'

Косметика красоты и здоровья

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовила ученица 8 класса: Рыбинская Вероника Юрьевна Руководитель: учитель химии 1 категории Шарова Елена Юрьевна Косметика красоты и здоровья


Слайд 1

Что принесет двадцать первый век? Начало его во всяком случаю вызывает оптимистическую надежду. Интерес и потребность в натуральной косметике и средствах по уходу за собой, сделанными вручную по старым рецептам, растет интенсивно. И думается, что это не временная мода, не ностальгия по ушедшему, а взгляд в будущее, настоящий прогресс. Кто только не был замечен в изобретении и изготовлении косметических средств! В разные периоды истории человечества этим занимались жрецы, алхимики, врачи, аптекари, куаферы (парикмахеры), ученые-химики. Я в своей работе так же постаралась создать косметические препараты на основе натуральных средств.


Слайд 2

Гипотеза: используя вещества, которые имеются в доме у каждой хозяйки. Можно получить экологически чистые косметические препараты для ухода за кожей Цель: Изготовить косметику по уходу за кожей на основе природных компонентов. Методы: 1. Изучение литературы и интернет источников. 2. Экспериментальный 3. Интервью


Слайд 3

История косметики Родиной косметики как таковой считается Древний Египет, где она была известна за 2 тыс. лет до н.э. В этой полной тайн и загадок стране искусство украшения лица и тела достигло наивысшего развития. Любовь египтян к косметике была так велика, что даже священным животным в храмах (кобрам, крокодилам, кошкам, быкам) рисовали круги вокруг глаз фосфоресцирующими красками, а статуям ярко вырисовывали глаза, заполняя радужную оболочку прозрачным кварцитом и на место зрачка, вставляя блестящую каплю хрусталя. В результате глаз начинал обладать неповторимым гипнотическим воздействием.


Слайд 4

В полном объёме свойства и секреты косметики были известны только жрецам и избранным и хранились в строгой тайне. А хранить, действительно, было что. Например, особый рисунок на лодыжках и запястьях продлевал молодость, особый макияж глаз возвращал человеку жизнерадостность и энергию, способствовал успеху на любовном поприще, некоторые сочетания цветов или рисунков, запахи и мази исцеляли от болезней, помогали добиваться благосклонности богов, а значит удачи и многое другое. Красились и мужчины и женщины. Для египтянок же забота о внешности была делом первостепенной важности..


Слайд 5

Большой интерес представляет косметика Древней Индии и Древнего Китая. В этих странах существовал настоящий культ женской красоты для поддержания и совершенствования которой применяли бальзамы, экстракты растений, тушь, белила для лица, лак для ногтей. За тысячу лет до нашей эры индийский писатель Суструта в книге «Познания жизни» описал даже пластическую операцию носа. Женщины Древней Индии чернили брови, красили ресницы, золотили губы и покрывали коричневой краской зубы.


Слайд 6

В Древней Руси народная косметика развивалась в основном в гигиеническом направлении. Даже в те далекие времена, когда еще не было представления о парфюмерной промышленности, у жителей Руси уже существовала гигиеническая культура, возникшая параллельно с народной медициной. Для сохранения не только здоровья, но и молодости, красоты рекомендовалось умеренность в питании, омовения в водных источниках, в том числе и целительных, применение водяных, паровых, сухо-воздушных бань. Новорожденного ребенка купали в теплой воде с небольшим количеством щелока на соломенной золе. При опрелостях и сыпях использовали присыпку из растолченного мела или растертого в порошок каменного кирпича. Маленьких детей рано начинали припаривать в бане березовым веничком, предварительно смазав кожу густым слоем дрожжей и завернув малыша в пеленку. Эта процедура дала начало популярности дрожжевой маске. Памятники народной культуры сообщают, что женщины Древней Руси, заботясь о красоте кожи лица и тела, с успехом использовали для этой цели природные факторы (солнце, воду, тепло и холод), пищевые продукты (молоко, простоквашу, ржаной хлеб, сметану, хлебный квас, мед, толокно, растительное и сливочное масло, огурцы, яйца и пр.). целебные свойства многих растений.


Слайд 7

В наше время довольно трудно себе представить процедуру умывания без мыла. Да и вообще роль душистого брусочка трудно недооценить. Однако не так давно были времена, когда мыло не существовало в природе, и сам гигиенический процесс был весьма затруднительным.


Слайд 8

История мыла Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, и честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народом. На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера – мыловары появились у нас только в XV веке. Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путём. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. «Поташным делом» занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щёлок, выпаривали его, получая поташ. Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мёд.


Слайд 9

Каждый из нас по несколько раз в день пользуется мылом и даже не задумывается о том, как и когда оно появилось на свет. Зачем самому варить мыло, если в любом магазине огромный выбор такого товара? Да потому что обычный брусок, даже детского мыла выглядит неинтересно и не имеет приятного аромата. Поэтому мы решили сделать мыло сами такое, которое бы вкусно пахло, имело бы красивую форму и цвет, было бы полезно. Ведь мыло сваренное своими руками, не сравнится ни с каким магазинным.  Второго такого точно ни у кого не будет. А еще это и отличный эксклюзивный подарок.


Слайд 10

Мыловарение сейчас приобретает все большую популярность. Готовить мыло своими руками это не только выгодно, но и очень увлекательно.


Слайд 11

Опыт № 1.1. Приготовление мыла из смеси жиров в школьной химической лаборатории. Берём каустическую соду, он же едкий натр, он же гидроксид натрия (мы купили в ветаптеке) и очень аккуратно (даже пары едкого натра ядовиты!) растворяем в воде при температуре 50 градусов в соотношении 1:4 (1 часть соды, 4 части воды). Раствор едкого натра проверяем фенолфталеином. Раствор окрасился в ярко-малиновый цвет, и стало выделяться тепло. Стакан стал очень горячий. Это доказывает, что каустическая сода хорошего качества. Масло и жир ( всего8 частей) также нагреваем до 50 градусов. Медленно и аккуратно раствор соды вливаем в смесь жиров. Важно, чтобы у них была одинаковая температура – 50 градусов. Полученную массу нужно тщательно перемешать – лучше всего миксером. Перемешиваем до состояния взбитых белков или сливок. Придать ему любимый цвет, форму, запах. Добавить полезные натуральные компоненты для ухода за кожей. Результат: Из смеси свиного жира и оливкового масла у нас получилось настоящее мыло. Оно красивое, мягкое, нежного цвета. На ощупь скользкое, как настоящее мыло. Но оно имеет недостаток –остался легкий запах жира.


Слайд 12

Опыт №1.2. Варка мыла из подсолнечного масла. Компоненты те же. Жир – подсолнечное масло. Результат: Мыло получилось мягкое, но не жидкое. Цвет белый. Пениться хорошо, но пена неустойчивая.


Слайд 13

Опыт № 1.3 Изготовление мыла из конского каштана Мы измельчили плоды каштана, залили водой и поставили греться на плитку. Результат: Раствор очень мутный, запах неприятный. Пенится.


Слайд 14

Опыт №1.4 Изготовление мыла переплавкой


Слайд 15

Необходимые компоненты


Слайд 16

Витаминный крем Для любого типа кожи Ингредиенты: Маргарин или сливочное масло – 100гр Оливковое масло – 2 ст.л. Яичный желток – 1 шт Мед – 1 ч.л. Лимонный сок (для жирной кожи) Ретинол ацетат – витамин А вмасле (для сухой кожи) – 10 капель Камфорный спирт – 1 ст.л. Приготовление: Маргарин или сливочное масло растереть с оливковым маслом, добавить желток и мед. В зависимости от типа кожи добавить сок лимона или витамин А. Камфорный спирт вводиться по каплям. Полеченную смесь хранить в холодильнике.


Слайд 17

Для жирной кожи Глицерин – 80 г Желатин – 6 г Стакан воды – ? Салициловая кислота – 1 г Приготовление: Сначала размочить в воде желатин, а затем добавить к разбухшей массе глицерин, салициловую кислоту, поместить кашку в сосуд с горячей водой и растворить. Смесь остудить и взбить.


Слайд 18

Изготовление «бомбочек» для ванн Минеральная «бомбочка» для ванн


Слайд 19

“бомочка “Романтика”” Ингридиенты: Масло какао – 60 грамм Сода – 60 грамм Лимонная кислота – 60 грамм Измельченная овсянка – 3 ст.л. Жидкий пищевой краситель – 10 капель Жидкий бергамот – 10 капель Розовое масло – 5 капель Масло иланг-иланга – 10 капель Изготовление: Масло какао надо расплавить в микроволновке, на водяной бане или на батарее отопления. Немного остудить и добавить эфирные масла и краситель. Все тщательно перемешать. Вмешать соду, лимонную кислоту и пудру овсянки. Все хорошенько перемешать руками. Должна получиться смесь, по концентрации похожая на песочное тесто. Переложить получившуюся смесь в формы.


Слайд 20

Оливковый линимент Линимент - это древний рецепт с юга Франции, где издревле это средство исользовали для обмывания ребенка, и в особенности для мытья поп и защиты от опредлостей. Как и любое другое домашнее средство, линимент хранится довольно мало. Можно добавлять в него консервирующие вещества:


Слайд 21

Литература Габриелян О.С., Лысова Г.Г. - Химия 11класс - М: «Дрофа» - 2004. - с.324 Ольгин О. Опыты без взрывов. - М: Химия. - 1986. - с. 35. Шалаева Г., Кашинская Л. «Всё обо всём». - М: «Просвещение» - 1996. с.296 Вилламо Х. Косметическая химия. – М.: Мир, 1990. Павлов Б. А. Курс органической химии. – М.: Химия, 1969. Пацак Й. Органическая химия. М.: Мир, 1986. Музыкина О. Путеводитель по косметике. М., 2001. Материалы Интернет - сайта: www.rambler.ru


×

HTML:





Ссылка: