'

«Высокий каблук –польза или вред?»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Высокий каблук –польза или вред?» Выполнила: Серебрякова Александра,15лет,9 класс Консультант: Мельникова Е.И., учитель биологии и химии


Слайд 1

Дидактические цели проекта: Формирование информационно-исследовательского пространства с ориентацией на развитие и саморазвитие творческой и познавательной активности учащихся. Формирование концепта «значимости» исполняемой работы. Методические задачи проекта: Показать влияние ношения неправильной обуви на организм подрастающего поколения. Совершенствовать навыки поиска информации из различных источников. Сформировать культуру оформления научных материалов.


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

История возникновения каблуков С самого начала возникновение каблуков могло быть вызвано двумя основными причинами: 1) декоративными целями (увеличения роста носителя каблуков), 2) практическими потребностями, диктуемыми определёнными целями использования каблуков в повседневной жизни.


Слайд 5

Конечно, говоря о происхождении моды на каблук, нельзя не упомянуть о таком совсем недавнем изобретении, которое, тем не менее, произвело переворот в представлении об эстетических свойствах обуви, – об изобретении каблука-шпильки. Произошло это в 50-х годах во Франции, в то время, когда множество модельеров работало в направлении создания моделей, подчёркивающих молодость и красоту женщин. И здесь опять-таки имя изобретателя осталось под покровом мрака истории: так, сразу несколько известных модельеров спорят о первенстве создания данной модели обуви. Среди них два француза - Роже Вивьер и Раймоне Массаро, и один итальянец - Сальваторе Феррагамо.


Слайд 6


Слайд 7

Воздействие на организм обуви на каблуках


Слайд 8

1. Стопы и пальцы. По данным медицинской статистики, на одного мужчину, страдающего плоскостопием, приходится десять женщин с аналогичной проблемой. Из-за смещения центра тяжести нагрузка на переднюю часть стопы возрастает в 5-6 раз. Образуются натоптыши (толстые жёсткие мозоли, от которых трудно избавиться) на подошве и на косточке у основания большого пальца, боль под головками плюсневых костей и развивающееся со временем статическое поперечное плоскостопие.


Слайд 9

2. Коленные суставы и икроножные мышцы. Деформация икроножной мышцы и укорочение ахиллова сухожилия. Последнее патологическое изменение приводит к тому, что переход с высоких каблуков на низкие вызывает сильную боль при растяжении ахиллова сухожилия. В результате женщина не может переобуться в домашние тапочки и вынуждена все время носить высокий каблук. Кроме того, перераспределение в работе мышц приводит к увеличению нагрузки на коленный сустав, что со временем оборачивается артритом. Плюс ко всему отёки, сосудистые звездочки – симптомы варикозного расширения вен и тромбофлебиты.


Слайд 10

3. Позвоночник. Чтобы тело сохраняло равновесие на каблуках, позвоночнику всё время приходится неестественно изгибаться в поясничном отделе (иначе бы женщина падала на пол из-за смещения центра тяжести). Это приводит к неравномерной нагрузке на передние и задние края межпозвоночных дисков, и рано или поздно женщины попадают в кабинет к невропатологу с жалобой на боль в пояснице.


Слайд 11

4. Внутренние органы. Когда девушка постоянно находится на каблуках, положение всех её внутренних органов изменяется, что, несомненно, сказывается на их работе не лучшим образом.


Слайд 12

5. Головной мозг. Ухудшение памяти и замедление мыслительных процессов - результат ходьбы на высоких каблуках. Ухудшение притока крови к голове приводит к постоянным мигреням.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Так какую же обувь носить девушкам? По словам большинства ортопедов сейчас рекомендуется ношение каблука в пределах 5 см. А небольшой каблучок около 2,5 см даже необходим. Причём лучше, если носок будет закруглён. Подошва не должна быть очень жёсткой и толстой, чтобы связочный аппарат стопы сам мог играть роль амортизатора. Желательно, чтобы обувь была кожаной или замшевой (то есть из натуральных материалов) с супинатором внутри и хорошим, достаточно жёстким задником. Кроме того, идеальная обувь - та, которая сшита под вашу ногу, если есть такая возможность. Ну и, конечно, её нужно менять хотя бы раз в год, иначе могут развиться грибки или она потеряет форму, не сможет правильно поддерживать стопу.


Слайд 16

Диагностика изучения обуви обучающихся школы


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Совсем отказаться от высокого каблука, наверное, сложно, особенно, нашим «модницам». Но можно заботиться о своих ногах и здоровье, соблюдая некоторые правила: В туфлях должны быть хорошие стельки с супинаторами. Высокий каблук не рекомендуется носить более 2-3 часов в день и не более 2-3 раз в неделю. То есть обувь лучше чередовать - плоская подошва, невысокий каблук, высокий каблук. Обязательно следует давать ногам отдых, больше ходить босиком, делать массаж, пользоваться специальными кремами для усталых ног. Переходить на более «низкую» обувь нужно постепенно. От длительного ношения высоких каблуков стопа меняет строение, аномально работают мышцы, поэтому резкий переход на «правильную» обувь может быть слишком болезненным. Не рекомендуется носить высокий каблук девушкам предрасположенностью к артритам, варикозному расширению вен и другим заболеваниям ног (даже если этими болезнями страдают ближайшие родственники). От высоких каблуков лучше отказаться заранее, до появления первых симптомов заболевания. Не стоит носить высокий каблук тому, кто подолгу находится на ногах. Рекомендации по ношению обуви


Слайд 21

Рассмотрев и изучив вышеизложенный материал, можно сделать вывод: постоянное ношение обуви на высоком каблуке приносит неизгладимый вред нашему здоровью. Но полностью от них отказаться не сможет ни одна девушка, ведь они придают им изящную, красивую походку и уверенность в себе. Правда, носить их надо тоже умеючи, выполняя изученные выше рекомендации, ничто в нашей жизни не бывает просто так. Избитая истина о красоте, которая требует жертв, по-прежнему сбивает с толку миллионы девушек, готовых, кажется, на всё, лишь бы выглядеть модно и привлекательно, совсем как те умопомрачительные модели с глянцевых обложек... Кажется, ещё немного - и вот уже весь мир лежит штабелями у хорошеньких ног на высоченных каблуках... Разумеется, мало кто думает о том, как такая погоня за красотой может отразиться на здоровье, особенно в юности. Ну разве только врачи... Сейчас девочки начинают «приобщаться к высокой моде» с самого раннего возраста, что отнюдь не идёт им на пользу. Скелет формируется вплоть до 20 лет, и если подросток сумеет испортить его каблуками, вылечиться будет уже практически невозможно. Заключение


Слайд 22


Слайд 23

А в целом, дорогие девушки, носить или не носить высокий каблук – выбор за вами. Но если уж красота действительно требует жертв, задумайтесь, стоит ли приносить ей в жертву саму красоту – красоту и здоровье ваших ног.


×

HTML:





Ссылка: