд 21

Вывод: Важнее всего – знать и не забывать культуру своей Родины. Делать всё, чтобы она процветала. Особенно среди молодёжи, ведь молодёжь – это наше будущее. Мы должны знать то, что прославляло Россию веками, чтобы создавать то, что будет превосходить по красоте и качеству сделанное до нас.


×

HTML:





Ссылка: