'

Каноны красоты в разные эпохи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Каноны красоты в разные эпохи На вкус и цвет товарища нет


Слайд 1

Образ в стиле Древнего Египта.


Слайд 2

Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина с полными губами и большими миндалевидными глазами. Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, египтянки капали в них сок из растения "сонная одурь".Самым красивым цветом глаз считался зелёный. Но это редкий цвет. Предприимчивые египтянки обводили глаза зелёной краской из углекислой меди. Для завершения образа древние египтянки красили в зелёный цвет ногти на руках и ступни ног.


Слайд 3


Слайд 4

Образ женщины Майя. 250 н. э. — 900 н. э Женщины племени Майя окрашивали тело красной мазью, в которую добавляли очень липкую и пахучую смолу. После такой процедуры они становились нарядными и надушенными. На лицо также наносились различные краски.


Слайд 5


Слайд 6

 Древний Китай... II в. до н. э. — III в. н. э Идеал красоты в Древнем Китае – маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Ни один приличный китаец не брал в жёны девушку с большим размером ноги. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам туго бинтовали стопу, и она переставала расти. Главным достоинством мужчины в Китае считались длинные волосы, которые заплетали в причудливые косы.


Слайд 7


Слайд 8

Образ в античном стиле. В Древнем Риме господствовал культ светлой кожи и белокурых волос. Именно римлянки первыми овладели секретом обесцвечивания волос. Их протирали губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивали на солнце.


Слайд 9


Слайд 10

Прекрасные античные женские образы


Слайд 11

Древняя Греция В Древней Греции существовал культ тренированного тела. Эталоном красивого тела у греков стала скульптура Афродиты: рост – 164 см, грудь – 86 см, талия – 69 см, бедра 93 см.


Слайд 12

По канонам греческой красоты прекрасное лицо сочетало прямой нос и большие глаза.


Слайд 13

Образ в стиле Средневековья В Средние века земная красота считалась греховной, а наслаждение ей - недозволенным. Блондирование волос провозгласили нечестивым занятием. Фигуру прятали под слоем тяжелых    тканей, а волосы - под чепчиком. Теперь Идеалом средневековой женщины был пресвятая дева Мария - удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот.


Слайд 14

Образ прекрасной дамы - Пресвятой Девы - стал эталоном красоты в средние века: тонкий прямой нос, удлиненный овал лица, высокий лоб, большие и светлые глаза, совсем крошечный рот


Слайд 15

Образ в Готическом стиле. Начало XII-XIII веков. В начале XII века начался культ поклонения «прекрасной даме». Женщину теперь сравнивают с розой - она нежна, хрупка и изящна. Кстати, по этой причине в моде - маленькая грудь.


Слайд 16

Образ в стиле Ренессанс   Эпоха Возраждения. Примерные хронологические рамки эпохи — XIV—XVI века. В эпоху Возрождения красивыми считались бледный цвет лица, стройная "лебединая шея" и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы спереди и выщипывали брови, а для того чтобы шея казалось как можно более длинной, брили затылки.


Слайд 17

Женщина считалась красивой, если имела длинные, густые волосы цвета меди или золота. Не модны были женщины крупного телосложения и худышки. У женщин должны были быть широкие плечи, на груди не должна была быть видна ни одна кость. В моду вошли женские ноги с маленькой ступней.


Слайд 18


Слайд 19

Барокко и рококо В этот период эталоном женской красоты считались маленькие груди, маленькая стопа и маленький нос, белая кожа и белые зубы, длинные волосы и длинное тело, тонкие пальцы и тонкие губы. Бедра в те времена должны были быть округленными.


Слайд 20

Эпоха Рококо. Первая половина XVIII века. В эпоху Рококо главный акцент - на причёску, это - время чудес парикмахерского искусства. Дорогостоящее удовольствие пытались сохранить как можно дольше: неделями не причёсывались и не мыли голову. Королева Испании Изабелла Кастильская как-то призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы.


Слайд 21

Были в моде «многоэтажные» прически и безбровые лица, высокие лбы, чересчур тонкая талия. Брови выщипывали до нуля, обильно пудрили лица, тогда черные густые ресницы не были в моде, поэтому красота многих светских дам по нашим меркам кажется тусклой. В те времена не было лака – применяли коровий жир. На укладку уходило примерно полдня. Прически держались неделями. В истории умалчивают о печальных следствиях в погоне за красотой.


Слайд 22

Образ в стиле модерн. Конец XIX — начало XX в. Женщина стиля модерн – это утонченное прекрасное существо, которое невозможно даже представить себе работающим. Ее жизнь – это светское времяпровождение в кругу себе подобных. Ее силуэт напоминает букву S. Ее образ – это образ прекрасного цветка на тонком стебельке, увенчанного выразительным бутоном: высокой прической из пышно взбитых волос.


Слайд 23


Слайд 24

Чтобы соответствовать этому образу, фигуру нужно было супонить в тугой корсет,  чтобы талия казалась утонченной, а грудь – выдающейся.


Слайд 25


Слайд 26

Заднюю же часть туалета полагалось украшать турнюрами, которые создавались из дополнительных накладок, чтобы зрительно подчеркнуть и  украсить линию бедер.


Слайд 27

Кринолин


Слайд 28


Слайд 29

Кринолет Пышная юбка распускалась веером к полу, а пышная прическа увенчивалась изысканной шляпой


Слайд 30

В наше время жизнь изменилась. Сейчас больше всего ценятся ум, энергия и умение зарабатывать деньги,а главным достоянием женщины считается свобода. Современная женщина–это носитель индивидуального стиля. Как сказала Коко Шанель: «Мода выходит из моды,стиль– никогда».Ключевые факторы элегантности женщины– одежда по цвету и фигуре, привлекательная прическа, тонкий макияж, впечатляющие аксессуары, правильная обувь. Классический внешний вид для бизнес-леди.


Слайд 31

Впрочем, историки моды сходятся на том, что в будущем можно будет определить ХХ век как век коротких женских причесок и культа дистрофии.


Слайд 32

Женщины племени красных каренов (место обитания – граница Бирмы с Таиландом) красивы по-особому. Точеная грация жирафа делает их неповторимыми, ибо идеал красоты здесь – длинная шея. Первое медное кольцо девочка надевает в 5 лет; каждые три года добавляется по одному украшению. Общий их вес может достигать 6-8 кг. Создается иллюзия удлинения шеи, но на самом деле это опускаются ключицы и вдавливается грудь. Для чего носят эти кольца? Есть несколько предположений, объясняющих это. Во-первых, они защищают горло женщины при нападении тигра; во-вторых, женщины делаются непривлекательными для мужчин из других племен, и их не могут угнать в рабство; в–третьих, кольца делают женщин привлекательными для своих мужчин – у длинношеей девушки больше шансов выйти замуж.


Слайд 33

Женщины племени масаи (юг Кении и север Танзании) особой красотой считают вытянутую мочку уха. Чем больше вытянута мочка – тем больше красоты. Дырочка в ухе растягивается с раннего детства, и у взрослых женщин мочки свисают до самых плеч. При отсутствии карманов мочка просто незаменима – туда можно вставить не только украшение, но и курительную трубку, ложку, а один путешественник даже видел сотовый телефон. Чтобы не зацепиться и не ранить себя, например, в зарослях леса, масаи отвисшую мочку накидывают на верхний край уха. Ну, а самыми красивыми считаются женщины, у которых еще и выбиты два передних зуба, а голова наполовину выбрита.


Слайд 34

Женщины племени маори (аборигены Новой Зеландии) украшают себя татуировками. Это не просто обычные татуировки на теле - тату покрывают губы и подбородок. Узоры похожи то на языки пламени, вырывающиеся изо рта, то на капли крови, стекающие на подбородок. Маорийка с «моко» (статусной татуировкой, указывающей на ее благородное происхождение), будет самой желанной невестой. Да и на взгляд европейца девушки маори очень привлекательны и необычны с таким украшением, хотя и немного похожи на вампиров.


Слайд 35

Женщины почти всего мира стараются сохранить стройность или вернуть ее. А вот в Мавритании красота девушки – в ее необъятности. Чем пышнее объемы, тем дороже невеста. С младенчества девочке запрещается активно двигаться, ее откармливают жирным верблюжьим молоком и калорийной едой. Возможно, это отголоски тех времен, когда в племени бывали периоды долгого голода, и полнота была залогом сохранения жизни не только женщины, но и детей, в случае кормления их грудным молоком.


Слайд 36


Слайд 37

Очень необычен вид женщин африканских племен мурси, сурма, кихепо, мусгу, лоби и кирди. Интересные особенности этих племен – вставлять украшения в разрезы нижней губы. Украшения похожи на тарелки, диаметром до 15 см, могут быть глиняными, деревянными, с узорами из металла. Чем шире тарелка, тем старше женщина, потому что украшение вставляют в юном возрасте. Растет девушка – увеличивается и тарелочка. Уродуя женщин, африканские племена защищали их от возможного рабства, ведь мало какой человек захочет иметь в своем доме слугу, нижняя кромка губы которого упирается в грудь. Кроме того, существует вера в то, что злые духи проникают в тело человека через рот, а тарелка не позволит этому осуществиться (так и представляешь себе, как злой дух бьется об тарелку). Украшение может быть и круглым, и трапециевидным, и чем оно больше, тем больше скота нужно отдать за девушку, беря ее в жены. Эти тарелки в губах не давали женщинам возможности говорить – наверное, украшение все-таки придумали мужчины.


Слайд 38

В племени мангбе-ту искусственно удлиняли голову женщинам - по поверьям, это спасало от колдовства. Сразу после рождения ребенку женского пола туго перебинтовывали полосками ткани голову. Такую повязку ребенок носил до тех пор, пока форма черепа не изменялась. Затем из волос формировалась прическа, дополнительно удлинявшая голову. Такая клиновидная «красота» применялась еще сравнительно недавно.


Слайд 39

В горах Южного Тибета есть племя апатани. Когда-то женщины этого народа считались самыми прекрасными в горных долинах. Чтобы мужчины других племен не украли их, они татуировали лицо и вставляли в пробитые отверстия крыльев носа деревянные пробки. По-видимому, с таким «украшением» им удавалось отпугнуть потенциальных воров надолго.


Слайд 40

На севере Намибии живет уникальный народ — химба. Люди этого племени покрывают себя от макушки до пяток смесью из охры и масла, защищая кожу от солнца. Кожа становится красной, символизируя кровь, а кровь – это символ жизни. Волосы женщин заплетены в тоненькие косички, которые тоже покрыты этой смесью. У всех после обряда посвящения во взрослую жизнь отсутствуют четыре нижних зуба. Свой день уважающая себя женщина начинает с того, что намазывает все тело смесью. Это еще и гигиенично – когда краску вечером соскабливают с тела, вместе с ней сходит и грязь. Женщины химба очень красивы, этакая первобытная красота Наоми Кэмпбэлл.


Слайд 41

В Японии предпочитают невысоких миниатюрных девушек с фарфоровой кожей (светлой без изъян и веснушек). Обязательно должен быть четкий контраст: черные блестящие волосы должны оттенять белую кожу. В старину специально женщины высшего сословия и гейши наносили белую краску на лицо, правда, при этом цвета кожи шеи и лица резко отличались


Слайд 42

В арабском мире идеалы красоты не сменялись веками. Таким идеалом считалась обладательница круглого лица, густых изогнутых бровей, огромных черных глаз, алых губ, белоснежных зубов. Волосы должны быть густыми и длинными. На всем  теле было необходимо тщательно удалять все-все волоски, чтобы кожа казалась идеально ровной. Во все времена на взгляды мужчин привлекала плавность и изящество движений.


Слайд 43

Арабская девушка должна обладать тонкими, красивыми пальцами и щиколотками, но при всем при этом далеко не плоским животом, большими бедрами, полноватыми руками и грудью средних размеров


Слайд 44

Лицо дальневосточной красавицы должно было напоминать кукольное, такое же беспристрастное и без признаков жизни. Для этого японки очень густо белили лицо и грудь, а брови выбривали и на их месте рисовали короткие, но толстые черточки. Для того, чтобы приблизиться к идеалу приходилось выбривать волосы на лбу, а затем обводили тушью линию волос, чтобы лоб зрительно казался выше, а само лицо длиннее.


Слайд 45

Губы должны были быть маленькими и  ярко красными (идеал – губы «бантиком»). При улыбке нельзя было показывать зубы. Длинные волосы очень ценились, но как ни странно непринято было их распускать. Волосы собирали в тугой пучок


Слайд 46

Что удивительно, в Индии, граничащей с Китаем, идеал красоты был совершенно иным. Здесь высоко ценились пышные женщины с объемными бедрами, большой грудью. Объяснение этому такое: худая девушка у многих вызывала сомнения в своей «плодородности», а полная с широкими бедрами гарантировала многочисленное потомство


×

HTML:





Ссылка: