'

Цивилизация Древней Греции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Цивилизация Древней Греции Искусство древних греков


Слайд 1

Греческое искусство, фундамент и первый идеал художественной культуры Запада, передало нам сами формы красоты.


Слайд 2

Оптическая коррекция – перспективное изменение горизонталей и вертикалей здания. Дорический стиль.


Слайд 3

Архаика. Аристократия в целях самопрослав-ления возводит kouroi – «прекрасней-ший и лучезарный образ» /perikalles agalma/. 520-510 гг. до н.э. Неподвижная стереометрия – Полигнот, Каламид.


Слайд 4

Суровый стиль. В 476 году афиняне побеждают персов при Платеях. Огонь уничтожил образцы древности. Уверенность в способности созидать будущее изменяет стиль искусства. Художники помещают своих персонажей в реальную обстановку. Реализм. Критий, Несиот, Эгей, Микон, Мирон. Мирон. Дискобол


Слайд 5

«Тидей» Агелад (?) «Вооружен-ный герой» Алкамен (?) «Аполлон Алексикакос» Каламид (копия)


Слайд 6

Фронтон храма Зевса в Олимпии 471-456 гг. до н.э. Агелад. «дыхание, заключен-ное в бронзе»


Слайд 7

Новый язык искусства Европы: непрерывное повествовательное движение. После дорической фазы сурового стиля Фидий утверждает афинский колоризм. Он изображает богов в открытом общении с городом, который они защищают. Фидий поддерживает демократизм Перикла. Афинский Акрополь: сюжеты в убранстве Парфенона с Панифейского праздника до эпических и мифологических. Святость возрастает с запада на восток.


Слайд 8

Афинский акрополь.


Слайд 9

Прыжок в вечность. Роспись покровной плиты на гробницы Ныряльщика в Посидонии (Пестум). Флейтистка, танцовщик, усопший. Боковая плита. Глубина смыслов. Изображен отъезд, но возвращения не будет. 417 г. Греческое оружие торжествует в Средиземноморье: персы, карфагеняне, этрусски разбиты.


Слайд 10


Слайд 11

«Сцена симпосия» (пира).Плита содержит начало рассказа о пире в честь усопшего. Это мир взрослых и юных, общество людей, объединившихся для совместного проведения досуга, солидарных в своем понимании частной жизни.


Слайд 12


Слайд 13

Непосредственность и насыщенность изображения придают достоверности повествования: величие художественного произведения, в котором эрос перед лицом смерти становится истиной, более высокой, чем вино и музыкальный экстаз.


Слайд 14

Эрос Эрос (E r w z) · одно из космогонических первоначал, наряду с Хаосом, Геей и Тартаром, извечная, существовавшая еще до появления мира сила влечения. Эрос, стоявший в начале мироздания, исключает то, что понимается под словом "любовь". Он исключает какое бы то ни было чувство; это то, что можно назвать силой тяготения, существующей в мировом пространстве как закон. И эта сила приводит в движение и Хаос и Землю. По мифографу 5 в. до н.э. Акусилаю, Эрос, Эфир и Метида - дети Эреба и Ночи, происшедших от Хаоса. У Парменида Эрос мыслится также древнейшим божеством, созданным Афродитой. У орфиков он Протогон ("перворожденный"), Фанет ("явленный"), Фаэтон ("сияющий"). По Ферекиду (6 в. до н.э.), сам Зевс, создавая мир, превратился в Эрос - таким образом, он мыслится всевластной мировой силой.


Слайд 15

Эрот –мировое божество. - соединяющее богов в брачные пары, считался порождением Хаоса (тёмной ночи) и светлого дня или Неба и Земли. Он господствует над внешней природой и над нравственным миром людей и богов, управляя их сердцем и волей. По отношению к явлениям природы он является благодетельным богом весны, оплодотворяющим землю и вызывающим к бытию новую жизнь. В Феспиях каждые четыре года устраивалось в честь Эрота празднество — Эротидии — сопровождавшиеся гимнастическими и музыкальными состязаниями. Эрот, как бог любви и дружбы, соединявшей юношей и мужчин, пользовался почитанием в гимназиях, где статуи Эрота ставились рядом с изображениями Гермеса и Геракла. Спартанцы и критяне обыкновенно перед битвой приносили Эросу жертву. Его жертвенник стоял у входа в Академию .


Слайд 16

Красота – это не только идеал искусства, но и постоянная забота мужчины и женщины о себе. Это подтверждается изображениями и найденными предметами ухода за телом.


Слайд 17

Уничтожающий бог. Карфагеняне почитали культ Мелькарта Тирского. Лисипп создал статую Геракла – победителя льва. Этот сюжет лег в основу персофиницированного изображения Силы. Николо Пизано (1220-1278) «Сила», Пиза, баптестерий. 1.«Геракл –Мелькарт». Изввестняк. Кипр. 2. «Геракл –Мелькарт». Мрамор. Мастер храма Геры. 3. «Геракл – победитель льва». Копия со ст. Лисиппа.


Слайд 18

1- 2- 3 -


Слайд 19

Канон происходит из пифагорейского поиска математической пропорции: «красота состоит из многих чисел». Мирон стремился отразить преходящее и случайное, а Поликлет воспринимает от Крития и Каламида интерес к объему, мерному, ритмическому построению фигуры. Новый принцип распределения нагрузки на конечности и сил: равновесие достигается компенсацией противоборства между несущей и свободной ногой, нейтрализованных с помощью скрещивания сил, пересекающих все тело.


Слайд 20

Плиний-историк. Эвфранор (340 г. до н.э.) «Тесей с детьми, отнятыми у минотавра». Сложением и короткими волосами похож на Париса (Эфеб Антикиферский), супруга Елены и убийцы Ахилла. Герой изображен в окружении спасенных им от минотавра юных афинян.


Слайд 21

Прекрасный стиль. Падение Афин (404 г. до н.э.) завершает цикл искусства, понимаемого как осознания бытия. Город больше не посредник между природой и человеком. Утрачена вера в возможность воспроизвести реальность согласно общепринятым нормам: вера в форму. До смерти Александра (323г. до н.э.) оригинальность художника – главное в произведении искусства. Независимость художника – следствие ослабления демократической идеи и роли городов в архитектурных проектах. Освобождение от общественных директив приводит к выработке собственных систем: Зевксис, Эфранор, Силанион, Лисипп. Эфнадор «»Парис». Лисипп «Атлет, надевающий на голову венок». Леохар (копия) «Аполлон Бельведерский»


Слайд 22


Слайд 23

Софисты и художники. Художник Зевксис родился в Гераклее на Сицилии (455-397). Прославился изображением Елены, предназначенным святилищу Геры Лакини. Приезжает в Афины, где его учение сравнивают с доктриной софистов, согласно призыву творить искусство ради искусства. В Афины съезжаются Эвенор, отец Паррасия, Горгий из Левантины (риторика), Паррасий (совершенство линии), Тимант, Зевксис (светотень) и др. Зевксис говорит, что хочет работать для будущего, а не для города. Писать не для святилищ, а для поклонников и ценителей искусства.


Слайд 24

С помощью философии совершается бегство в невидимое. Платон призывает к уходу от реальности в область высшей чувствительности. Пракситель (395-326 г. до н.э.) совершает это восхождение к идеальным образцам. Красота женщины приходит на смену образа героя-бога . Это абсолютная красот, созерцаемая душой до перевоплощения. Любовная страсть – форма субъективности. (Тела Фрины и Кратины – образ Афродиты Критской)


Слайд 25

Праксителю поручено украшение фронтонов храма Геракла в Фивах (з64-361г. до н.э.). Была разработана новая система крепления статуй. Дефрмация торсов и лица учитывала их рассмотрение снизу. «Амазономахия». Фрагмент из храма Аполлона в Фивах.


Слайд 26

Пракситель «Борющийся Геракл» Реконструкция способа закрепления статуи Скопаса в Тегейском фронтоне.


Слайд 27

Золото солнца. Индивидуальные ценности приобретают большое значение (вера в мистерии, как обещание личного спасения). Метафизика света – использование золота – открытие «сияния» – «splendor»: отражение света от позолоченной поверхности, «уничтожающий» цвет изображения. Аид и Персефона на колеснице. Фрагмент оформления трона. Гробница царицы Эвридики.


Слайд 28

«Охота на оленя», копия с картины Апеллеса. Галечная мозаика. Геометрическая теория Памфила : равновесие и движение, трехмерность, фигуры и пустое пространство, круг – гармония. Свет, цвет. Симметрия из математики превращается в поэтику.


Слайд 29

Лисипп пре- образует несоот ветвет- ствие традици- онного языка, воплощая пифагорическую теорию контрастов: правое- левое покой – движение прямое –кривое свет- тень.


Слайд 30

Лисипп «Кулачный боец». Гойя Франсиско «Гигант». Лисипп сумел передать глухоту, Гойя –великий глухой – устрашающий жест тугоухого гиганта. «Трубный глас».


Слайд 31

«Битва при Иссе между Александром и Дарием Ш», фрагмент росписи апулийского кратера вазописца Дария. «Александр –Зевс» копия с картины Апеллеса. «Бракосочетание Александра и Статиры», изображенных как Арес и Афродита, копия с работы Гексиона.


Слайд 32


Слайд 33

«Охота на льва» Александра и Гефестиона. Галечная мозаика, 330310 г. до н.э. Обычай выкладывать галькой дворы восходит к минойской цивилизации, сохраняется до сих пор. Для украшения интерьеров - до 3 века, используя обтесанную до квадратных форм гальку- «тессеры». Царевич воспитывался Аристотелем в миезском уединение (343 -340гг.)


Слайд 34

Фигуры расположены на «постаменте» – связь со скульптурной группой Лисиппа. Степень риска: лапа льва на ноге Александра. Драма: сочетание поз и взглядов. Ритм6 положение фигур. Головной убор македонских царей – петакс – затеняет лицо Александра.


Слайд 35

Динамизм контуров предваряет трехмерность, образованную светотенью. Выбор темного фона (Метеорологика Аристотеля: когда радуга оказывается перед черной тучей, ее краски кажутся более контрастными) решает проблему передачи скульптурности изображения на плоскости. 4 цвета гальки: белый, черный, красный, желтый (историческая классика) исключают тембровые диссонансы.


Слайд 36

Сравнения способов кладки мозаики: речная галька однородно по форме и размерам, размещена в мальте (раствор), принцип выкладывания соответствует направлениям движения изображения, форма подчеркнута терракотовым контуром. Современная мозаика: использует свинцовые или терракотовые профили.


Слайд 37

Выше: юный возраст героев подчеркнут размерами льва. Отсутствие собак предполагает случайное нападение. При внимательном рассмотрении фигуры юного Гестиона, очевидна связь галечной мозаики и настенной росписи с вазописью. Глубокое единство критериев и эстетических устремлений объединяет различные виды эллинистического искусства. Связь скульптуры, архитектуры, изобразительного искусства и мифа, танца, звука и их изображения определяет единство искусства Древней Греции.


Слайд 38

Ювелирное искусство, начав с подражания восточным образцам, в период классики воплощает растительные и животные мотивы в «богатом стиле». Нагрудные украшения дополняются сложной системой подвесок, распространяется мода на камни. Золотая серьга. 4 век до н.э.


Слайд 39

Эллинизм (323- 31 гг. до н.э.) от смерти Александра до битвы при Акции и утверждение власти Октавиана над Египтом - период распространения этого типа культуры, греческого языка и обычаев.


Слайд 40

Эллинизм имеет несколько периодов: Классическая манера. Наследников Александра историки называли «диадохами». Непрерывность классического стиля достигнута благодаря деятельности Лисиппа (323-301 гг.). От Пелопонеса до Македонии, от Афин до Акарнании и Великой Греции он создает 1500 статуй, пропагандируя свою школу. Другие имена: Кефидот и Тимарх, сыновья Праксителя, Силанион, Зевксиад, Евфранор, Сострат создают шедевры классики. «Соревнование колесниц». Фрагмент фриза из гробницы Александра 1У, сына Александра.


Слайд 41

После смерти Александра Лисипп выступает на стороне греческих городов, борющихся за независимость: Ахейский союз. Его работы – дань памяти союзу. Лисипп, «Гермес, развязывающий сандалию». Фрагмент. Караваджо, «Апостол Матвей и Ангел», 1599г. Рим, церковь Сан Луиджи деи Франчези.


Слайд 42

Преемственность. Изображения движения в поздних работах Лисиппа заимствует Микеланджело. Он столь умело вписывает их в новый контекст «Страшного суда», что до наших дней невозможно было распознать образец. «Отдыхающий Геракл», римская копия, Лисипп.


Слайд 43

Саркофаг с «Подвигами Геракла»


Слайд 44

Эллинистическое барокко и мы. Самостоятельность, провозглашенная Лисиппом, требовала от каждого мастера определить свой собственный путь, преобразовать каноны и условности, установить новую, относительную истину. Суть творческого кредо эллинизма –изображать не согласно природе, но каждый раз по разному для достижения задуманного эффекта. . «Силен» фреска гробницы, Салоники, 300г. до н.э. Люнет, украшенный изображениями оружия и доспехов.


Слайд 45

В этом наше сходство. Как и люди, выходившие из опыта классики, мы переживаем переход от тотальности к множественности, от связанности к разнообразию. Лишенная привычного шаблона, форма ориентирована на жизнь самой широкой публики. Образ-зрелище сам себя предлагает, преодолевая традиции и стили. «Галата Людовизи», римская копия скульптурной группы Эпигона.


Слайд 46

«Наездник», бронза. Мыс Артемиды. «Умирающий галл», Рим. копия скульптурной группы Эпигона. «Фавн Барберини», римская копия с пергамского оригинала. «Маронида» римская копия с азиатского оригинала. Джан Лоренцо Бернини, «Экстаз Святой Терезы», 1644-1652. Рим церковь Санта Мария делла Виттория.


Слайд 47


Слайд 48

«Старый рыбак», римская копия с александрийского оригинала. «Умирающая Ипполита с маленьким Ипполитом», рисунок, сделанный до реставрации группы. Идея хоральной поэтики передана общей композицией


Слайд 49

«Опьянение Полифема», фрагмент римской копии 1 в. до н.э., с родосских скульпторов Агесандра, Атанадора, Полидора (2-1 вв. до н.э.) «Павший гигант», Термы Александра Севера, Рим (ок. 145 г. до н.э.) Мифические и исторические победы порядка над хаосом.


Слайд 50

«Казнь Дирки», римская копия с родосского оригинала (фонтан). «Диадумен», неоаттическая копия с работы Поликлета.


Слайд 51

«Ника». Из Самофракии. «Женщины, играющие в кости», роспись по мрамору, Александра Афинского. Копия с картины Зевксиса.


Слайд 52

Комедия. Другая сторона эллинизма - углубленность и интроспекция  (самопостижение). Город под контролем монархии; не защищен демократическими правами. Человек вынужден защищаться и искать смысл собственного существования. Комедии Менандра пытаются решить с одной стороны философскую задачу разъяснения различия между частной стороной сознания и совести и публичным аспектом , с другой –демонстрируют театральную раздвоенность между существующим и представляющимся.


Слайд 53

«Аллегория Египта» Внутренняя поверхность саардониксового кубка – Фарнезская чаша. Сделана из самого большого известного цельного куска сардоникса. Предназначалось для совершения представителями династии Птолемеев ежегодного жертвоприношения нильской воды в начале разлива реки. Кубок представляет собой сам Египет.


Слайд 54

Портреты киников. Портреты Антисфена, основателя секты киников, имеются в оригиналах, выполненных в Афинах после смерти философа (366 г. до н.э.), и в копиях Фиромаха (290-245). Произведения, воспроизводившие облик его последователя Диогена – это прижизненный портрет «бунтаря» (умер в 325г. до н.э.) и статуэтка Александрийской библиотеки (120-100). Из описания Антисфена Лукианом: «…строптивый старик с нечесаной бородой и грозно сдвинутыми бровями, со взглядом титана и взъерошенными волосами».


Слайд 55

Портреты киников.


Слайд 56

Дио-ген (умер около 325 г. до н.э.)


×

HTML:





Ссылка: