'

Мир камня живая энергия земли

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мир камня живая энергия земли Три главных достоинства драгоценных камней – красота, долговечность, уникальность .


Слайд 1

Драгоценные (ювелирные) камни изучает наука геммология. Наряду с ювелирными существуют т.н. ювелирно-поделочные и поделочные камни, из которых помимо ювелирных украшений изготавливают и более крупные камнерезные изделия. В число этих камней помимо минералов входят и некоторые горные породы (например, яшма, родонит, лазурит и др.). С доисторических времен человека привлекали необычные камни, во многих древних культурах им приписывали сверхъестественные свойства, использовали как амулеты, охраняющие от злых духов и способствующие исцелению, или как талисманы, приносящие удачу, успех в делах, победу в войне.


Слайд 2


Слайд 3

Древняя авестийская легенда гласит, что когда-то существовало первичное каменное небо, как защита и охрана мира. Во время вторжения Зла, небо было расколото, а осколки упали на землю в виде самоцветов. Таким образом, все камни являются хранителями той Небесной Тверди , представляют собой определенную защиту для человека и являются потенциальными хранителями силы.


Слайд 4


Слайд 5

Камни по существу являются своеобразными существами, живущими, действующими в связи друг с другом, излучающими энергию, пульсирующими. Своими колебаниями и частотами они могут оказывать мощное воздействие на живое существо.


Слайд 6

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ, камни из группы около 100 минералов, непрозрачных, прозрачных и полупрозрачных, которые высоко ценятся из-за своей красоты, редкости и прочности. Прозрачные камни, такие как АЛМАЗЫ, РУБИНЫ, ИЗУМРУДЫ и САПФИРЫ - самые дорогие. ЖЕМЧУГ, ЯНТАРЬ и КОРАЛЛЫ - драгоценные камни органического происхождения.


Слайд 7

В России принята классификация, составленная академиком А. Е. Ферсманом. Он предложил разделить самоцветы на три класса в зависимости от относительной ценности. Камни I порядка: алмаз, сапфир, рубин, изумруд, александрит, хризоберилл, благородная шпинель, эвклаз, жемчуг. Камни II порядка: топаз, берилл, аквамарин, воробьевит, гелиодор, розовый турмалин, фенакит, демантоид (уральский хризолит), аметист, альмандин, пироп, уваровит, хромдиопсид, циркон, гиацинт, благородный опал. Камни III порядка: бирюза, турмалины (зеленые и гюлихромные), кордиерит, сподумен (кунцит), диоптаз, эпидот, горный хрусталь, дымчатый кварц (раухтопаз), светлый аметист, сердолик, гелиотроп, хризопраз, полу-опал, агат, полевые шпаты (солнечный камень, лунный камень), содалит, пренит, андолузит, диопсид, гематит (кровавик), пирит, рутил, янтарь, гагат. Поделочные камни: нефрит, жадеит, лазурит, содалит, амазонит, Лабрадор, орлец (родонит), малахит, авантюрнн, дымчатый и розовый кварц, агаты, яшмы, стеатит, обсидиан и т.д.


Слайд 8

алмаз Алмаз - это, пожалуй, самый популярный, самый драгоценный камень в мире. Бриллиант — это алмаз в обработанном виде. Обычно он бесцветный или имеет слабые желтые, бурые, серые, зеленые, иногда розовые оттенки, редко — черные. Существует около 1000 сортов ювелирных алмазов. Алмаз — символ твердости, храбрости, невинности. Этот камень придает владельцу твердость и мужество, защищает члены его тела. Считалось, что алмаз дает и сохраняет остроту слуха, предохраняет от печали и колдовства, злых духов.


Слайд 9

рубины В переводе с санскрита «ратнарадж» -— царь самоцветов и «ратнайяка» — вождь самоцветов. Рубин посвящен Солнцу. Это камень особенной магической силы, камень испытаний, владения силами энергии. Он поможет преодолеть силы тьмы, бороться со страхом. Это камень власти. Лучше всего носить этот камень тем, кто уже чего-то достиг. В древности рубину приписывали различные исцеляющие свойства: останавливать кровь, сохранять память, давать бодрость и веселье, храбрость.


Слайд 10

изумруд Изумруд — это прозрачная разновидность берилла зеленых тонов, иногда с просинью. Его темно-зеленые разновидности ценят выше алмаза. Греки называли его «Камнем сияния. Изумруд славился своим свойством противоядия в смеси с молоком буйволицы; носящему его сообщал дар предвидения, избавлял от тоски и ипохондрии.


Слайд 11

сапфир Известно, что раннехристианская церковь считала сапфир чрезвычайно пригодным для украшения перстней высших священников. В восточных религиях сапфир пользуется глубочайшим почтением. Буддисты верят, что этот камень исполняет желания, высказанные в молитве. Они подчеркивают, что прекрасный голубой сапфир является "камнем камней", дающим умиротворение, спокойствие, счастье и духовное просветление.


Слайд 12

Люди, посвятившие свою жизнь исследованию минералов, относятся к ним как к существам живой природы. Геологи рассуждают о памяти минералов, об их способности разумно приспосабливаться к внешним условиям: кристаллы устают, стареют, они способны отдыхать, издавать звуки. Подобно живым существам они растут в земных недрах, способны восстанавливать отломанные части и передавать информацию о своем строении на значительные расстояния. Конечно, им свойственны не все привычные нам признаки живых существ, но, несомненно, это одна из форм жизни неорганического мира.


Слайд 13


Слайд 14

Камни и космос Минералы являются конденсаторами энергии космических излучений. В индийской традиции считается, что истинный космический цвет камня определяется при рассматривании его через призму. Например, молочный беломорит под призмой дает синее свечение, а бесцветный алмаз обнаруживает ореол цвета индиго.


Слайд 15

Уже в древнейшие времена они служили украшениями, а их блеск и окраска возбуждали удивление и восхищение. У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметистов, горного хрусталя. Римляне выше всего ставили алмазы и сапфиры. Семирамида, Клеопатра и другие царицы древних времен обожали жемчуга. Мода Ренессанса и барокко отдавала предпочтение цветным благородным каменьям: рубинам, сапфирам, топазам.


Слайд 16


Слайд 17

Бриллиантами сверкали туалеты дам и кавалеров эпохи рококо. И, наконец, эпоха романтизма открыла красоту полудрагоценных камней: гранатов, опалов, аквамаринов и хризолитов. Ювелиры периода secessio делали красивые и оригинальные броши, ожерелья и браслеты, усыпанные красноватыми сердоликами, зеленым "кошачьим глазом" или переливающимися молочно-голубым блеском лунными камнями (селенитами).


Слайд 18

циркон В общественном женском журнале «Аружан» за февраль 2010 года в рубрике «магия камней» есть интересная статья: «Младший брат алмаза», где речь идет о циркон. «… Циркон – класс камней, которые ценились в древности. Циркон – это прозрачный камень с очень сильным многоцветным, радужным «алмазным» блеском и различных неординарных цветов...» Циркон делится на несколько видов: гиацинт – красно- желтый и малиново-оранжевый, красный, коричнево- красный, коричневый…. Жаргон – желтый, соломенно – желтые, и дымчатый циркон… Старлит – небесно – голубой… Встречаются зеленые и сиреневые цирконы…


Слайд 19

нефрит Нефрит - лапидарный камень Правителя неба и императоров Китая, символизирующий космическую энергию, совершенство, силу, власть, неподкупность, бессмертие…. В общественном женском журнале «Аружан» за май 2009 года можно в рубрике «магия камней» прочитать статью : «Легенды и правда о нефрите», где интересно и подробно описывается удивительные свойства нефрита, интересные факты об этом камне, и даже дается совет как удачно купить нефрит.


Слайд 20

гранат Веками считалось, что гранат приносит удачу в любви, дружбе и оберегает своего владельца от врагов… Все гранаты по восточным поверьям, символизируют и олицетворяют упорство и силу, славу и красоту, постоянство и преданность, здоровье и верность, великолепие, чистоту и блеск Небесного Иерусалима. Персы носили гранат как защиту от природных катастроф, считали его камнем царским, королевским… В общественном женском журнале «Аружан» за февраль 2009 года в рубрике «магия камней», есть статья об этом удивительном камне, которая называется «Гранат -камень света».


Слайд 21

малахит «…Малахит – камень чарующей вечной красоты, олицетворение неувядающей красоты природы – помогает долго сохранять привлекательность и обаяние, он создает гармонию между полами и дарует любовь, мудрость и душевное равновесие…» В общественном женском журнале « Аружан» за сентябрь 2009 года в рубрике магия камней есть красивая статья об этом камне, статья называется Малахит – талисман детей: «…Малахит – один из красивейших минералов. Его окраска богата оттенками – вся палитра зеленых тонов от светло - зеленого до густого темно – зеленого цвета. Трудно оторвать взор от завораживающей зелени малахита, от его красивых и загадочных узоров…»


Слайд 22

лазурит «Лазурит – камень неба», такую красивую статью можно прочитать в общественном женском журнале «Аружан» в рубрике «магия камней» в за декабрь 2009 года… «…Синий камень стал мерой ценности, им покрывали статуи властителей и богов, а браслеты, ожерелья и кольца из оправленного в золота лазурита постоянно находят в Египетских гробницах…» «…Лазурит – особый дар космоса нашей земле, он полезен всем людям, ибо призван помогать им и делать их совершеннее…»


Слайд 23

сердолик «Аружан» общественно женский журнал так же в рубрике «магия камней» за март 2010 года опубликовала еще одну интересную статью которая называется «Сердолик – застывший в камне закат солнца», где можно прочитать об этом удивительно красивом камне … «…Этому минералу приписывалось много особых свойств. Верили, что сердолик придает своему владельцу храбрость, уверенность в себе. Это камень цвета крови, цвета жизни…. »


Слайд 24

Лунный камень В рубрике магия камней в общественно женском журнале журнале «Аружан» за март 2009 года в рубрике «магия камней», в статье «Лунный камень», можно прочитать интересную статью об этом красивом камне . «…Старейшее из преданий гласит, что этот камень украшал чело четверорукого индийского бога луны. Отчасти по своему особенному свету, отчасти из – за легенды – будто камень подчиняется влиянию украшаемого им божества и блеск его увеличивается и уменьшается с полнолунием с ущербом луны – он получил название…Лунного камня…»


Слайд 25

Астрологи утверждают, что каждый драгоценный камень принадлежит к определенному знаку зодиака.


Слайд 26

Приобретение ювелирного изделия с драгоценным камнем нельзя назвать рядовым событием. Какими же критериями нам следует руководствоваться при столь ответственной покупке? Когда вы стоите перед ювелирной витриной, все второстепенное должно уйти на второй план. Вас не должны волновать веяния сиюминутной моды, название ювелирного камня и рекламная мишура. Слушайте только свои ощущения и чувства. Только вы сами можете определить, подходит ли вам данное украшение и, будет ли выбранный камень вашим другом и помощником на протяжении многих лет.


Слайд 27

Спасибо за внимание! Мы надеемся, что Вы с удовольствием и пользой для себя прочитаете страницы журнала и откроете для себя новое и интересное. Наш адрес: ГУК Научная библиотека им. Академика С.Бейсембаева Читальный зал периодических изданий-Зал электронных ресурсов. Время работы: ежедневно с 9.00 -19.00 суббота с 9.00 –17.00 воскресенье выходной Составитель: Мусина Г.Н.


×

HTML:





Ссылка: