'

Моделирование летней одежды. Профессия художника-модельера

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Моделирование летней одежды. Профессия художника-модельера УРОК – ПОИСК


Слайд 1

Сегодня вы познакомитесь с профессией художника-модельера, будете учиться искать свой стиль в современной моде.


Слайд 2

В индивидуальный творческий проект входят следующие этапы: Поиск новых и закрепление уже полученных теоретических знаний. Индивидуальная практическая работа. Мини-защита проекта.


Слайд 3

Художник - модельер


Слайд 4

Зарождением профессии модельер считается тот момент, когда вместо фабричной одежды, которая изготавливалась по одному лекалу в большом количестве, появились показы моделей, творческие коллекции, индивидуальный пошив для обеспеченных людей.


Слайд 5

Первым модельерами можно считать Чарльза Ворта и Поля Пуаре, причём второй работал некоторое время у первого. Каждый туалет Ворт создавал вручную, их одобряли и примеряли императрица, жёны послов, светские модницы. Ежегодные новые коллекции с придуманными новыми акцентами приносили дизайнеру приличный доход, так как сразу отправляли прошлую коллекцию в разряд устаревшей и уже немодной одежды. Поль Пуаре был «помешан» на эстетике, желая сделать каждую женщину богиней красоты при помощи правильно подобранной одежды.… Модели Поля Пуаре


Слайд 6

Моделье?р   (в русской традиции) — специалист по изготовлению моделей одежды, создатель экспериментальных образцов, определяющий образ и стиль, общее конструктивное решение, изобретающий новые технологические решения и разрабатывающий декор, выбирающий цвет и материалы, продумывающий аксессуары и дополнения. Сочетая красоту, пластику и функциональность, модельер создает новые модели одежды, обуви, головных уборов.


Слайд 7

Ни один человек, который хотя бы немного следит за своим внешним видом, не хочет быть инкубатором в одежде и старается этого избежать. Выделиться на фоне других людей, найти свой стиль поможет модельер. Модельер — это специалист, в обязанности в которого входит не только изготовление моделей одежды. Он также отвечает за качество ткани, подобранные цвета и аксессуары, то есть полностью за весь процесс «лепки» образа и стиля от, А до Я. 


Слайд 8

Художник - модельер  – это изобретатель. Он придумывает, предлагает детали модели одежды, аксессуаров и художественные дополнения, которых не было раньше, и адаптирует их к повседневному применению. Умение сделать эскиз, максимально воплощающий полет фантазии, передающий богатство тканей, неожиданный силуэт или особенности деталей – основа его работы.


Слайд 9

Личностные и профессиональные качества модельера: Модельер должен обладать чувством вкуса и стиля, разбираться в современной моде, знать последние тенденции, необходимо иметь творческое и вместе с тем неординарное мышление, обладать коммуникабельностью и терпением, организаторскими способностями, умением донести свою мысль до коллектива, обладать умением выполнять эскизы моделей, а также знать фактуру различных тканей и умело подбирать цветовое решение.


Слайд 10

Трудовые будни: Чтобы понять, чем же все-таки придется заниматься модельеру, навестим обычное производство. Главные рабочие инструменты - манекен, сантиметровая лента, карандаш, ножницы, мел, линейки и лекала. Нарисовать платье - лишь сотая доля работы. Идея долго вынашивается, потом необходимо создать конструкцию. Модельер берет чистый лист бумаги и… производит расчет множества формул. Полученные результаты переносятся на бумагу (чаще на гладкие обои) в виде чертежа - получаются лекала для выкройки. После раскроя все детали нужно сметать и померить на манекене. Что-то не лежит или не смотрится - все придется переделывать. И так, примерка за примеркой, рождается новое произведение.


Слайд 11

Однако есть и другой способ (его используют для создания подиумных коллекций) - когда кутюрье накладывает ткань прямо на манекен и при помощи булавок формирует силуэт. Разработка новой модели одежды процесс очень трудоемкий и длительный. А если платье планируется запустить в производство, модельеру нужно еще и продумать технологию пошива.


Слайд 12

Риски профессии: Одновременно и плюсом и минусом этой профессии является слава. Узнаваемость бренда, именитые клиенты греют душу, но ещё есть бремя ответственности. Примет публика, не примет, а она ждёт чего-то этакого, всегда нового, всегда оригинального, свежей струи.


Слайд 13

Где работает дизайнер-модельер: Дома моды, частные бутики, фирмы по производству одежды и обуви.


Слайд 14

Где получить профессию: Получить соответствующее образование и практические навыки можно в техникуме, профессиональном училище, институте или на курсах кройки и шитья. В учебных заведениях обычно представлено несколько специальностей, например: дизайн одежды, закройщик, конструирование одежды и художественное моделирование. Учебные заведения, обучающие профессии "Модельер":                                                Институт дизайна и рекламы Международной академии бизнеса и управления. http://www.mabiu.ru/institutes/design/ Колледж декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже №36.http://k36.mskcollege.ru/ Национальный институт моды (НИМ) http://www.fashioninstitute.ru/index/page.phtml?d=10 Институт моды, дизайна и технологий http://www.imdt.ru/ Московский государственный университет дизайна и технологий http://www.mgudt.ru Московский политехнический колледж им. Моссовета http://www.moscollege.ru/  Московский государственный техникум моделирования обуви и маркетинга http://www.k69.profedu.ru/.


Слайд 15

В нашем регионе: ГОУ СПО Самарский техникум легкой промышленности http://samtlp.ru. Самарский государственный архитектурно-строительный университет (специальности: дизайн костюма, графический дизайн) http://www.sgasu.smr.ru. ГОУ СПО Тольяттинский техникум технического и художественного образования (дизайн), адрес электронной почты p147@bk.ru. Тольяттинский политехнический колледж http://www.tpcol.ru. ГОУ Тольяттинский техникум сервисных технологий и предпринимательства http://www.ttstp.ru/  (профессия портной).


Слайд 16

Шанель Габриель Бонёр (фр. Gabrielle Bonheur Chanel), прозванная Коко Шанель (род. 19 августа 1883 — 10 января 1971), была ведущим французским кутюрье, чей модернизм, вдохновлённость мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одеждесделали из неё, возможно, самую важную фигуру в истории моды XX-го столетия. Шанель привнесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье. Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что её — единственную из мира моды — журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века.


Слайд 17

Пьер Карден (фр. Pierre Cardin, итал. Pietro Cardin; 7 июля 1922, близ Венеции) — французский модельер итальянского происхождения. Один из самых влиятельных в истории высокой моды.С 1947 года работал у Кристиана Диора, в 1950 году основал собственный дом моды. Предпочитал абстрактный, геометризованный дизайн, зачастую мало отвечавший повседневным надобностям. Один из первопроходцев стиля унисекс (коллекция 1958 года), считался авангардистом от моды. Одной из его «муз» была балерина Майя Плисецкая.


Слайд 18

Джо?рджио Арма?ни  Родился в 1934 году в Италии. Начиная с 1970 года Джорджио Армани создает новые модели одежды в нескольких домах моды Италии, в 1974 году мир увидел первую коллекцию Giorgio Armani, показ которой прошёл с большим успехом.  1975 год стал началом пути к славе и успеху Armani, когда Джорджио Армани, вместе с Серджио Галлеоти, регистрирует в Италии компанию Giorgio Armani s.p.a. В настоящее время компания Armani — одна из ведущих законодателей в мире моды. Выпускает эксклюзивные, коллекционные и красивые линии мужской и женской одежды, коллекции обуви, аксессуары, галантерею, часы и ювелирные изделия. Такие популярные линии и направления компании как Giorgio Armani, Emporio Armani, Armani Exchange, Armani USA, Jeans сделали Armani одним из ведущих производителей стильной одежды, галантереи, парфюмерии и обуви. Кроме одежды и обуви от Armani, по договору с парфюмерной компанией L’Oreal идет выпуск знаменитой парфюмерии, духов и туалетной воды Armani.


Слайд 19

Христиан Диор родился 21 января 1905 года в небольшом нормандском городке Гранвиль.В 1938 году он был замечен известным модельером Робером Пиге, но война помешала развитию карьеры. Диор уходит в армию и служит на юге Франции.В 1942 Кристиан создал парфюмерную лабораторию, выросшую затем в фирму Christian Dior Perfume.После войны, в 1946, при финансовой поддержке текстильного фабриканта Marcel Boussac, он открывает собственный дом моды.


Слайд 20

Донателла Версаче Донателла родилась в Калабрии (Италия) 2 мая 1956 году, спустя десять лет после появления на свет Джанни Версаче. В начале 70-х Донателла последовала за братом в Милан, где ее старший брат успел основать свой собственный Дом моды.Благодаря брату Донателла получила доступ к миру моды. В начале 80-х Джанни выделил в ведение сестры молодежную линию одежды Versus.15 июля 1997 года Джанни Версаче был застрелен на пороге собственного дома неким серийным убийцей, которой покончил с собой на месте.Ровно год спустя после смерти Джанни, состоялся первый показ Модного Дома Версаче, дизайн коллекции которого был разработан Донателлой.Как и брат, Донателла коллекционирует недвижимость. Донателла не живет ни в одном доме постоянно, а переезжает из одного в другой.


Слайд 21

Фирма Dolce&Gabbana Фирма Dolce&Gabbana была основана в 1985 году в Милане.В 1985 году дизайнеры участвовали в показе моделей Milano Collezioni, после которого стали популярны.У D&G стали одеваться такие звезды, как Игги Поп, Вуди Харрельсон, Стинг.В 1992 году фирма показала первый парфюмерный продукт своей марки, который назвали Dolce&Gabbana Parfum. Для Мадонны они сделали 1500 костюмов в рекордно короткое время — за два месяца.Модельеры делают около тринадцати коллекций в год, и в каждой из них есть находки, которые можно назвать новаторскими в международной моде. Коллекция весна-лето 1996 года отличилась платьями-кафтанами.Эта одежда настолько всем понравилась, что на неё сделали заказы 650 магазинов из Европы, Америки и Австралии.


Слайд 22

Вячеслав Зайцевев Кутюрье, художник, поэт.Человек года в мире моды. На фестивале "Лучшие пять модельеров мира" в Японии коллекция Вячеслава Зайцева признана лучшей.Родился 2 марта 1938 года в Иванове, в рабочей семье. Вячеславом Зайцевым созданы костюмы ко многим спектаклям московских театров, к кинофильмам, для эстрадных коллективов и исполнителей


Слайд 23

Валентин Юдашкин Родился Валентин в 1963 году 14 октября в одном из поселков Одинцовского района Московской области. Известность имени Валентина Юдашкина постигла в 1987 году.В 1999 году он открыл линию ювелирных украшений. Выпустил парфюмерную коллекцию «Valentin Yudashkun»,вместе с французской компанией "Parour".


Слайд 24

1 2 3 4 5


Слайд 25

Силуэт современного костюма


Слайд 26

Соотношение длины и ширины изделия 1.Прямой силуэт приближается по своим очертаниям к прямоугольнику или квадрату. 2.Силуэт «трапеция» напоминает трапецию – узкую вверху и расширенную книзу. 3.Силуэт «треугольник» приближается к треугольнику, зауженному снизу и расширенному вверху. 4.Силуэт «овал» и «полусфера» напоминают геометрическую фигуру – овал. 5.Соединение двух геометрических фигур: половина овала и часть прямоугольника.


Слайд 27

Порядок расположения цветов в цветовом круге


Слайд 28


Слайд 29

РАБОТА НАД ТЕРМИНАМИ Эскиз – графическое изображение моделей на бумаге. Способы выполнения эскизов: живописный (более четырех цветов) графический (до трех цветов) линейный (одной линией) технический рисунок (условный, без фигуры)


Слайд 30

РАБОТА НАД ТЕРМИНАМИ Композиция костюма – основными выразительными средствами композиции является силуэт, пропорции, цвет. Силуэт – плоскостное восприятие всего изделия в целом, его очертания. Пропорция – это соразмерность, определенное отношение частей костюма по величине между собой.


Слайд 31

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ Инструкционная карта Выполнение эскизов моделей одежды Макетирование на условную фигуру. Инструменты, материалы, приспособления: ножницы, карандаш, ластик, фломастеры, цветная бумага, образцы тканей, клей, булавки, лекало бумажной куклы, листы белой бумаги, журналы мод.


Слайд 32

Ход работы 1.Обвести карандашом контуры условной фигуры на листе белой бумаги. 2. Наметить места для прорезей длиной 5-7мм. Для закрепления модели одежды. 3.Выполнить модели одежды из цветной бумаги или образцов ткани. Закреплять детали с помощь прорезей. Модели для летнего отдыха должны представлять собой плечевые и поясные изделия простой конструкции, определенного силуэта, соответствующих пропорций и цветовой гаммы. Модель могут дополнить головной убор, сумка, украшения, обувь. 4. Вырезать модели одежды с закрепленными деталями и закрепить из на условной фигуре.


Слайд 33

Защита творческого проекта Ответить устно на вопросы: Из какой ткани может быть выполнена твоя модель? Для чего она предназначена? Какими аксессуарами можно дополнить вашу модель?


×

HTML:





Ссылка: