'

Тема: «Лишние слова. Действительно ли они лишние в языке?»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Министерство образования Российской Федерации ГБОУ Средняя школа № 229 Тема: «Лишние слова. Действительно ли они лишние в языке?» Выполнила учащаяся 10 класса Евстифеева Анна Андреевна Научный руководитель Хрулева Любовь Яковлевна Санкт-Петербург 2012


Слайд 1

Варваризмы Жаргонизмы Вульгаризмы Бранные слова и обороты речи Слова-паразиты Канцеляризмы Лишние слова …русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей. М. Горький


Слайд 2

Варваризмы Варваризмы – иноязычные слова и выражения, используемые в речи при описании реалий, обычаев других народов.


Слайд 3

Примеры варваризмов: Парламент, инаугурация, спикер, департамент, дисплей, файл, драйвер, модем, факс, брокер, бизнес, инвестиция, бестселлеры, шоумены, хиты, сникерс, спрайт, кока, маркетинг, супермаркет, шопинг. Мы наблюдаем, что варваризмы захватывают многие сферы жизни общества.


Слайд 4

Сатирически изобразил французоманию высшего общества Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». -- Еh bien, mon prince. Genes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья, de la famille Buonaparte. Non, je vous previens, que si vous ne me dites pas, que nous avons la guerre, si vous vous permettez encore de pallier toutes les infamies, toutes les atrocites de cet Antichrist (ma parole, j'y crois) -- je ne vous connais plus, vous n'etes plus mon ami, vous n'etes plus мой верный раб, comme vous dites. (перевод) Ну, что, князь, Генуа и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте. Нет, я вас предупреждаю, если вы мне не скажете, что у нас война, если вы еще позволите себе защищать все гадости, все ужасы этого Антихриста (право, я верю, что он Антихрист) -- я вас больше не знаю, вы уж не друг мой, вы уж не мой верный раб, как вы говорите. Многие писатели использовали иноязычные слова в речевых характеристиках своих персонажей. Они пародировали неправильное употребление французских слов и искажение русских на иностранный манер. Вот пример рассуждения Бальзаминовой из пьесы Островского «Свои собаки грызутся, чужая не приставай»: “Ты все говоришь: «Я гулять пойду!» Это, Миша, нехорошо. Лучше скажи: «Я хочу променаж сделать!»”


Слайд 5

Так например, как обойтись без варваризмов, если они могут являться средством высмеивания тех, кто преклоняется перед всем иностранным. Адью, адью - я удаляюсь, Люан де ву - я буду жить, Мэ сепандан –я постараюсь Эн сувенир де ву - хранить Адью, адью – прощайте. Люан де ву – вдали от вас, Мэ сепандан – однако же, Эн сувенир де ву – воспоминания о вас. И.П Метлов Вывод: заимствование считается естественным явлением для любого языка, поэтому варваризмы прочно вошли в нашу жизнь. Современный русский язык постоянно пополняется словами заимствованными из других языков, и в свою очередь обогащает словами различные языки мира.


Слайд 6

Жаргонизмы «Живопырка» (воровской жаргон) - место, где постоянная толчея народа, шум, скандалы Жаргонизмы – слова и словесные обороты, возникающие и применяемые в жаргонах – узкогрупповых «ответвлениях» от языка народа, «обслуживающих замкнутые в пределах группы потребности общения». (Донусов А.М.1995, с.166)


Слайд 7

Я помню чудное мгновенье Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты… Гадом буду, не забуду Ко мне затусовалась ты, Как эти чумовые зенки, Как лабдцовые понты. (Монина В.А. 2007, с.77) Вот как уродливо на языке жаргона прозвучало бы прекрасное стихотворение А.С. Пушкина: Пушкин А.С. К*** («Я помню чудное мгновенье…») 1985, с.351


Слайд 8

Вывод: можно сказать, что возникновение и распространение в речи жаргонизмов является отрицательным явлением в жизни общества и развитии национального языка. Но все же без жаргонизмов не обойтись. Введение жаргонизмов в литературный язык допустимо, так как подобная лексика может понадобиться писателям для создания речевых характеристик персонажей.


Слайд 9

Вульгаризмы Вульгаризмы – слова и выражения, грубо, вульгарно обозначающие какой-то круг предметов и явлений жизни, уничтожающие достоинства, и честь человека.


Слайд 10

«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосы на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на недели хозяйка велела мне почистить селедку и ейной мордой начала мне в харю тыкать…А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши, и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают» Рассказ А.П Чехова «Ванька» Вывод: вульгаризмы также экспрессивны и оценочны. Поэтому могут употребляться в текстах разных стилей и выражают разнообразные эмоции. К сожалению, в повседневной жизни вульгаризмы стали употребляться довольно часто, так как, видимо, некоторые люди хотят хоть как-то «выделиться» из общей массы.


Слайд 11

Бранные слова и обороты речи Бранные слова и обороты – слова ненормативной лексики, прямо и недвусмысленно оскорбляющие людей.


Слайд 12

Вывод: бранные слова и обороты довольно широко вошли в наш язык. «Как это ни печально, но, наверное, каждому довелось слышать невразумительные тирады, в которых каждое третье или четвертое слово – матерное, и притом и смыслу сообщаемого никакого отношения не имеющее»(Торшков Я.И. 1995,с.107). Но на страницах книг бранные слова и обороты тоже смогут быть уместны как средство характеристики литературного героя. Бывший уголовник, вор-рецидивист, главный герой повести Юза Алешковского «Николай Николаевич» рассказывает приятелю историю своей жизни: «Вот послушай. Я уж знаю: скучно не будет. А заскучаешь, значит полный ты мудила и ни хуя не петришь в биологии молекулярной» Юз Алешковский. «Николай Николаевич» Мой разум честно сердцу служит Всегда шепча, что повезло, Что все могло намного хуже, Еще херовей быть могло. Время наше будет знаменито Тем, что сотворило страха ради Новый вариант гермафродита. Плотью – мужики, а духом – бляди. Господь, лепя людей со скуки, Бывал порою скуповат, И что частично вышли суки, Он сам отчасти виноват. И. Губерман «Гарики на каждый день»


Слайд 13

Слова-паразиты Слова-паразиты - это слова-связки, закрепившиеся в лексиконе человека, вошедшие в его разговорную речь, ставшие привычкой. Совершенно пустые, сорные слова. 


Слайд 14

Жил-был этот, как его, Ну, значит, и того,  Жило это самое  Со своею мамою. Был ещё один чудак - Это в общем, значит, так,  И его любимый зять. Звали зятя  Так сказать, А жену звали Ну... А соседа звали Это... А его родители -  Видишь ли  И видите ли...  А ещё какой-то Э-э-э Жил на верхнем этаже...  И дружили они все...  Ну и значит, и вообще. (Э. Мошковская «Стихи для детей»1962, с. 24)


Слайд 15

Вывод: слова-паразиты далеко не всегда засоряют высказывания, а иногда становятся изюминкой речи человека. Это допустимо считать нормальным, так как наша обычная речь спонтанна и не подготовлена.Мы одновременно говорим и думаем.


Слайд 16

Канцеляризмы Канцеляризмы – слова и обороты, типичные для делового стиля, но лишние, ненужные в других языковых стилях, особенно в художественном и разговорном.


Слайд 17

«Давыдов вышел, развернул записку. Синим карандашом было размашисто написано: «Лиза! Категорически предлагаю незамедлительно и безоговорочно предоставить обед предъявителю этой записки. Г. Корчжинский.» Вывод: канцеляризмы не только опасны, но необходимы (если их не чересчур много) в деловых бумагах, т.к деловая, управленческая работа имеет дело с повторяющимися ситуациями, где необходимо соблюдать устойчивую «форму». Но они нежелательны в публицистической речи, в разговоре журналистов с читателями. Роман М. Шолохова «Ввиду повышенной разъяренности животного, я был вынужден спасаться на дереве.» «Поднятая целина».


Слайд 18

Анкета на тему: «Мой лексикон» Цель: Исследование учащихся для подтверждения или опровержения гипотезы. Задачи: 1.Подготовить анкеты для учащихся 2.Провести анкетирование 3. Сделать выводы Форма проведения: анонимное анкетирование Участники: учащиеся 9-11 классов ГБОУ СОШ №229 Количество участников: 62 чел. (25 девочек, 37 мальчиков) Практическое исследование языковых средств, относящихся к лишним словам.


Слайд 19

Результаты анкетирования. Результаты анкетирования среди 9-11 кл. Жаргонизмы – I место Варваризмы – II место Слова-паразиты – III место Вульгаризмы – IV место Бранные слова – V место Канцеляризмы – VI место


Слайд 20

ВСЕ СЛОВА НУЖНЫ! ВСЕ СЛОВА ВАЖНЫ! Варваризмы Жаргонизмы Вульгаризмы Бранные слова и обороты речи Слова-паразиты Канцеляризмы


×

HTML:





Ссылка: